Рауль Гонсалес – гений испанского футбола - изображение

Рауль Гонсалес Бланко, Мадридский ангел, Капитан, Раулито, Белый волк, Семёрка.

И ещё очень много различных прозвищ у великого форварда «Мадридского Реала». Но как бы его не называли, что бы ни говорили в его адрес, это уже не изменит того, что он сумел сделать за свою футбольную карьеру.

В среде любителей футбола не утихает дискуссия: действительно ли Рауль является лучшим испанским футболистом всех времен или в клубе и в сборной страны ему был создан льготный режим, благодаря которому он и прославился.

Рауль Гонсалес Бланко родился 27 июня 1977 года в Мадриде. Все в этом мире стремится к равновесию: своим нынешним финансовым и профессиональным благополучием Рауль словно компенсирует лишения, которых вдоволь испытал в детстве. Сменив родительскую лачугу на шикарный особняк в одном из самых престижных районов Мадрида, он с гордостью рассказывал репортерам о собственной огромной комнате. Теперь-то он счастлив, потому что волен выключать свет, когда лично ему этого захочется...

Судьба упорно отворачивалась от маленького Рауля. Малообеспеченная семья, в которой, кроме него, было еще двое детей (брат Педро и сестра Мария Луиса), жила за счет мизерных заработков отца - простого электрика. Поэтому талантливому мальчишке приходилось лишь мечтать о футбольной школе и гонять мяч во дворе. Даже когда Рауль попал на глаза тренерам, его ждало разочарование. Те вынесли вердикт: ничего, мол, из него не выйдет, слишком уж худой. Мальчик в слезах клятвенно обещал, что улучшит физическую форму. «У него вдруг проснулся волчий аппетит, сын постоянно донимал меня вопросами о количестве калорий и во что бы то ни стало стремился поправиться», - вспоминает его мать Мария Исабель.

Постепенно на хрупкое сложение Рауля перестали обращать внимание - на поле паренек, чьим кумиром был Марадона, стал творить чудеса. Его стремительность и универсальность приглянулись владельцу столичного "Атлетико" Хесусу Хилю, и тот пригласил парня защищать цвета клуба. Тогда же Хиль пообещал, что такой талант скоро приструнит заносчивых земляков из «Реала». Пообещал и... распустил футбольную школу из-за финансовых проблем. Юный нападающий оказался на улице. Этим воспользовался «Реал», предложивший 15-летнему парню контракт сразу на шесть лет. Можно представить, как вскоре кусал локти недальновидный Хиль, упустивший будущую суперзвезду национального футбола.

Карьера Рауля в «Реале» была головокружительной. Пройдя через юношеские команды, он, не сыграв ни одного матча за филиал, сразу же дебютировал в высшем дивизионе. 29 октября 1994 года Хорхе Вальдано, тренировавший тогда «Реал», выпустил Рауля на поле в матче против «Сарагосы». В тот день нападающий, которому было 17 лет 4 месяца и 2 дня, установил свой первый рекорд, став самым молодым в истории дебютантом основного состава «королевского» клуба. Тот матч, разумеется, навсегда сохранился в памяти Рауля, хотя отметить свой дебют голами ему не удалось. Счет им он открыл спустя неделю. По иронии судьбы, первый его гол влетел в ворота... «Атлетико».

До и после пропасти

Дальше - больше: благодаря стараниям Рауля «Реал» возрождался на глазах. Победы в национальном первенстве, Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке стали нормой. Слава Рауля росла не по дням, а по голам: журналисты лепили из него национального героя, мальчишки, вдохновленные примером кумира, повалили на футбол. Иначе как испанским «Феноментальный» его уже никто не называл. А капитан "сливочных" Фернандо Йерро сравнил его с гоночным Феррари, которого еще долго никто не догонит. Но Рауль неожиданно затормозил... Дошло до того, что он вообще перестал забивать. Тогдашний тренер «Реала» Юпп Хайнкесс негодовал: мол, зажрался парень, уже не хочет отрабатывать свои миллионы. Рауль не давал интервью и грозился пристрелить каждого, кто посмеет приблизиться к нему с микрофоном. Болельщики же вместо бурных оваций награждали кумира презрительным свистом.

