Чувственная Лара Фабиан - изображение

У Лары Фабиан глубокий, выразительный голос и сотни тысяч поклонников по всему свету. И две родины - она родилась в Европе, но долгое время жила в Канаде, которую назвала своей любовью. А вот полем борьбы за зрительское признание для амбициозной Фабиан стали оба континента. «Я не люблю, когда людям вешают ярлыки, я не люблю преград».

На старте

Лара Фабиан (ее настоящая фамилия – Крокет) родилась 9 января 1970 года в бельгийском городе Эттербек, ее мать была родом из Италии, отец – бельгиец. Первые годы жизни Лары ее семья прожила на Сицилии, но уже спустя пять лет они вернулись в Бельгию.

Своим именем Лара обязана роману Пастернака «Доктор Живаго», а точнее песне из одноименного фильма, которую очень любили ее родители. А вот своей музыкальностью – отцу, музыканту, который в свое время был гитаристом и бэк-вокалистом у певицы Петулы Кларк. Фабиан из тех счастливчиков, которым не пришлось ломать голову, выбирая жизненный путь: музыка стала ее стихией и призванием с раннего детства. Она пела и сочиняла песни чуть ли не с пяти лет, а уже в восемь родители купили ей пианино, на котором она наигрывала свои первые мелодии. В то время ее главной любовью были Барбара Стрейзанд, Фредди Меркьюри и Эннио Морриконе. Лара занималась в танцевальной и музыкальной школах, а позже – в Королевской Академии Брюсселя.

Шикарный голос Ларе достался от матери, а вот любовь к музыке ей с детства прививал отец. «Он водил меня на все концерты. Моя мама поет, как ангел! Когда я слышала, как она напевает что-то на кухне, помешивая суп, я просто замирала. Мне казалось, именно такие звуки издают небесные создания с крылышками, поэтому постоянно просила: «Мамочка, пожалуйста, научи меня петь!». Но она отмахивалась и учила только готовить. Я действительно неплохой повар».

После школы Лара все же попробовала свернуть с намеченной дорожки и поступила на юридический факультет, но быстро поняла, что это не ее призвание.

«Хотя мой успех многим может показаться закономерным и легким, на самом деле это результат долгих лет работы» - считает певица. Музыкальная карьера Лары началась, когда ей было четырнадцать: вместе с отцом она выступала в брюссельских клубах и участвовала в музыкальных конкурсах. Первый большой успех ей принесла победа на конкурсе молодых талантов «Трамплин» в 1986 году, где она взяла сразу три главных награды. Главным призом была запись пластинки, и через год у Фабиан вышел первый альбом, который сегодня считается большим раритетом, - «LAziza est en pleurs».

Через два года, в 1988-м, Лара приняла участие в «Евровидении» (она представляла Люксембург) с песней «Croire» и заняла там четвертое место. Эта небольшая, но важная победа стала для Лары стартом ее международной карьеры. В Европе пластинка «Croire» разошлась тиражом в 600 тысяч экземпляров, а также была переведена на немецкий и английский языки. Другой сингл, также на французском, – «Je sais» - разошелся количеством 300 тысяч копий.

Монреаль, любовь моя

Во время промоушена в Канаде сингла «Je sais» Лара влюбилась в эту страну, и вернувшись в Брюссель, никак не могла отделаться от идеи перемахнуть океан и остаться в Монреале навсегда. «Европа – замечательный континент, но слишком уж консервативный! – сказала она потом. – Вы сочиняете собственные песни, вы ощущаете свой потенциал, вы хотите идти своим путем согласно своим ощущениям. Но в вашей жизни возникают люди, которые начинают авторитетно указывать, что и как вы должны делать. Я не захотела идти на компромиссы. Я просто переехала в страну, которую считала более свободной».

Так Лара «сбежала» через на другой континент, в Монреаль. Компанию ей составил друг, соавтор и продюсер Рик Аллисон, которого Лара как-то назвала своим «альтер-эго». Они познакомились незадолго до этого, в мае 90-го года. Это было знакомство «с первой ноты»: в тот вечер Лара пришла с подругой в музыкальный бар, где Рик играл на пианино. В тот момент, когда он взял первые аккорды «Summertime», Лара начала петь…

В Монреале Ларе, достаточно известной и любимой в Европе, пришлось начать все с нуля. Она проделала огромную работу: основала собственный звукозаписывающий лейбл и издательскую компанию, собирала материал для нового альбома. Ее первый диск, записанный в Канаде, появился на свет в 1991-м, его выход финансировал отец Лары. Назывался он просто – «Lara Fabian».

