Людмила Нильская - изображение

В 20 лет героиня сегодняшней истории — актриса Людмила Нильская — была уже звездой советского экрана. Она считалась одной из самых красивых актрис в стране. Главные роли в театре и кино, толпы поклонников. И вдруг на пике карьеры она решила кардинально изменить свою судьбу. Иммигрировала в Америку. А дальше — девять лет полного забвения, горьких испытаний и унижений. К счастью, у нее хватило сил совершить еще один крутой маршрут в своей жизни…

Родилась Людмила Нильская 13 мая 1957 года в городе Александрове Владимирской области. Окончила Театральное училище им. Щукина и сразу стала знаменитой. Актриса часто вспоминает свою головокружительную карьеру и всенародную популярность. «Я стала играть главные роли в кино сразу после института: "Бешеные деньги", "Мелодия на два голоса" - эпизодов практически не было. А на улице меня узнавали еще во время учебы в Щукинском училище - после роли польской шпионки Ядвиги в "Государственной границе". Интересно, что сначала мне предложили сыграть жену красноармейца, которую чуть не зарубили белые (в фильме ее сыграла Анна Каменкова). Но режиссер, увидев меня, передумал, хотя на роль Ядвиги сама Чурсина пробовалась! Я испугалась, стала отказываться - еле уломали. Потом в институте мне здорово влетело за то, что я работала в этом фильме без разрешения».

Людмила призналась, что на съемках у нее, 20-летней студентки, случился бурный роман с одним из актеров. Но назвать его имя поначалу наотрез отказалась: «Если ты по-настоящему играешь любовь с партнером, то невозможно остаться к нему равнодушной. Надо, чтобы он хоть чуть-чуть тебе нравился! Помню, как-то на съемках мне пообещали работу с красавцем болгарином Стефаном Данаиловым. А подсунули этого лысого прибалта Арниса Лицитиса! Как же я расстроилась! Тем более что была жутко холодная осень, а у нас по сюжету эротическая сцена прямо на земле. В результате нам одеяло под листья подкладывали и водку для согрева наливали.

Так как в "Государственной границе" я только одного человека соблазняла по сюжету, речь идет о Володьке Новикове. У него такое странное отрицательное обаяние… Потом он довольно деликатно себя вел - терпеть не могу, когда достают. Роман наш долго не продлился, но мы с ним до сих пор в очень добрых отношениях, перезваниваемся. Возможно, вскоре будем играть в одном антрепризном спектакле».

Были у Людмилы в студенческие годы и более долговременные отношения. Около трех лет она прожила в гражданском браке с однокурсником Александром Галушевским. «Он был безумно красив - высокий, зеленые глаза, каштановые волосы. Но - не актер. Я ему говорила: "Учился ты в своем ветеринарном училище и продолжал бы учиться - все больше проку было!". Нас "развела" его мама. Она испугалась, что я, жительница города Александрова, претендую на их бесценную московскую жилплощадь. При том, что, будучи студенткой, я сама снимала квартиру, в которой мы с Сашей жили. Сейчас Александр вне нашей профессии».

Больше всех из однокурсников Нильской прославился Сергей Маковецкий. Вспоминает она о нем с теплотой. «Говорят, он сейчас такой неприступный, но я его помню очень добрым, приятным парнем. Ему поначалу очень несладко пришлось, но он упертый, как валенок. Большую роль тут сыграла его жена, которая держит Маковецкого в ежовых рукавицах. Она фактически импресарио Сергея».