Тут форвард и вовсе пустился во все тяжкие: рассвет заставал его с друзьями на дискотеках и холостяцких вечеринках. Менял подружек как перчатки, все чаще нарушал спортивный режим. Поговаривали, что он употребляет алкоголь и наркотики.

Чтобы преодолеть депрессию, мадридец обращался к психологам - не помогало. Казалось, все летит к черту. И вдруг... в жизни Рауля появилась Мамен Сане. Ровесница футболиста, манекенщица по профессии, она быстро и накрепко привязала его к себе. И вскоре нападающего словно подменили. Он явно повзрослел, почувствовал ответственность не только за свою судьбу, но и за любимую женщину. Заиграл даже лучше, чем прежде, причем не только в родном клубе, но и в национальной сборной.

Руководство «Реала», в свою очередь, сменило гнев на милость и предложило веский аргумент в виде $6 млн. в год, чтобы он продолжал играть в Мадриде, по крайней мере, до 2006 года. А президент клуба и вовсе уговаривает подписать пожизненный контракт с командой.

Осенью 2006 года испанская сборная, вступив в борьбу за путевку на чемпионат Европы-2008, проиграла первые два матча группового турнира. Главным виновником неудач в Испании посчитали Рауля. Те две неудачные игры стали последними для него в форме сборной.

В тот момент «Реал» искал выход из затяжного кризиса. Несмотря на присутствие в составе множества звезд, команда за три сезона не смогла выиграть ни одного титула. Поблекла и игра Рауля, затерявшегося в этом звездном скоплении. На очевидную потерю стимулов наверняка повлияло то, что в период расцвета ему всегда чуть-чуть не хватало, чтобы его признали лучшим в Европе или мире, хотя оснований для этого было предостаточно.

Накануне отъезда на чемпионат мира 2006 года в стране разгорелась полемика – болельщики требовали от тренера сборной Луиса Арагонеса исключить Рауля из команды. Чтобы морально поддержать лучшего футболиста Испании, правительство страны наградило его Золотой медалью за заслуги в области спорта. Арагонес все же взял Рауля в Германию, но по ходу турнира у него случился серьезный конфликт с нападающим. После двух поражений осенью того же года, тренер перестал в дальнейшем приглашать Рауля в сборную, капитаном которой он был.

Между тем «Реал» начал возрождаться. В конце 2006 года команда активно включилась в борьбу за чемпионство. Сумев на финише турнира догнать лидировавшую «Барселону», «Реал» в 30-й раз стал чемпионом Испании. В следующем чемпионате страны «королевский» клуб захватил лидерство с первого же тура, а Рауль начал регулярно забивать голы как в свои лучшие годы. Но Арагонеса это не смогло переубедить - сборная закончила отборочный цикл без своего лучшего бомбардира, завоевала путевку в финальную часть, отправилась на турнир без него и стала чемпионом Европы.

Изгнанный из сборной Рауль стал совсем иначе отмечать каждый свой гол. До этого он, поразив ворота соперника, целовал обручальное кольцо, демонстрируя свою неугасающую любовь к жене. Борясь за возвращение в национальную команду, он, отправив очередной мяч в чужие ворота, стал большими пальцами рук указывать на свою спину, где на футболке красуется цифра «7» - неизменный номер, под которым футболист играет в «Реале» и долгое время выступал за сборную.

27 июля 2010 года игрок подписал двухлетний контракт с немецким клубом «Шальке 04», что стало большим шоком для испанских болельщиком. Но вот контракт подходит к концу и уже стало известно, что Рауль не будет его продолжать: «Шальке очень особенный клуб. На наши выездные игры приезжают 3000-4000 болельщиков команды. Это нечто единственное в своём роде и ни с чем не сравнимое. А в домашних матчах наш стадион всегда переполнен. У меня не хватает слов для того, чтобы выразить благодарность клубу. Я очень рад, что наша команда в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов. Это очень важно как со спортивной, так и экономической точек зрения. Для меня также очень большая радость, что я играл за такой клуб». Ходят слухи, что известный футболист может перейти в катарский «Аль-Ахли». А также поговаривают, что он намерен закончить свою футбольную карьеру - он хочет стать президентом клуба «Реал». Так что как ни крути – Рауль и «Реал» связаны навсегда.

