Ольга Сумская: «Семья — единственное, ради чего мы живем» - изображение

Роковая красавица, секс-символ, светская львица, Роксолана - как только не называют поклонники заслуженную артистку Украины Ольгу Сумскую. Белокурая актриса поистине женщина неподражаемая. Даже дома она со всеми своими ролями справляется отлично! Ольга внимательная мама, заботливая жена и хозяюшка на все руки.

Ольга Сумская родилась в потомственной актерской семье. Ее родители: Вячеслав Игнатович Сумской (народный артист Украины) и Анна Сумская – актеры Национального академического драматического театра им. Франко. Именно благодаря им, Ольга уже в пятилетнем возрасте впервые появилась на сцене запорожского театра им. Щорса в спектакле «Дженни Герхардт». Поскольку родители были постоянно заняты, то основная забота по воспитанию Ольги легла на плечи старшей сестры – Натальи, которая всегда была для нее первейшим авторитетом. «В детстве я считала себя гадким утенком - главным образом потому, что носила очки, над которыми одноклассники издевались. Близорукость (она у меня с четырех лет) была моей самой большой проблемой, но потом, лет в 14-15, я начала ловить на себе восхищенные взгляды молодых людей... Внимательнее посмотрела на себя в зеркало и подумала: 'Да, а вроде и ничего так'. Именно тогда за перьями гадкого утенка начала угадываться другая птица. Вскоре моя сестренка Наташа привела меня на съемочную площадку, порекомендовала стать актрисой. В детстве приезд Наташи был счастливым событием. Конечно, сейчас все поменялось, мы отдалились друг от друга, что естественно. Дети, работа…

Учитывая то, что Ольга практически выросла за кулисами, трудно представить ее у другой профессии. «Поступила в Киевский театральный институт и очень боялась, что из-за известной фамилии ко мне будет предвзятое отношение. Еще во время учебы я начала активно сниматься в кино, а мой руководитель вместо того, чтобы похвалить, даже требовал исключить меня с театрального института. И он даже произносил тогда очень непонятные для меня фразы: «Пусть твои родители, народные артисты, платят тебе стипендию. Ведь у тебя и так гонорары в кино хорошие». За съемки в нём я поучила порядка 300-400 рублей. Это в то время было очень даже прилично. Так что была ревность и я не исключаю - зависть.

Сейчас когда мы собираемся всей семьей – это просто необыкновенно эмоциональный процесс. Тут и песни звучат, и актерские байки, и случаи из нашей жизни. Семье Сумских, дай Бог ей здоровья, есть что вспомнить! За плечами родителей прекрасная актерская жизнь. Отец постоянно что-то рассказывает, особенно если чарку выпьет. А мама очень переживает за обеих дочек: и старшую, и младшую... Как мать, она беспокоится о нашем здоровье, а мы заботимся о ее. Мне очень хочется, чтобы такая же близость была у меня с моими доченьками, когда они повзрослеют, мечтаю, чтобы они относились ко мне так же нежно и трепетно, как я отношусь к своей маме. Каждый свой день я начинаю со звонка родителям: мы разговариваем обо всем. У меня нет подруг - есть мама, которая может выслушать и посоветовать.

Наша актерская династия, включая творческий стаж моей сестры, меня и моих родителей, насчитывает около 130 лет актерского стажа. Есть, чем гордиться, и дай Бог, чтобы наши дети продолжили династию».

Идеальная украинская пара

Глядя на Ольгу Сумскую и ее мужа Виталия Борисюка, сложно поверить, что они вместе уже целых 20 лет. А между тем, до того, как встретиться, у каждого из них уже была своя семейная история. «Порой я смотрю в сериалах на некоторые ситуации, о которых люди говорят: так не бывает. А я могу сказать: бывает такое, что иногда даже трудно в сценарии описать, насколько сильные эмоции обуревают человека, и сколько неразрешимых ситуаций преподносит жизнь. Все это у меня было.

Замуж я вышла в 21 год. И сразу за народного артиста Евгения Паперного. И многие думали, что это брак по расчёту. Хотя это совсем не так. Когда я пришла в театр, то практически сразу влюбилась в Евгения Паперного, в его образы в пьесе «Белые маски» Романа Григорьевича Виктюка и в пьесе «Священный и чудовище», которую я посмотрела более десяти раз и при этом просто рыдала, настолько он мне понравился».

