Модный и скандальный Кельвин Кляйн - изображение

Трудно устоять перед простотой и вкусом всей одежды и аксессуаров Кельвина Кляйна, на сегодняшний день модный бренд считается одним из ведущих в самых разных отраслях моды. Несмотря на свой относительно молодой возраст, он уважаем, вызывает почтение и благоговение многих, но так хорошо было далеко не всегда…

Кельвин Кляйн родился 19 ноября 1942 года в одном из самых известных городов Соединенных Штатов Америки - Нью-Йорке в семье владельца небольшого продовольственного магазина. Район, где провел детство Кельвин, был не самым фешенебельным в городе, и этот факт только подталкивал честолюбивого юношу претворить в жизнь «Великую американскую мечту» - стать знаменитым и создать собственную фирму. «Это как раз то, что мне нравится в Соединенных Штатах. Здесь у всех есть шанс, если у тебя есть необходимые способности и готовность тяжко трудиться».

С раннего детства мальчик любил рисовать, а потом научился и шить. И хотя он проявлял интерес к семейному бизнесу, примерами для подражания выбрал маму и бабушку. Бабушка научила Кельвина шить на швейной машинке, а элегантная мать формировала его вкус, регулярно посещая с ним своих портных и магазины готового платья. Разговоры женщин о модах и фасонах постоянно сопровождали мальчика. Сам Кляйн утверждает, что уже с 5 лет он решил стать модельером. Поэтому после окончания школы у него не было мучительных раздумий, куда идти дальше учиться.

Он оканчивает Высшую школу искусства одним из лучших, затем учится в нью-йоркском Технологическом институте моды. Следуя заветной мечте, Кляйн не только овладевает теорией, но одновременно проходит практику в ателье, раскраивая чужие костюмы. Потом еще шесть лет Кельвин работал в мастерских у различных дизайнеров, рисовал портреты прохожих на улицах Нью-Йорка. Особых доходов ему эта деятельность не приносила, но он набирался опыта. А в свободные вечера создавал свое портфолио.

В 1968 году вместе с другом детства Барри Шварцем Кельвин основывает в Нью-Йорке фирму «Кельвин Кляйн». Деньги на нее были предоставлены Барри, а идеи у Кляйна всегда имелись. И «Великая американская мечта» подростка из Бруклина осуществилась и стала легендой. Кельвин сделал свою первую коллекцию и выставил ее на одном из этажей гостиницы. Этажом выше находился бутик. Однажды директор бутика, отправляясь утром на работу, случайно нажал в лифте другую кнопку. Он вышел на этаже, где молодой дизайнер экспонировал свои модели. Одежда Кельвина так потрясла бизнесмена, что он сразу же сделал заказ модельеру на сумму 50 тысяч долларов. Эта была настоящая победа, имя Кельвина Кляйна становится известным, а материальная независимость дала «возможность творить свой мир моды».

Безумные 70-е

70-е годы ХХ века дизайнер впоследствии назовет «просто безумными». Попав в богемное общество «золотой» молодежи, Кельвин со свойственным молодости оптимизмом предается всем мыслимым порокам - алкоголизму, экспериментам с наркотиками, беспорядочной личной жизни. Но тем не менее, тогда же происходит становление и развитие собственной марки.

Начав деятельность своего ателье с выпуска мужской верхней одежды, Кельвин Кляйн постепенно переходит к дизайну одежды для женщин. Одежда от Кляйна реализовывала основной принцип американской моды: «Самое скромное платье может быть верхом шикарности, поскольку решающий критерий стиля - не что, а как сшито». Поэтому не удивительно, что в 1973 году он был самым молодым дизайнером, получившим, престижную премию «Coty» за «утонченную и безупречно сшитую одежду». Но идти по проторенной дороге ему вскоре становится не интересно. И он готовит свою первую «бомбу», одну из тех, которые будут периодически потрясать не только мир моды, но и моральные устои американского общества.