Есть ли жизнь вне поля?

В жизни Рауль спокойный, застенчивый и скромный. Настолько правильный, что бульварные издания оставили его за чертой своих даже потенциальных интересов. Образцовый семьянин, нечастые выходные проводит в кругу самых дорогих ему людей - супруги и детей. В 2000 году на свет появился его первый сын, которого назвали Хорхе – в честь тренера Вальдано, давшего Раулю путевку в большой футбол. Спустя два года семейство пополнил Уго, а в 2005 году – близнецы Эктор и Матео. Пятый ребенок и первая дочка Мария, появилась на свет 4 декабря 2009 года.

Рауль неприхотлив, он словно привит от звездной болезни: разбогатев, ограничился скромным автомобилем Фольксвагеном «Гольфом». Кстати, с авто связана не совсем характерная для игрока история. Однажды после тренировки его окружила толпа охотников за автографами. Промаявшись с ними около получаса, Рауль уже сел в машину, когда один обиженный фанат что есть силы грохнул по крыше авто. Рауль с кулаками накинулся на обидчика. Еле растащили.

Он богат друзьями. Более всего дружен с партнером по «Реалу» Луишем Фигу: «Мы с Луишем моментально сошлись, у нас очень много общего». Знаменитый португалец тоже не жалеет комплиментов другу: «Я восхищаюсь им как игроком и как человеком». Дружит Рауль и с голкипером «Валенсии» Сантьяго Каньисаресом. «Сантьяго - мой хороший друг. Всегда болтаю с ним перед матчами и после них, и мы часто шутим относительно того, смогу я забить ему или нет. Он знает, что я желаю ему самого лучшего, но когда играю против него - думаю лишь о победе»...

Рауль суеверен. Всегда начинает зашнуровывать бутсы с левой ноги. Обожает книги, его любимая – «Алхимик» Пабло Коэльо. В свободное время старается выбраться на охоту, для чего держит множество собак. Как минимум дважды в неделю посещает кинотеатр (любимый актер Том Хэнке). На все предложения сняться в кино отвечает отказом, но в рекламных роликах мелькает часто.

В Мадриде Раулю уже поставили памятник. А в музее славы «Реала» отвели зал, где бережно собраны фотографии испанского самородка, его автографы и футболки, в которых он играл.

Кстати, был такой случай. Однажды Майкл Джордан через знакомых попросил у Рауля автограф. Сначала футболист принял это за шутку, но разобравшись, расписался на собственной клубной футболке и с уважением передал ее баскетболисту. На майке было написано: «Майклу Джордану, величайшему спортсмену всех времен, от его преданного поклонника Рауля Гонсалеса».

Испанская пресса часто публикует фотографии Рауля и Мамен, которые и сейчас нежно держатся за руки, словно молодожены. Пара любит гулять в сопровождаемые своей семейной «футбольной командой».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://korrespondent.net/sport/football/1345192-raul-ya-ochen-rad-chto-igral-za-shalke
http://che.ucoz.kz/publ/1-1-0-36
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гонсалес,_Рауль
http://people.h15.ru/pub/a18763.php
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 01/03/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Медицинский центр Израиля

Медицинский центр Израиля

Опубликовано: 27/04/2004

Медицинский центр TelTop специализируется на проведении программ диагностики и лечения в Израиле для пациентов из стран бывшего Советского Союза. Лечение в нашем центре в Израиле - это последние дости...

Армянская трагедия 1988 года

Армянская трагедия 1988 года

Опубликовано: 08/10/2003

Землетрясение в Армении - как это было. Кто виноват в масштабах разрушений и размерах человеческих жертв?

Смешные короткие истории из жизни - 17-12-2014

Смешные короткие истории из жизни - 17-12-2014

Опубликовано: 17/12/2014

Давно это было. Папа мой тогда на автобусе коммерческом ездил, сам за рулём, сам себе и кондуктор. Заходит (нет, даже вбегает) на остановке девушка, явно по виду редко пользующаяся общественным трансп...