Ив Сен-Лоран - маленький принц высокой моды - изображение

Легендарный французский кутюрье, сделавший повседневной женской одеждой брюки и кожаные куртки, скончался 1 июня в 2008 года в Париже. Со смертью Ива Сен-Лорана завершилась целая эпоха в истории современной моды, которая прошла под знаком «великой троицы», как называли французских дизайнеров одежды — Кристиана Диора, Коко Шанель и Ива Сен-Лорана.

Кутурье открыто заявлял, что боролся с депрессией и тягой к самоубийству при помощи наркотиков и алкоголя. Но это ничуть не уменьшало его популярности, наоборот, образ слегка безумного гения делал его все более популярным!

Благословенное небо Парижа

Франция. 1936 год. Самый сильный снегопад, потом самые обильные ливневые дожди, затем - засуха. Синоптики недоумевали: что случилось с погодой? Все зашкаливало за обычные отметки, то и дело слышались сообщения: «...впервые за сто лет... в первый раз в этом столетии…» Весь мир как будто сошел с ума. В Германии строились военные казармы, во Франции бастовали рабочие. Богатые кварталы отсиживались за закрытыми дверьми, опасаясь разгула страстей. Знаменитая француженка Габриэль Шанель в очередной раз праздновала свое тридцатипятилетие. В семье итальянских эмигрантов Унгаро поздравляли с первым годом жизни мальчика Эмануэля. Юный Валентино впервые прибыл в Париж. Молодой Кристиан Диор боялся за сохранность своей новой коллекции. Пьер Карден корпел над шитьем простенького платья. Это был единственный год, когда все будущие знаменитые кутюрье собрались под парижским небом. Именно в это время и родился Ив Сен-Лоран...

Родители очень хотели девочку, даже придумали ей имя - Ивона. Не желая мириться с реальностью, мальчика одевали в девчоночьи платья. Когда ребенку исполнилось три года, папа решил проявить твердость и подарил сыну набор оловянных солдатиков. На следующий день их всех обнаружили тщательно завернутыми в тряпочки и разложенными по кроваткам. Ив явно хотел играть в куклы. Родители были обеспокоены: не слишком ли они переусердствовали? Но результат был налицо - мальчик обожал кукол. Когда сверстники играли в пиратов, он в сторонке укладывал медвежонка спать. Мальчишки смеялись и дразнили Ива, для девочек же он был просто незаменимым другом. Только Ив мог скроить платье для любой куклы.

Вероятно, мир так и не увидел бы творений великого мастера, если бы однажды в ход истории не вмешалась его мать, Люсьен Сен-Лоран. Она с детства заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал. Она навсегда стала его преданной соратницей, неизменно сопровождая Ива во всех поездках и на всех показах.

Переехав вместе с мамой после окончания школы в Париж, Ив в возрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Видимо, это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигли вершин славы, причиной их ревнивой конкуренции.

К Диору за цветами радуги

Победа в конкурсе открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал «Vogue» опубликовал несколько эскизов Ива, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. «У этого юноши безупречный вкус и смелые решения, - говорил Диор,- я думаю, что он пойдет очень далеко и сможет превзойти своего учителя».

Однако, совместная работа с Диором продолжалась недолго. Скоропостижная смерть Кристиана Диора в октябре 1957 года выдвигает молодого помощника на первые позиции - в 21 год Сен-Лоран становится преемником Диора и принимает руководство самым знаменитым французским Домом. Спустя всего три месяца Ив Сен-Лоран представил на суд модной общественности свою первую самостоятельную коллекцию.

После этого талантливого дизайнера неожиданно призвали в армию и отправили в Алжир, где в то время шла война за независимость. Сен-Лоран не смог скрыть от сослуживцев свою нетрадиционную сексуальную ориентацию и мгновенно стал предметом насмешек и издевательств с их стороны. По прошествии 20 дней его госпитализировали с психическим расстройством. Главным методом лечения был электрошок. Ива комиссовали по состоянию здоровья. Когда он вернулся в Париж, выяснилось, что дом «Диор» уже нашел ему замену. Сен-Лоран испытал глубокое потрясение и снова оказался в больнице.

