«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны - изображение

Между декларацией и действиями прошло больше года. С 1970 'бригадисты' распространяют листовки, производят поджоги автомобилей, диверсии на предприятиях, экспроприации, похищения и 'пролетарские' суды. Первая операция 'Красных Бригад' была проведена 28.11.1970 – осуществлена серия взрывов на заводе 'Пирелли'. В первые годы деятельности BR террор осуществлялся против начальников заводской администрации, управляющих, руководителей предприятий.

17 сентября 1970 г. Красные Бригады сожгли автомобиль чиновника фирмы 'Сит-Сименс'. Еще автомобили были сожжены в ноябре и декабре, но только 25 января 1971 года Красные Бригады получили национальную известность, взорвав три грузовика в Лаинате. 3 марта 1971 года Красные Бригады совершили первое похищение, захватив Идальго Маччиарини, видного чиновника 'Сит-Сименс'. После короткого допроса они выпустили его, с лозунгом вокруг шеи 'Ударь одного, чтобы научить сотню'. Затем ничего не было слышно о них до самого ноября 1972 года, когда они совершили серию ограблений дабы пополнить свою кассу. 17 декабря 1972 года BR сожгли шесть автомобилей. С 1973 года началась серия похищений: 12 февраля 1973 года похитили Бруно Лабата, профсоюзного босса, которого нашли через четыре часа прикованным к воротам фирмы 'Фиат Мирафтори'. В 1973 году выкрали еще двух боссов. Наконец 18 апреля 1974 года BR захватили судью Марио Сосси в Генуе. С 19 апреля по 23 мая BR были на первых страницах всех газет Италии. 23 мая BR выпустили Сосси в обмен на восьмерых политзаключенных.

“Бригады” действовали в основном в так называемой «промзоне» - Милан-Турин-Генуя. Организаторами и идейными вдохновителями “Бригад” были Курчо и Франческини.

Ренато Курчо родился в 1942 году в нищей семье. Учился в католическом колледже. Потом, выиграв в конкурсе, получил стипендию в Трентском университете, где учился на факультете социологии. Но диплом защищать не стал. В 1961 году он был фашистом, активистом неофашистской группировки “Новый порядок”. В 1965 году уже оказался в студенческой католической организации “Университетское согласие”. В 1967 году создает свою организацию “Альтернативный университет”, знакомится с Маркузе и Руди Дучке. В 1969 он женится на Маргарите Кагол и переезжает в Милан, где создает “Столичный политический комитет”, который вскоре переименует в “Левую пролетарскую группу”. В Милане этот “заезжий полуфашист-полукатолик”, ставший левым, требует от “местных” товарищей радикализации борьбы. Курчо черпал идеи из сочинений Маркса и Мао. Говорил, что “Красные бригады” идеологически восходят к китайской культурной революции. Оппонентов именовал 'ревизионистами' и классовыми врагами пролетариата, 'бригадистов' - 'пролетарскими борцами'. Считал борьбу, ведущуюся BR, частью борьбы за дело пролетариата, ведущейся во всех Европейских странах: 'во Франции, Германии, Испании, Португалии существуют формирования, которые действуют на базе той же, что и мы, стратегической гипотезы'.

В BR была создана иерархизированная структура, позволяющая руководителям организации эффективно управлять деятельностью боевиков, не подвергаясь опасности разоблачения.

В 1974-1975 г. проходит перестройка BR - создаётся 'Стратегическое руководство' (диреционе стратеджико, членами являются как нелегалы, так и члены BR, ведущие обычную жизнь: Рикардо Дурра, Моретти, Бальцерани и др.) и 'Исполнительное руководство' (диреционе экзекутива). 'Исполнительное руководство' координирует деятельность колонн и руководит операциями. BR состяла из: террористической сети (колонны: Рим (с 1976), Милан, Турин, Генуя, Венеция), разведки и службы информации, которая занимались внедрением людей на производство, в министерства, полицию; психологической службы, которая занята изучением воздействия сообщений СМИ на людей. Колонны разбиты на бригады, состоящие каждая не более чем из пяти членов.

До ареста в 1974 г. Ринато Курчо активно участвует в террористической деятельности: принимал участие в ограблении служащего магазина 'Коин' (один из первых террактов BR) и других операциях. Он был арестован 8.9.1974, по доносу Сильвио Джиротто. Его сначала держали в тюрьме Новары, но спустя 2 месяца был переведён в тюрьму Казале-Монферрато. 18 февраля 1975 года жена Курчио, Маргарита Кагол вошла в тюрьму Казале Монферрато вооруженная автоматом, скрыв его под пальто, и в сопровождении еще трех “бригадиров” освободила Курчо. 15 мая BR впервые расстреляли в колени адвоката Массимо Де Каэролис. Впоследствии стрельба в колени стала излюбленным методом наказания BR.

Оказавшись на свободе, Курчо обосновал теоретически акции по похищению людей с целью выкупа - как этап борьбы за создание пролетарской власти и деятельность, позволяющая занять ключевые позиции в леворадикальном движении. 18.1.1976 схвачен вновь (Милан) и спустя 2 года на Туринском процессе осуждён на длительный срок.

