Украина: Новобогдановский ад - изображение

Чрезвычайная ситуация, возникшая 6 мая на Украине, разрослась до гигантских масштабов.

Пожар на складе артиллерийских боеприпасов вынудил МЧС эвакуировать десятки населенных пунктов, расположенных в окрестностях Мелитополя. На покинутые дома обрушиваются снаряды для установок 'Ураган', 'Смерч' и 'Град'.

Леонид Кучма взял дело под личный контроль и поручил Генеральной прокуратуре и Минобороны провести всестороннее расследование ЧП. Министр обороны Евгений Марчук как всегда загадочен. По его словам, виной всему 'человеческий фактор'. Узнать фамилию и звание этого 'фактора' пока возможным не представляется.

Вице-премьер Украины Андрей Клюев некоторое время назад сообщил, что огонь наконец-то удалось локализовать, территория поражения сокращается. Однако, согласно его же словам, радиус зоны эвакуации увеличен до 10 км от склада, так как опасность поражения людей сохраняется - разлет снарядов составляет до 40 километров.

По некоторым данным, из-за пожара начали взрываться реактивные установки 'Град'. Есть угроза распространения пламени на хранилища с ракетами гораздо более мощных систем залпового огня - 'Ураган' и 'Смерч', радиус разлета которых составляет 70 километров.

Чтобы потушить пожар, нужно иметь доступ к горящим боеприпасам, но подойти к ним ближе, чем на 5 км, даже на бронетехнике, означало верную смерть. Министр обороны Украины сказал: 'Такие пожары не тушатся'. Снаряды рвутся один за другим, и так, по мнению экспертов, может продолжаться целую неделю.

'Нас валило наземь взрывной волной'

Напомним, что в четверг 6 мая близ села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области загорелись артиллерийские склады, расположенные в одной из воинских частей южного оперативного командования Минобороны Украины. Как сообщили в пресс-службе МЧС, пожар на 275-й базе хранения артиллерийского оружия, расположенной в 15 километрах от Мелитополя, начался в 13.05. По словам сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, причиной возгорания стали сдетонировавшие противотанковые снаряды. Вслед за ними начали взрываться реактивные снаряды для установки 'Град'. Через некоторое время стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля.

Первыми о пожаре и взрывах сообщили шестеро солдат пожарного расчета, чудом спасшиеся из эпицентра взрыва и добравшиеся до Мелитопольского военкомата. 'Сразу после полудня командир направил нас на техническую территорию складов - прошел сигнал о возгорании, - рассказал один из них. - Мы прибежали на место, нашли участок задымления, но толком приступить к работе не успели - метрах в ста от нас ахнул первый взрыв. Мы повалились на землю, а когда поднялись, увидели, что здание склада разворочено почти полностью и из него бьет пламя. Я дернулся, было к нему - тушить, пока не перекинулось на соседние здания, и тут ударило второй раз. И понеслось. Поначалу осколков было мало. Боеприпасы на складах хранились в разобранном виде: отдельно корпуса, отдельно боевые части. В основном это снаряды, которые из Германии привезли, когда советские войска оттуда вывозили 1800 эшелонов. Взрывной волной снесло почти всю воинскую часть. Вернуться туда было невозможно, хотя мы и видели, что за стеной огня ребята выводят из гаража уцелевшую технику - 'КамАЗы' и 'Уралы'. Потом слышим, сквозь огонь и дым - команда эвакуироваться. Но главным было вызвать помощь, мы справиться с пожаром уже не могли, звонить оказалось просто неоткуда. Мы рванули через поля к трассе (в 2 км от части проходит автодорога Запорожье - Мелитополь, участок трассы Москва - Крым). По дороге нас пару раз валило наземь волной, которая доходила через сотни метров. Пламя за спиной росло: метров на 200-300 стена поднялась, взрывы били каждые пять секунд. А когда бежали мимо газопровода, который мимо проходит, услышали шипение. Газом, правда, не пахло. Добежали до трассы, тормознули 'Волгу' и добрались до Мелитополя. Я, еще один парень из Донецка, а ребята, с которыми мы ехали, из Мелитополя призывались, так что город хорошо знали и к военкомату добрались без потерь времени'.

