Людмила Хитяева:  «Казачки не плачут» - изображение

Сегодня Людмила Хитяева, как прежде, решительна, энергична и независима. Умение держать спину, не подчиняться обстоятельствам уже вошло в ее кровь и плоть. Актриса живет одна, но одинокой себя не чувствует, ведь у нее столько близких и преданных людей. А еще у нее есть роли, которые помнят и любят зрители.

Людмила Ивановна Хитяева родилась 15 августа 1930 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Детство будущей актрисы пришлось на суровые военные годы. «Я и родилась от большой любви. Папа и мама прожили вместе шестьдесят четыре года и обращались друг к другу только «Ванечка» и «Верочка». В нашем доме никогда никого не обсуждали и не осуждали. И люди знали: за помощью надо бежать к Хитяевым. Во время войны мою маму мобилизовали ее с третьего курса мединститута. Все время, пока шли бои за Сталинград, мама в составе медбригады перевозила раненых на пароме «Пролетарий» в горьковские госпитали. Рассказывать о войне она не любила. Но мы и так знали, что невозможно сосчитать скольким солдатам мама жизнь спасла. Потому вдохновленная ее примером я решила поступать в мединститут. Уже успешно сдала первый экзамен, когда подружка попросила «сходить за компанию» на прослушивание в театральное училище. После первого же тура ко мне подошел председатель комиссии: «Вам всего семнадцать, а большинству абитуриентов за двадцать. Но вы не смущайтесь и ни в коем случае не отступайте. В вас есть искра Божья, талант — поступите обязательно!»

Через три недели я стала студенткой театрального училища. Самой младшей на курсе. Меня звали «Желторотиком», всячески заботились, и имей однокурсник Александр Белокринкин хоть самый ничтожный порок, ни за что не позволили бы ему за мной ухаживать. Но Саша был само совершенство: глубоко порядочный, талантливый, а уж какой красавец — словами не передать! Он за мной год красиво ухаживал, присматривался. Любую мою промашку воспринимал снисходительно. Был немногословен, а если говорил, то произнесенное было весомо. В нем была мужественность и основательность. На него можно было положиться, спрятаться за его спиной. С ним было не страшно пойти куда угодно. Помню, я была беременна, мы садились в троллейбус, и какой-то мужичок меня толкнул. Муж очень спокойно подошел и поднял его за шкирку, как котенка».

В этом браке у Людмилы Ивановны родился сын Павел. Казалось, все прекрасно – умный, талантливый муж, сын… Однако брак просуществовал недолго. Сама актриса признается: «Я ушла от него, хотя сильно его любила. Павлику было года полтора, когда, вырвавшись в Горький на пару дней со съемочной площадки, я узнала от подруги-«доброжелательницы», что у моего Саши появилась «зазноба». Помню, как металась из угла в угол по комнате и кричала. А Саша пытался возразить: «Это неправда...» Но я его прервала: «Между нами быть ничего не может! Будем оформлять развод!» Больше Саша не сказал ни слова. Меня до сих пор мучает вопрос: была измена или мужа оговорили? В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь...»

После института Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Здесь молодая актриса очень скоро добилась успеха. Так же скоро ее заметили и кинорежиссеры и начали наперегонки предлагать звездные роли: «Тихий Дон», «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Когда большая часть «Вечеров...» была уже отснята, режиссер Александр Роу отпустил группу на «рождественские каникулы». И я пошла с Павликом кататься на лыжах и, съезжая с горки врезалась носом в дерево. Наутро мое лицо напоминало огромный иссиня-черный блин, но когда зажило осталась небольшая горбинка на носе. Когда ее увидел Роу о воскликнул: «Прекрасно! — неожиданно обрадовался Александр Артурович. — Нам как раз предстоит делать эпизод, где Солоха летит по небу. Будем снимать тебя в профиль — с ведьминской горбинкой!»

Роу от изменения в моей внешности пришел в восторг, зато врач одной из столичных поликлиник, куда я наведалась по совету подруг, посоветовал «не быть легкомысленной» и пройти курс физиотерапии. Направляюсь как-то на очередную процедуру, я познакомилась со своим вторым мужем Борисом Якобсоном, хирургом-урологом. Спустя полгода после знакомства «светило медицины», ни разу до тридцати пяти лет не ходивший «под венец», сделал мне предложение. Я дала согласие».

Второй брак не стал последним для Людмилы Хитяевой – она снова не смогла смериться с мужским предательством. «Мы жили в квартире, полученной мной благодаря министру культуры Екатерине Фурцевой. Павлик оставался у бабушки с дедушкой.