Во второй половине 1970-х BR переходят к прямому вооружённому насилию: убийствам и увечьям. Пик деятельности Красных бригад приходится на 1977-1981 гг. В этот период террор возглавил Марио Моретти. В 1977 г. его товарищи убили трех человек, а в следующем году - уже 16. Значительной угрозе подвергалась жизнь выступавших с обличением террора журналистов и адвокатов. В 1977-м BR развязывают войну против СМИ: нападениям подверглись многие журналисты.

В 1977-78 - обсуждается вопрос о переходе от 'демонстрационных действий' к 'постоянным акциям' и 'расширению круга целей'. С этого момента террористы переходят к прямым постоянным атакам на представителей государственной власти. Всего за период с 1971 по 1980 в Италии террористами убито 15 прокуроров и судей. 16.3.1978 следует знаменитое похищение Альдо Моро. Похитив Моро, Красные Бригады пытались вынудить правительство пойти на переговоры и признать таким образом 'Бригады' полноценным политическим оппонентом.

'Дело Моро' буквально потрясло Италию. Видный политик, схваченный террористами среди бела дня, когда он направлялся в парламент, находился в тайном застенке похитителей 55 дней, а потом был безжалостно расстрелян. Его труп оставили в автомашине на улице Фани в самом центре Рима.

Кстати, с убийством Моро до сих пор много неясного. До своего похищения Моро неожиданно дал согласие на так называемый “исторический компромисс”, согласно которому компартия Италии впервые стала поддерживать правительство. Против такого союза яростно выступили, в частности в США. Уже тогда возникло подозрение, что к делу Моро было причастно ЦРУ. До сих пор неясной остается и роль в похищении итальянских спецслужб. Особенно когда стало известно, что в те годы их возглавляли лица, тесно связанные с подрывной масонской ложей 'П-2', которая замышляла в Италии правый переворот.

После убийства Моро бригадисты переходят к массовым акциям – объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. 1979 становится рекордным годом по числу террористических актов - было совершено 2150 нападений, из которых 133 - нападения на учебные заведения, 110 – на профсоюзы, 106 - на секции ХДП, 91- на секции Коммунистической Партии, 90 – на казармы карабинеров и полицию.

С 1980 раскаявшиеся террористы начинают давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство террористов. Первым 'раскаявшимся' был П. Печи, занимавший высокое место в иерархии BR. После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель было схвачено 300 террористов. Были разгромлены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 году были арестованы 1000 террористов. С 1982 по 1996 г. состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично 'приводил приговор в исполнение'.

Террор последнего периода деятельности BR не носит массового характера. Операции тщательно планируются, покушения предпринимаются против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы разрабатывают 'новую стратегию', в соответствии с которой террор направлен против известных общественных деятелей, покушениям подвергаются экономисты, разрабатывающие программы реконструкции экономики. В 1984 в рядах партии происходит раскол на 'стариков' и 'молодых', образовавшиеся в результате раскола фракции приняли названия 'Красные Бригады - Коммунистическая Сражающаяся Партия' (BR-PCC) и 'Красные Бригады - Союз Сражающихся Коммунистов' (BR-UCC). 'Старики' настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; 'молодые' отстаивали на активизации террора, СССР рассматривали второстепенным врагом в сравнении с США.

К 1985 на свободе - не более 300 террористов, из них активно действующих - около 100. В 1986 произошло 20 террористических актов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969. 1989 год стал последним, когда 'Красные Бригады' представляли какую-либо опасность. В конце 1980-х - 1990-х 'Красные Бригады' или действующие от их имени террористы организовали и провели несколько малозначительных террористических операций. Сегодня, по предположениям - в состав 'Красных Бригад' входит не более 50 человек.

Сегодня ситуация с “Красными бригадами” странная.

Во-первых, ни один из 'бригадистов' не отбыл целиком положенного ему наказания. Приговоры многим сократили, кое-кто ударился в бега, других выпустили 'по состоянию здоровья' или в связи с амнистией, третьим изменили приговор таким образом, что часть срока бывшие убийцы могут отбывать дома. Даже грозный 52-летний Моретти несколько дней в неделю проводит вне камеры и получил недавно непыльную работу программиста с зарплатой 850 долларов.

Во-вторых, знаменитый «Архив Митрохина» (11 сентября 1999 года Лондонская 'Таймс', радиокорпорация Би-би-си и другие британские СМИ приступили к изложению и комментированию книги ученого из Кембриджа Кристофера Эндрю 'Архив Митрохина'.

Утверждается, что эта книга написана на основе секретных материалов, тайно вывезенных бывшим сотрудником архива КГБ Василием Митрохиным, бежавшим в Великобританию в 1992 году.)

Неожиданно пролил свет и на “Бригады”. Там есть, якобы, какие-то данные о том, что “Бригады” были связаны со спецслужбами Чехословакии. О том, что такая связь возможна, говорили и раньше. Говорили, что отдельные члены 'Красных бригад' проходили подготовку в Чехословакии. Но точных данных не было. Даже так называемые документы Комиссии Гавела, которые были переданы итальянскому правительству для исследования этих связей, они не дали ничего конкретного. Так вот, в “Архиве Митрохина” якобы есть доказательства, что версию о причастности ЦРУ к убийству Альдо Моро запустил советский КГБ.