Зона повышенной опасности

Взрывной волной были разрушены постройки военной части и близлежащего села. В районе Новобогдановки поврежден газопровод. На железнодорожной станции Федоровка, расположенной в двух километрах от склада, загорелся нефтепровод Великий Анатоль - Мелитополь. По свидетельству очевидцев, взрывы были такой силы, что в близлежащих городах Токмак и Молочанск в домах вылетали оконные стекла. В поселке Федоровка, расположенном в трех километрах от Новобогдановки, загорелась школа. В селах Троицкое, Спасское и Терпение были найдены осколки от разорвавшихся снарядов. 15-километровая территория вокруг горящего склада объявлена зоной повышенной опасности. Здесь проживают 23 тыс. 294 человека.

До Запорожья от эпицентра взрывов - 90 км, до Мелитополя - 15 км.

Осколки снарядов достигают сел Новотроицкое, Спасское и Терпение. Местные власти эвакуируют жителей этих сел.

По данным МЧС Украины, из четырех сел, находящихся в непосредственной близости от горящих складов, эвакуированы все жители. Их временно разместили в школах, пансионатах и санаториях, находящихся в безопасных районах. Возможно, эвакуация еще продолжится: спасатели не исключают, что ситуация может ухудшиться.

По официальным данным, сейчас эвакуированы около 10 тыс. человек, сообщил руководитель пресс-службы МЧС Украины Олег Венжик. Но другие источники утверждают, что счет эвакуированных пошел уже на десятки тысяч - людей удерживает в опасном районе лишь страх, что их имущество украдут мародеры.

Людей вывозили автобусами, специально подававшимися электричками и дизель-поездами. Эвакуированные жители размещены в санаториях, пансионатах и интернатах.

Люди выбегали на улицы в исподнем, хватали в охапку детей и бежали прочь, бросая дома и скот. Многие из жителей оказались врасплох застигнутыми начавшимся во второй половине дня дождем. И сейчас дополнительной задачей для штаба по ликвидации последствий катастрофы стал обогрев временно лишившихся крова людей.

Многие родители пока не знают о месте нахождения своих детей, эвакуированных в централизованном порядке.

Правда, бежали не все. Например, жительница Новобогдановки Мария Макеева, до которой удалось дозвониться местным журналистам, предпочла остаться дома.

'Я днем приехала на электричке из Запорожья, - рассказала она, - но дома уже не нашла ни мужа, ни детей. Никуда уходить не собираюсь, некоторые мои соседи тоже. Не хотим бросать скот и добро, которое наживали всю жизнь, боимся мародеров. Хорошо слышны взрывы, в наших домах повылетали все рамы и двери. Пожаров вроде бы пока не видно'.

Одна из ракет для 'Града' попала в газопровод Великий Анадоль - Мелитополь, проделав в трубе огромную дыру. Подача газа в Мелитополь, город со 170-тысячным населением, прекращена, и ремонт закончится не раньше чем через несколько суток.

Единственная хорошая новость из зоны аварии: Запорожская атомная электростанция, находящаяся в 74 км от эпицентра взрывов, находится вне опасности. Первоначально высказывались опасения, что снаряды могут долететь и до АЭС, после чего разразится второй Чернобыль. Однако компания 'Энергоатом', управляющая станцией, заявила, что никакой угрозы нет, и все объекты АЭС работают в обычном режиме.

Уже есть сведения о нескольких погибших и раненых. Представители власти называют различные цифры - от 1 до 15 пострадавших, но уже ясно: данные итоги далеко не окончательны. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в окрестные больницы обратилось не менее 3 тыс. человек. По последней информации пять человек погибли, двое получили осколочные ранения и двое травмированы взрывной волной.

Непосредственно в результате взрывов погиб один служащий ВОХР 275-ой базы Панченко, другой служащий ВОХР Бублик получил осколочное ранение мягких тканей левой теменной области, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины. Еще четверо погибших - люди преклонного возраста, и как говорят врачи, у них просто не выдержало сердце в результате пережитого стресса.