Вспоминаю себя в конце шестидесятых. Яркая, стильная, молодая. Одевалась, как подобает «звезде». Одной из первых в артистической среде купила норковую шубу в пол, в шкатулке лежали сережки с бриллиантами, кольца с изумрудами и сапфирами. Супруг Борис Якобсон очень меня любил: восхищался, боготворил, гордился, но в то же время не мог не обращать внимания на других женщин. Я с каждым днем все яснее понимала — у нашей семьи недолгий срок. Потому и прервала две беременности, за что ругаю себя по сей день. И Бог мне этого греха не простил — не дал потом выносить ребенка от мужчины, которого я очень любила...

Звоночки раздавались все чаще и чаще, но еле слышные, можно сказать «косвенные». Никаких разборок я не устраивала. Горький опыт разрыва отношений из-за чьих-то слов и собственных догадок у меня уже был. Теперь я стала мудрее. И держалась мудрости до тех пор, пока не застукала дорогого мужа на месте преступления. Вот тогда и пришлось рыдать в подушку. А наутро я отправила его к родителям и подала на развод».

Новая семья моего мужа

После неудачных браков Людмила Хитяева жила одна. Недостатка в поклонниках она не испытывала, но обзаводиться новой семьей не спешила. Но судьба сама внесла коррективы… «Спустя два года после развода под Новый год ко мне из Питера приехали две приятельницы, мы накрыли стол. Ближе к вечеру к нам присоединилась Нонна Мордюкова, которая жила в доме напротив. До боя курантов оставалось часа два, когда позвонил Коля Москаленко, режиссер фильма «Русское поле», в котором мы с Нонной должны были начать сниматься. И попросился в гости. Через полчаса вваливается компания с огромной елкой. Москаленко начинает представлять гостей: «Это Валера Леонтьев — гений по части техники. Окончил «Бауманку», любую машину с завязанными глазами разберет-соберет. А еще спортсмен, мастер спорта по спидвею, к тому же — постановщик автотрюков на «Мосфильме» и каскадер». После этих слов я взглянула на слушающегося Валеру поняла, что это мой мужчина. Тогда он еще был женат, но семья уже распадалась. Но мы не позволяли себе ничего лишнего до его официального развода.

Мы жили душа в душу. Валеру сразу принял Павлик, которого я вместе с бабушкой и дедушкой перевезла в Москву. Мои родители к Леонтьеву относились с глубоким уважением, а его мама меня просто обожала.

Спустя год я забеременела, но выносить ребенка не смогла. По словам врачей, «виноват» в этом был не мой возраст, а две сделанных в браке с Борисом операции. Доктора посоветовали больше не рисковать. Удивительно, но моя неспособность родить Валере ребенка нисколько не сказалась на его отношении ко мне. Леонтьев несколько раз предлагал оформить отношения, но я отказывалась: «Зачем, Валера? Люди ставят штампы в паспорта, чтобы дать будущему ребенку фамилию отца. А у нас детей не будет».

Я по-прежнему активно снималась, часто уезжая в другие города. Валера тоже много работал, в том числе и в киноэкспедициях. Вернувшись домой, мы никак не могли насладиться друг другом, по нескольку дней не выходили из дома.

А в начале девяностых и у меня, и у Валеры работы почти не стало. Фильмы не снимались, киностудии были отданы под склады и автосалоны. Отсутствие ролей, тяжелая болезнь и смерть любимого папы, серьезная травма, полученная Валерой на соревнованиях по спидвею. 1993 год — едва ли не самый черный в моей жизни. Но это и год, когда я совершила поступок, которым вправе гордиться.

Однажды, отработав съемочный день, я приехала на дачу и увидела Валеру в окружении ребятни. Он вырезал из дерева игрушку, что-то увлеченно рассказывал и смеялся. В эту минуту у меня и созрело решение: «Я уйду в сторону. Но сначала помогу мужу найти женщину, которая родит ему детей». В тот же вечер начинаю разговор: «Валера, у меня есть сын. Родной, кровный. Есть родные внуки. Павлик тебя очень любит, но это не то, совсем не то. Ты должен жениться и обзавестись собственными детьми. Валера на минуту теряет дар речи. Потом запротестовал. В конце концов сошлись на том, что никаких «резких движений» делать пока не будем. Через пару недель поехали вместе по магазинам. Зашли в отдел канцтоваров, а там за прилавком стоит милая женщина лет двадцати семи. Глазки ясные, ямочки на щеках, курносый нос. Я толкаю Леонтьева в бок: «Смотри, какая хорошенькая!» Он в ответ хмыкает, но взглядом на милом личике задерживается. А через пару недель я застаю их на нашей даче. Если быть до конца честной, то в душе я надеялась: Валера не воспользуется моей «доброй волей». Вскоре у него родился сын Алеша, а в 2005 – дочь Зоя. Вот так у меня теперь появилась вторая семья – семья Леонтьевых».