В 1978 году Кельвин Кляйн первым в мире создал дизайнерские джинсы. Из одежды недорогой и повседневной он перевел их в разряд одежды для модной, стильной, раскрепощенной и сексуальной молодежи. Превосходный крой идеально облегал фигуру и подчеркивал длину и стройность ног. На заднем кармане помещались логотипы модельера. Рекламу своих джинсов он задумал как сексуально-провокационную. В 1980 году вместе с фотографом Брюсом Вебером был создан рекламный плакат джинсов от Кельвина Кляйна: изобразив девочку-подростка Брук Шилдс, будущую кинозвезду и секс-символ, призывно улыбающейся с рекламных фотографий, а ниже шел текст: «Ты знаешь, что между мной и моими джинсами ничего нет?..» В Америке разразился громкий скандал, дизайнера обвиняли в использовании несовершеннолетних и в «съемках, близких к порнографическим». Скандал устранили, джинсы сняли с производства, и только в 1998 году фирма опять вернулась к ставшей уже классической модели.

Унисекс и скандалы

В 1982 году Кляйн разрабатывает коллекцию мужского нижнего белья. В рекламе, призывающей носить белье с широкой корсетной резинкой и надписью «Кельвин Кляйн», снимаются знаменитый рэппер Марк и супермодель Вест. Дизайнер впервые, как эстетический элемент, ввел в рекламу полуобнаженное мужское тело. И сколько бы его модели ни обвиняли в излишней сексуальности, Кляйн утверждает, что он «разрабатывает нижнее белье для того, чтобы люди выглядели сексуальными». В 80-х годах модельер сосредоточен на выпуске белья и джинсов. А скандалы, так часто сопровождающие его рекламу, становятся частью создаваемого дизайнером облика. Его плакат «Тайная вечеря от Кляйна», на которой воспроизведен известный библейский сюжет, но с полуобнаженными моделями обоего пола в джинсах, потряс пуританское общество. Церковь выставила дизайнеру иск на миллион долларов, который пришлось уплатить.

Кляйн запомнил рецепт своего успеха и в 1992-м вновь потряс пуританскую Америку. Этот год считается датой рождения популярного молодежного стиля «унисекс». Именно тогда Кляйн выпускает рекламный плакат с юной моделью Кейт Мосс и рэппером Марки Марком. На новых постерах худенькие, похожие друг на друга прической, лицом, фигурами и одеждой, они сидели полуобнаженные. Модель в образе «своей девчонки» с естественной красотой, «близкой к потребителю», и музыкант походили друг на друга не только прической, лицом и фигурой, но и одеждой. Новую одежду от скандального дизайнера могли носить с одинаковым успехом подростки любого пола. Идея была воспринята на ура и молодежь демонстрировала пристрастие к новому стилю своим кошельком.

В 1999 году модельер опять провоцирует скандал своей рекламой. Кляйн демонстрирует новую линию - выпуск нижнего белья для детей и подростков. Провокационные фотографии с детьми были признаны фривольными. Чтобы избежать более резких обвинений, рекламная кампания была приостановлена, а дизайнер публично принес свои извинения.

Тем временем компания Кляйна бурно развивалась, из маленького ателье он построил многомиллионную империю с ежегодным оборотом около 5 миллиардов долларов. Умелая маркетинговая политика, которая четко создала рекламный образ и устойчивые ассоциации, глубоко проникла в сознание покупателей. Скандалы и конфликты помогли создать оригинальный образ торговой марки, которая стала символом молодости, сексуальности и раскованности. Тем более что дизайнер одним из первых начал одевать своих клиентов «от и до» — начиная с нижнего белья и заканчивая модными аксессуарами. К своей одежде Кельвин разработал ряд ароматов, каждый из которых имеет двойника - мужской и женский запах.

Несмотря на скандальную известность, вклад Кельвина Кляйна в развитие мировой моды трудно переоценить. И это отмечают его коллеги-модельеры. Трижды он становился обладателем премии «Coty» (1973, 1974, 1975 гг.). Четыре раза удостаивался национальной награды Соединенных Штатов в области моды. «Я люблю простоту. Я люблю чистоту. Я люблю все современное. Но оно должно волновать воображение и быть интересным. Мода переменчива, однако ее философия остается для меня неизменной: одежда должна быть по-настоящему современной и делать женщину по-настоящему красивой».