Из-за пожара изменяются маршруты автомобилей и поездов. Длина объезда по шоссе - примерно 220 км, а задержка поездов из Украины в Москву составляет от 6 до 10 часов. На железных дорогах России сформированы специальные штабы, обеспечивающие своевременной информацией пассажиров и встречающих.

Вскоре на складе могут загореться реактивные снаряды системы 'Ураган' и 'Смерч'. Если это произойдет, то осколки боеприпасов разлетятся в радиусе до 70 километров, а взрывная волна достигнет Мелитополя, в котором живут более 200 тыс. человек. Жителей Мелитополя спасатели просят пересидеть опасное время дома или в подвалах и не выпускать детей на улицы.

Ночью с 7-8 мая интенсивность взрывов снизилась. Этому способствует сильный дождь. Каждый час взрывалось около 20 снарядов. Несмотря на это, спасатели и военные по-прежнему не могут подобраться к очагу и локализировать пожар для предотвращения детонации взрывов других боеприпасов.

7 мая утром Кабинет министров принял решение выделить 7 млн. грн. на ликвидацию последствий взрывов. Однако затем сумма уменьшилась до 6,8 млн. грн.

Это уже второй подобный случай в Украине за последние полгода. 10 октября на территории склада военной техники Министерства обороны Украины в Артемовске произошел взрыв боеприпасов. Около 12:30 от возникшего пожара взорвались две неснаряженные ракеты для системы 'Град'. После этого взрывы склада, на котором хранились 31 тыс. неснаряженных ракет и более 46 вагонов снарядов, продолжались в течение 16,5 часов. Было разрушено 10 из 17 хранилищ склада, двери, а также повреждена кровля. Всего пострадало 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, а также пять школ и три больницы. Впоследствии было установлено, что прапорщик и гражданский служащий резали с помощью газорезчика металл с целью его дальнейшей продажи. Вследствие этого произошло возгорание одного из складов.

Между тем, как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Александр Затынайко, на базе хранения боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области, где произошел пожар, находилась вся номенклатура артиллерийских боеприпасов Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Кто виноват? Марчук знает

Следует отметить, что время от времени украинские политики и военные эксперты поднимают вопрос о соблюдении техники безопасности при хранении боеприпасов. Однако, как передает Би-би-си, недостаточное финансирование украинской армии не позволяет гарантировать эту самую безопасность. Кроме того, значительная часть этих боеприпасов хранится на складах дольше максимального срока эксплуатации, что повышает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Еще одной серьезной проблемой для Украины является вопрос учета вооружения. В частности, периодически поднимается вопрос о пропавших в начале 90-х годов ХХ века при ликвидации ядерного арсенала Украины ядерных боеголовках. В конце марта этого года министр обороны Евгений Марчук заявил, что его ведомство ищет несколько сот ракет, снятых с вооружения. По его словам, ракеты были демонтированы после распада СССР, однако записей о том, что они были уничтожены, нет.

Кстати, Марчук уже знает кто виноват. В эфире программы 'Подробности' на телеканале 'Интер' Евгений Кириллович сообщил, что, по предварительным данным, причиной пожара на военных складах стал 'человеческий фактор'. 'Для этого есть ряд оснований', - сказал министр. В принципе, логично. Вряд ли боеприпасы стали взрываться сами по себе, без малейшего участия людей...

По материалам Интернет подготовила Елена Боровик


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.newsru.com
http://www.utro.ru
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Космические гости

Космические гости

Опубликовано: 23/12/2015

С той встречи прошло уже без малого 32 года, но я помню её во всех подробностях: уж очень необычными были все её обстоятельства, а потому и не забывается она с годами. Признаюсь, я не верю во встречу ...

Агония.

Агония.

Опубликовано: 08/10/2003

Март 1953 года стал для нашей страны временем начала великого перелома. Окончательное понимание этого пришло позже, но в дни смерти и похорон Сталина каждый чувствовал, что перемены неизбежны.

Колдовство

Колдовство

Опубликовано: 09/11/2012

До глубокой ночи Лика читала книгу 'Колдовство'. Она купила ее на раскладке, возле Петровки, за тридцать гривен. Книга была дореволюционная, с 'ятями', и читалась достаточно сложно. Но как было интер...