Со свои вторым мужем Виталием Борисюком Ольга встретилась на новогодней вечеринке у друзей, куда она пришла со своим кавалером, а он – с девушкой. Потом часто пересекались в институте, а взаимное чувство вспыхнуло уже тогда, когда они стали вместе работать в театре имени Леси Украинки.

На тот момент оба уже были несвободны, к тому же, Ольга ждала ребенка от первого мужа и на знаки внимания со стороны Виталия не обращала никакого внимания. По сюжету пьесы, где они исполняли главные роли, невеста (Сумская) оставляет своего жениха (Борисюка) ради возлюбленного (Паперного). А в жизни получилось все наоборот: Борисюк увел жену у Паперного. Но это случилось уже после другого спектакля.

Когда после декретного отпуска Ольга вернулась на сцену, ей предстояло сыграть в мюзикле 'Кандид' по Вольтеру. И снова партнером Сумской становится Борисюк. Пока Евгений Васильевич нянчил маленькую Тоню, они целых 9 месяцев репетировали на сцене романтический спектакль о молодости и любви. Правда, в этот раз Ольге и Виталию уже не пришлось изображать чувства – они переросли в настоящие.

К тому времени Виталий развелся с женой и не думал отступать! «И Евгению, моему бывшему мужу, пришлось уступить, хотя и не сразу. Мы все время выясняли отношения в моей гримерке. Завтруппой стучит в дверь, зовет на репетицию. А я со слезами умоляю: «Минуточку! У меня сейчас судьба решается!»

После развода Ольги влюбленные поселились у Виталия. Невестку родители Борисюка приняли не сразу. Сумские-старшие отнеслись к ситуации философски.

Пять лет артисты прожили в гражданском браке. В отличие от множества звездных пар у них не было ни медового месяца, ни романтических путешествий за границу. Тогда Оля активно снималась в кино, а Борисюк – приезжал проведать любимую.

На День святого Валентина Виталий преподнес любимой вылитое собственными руками… шоколадное сердце. И положил туда записочку с признанием в любви. «За всю мою жизнь это было самое необычное и самое трогательное признание в чувствах».

Олю покорило внимательное и трепетное отношение Виталия к ее дочери Тонечке – словно к собственному ребенку. И Тоня стала звать Виталия папой. В мае 1996 года пара расписалась. Свадьбу отпраздновали в узком кругу родственников и близких друзей, достаточно скромно. Сейчас счастливая пара воспитывает дочку Анну.

Но и у этого брака были проблемы – пара чуть не рассталась из-за журнала «Playboy», в котором снялось большинство украинских звезд. Издание не могло упустить шанс снять Ольгу Сумскую, и как-то предложило актрисе блеснуть своим потенциалом. Сумская вроде бы и согласилась, но Борисюк стукнул кулаком по столу и заявил: «Только через мой труп или через развод». Неизвестно, какой аргумент подействовал больше, но голую Сумскую Украина так и не увидела.

Сумская и Борисюк очень многим кажутся идеальной парой. Хотя они над этим весело хохочут. Иногда они спорят и выясняют отношения довольно эмоционально. «Я человек вспыльчивый, – говорит Ольга, – зато быстрее «остываю» и обычно первой иду на примирение». В их семье равноправие. «Бывают ситуации, когда Виталий принимает решение, случается – это делаю я. Но серьезные вопросы мы всегда обсуждаем вместе».

Как быть здоровой и красивой

Главное для Сумской - движение. Она не представляет себе жизни без тренажерного зала. Говорит, если за неделю ни разу не посетит его, чувствует долг перед телом. Из-за частых съемок четкой системы нет, но как только выпадает свободное время, идет в тренажерный зал, который находится прямо в доме. «Кроме силовых упражнений, я делаю динамические - бегаю по парку. Это позволяет мне сбрасывать лишний вес». Зимой вместе со всей семьей Ольга катается на горных лыжах. Кроме горных лыж, Ольга любит плавание, верховую езду, а также умеет фехтовать.

Поправлялась звезда только дважды, после родов, до 84 кг. И по этому поводу абсолютно не комплексовала. «Гормональная система наладилась, и лишний вес ушел сам. Зато побыть кормящей матерью - это божественное призвание каждой женщины, которое выше работы и внешнего вида».