В 2003 году Кельвин Кляйн продал свою фирму за 430 млн. долларов. На сегодня его фирма оценивается в 34,7 миллиардов долларов, что делает её самой богатой модельной фирмой мира: «Иногда, когда я захожу в магазин и вижу новую коллекцию, я, конечно же, думаю, что я бы это сделал иначе. Но если я не могу контролировать этот процесс, то зачем и расстраиваться по этому поводу?»

P.S. Кельвин Кляйн давно не пускает в свою жизнь прессу, живет уединенно и очень редко дает интервью. Но иногда западные репортеры проявляют настойчивость и смекалку. Темы обсуждения варьировались от серьезных до абсурдных и юмористических. Кляйн, который долгое время в прошлом боролся с пристрастием к наркотикам, сказал, что он не верит в оправдание наркомании влиянием модной индустрии, якобы сильный стресс и жажда творчества толкают человека к этой зависимости. «Скорее всего, человек пытается уйти от проблем, которые тянутся еще с детства. Так что не обманывайтесь».

Личная жизнь Кельвина Кляйна тоже скрыта от посторонних глаз. Известно, что он дважды был женат. Первый брак продлился 10 лет (от этого брака у Кельвина есть дочь Марси). Во второй раз жениться модельер решился лишь покончив с «бурными» 1970-ми, в личной жизни Кельвин Кляйн немного остепенился. В 1986 году он женился на своей ассистентке Келли Ректор. Супруги купили дом в Ист-Хемптоне на берегу моря. Келли внесла в жизнь Кляйна мир и покой. Однако и второй брак Кляйна развалился (просуществовал в два раза дольше первого).

Кельвин Кляйн любит рассказывать смешные истории из своей реальной жизни. Например, его дочь Марси в свое время жаловалась: «Каждый раз, когда я завожу новые отношения, и дело доходит до секса, я смотрю на нижнее белье моего парня… и вижу папу!». Тогда дизайнер посоветовал ей обратиться к психиатру.

В начале лета 2010 года многие стали замечать снимки Кельвина Кляйна, гуляющего тут и там рядом с 20-летним парнем, моделью нижнего белья, по имени Ник Грубер. И модельер ничего не стал скрывать от общественности: «Я влюбился в этого прекрасного молодого человека с первого взгляда. Нам очень комфортно вместе». Однако спустя два года, и этот роман Кельвина дал трещину. В апреле произошел инцидент, который привел молодого человека на скамью подсудимых: Ника обвинили в хранении кокаина. Кельвин Кляйн помог ему решить проблемы с законом и попытался лечить юношу (оплатил месяц курсов реабилитации стоимостью $35 тысяч). Но конец отношений был неизбежен.

Модельер ведет здоровый образ жизни - пробежки по утрам, плавание. Кельвин - человек очень скромный. Путешествуя по миру, он берет только один чемодан и терпеливо стоит в очередях. Будучи большим ценителем хорошей кухни, Кляйн считает: «Рестораны - это единственное, ради чего стоит быть знаменитым. Всегда получишь лучший столик».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.newsru.com/world/14aug2012/gruber.html
http://www.etoya.ru/o_muzhchinah/2010/11/19/12409/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кельвин_Кляйн
http://www.parniok.ru/?mod=boards&id=374
http://ves4i.com.ua/Calvin-Klein
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/03/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Знаменитый артист принимал участие в злодейском убийстве

Знаменитый артист принимал участие в злодейском убийстве

Опубликовано: 23/05/2004

9 Мая вся страна отмечала великий праздник. Вечером большинство из нас прильнуло к телеэкранам, чтобы посмотреть по каналу телевизору героический фильм «Звезда», о котором так много было написано в по...

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Опубликовано: 08/10/2003

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.

Ответный удар

Ответный удар

Опубликовано: 23/05/2004

Некоторые болезни, которыми человек заразился от животных. СПИД, Лихорадка Эбола, Атипичная пневмония... СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке,...