Единственный сын актрисы Павел в актерскую профессию не пошел, он окончил Институт восточных языков. «Чтобы стать актером, надо родиться им. Главное – это темперамент, внутреннее содержание человека. Вот у мамы это есть». Он уже 20 лет живет и работает в Таиланде. «Прежде Павел был первым заместителем торгпреда в российском посольстве, сейчас у него свой бизнес. Внучка уже работает, а внук учится на психолога в Лос-Анджелесе. С сыном мы перезваниваемся каждую неделю, Павлик при первой возможности прилетает в Москву, я сама несколько раз бывала у него в гостях. Возвращалась нагруженная подарками — теми, что дети купили мне, и теми, что передали семье Валеры. Кстати, на свой день рождения я тоже поеду в Тайланд».

Хоть Людмила Ивановна и не замужем, она не скрывает – у нее до сих пор есть поклонники, и среди них немало тех, кто на десятки лет ее моложе. Так, недавно за Хитяевой стал настойчиво ухаживать 30-летний бизнесмен, который каждый день присылал ей по корзине роз, а потом приехал в Москву и сделал предложение. «Я не скрою, мне было очень приятно получать цветы и внимание… Я вполне могу позволить себе дружбу с молодым человеком. Но замуж не пойду! И дело тут не в возрасте, а просто мне никто не нужен. Я счастлива сама по себе и, видимо, всегда стремилась к этой независимости. Поэтому ни один из моих браков не сохранился».

Особое место в сердце актрисы занимает вера в Бога: «Каждое утро я начинаю с благодарственной молитвы. Именно благодарственной. А чем мне, собственно, быть недовольной? Я попала в золотой век советского кинематографа и сыграла в фильмах, каких сейчас уже и не делают. И с личной жизнью все в порядке. Я не страдаю от одиночества и очень люблю находиться в своей квартире, где все заведено по моему порядку. Радуюсь общению с сыном, внуками и подругами. И подругам всегда говорю: не гневите Бога! Вы сыты, обуты, одеты, и у вас есть работа! Значит, должны быть довольны своей жизнью».

P.S. Уже много лет Хитяева не снимается в кино. Актриса ответственно подходит к ролям, поэтому участвовать в фильмах-однодневках категорически не соглашается, а достойных предложений для Хитяевой у современных режиссеров, видимо, нет: «Я перестала сниматься еще в 90-е по двум причинам. Во-первых, у меня в те годы умерли один за другим отец и мать. Не передать словами, какой это было трагедией для меня. У меня с родителями была потрясающая связь, полное взаимопонимание. Всю жизнь мы были друг с другом рядом. И оба они умерли на моих руках. Когда это все произошло, мне даже не хотелось жить. Лет пять я медленно приходила в себя и отказывалась от всех предложений! Слава Богу, нашлись люди, которые поддержали меня, и я могла себе позволить перерыв… Ну а второе – это то, что лучшим советским актерам начали предлагать халтуру, потому что таким стало кино. У меня за плечами 60 картин, мне достаточно. Последняя моя картина 2003 года по Толстому не принесла мне удовлетворения. Больше не хочу!»


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://video.mail.ru/mail/nototrema70/5431/4947.html
http://sobesednik.ru/scandals/20120807-tragediya-semi-znamenitoi-aktrisy
http://www.rusactors.ru/h/hityaeva/index.shtml
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/08/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Всемирный потоп устроил Пентагон.

Всемирный потоп устроил Пентагон.

Опубликовано: 08/10/2003

В наше время, когда открытия в науке и технологии происходят практически каждый день, стратеги научились быть более гибкими и охватывать все составляющие прогресса: ядерное оружие и лазерные пушки, пс...

Подвиг Оскара Шиндлера

Подвиг Оскара Шиндлера

Опубликовано: 26/09/2004

Жил на свете немец, который, несмотря на то, что он служил в СС, был человеком с большой буквы. Который, рискуя своей жизнью, вместе со своей женой, спас 1300 человек от мясорубки третьего рейха. Кото...

Америка глазами эмигранта

Америка глазами эмигранта

Опубликовано: 23/12/2015

Автор этих писем, по его собственному признанию, с детства мечтал уехать в Америку. И вот его мечта осуществилась и он увидел Америку глазами эмигранта.