То, что от питания зависит красота и самочувствие, давно ни для кого не тайна. Ольга следит и за режимом, и за продуктами. 'Просыпаюсь около 9-ти, начинаю утро со стакана теплой воды (так делала еще моя прабабушка). Это запускает систему пищеварения и бодрит. Когда делаешь это каждый день, дисциплинируется пищеварение. Из тонизирующих напитков предпочитаю зеленый чай. Он должен быть листовой, ни в коем случае не в пакетиках. Правда, у нас даже среди листового чая тяжело найти хороший. Это я поняла после посещения Китая - родины чая.

Кофе не пью вообще, разве что с молоком, иногда. Люблю морепродукты: любую рыбу, креветки. Обожаю черную икру. Хорошо отношусь к салатам, зелени, свежим овощам, фруктам. Не упускаю возможности посидеть на 'сезонной' диете: недавно три дня ела одни черешни. Чувствую по себе, что организм очень очистился. Сейчас появились арбузы. Буду их есть с черным хлебом - знаю по опыту прошлых лет, какая это супердиетическая еда (несколько дней можно посидеть исключительно на арбузах и хлебе, а потом просто заменить ими один прием пищи).

К вегетарианкам не отношусь - ем мясо - курятину, баранину, индюка. Колбасам и свинине - отказ: жирные. Алкоголем не злоупотребляю, если пить, то предпочитаю водку, не больше трех «святых чарок». После шести вечера Ольга старается не есть. Но при этом она остается хорошей хозяйкой для своей семьи и даже выпустила книгу «Готовим вмести», в которой собрала все свои любимые рецепты. Кстати, осенью выйдет еще одна книга актрисы: «Эта книга имеет название «Секреты красоты от Ольги Сумской». Она готовилась два года. Рецепты много лет пылились в личном архиве и, как оказалось, не зря. В том числе рецепты от бабушек. Кстати, бабушки у меня были великолепными целительницами и по папиному роду и по маминому. Прабабушка Анастасия по папиной линии родила 16 детей. Она лечила все село и была уникальной женщиной. По маминому роду бабушка Ольга и прабабушка Хелена, польских кровей, очень хорошо знали травы. В книге есть советы о том, как обрести гармонию души, найти себя в жизни, секреты успеха».

P.S. Для Ольги Сумской главное - это семья: «Никогда не задумывалась над этим всерьез, а то страшно становится. Ради чего потрачены мои лучшие годы, моя юность? Могла бы уехать в Москву, но побоялась. В конце концов все не так уж плохо сложилось. И карьеру сделала, и семья у меня есть. И вообще не знаю, как жила бы без мамы, без отца, без сестры. Благодаря им выросла в театральных кулисах, первую свою роль сыграла с ними. Поэтому театр и семья незразделимы и едины для меня. Раньше многие легендарные актрисы отказывались иметь детей. Трудно было совмещать и работу, и семью. Они принадлежали только театру. Знаю массу трагических женских судеб, где личная жизнь полетела в тартарары, но зато сделана потрясающая карьера.

Никогда не плыву по течению. Есть работа — окунаюсь в нее. Но, конечно, приходится чем-то жертвовать. В молодости не додала любви своей старшей дочери Тонечке. Когда читаю ее дневники, плачу: она считала дни, часы, когда приедет мама. Читая такие вещи, жутко становится, на что потрачены годы. На роли, которые уходят в никуда... Нужно жить и ценить то, что у тебя есть. И поверьте, семья — единственное, ради чего мы живем, ради чего приходим в этот мир».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://blogs.korrespondent.net/users/blog/shevtsov3/a34529
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/olga_sumskaya/
http://zn.ua/articles/36779
http://www.segodnya.ua/health/299549.html
http://www.b-b-c.com.ua/exp.php?ni=4160&type=1
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сумская,_Ольга_Вячеславовна
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/08/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Культ вынужденных убийц

Культ вынужденных убийц

Опубликовано: 03/05/2004

Медна Байракова помнит день, когда женщина средних лет появилась у ее дверей и попросила разрешения поговорить с ее 26-летней дочерью. Они на полчаса закрылись в спальне, а потом дочь ушла, сказав, чт...

История создания мороженного.

История создания мороженного.

Опубликовано: 08/10/2003

Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное - и называли это 'льдин...

Экстрасенс вождя.

Экстрасенс вождя.

Опубликовано: 08/10/2003

'Григорий Распутин был личным экстрасенсом Сталина', - считает уроженец Ленинграда, отбывающий наказание в одной из Оренбургских колоний.