И, наконец, последнее. То, что происходит в Италии сейчас.

Известный российский социолог Александр Тарасов убежден, что не было никакого разгрома “Красных бригад”. То, что их террор стих, объясняется тем, что левое террористическое подполье в Италии перешло на легальную работу. Причастных к вооруженному левому подполью было арестовано свыше 6 тыс. человек, в то время, как только в “Красные бригады” входило не менее 25 тыс. человек (не все из них стреляли, многие обеспечивали явки, оружие, транспорт, документы, финансирование). Подавляющее большинство этих людей до сих пор не известно итальянским правоохранительным органам — и многие подозревают, что эти люди сегодня в Италии занимают важные посты, вплоть до министерских. Во всяком случае, именно с такими обвинениями выступила правая пресса — за известной итальянской террористкой Сильвией Баральдини, освобожденной из тюрьмы в США, был прислан правительственный самолет, а в аэропорту в Риме ее встречал министр юстиции Оливеро Дилиберто).

И недавно в Италии снова вспомнили о “Красных бригадах”.

Случилось это в октябре 1999 года. Утром в полицейское отделение Музокко заказной почтой поступил пластиковый пакет, в котором позднее была обнаружена видеокассета, начиненная 150 граммами взрывчатого вещества. Трагедия была предотвращена только благодаря интуиции начальника отделения, заподозрившего неладное и вызвавшего специалистов по чрезвычайным ситуациям. А в 7 часов утра в среду в самом центре города, на площади Диас, всего в нескольких десятках метров от знаменитого Домского собора было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом и 250 граммами взрывчатки.

Бомба была спрятана в одной из клумб, расставленных по диаметру площади. Полиция установила, что бомбу заложили еще в воскресенье. Она должна была взорваться примерно в одно время с прибытием начиненного взрывчаткой письма, но не сработала... из-за сырости.

И это не первые акты “новых” бригад. Дело в том, что еще летом именно “Красные бригады” взяли на себя ответственность за убийство близкого к правительственным кругам римского адвоката Массимо Дантоны. Адвокат вышел из дома, но, не успев сделать и нескольких шагов по тротуару, он был сражен тремя выстрелами. Молодой человек в джинсах и красной рубашке стремительно промчался несколько метров, вскочил на ожидавший его мотоцикл и исчез за поворотом.

Массимо Дантона был известным специалистом в области трудового права и занимал последнее время пост советника министра труда Италии. Он был активным участником переговоров между работодателями и профсоюзами страны, а также одним из автором заключенного недавно пакта, в центре которого стояла проблема безработицы и трудовых конфликтов. Он же являлся одним из разработчиков и так называемого плана обеспечения занятости, усиленно рекламируемого итальянским правительством в последнее время.

Именно это обстоятельство и ставилось в вину Дантону, а заодно и всей его партии левых демократов, выходцев из расколовшей несколько лет назад Компартии Италии. На волне недавнего общеевропейского “порозовения” они пришли к власти и стали правящей партией в стране. Ответственность за убийство Дантона взяли на себя “Красные Бригады”, которые полагают, что заключенные соглашения не решают в действительности социальных проблем.

В редакции крупных газет было разослано коммюнике на 28 страницах, в котором осуждалась агрессия НАТО против Югославии и политика итальянского правительства (полицейские эксперты пришли к выводу, что коммюнике подлинное). И в неприятии войны на Балканах “Бригады” выражали общее мнение итальянцев. С апреля 1999 года по стране шли марши и демонстрации протеста. Состоялось несколько забастовок с требованием немедленного прекращения бомбардировок. Одними из первых откликнулись на события в Югославии рабочие Турина, где в апреле был организован марш протеста и несколько забастовок. Натовские базы оказались во враждебном окружении на территории союзного государства. Размах протеста достиг такого масштаба, что итальянский парламент принял заявление о прекращении боевых действий против Югославии, и премьер Далема был вынужден не только отстаивать эту позицию в Брюсселе, но и лично принять участие в уличных шествиях своих сограждан.

А на следующий день после убийства адвоката Дантоны на стенах домов в крупных итальянских городах появились граффити с символикой Красных Бригад.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.britannica.com
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 13/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 30-01-2013

Сборник анекдотов 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

- Один мой знакомый застал свою некрасивую жену в постели с любовником.

- И что?

- Позвал весь подъезд посмотреть на этого идиота. Развод и свадьбу неделю всем домом гуляли.

Секретный наследник Сталина.

Секретный наследник Сталина.

Опубликовано: 08/10/2003

Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Историкам, одн...

Для хорошего настроения

Для хорошего настроения

Опубликовано: 25/04/2013

Один мой знакомый периодически попадался за выпивку с лишением прав. В определенный момент это стало очень дорого и проблемно. Поэтому он три раза сменил фамилию с сохранением паспорта...