К счастью, любовь Лары к Канаде оказалась взаимной: мало того, что публика стала мгновенно раскупать ее синглы, по результатам опроса она была признана «Самой многообещающей исполнительницей года». Эта победа была вдвойне приятна оттого, что Лара не являлась канадкой и, по правилам, не могла участвовать в опросе. Впрочем, эту «несправедливость» Лара достаточно быстро исправила: 1 июля 1995 года, в национальный праздник Канады, певица получила гражданство.

До триумфального возвращения в Европу Ларе оставалось совсем немного. Европа, Америка… «Чистый... как вода, как воздух, это неотделимо от моего творчества», - так Лара отозвалась о своем третьем альбоме «Pure», который вышел в октябре 1996 года и был, как и два последних, спродюсирован Риком Аллисоном. Отличие этого альбома состояло в том, что большинство песен на нем было написано самой Фабиан. Именно «Pure» ознаменовал возвращение Лары на европейский континент и принес ей здесь оглушительный успех: первый сингл с альбома разошелся тиражом более полутора миллионов экземпляров. В сентябре Лара получила свой первый Золотой диск в Европе, а во Франции стала «открытием года». В Канаде «Pure» и вовсе стал платиновым.

Этот период жизни Фабиан ознаменовался новой любовью: во Франции Лара познакомилась с Патриком Фиори, «горбуном» из мюзикла «Notre-Dame de Paris». Сама Фабиан, кстати, успела побывать Эсмеральдой: правда, она не пела в мюзикле, а лишь озвучила роль в диснеевском мультфильме.

Связь Фабиан и Фиори продлилась до 2000 года. К моменту их расставания Фабиан уже записала свой первый англоязычный альбом: для полного успеха амбициозной Ларе не хватало признания американской публики. В Штатах, вопреки всем ожиданиям, альбом «не выстрелил», добравшись лишь до шестого места в чарте Billboard-Heatseeker. Кто-то объяснил эту неудачу соседством на американской сцене двух франкоговорящих певиц: номером один в США считалась Селин Дион.

Сравнения с Селин Дион вообще преследуют Фабиан всю жизнь, хотя сама певица считает, что «уловка соперничества родилась во Франции и существует только во Франции» и все разговоры об этом называет полной ерундой. В одном из интервью Фабиан рассказала об их встрече: «Однажды намного позже мы встретились... Я смущенно сказала ей: 'Все это неверно, неправильно'. Она ответила: 'Я знаю'».

Борьба Лары Фабиан за признание в США, Европе и Канаде напоминает американские горки. Штурмуя сразу два олимпа – франко- и англоязычный – ей пришлось быть этаким фокусником, раскручивающим по очереди вертящиеся на шестах тарелки: она с оглушительным успехом гастролировала по Франции, Бельгии и Швейцарии, одновременно занимаясь промоушеном в США, и собирала награды в Канаде, работая над новым альбомом (получившим название «Nue»), вновь адресованным франкоговорящей публике. Вторую попытку утвердиться на англоязычной сцене Лара предприняла в 2004 году, выпустив альбом «A wonderful life».

Все женщины в ней

С момента выхода последнего англоязычного альбома Лара Фабиан успела выпустить еще несколько пластинок – записи живых концертов и несколько альбомов. Один альбом, написанный Ларой на пороге ее сорокалетия, она посвятила женщинам, повлиявшим на ее жизнь и мировоззрение, в том числе Эдит Пиаф, «сопернице» Селин Дион, Нана Мускури, Далиде. «Я стала той, кто я есть, потому что в моей жизни были эти женщины», - сказала она.

Сейчас голосистую певицу активно продвигают в странах СНГ — с легкой руки Игоря Крутого, написавшего для нее много композиций. Прошлым летом Лара побывала и на «Славянском базаре», и на «Новой волне». «Наконец-то!» — радовались ее русские поклонники. «Для топового исполнителя из Западной Европы это не очень хороший знак, — отметили критики. — Неужели Фабиан настолько не востребована у себя дома, что готова превратиться в свадебного генерала российских тусовок, как когда-то In-Grid?».