Собственный Дом

Выйти из состояния депрессии ему помог близкий друг Пьер Берже. Они стали деловыми партнерами и объявили о создании дома «Ив Сен-Лоран». Как-то сидя в летнем кафе и ожидая заказанный арманьяк, Ив машинально чертил карандашом на салфетке различные фигуры. Получилось нечто забавное: начальные буквы имени переплелись и образовали элегантное сочетание, которое и стало фирмаенным знаком Дома. Молодой кутюрье с восхищением наблюдает за развитием Дома Шанель. «Великая Габриэль поймала удачу за хвост и заставила служить каждой своей коллекции. Моя мечта - приручить эту чудо-птицу, сделать ее своей союзницей»,- мечтательно произнес он на одном из вечеров.

Первая же коллекция — «Курение», показанная в 1962 году, — произвела революцию в мире моды. Манекенщицы дефилировали в брючных костюмах и приталенных смокингах, с вызывающим видом куря сигареты. С тех пор благодаря смелости Сен-Лорана в гардеробе каждой современной женщины присутствуют брюки.

Ив ищет новые образы, жаждет новых ощущений. Африка - именно то место, где можно все это найти. С небольшим отрядом он отправляется путешествовать, отказывается участвовать в охоте на львов и бегемотов, но с интересом присматривается к местным жителям, делает зарисовки необычных цветовых сочетаний.

На краю пустыни Сахары Сен-Лоран чуть не погиб. Отряд расположился на ночевку у небольшого оазиса. Все были страшно измучены долгой дорогой, жгучим солнцем и сыпучим песком. Кое-как натянув над головами шелковые тенты, люди легли отдыхать. Разбудило Ива какое-то странное тарахтенье и пощелкивание. Слегка приоткрыв глаза, он прямо перед собой увидел гремучую змею, укус был неизбежен. Тут один из проводников выстрелил в нее из пистолета. Змеиная голова разлетелась в клочья, а пуля просвистела совсем рядом с лицом Ива, порвала рукав куртки и вонзилась в горячий песок. Когда первый шок прошел, с Ивом случилась истерика: «Я двадцать раз мог погибнуть, но умереть от пули товарища - это уж слишком». Эпизод с гремучей змеей положил конец африканскому путешествию. Маленький отряд возвратился в Париж. Несколько месяцев кропотливого труда, и на подиумы мира выплескивается новая коллекция, названная «Сахара». Мощные этнические мотивы, загадочность чуждой культуры, необычные ткани и непривычный крой - все стало залогом успеха.

Идеалом женщины для Ив Сен-Лорана была знаменитая актриса Катрин Денев. Дизайнер называл кинозвезду своей. Катрин Денев говорила: «Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Eго дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу. А вечером, когда женщина проводит время с тем, кого выбрала сама, Сен-Лоран делает ее соблазнительной».

В 1971 году Сен-Лоран шокировал обывателей, сфотографировавшись обнаженным для рекламных плакатов. Это был первый подобный случай в мировой практике

Позже он стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен. В 1985 году получил Оскара высокой моды за свою многолетнюю работу.

Идеи Ива, воплощенные в жизнь им самим или растиражированные другими дизайнерами, популярны по сей день. Его влияние ощутимо в любом большом городе, в любой стране, достаточно только выйти на улицу. Один из американских критиков и издателей Диана Вриленд сказала однажды: «Сен-Лоран как дудочник из старой сказки. Что бы он ни заиграл, женщины во всем мире готовы следовать за его мелодией...»

В 2002 году знаменитый кутюрье принял решение продать свой дом моды и завершить карьеру. Чтобы сообщить об этом, Ив собрал первую и единственную в жизни пресс-конференцию и сделал шокирующее признание о том, что много лет боролся с пристрастием к наркотикам. «У каждого мужчины есть свои эстетические фантомы. Они необходимы, чтобы выжить, чтобы существовать. Я испытал страх и ужас одиночества и пытался бороться с ними с помощью хорошо известных «друзей» — транквилизаторов и наркотиков. Я узнал, что такое тюрьма депрессии и заточение больницы. Но однажды смог преодолеть все это и был очарован открывшимся мне миром, оставаясь при этом трезвым...»

В качестве прощального жеста Ив Сен-Лоран устроил ретроспективный показ своих работ за всю карьеру, что вызвало довольно противоречивые отзывы. Например, так отозвался Карл Лагерфельд: «Для Ива вся его карьера была сплошной пыткой… Но зачем говорить, как ты страдал, создавая очередное платье для коктейля из воздушной тафты (тем более, что платье то почти такое же, как и в прошлом сезоне)? Ради Бога! Люди покупают платья не для того, чтобы размышлять на тему драмы рыдающего алкоголика, они хотят носить эту одежду и быть счастливыми!».

P.S. Свои последние дни Ив Сен Лоран доживал в уединении на вилле Мажорель в Марракеше. Его здоровье, подорванное в прежние годы нервными стрессами и наркотиками, ухудшалось, и в 2008 году мастер был вынужден вернуться в Париж, чтобы пройти лечение в одной из клиник. Врачи обнаружили у него рак головного мозга. Лечение было бесполезно... 1 июня Ив Сен Лоран скончался, не дожив до 72 лет. Его прах, согласно завещанию, был развеян над садом виллы Мажорель, который он очень любил.

За последний год своей жизни Ив заработал 350 миллионов долларов. Большая часть его имущества была продана на аукционе «Кристис» после смерти маэстро.

О кончине кутюрье сообщил прессе его верный друг Пьер Берже, с которым они были вместе более 40 лет. «Его вклад очень хорошо дополняет вклад Габриель Шанель. Потому что Шанель дала женщинам свободу. А Ив Сен Лоран дал им власть. И здесь круг замкнулся. Таким образом, он вышел за рамки эстетического действия, выйдя на уровень преобразования общества. Его вклад был на уровне эволюции общества».

О своих достижениях маэстро говорил следующее: «Я создал основной гардероб женщины, который никогда не устареет. Мои модели настолько универсальны, что их можно носить каждый сезон. Это делает женщин независимыми от модных течений, так как более важным, чем они, является стиль».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.sunhome.ru/journal/527787
http://ru.tsn.ua/glamur/svitska-hronika/iv-sen-loran-samyi-bogatyi-pokoinik.html
http://www.mamadoops.com/Umer-Iv-Sen-Loran/
http://ivona.bigmir.net/showbiz/people/2139-iv-sen-loran--yves-saint-laurent
http://www.rfi.fr/acturu/articles/102/article_446.asp
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 26/06/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 06-02-2013

Смешные короткие истории из жизни 06-02-2013

Опубликовано: 06/02/2013

Со знакомым одним случилось: первый раз пошел в сауну, а там перепутал и зашел вместо мужского в женский предбанник. Ну, там, естественно...

Угон через салон.

Угон через салон.

Опубликовано: 05/12/2003

Дабы не омрачать отдых своих читателей в период Новогодних праздников наша редакция решила не рассказывать Вам о страшных преступлениях, и сотнях потерпевших, от рук мошенников. В этот раз Вы сможете ...

Сборник анекдотов 10-05-2013

Сборник анекдотов 10-05-2013

Опубликовано: 10/05/2013

Симпатичная девушка, купаясь в бассейне, потеряла свои плавки. Схватив какую-то табличку и прикрыв спереди свои прелести, она побежала в отель. Вдруг разразился громкий хохот...