С мая по июль 2010 года в Украине прошли съемки музыкального фильма 'Мадемуазель Живаго', в основе которого - 12 новелл на песни Лары Фабиан. Автор музыки и продюсер фильма - Игорь Крутой. Режиссером стал популярный украинский клипмейкер Алан Бадоев.

Семейное счастье Лары

Несколько лет назад за кулисами шептались, что Лара Фабиан борется с серьезной болезнью. Сама же певица этот факт не отрицала, но и говорить о нем не хотела. «Я не хотела об этом говорить. Искренне, говорить о болезни – значит поддерживать ее существование. Когда есть что-то такое серьезное, никогда нет уверенности, что вернешься к жизни. Ну а я, странно, но я была уверенна. Я работала со словами и с неприятностями. Я пыталась понять, что могла значить эта болезнь. К счастью, она была обнаружена очень рано. Болезнь стала продолжением моего эмоционального состояния. В этом есть очевидная связь: «болезнь» и «говорить о плохом» (фраза построена на игре слов: «болезнь» - «maladie» и «говорить о плохом» - «mal ? dire»прим. переводчика).

Болезнь дала мне новый прорыв, я продвинулась дальше: я называю это «болезнь, которая побеждена». Я полностью вылечилась. Все изменилось. Теперь я больше уделяю времени благотворительности. Раз в год я даю благотворительный концерт. Однажды мы собрали 80000 евро, которые позволили открыть больницу. Получать и отдавать – естественный ход вещей».

Победа над болезнью принесла Ларе и любовь - режиссера Жерара Пулличино. Именно он снял самый первый видеоклип Лары на песню «Доверие» пятнадцать лет назад. Они вновь нашли друг друга, когда он снимал клипы для ее последнего альбома «9».

В июне 2007 года в послании поклонникам на своем официальном сайте Лара сообщает, что беременна. 'Это самая прекрасная новость, которую я могла вам сообщить', - пишет она. Действительно, певица неоднократно говорила в интервью, что не будет чувствовать себя полностью счастливой, если не станет мамой. Но несмотря на беременность Лара до самого рождения дочки принимала участие в различныx концертах и ТВ-шоу. 20 ноября 2007 года на свет появилась малышка Лу, названная в честь мамы Лары Луизы. Отец девочки - Жерар Пулличино.

«Любовь - это волшебный эликсир. Она одновременно невидима и так очевидна, ясна. Ее нельзя подчинить, это то, что заставляет нас непрерывно бежать. Да, конечно, любовь красит! Да, любовь омолаживает! Еще, она смягчает. И главное, любовь уничтожает то, что раньше могло причинить боль. Это исключительно! Когда ты в таком состоянии, прошлое исчезает, ты живешь только одним мгновением».

P. S. Ларе Фабиан удается так долго работая в шоу-бизнесе, оставаться открытым и ярким человеком. «Я такая, какая я есть. Я такой выросла и была так воспитана. И сейчас, когда я стала мамой, то прежде чем что-либо сделать, всегда думаю о своей дочери. Как она со своей стороны будет смотреть на мои поступки. Ведь я хочу быть хорошим примером для дочери!».

Сегодня Лара Фабиан вновь живет в Бельгии: «Я вернулась на свою землю, потому что моим близким очень сильно меня не хватало. В Квебеке, крае моего сердца, свет красив и небо голубое. Это край, где я себя лучше чувствую. Но я была очень далека от матери и отца». В 2007 году Фабиан и сама стала мамой, родив дочку Лу (в честь мамы Луизы) от телевизионного режиссера Жерара Пулличино.

Фабиан говорит, что сегодня она счастлива и спокойна – и это спокойствие заметно даже в новой, менее агрессивной манере пения. В многочисленных интервью она признавалась, что уже не так ранима к насмешкам и уколам публики, и верит в то, что жизнь только начинается.

• Опубликовано: 14/10/2013

Алкоголики - ну просто звери!

Почему-то считается, что только человеку свойственно предаваться различным порокам, в том числе и такому древнему, как пьянство. Мы действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по повод...

История из жизни - "Детские фантазии"

Опубликовано: 22/04/2013

Моему сыну было четыре года и он ходил в садик. Историю рассказала жена. Забирая сына из садика, её спрашивает воспитательница: «А что, правда, ваш муж пьёт»...

Самые необычные завещания

Опубликовано: 09/11/2012

О том, как некоторые люди удивляют потомков даже после своей смерти. Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: 'Я полностью разорен'.