Самый скандальный и громкий роман у Людмилы Нильской случился с Борисом Щербаковым, женатым человеком, у которого в ту пору был маленький ребенок. Отношения, которые у них завязались, иначе как авантюрой не назовешь. Поначалу Щербаков, как заклинание, твердил: "Я люблю свою жену!" - но потом перестал. Актер часто оставался ночевать у Людмилы, появлялся с ней в магазинах, где продавщицы прекрасно знали и самого Бориса, и его супругу. И в какой-то момент Щербаков решился - написал заявление в театре. Мол, в связи с разводом прошу предоставить хоть какую-то жилплощадь. Это заявление просто взорвало МХАТ! В лучших советских традициях было общее собрание, где постановили вернуть Щербакова в семью. Но все без толку. Влюбленные проводили друг с другом почти все время. Но стать счастливой с Щербаковым Людмиле было не суждено. По слухам, супруга Щербакова пригрозила самоубийством. Тем не менее артист был настроен решительно. «Сегодня, - сказал он Людмиле, - еду за вещами и немедленно возвращаюсь к тебе». Но через два часа позвонил: «Прости, мы с тобой должны расстаться». Забыть любовь он не мог - уже через пару недель попытался вновь назначить Люде свидание. Но она решила поставить точку в их отношениях. А чтобы раз и навсегда перевернуть эту страницу своей жизни, через два месяца после расставания неожиданно для всех вышла замуж за своего давнего поклонника по имени Жора.

Бежала от любви в Америку

Брак явно неравный: она - звезда экрана, он - человек без образования и профессии. Да к тому же еще моложе Людмилы на пять лет. «Жора меня преследовал повсюду. На его глазах развивался наш роман с Борей. Бывало так - на Ленинградском вокзале один из них мне вещи подносит, другой - в машину сажает. Я подумала: ну нельзя любить сильнее! К тому же мне надо было отвлечься от переживаний, связанных с Борисом. Я надеялась, что со временем смогу Жору полюбить. Устроила его работать администратором в театр».

В общем, как-то стала налаживать жизнь без Щербакова. Между тем время шло, в стране настали тяжелые времена - киностудии закрывались, театры переживали кризис. И в 1994 году под влиянием Жориного отца Нильская решается на эмиграцию. Она продает двухкомнатную квартиру на "Соколе" за 70 тысяч долларов и уезжает в США. Пока она сидит дома с маленьким ребенком, Жора открывает автомастерскую на деньги, вырученные от продажи квартиры. Но быстро прогорает. Денег катастрофически не хватало. Родился сын, и чтобы хоть как-то прокормить семью, актрисе пришлось браться за любую работу. Сначала она работала продавцом по 12 часов, без перерыва, потом тестировать компьютерные программы, нажимая целый день на две кнопки. Об актерской профессии нечего было и думать. Тяжелее всего было работать водителем у русских эмигрантов. Эта работа изматывала ее не только физически, но и морально. Актрису не раз унижали: «Возила бабулек по магазинам. Но мне это дело даже нравилось. У одной клиентки были больные ноги. Врачи прописали ей побольше гулять. Единственным местом, где она могла совершать пешие прогулки, оказались магазины. Там она ловила от жизни полный кайф. Я часа на три оставляла ее возле гипермаркета и уезжала по своим делам. Затем забирала. Покупок она практически не делала, все больше развлекалась. Чашечку кофе выпьет, у фонтанчика посидит — красота! Магазины там огромные, целый день бродить можно.

С этой бабушкой мне повезло, она ко мне нормально относилась. Но поскольку я была вынуждена кормить всю семью, то брала нескольких клиенток. Одна дама, едва меня узнала, стала вести себя высокомерно, цинично, по-хамски. «Это на родине ты, Нильская, была актрисой, звездой. Тебя на обложках журналов, на плакатах печатали, на экране ты светилась. Так вот, теперь ты в торбе, а я — на пьедестале. Я королева, а ты прислуга»».

А потом Нильскую ждал неожиданный удар. Жора сообщает, что у него есть молодая любовница в Москве, к которой он намерен уйти. «Я была ошарашена, ведь мы прожили с ним 20 лет. Но никаких истерик не было. Я сказала: "Ну что ж, вперед!" У нас был жесткий разговор, лишь когда он заикнулся, что сын будет жить с ним».

Вернулась, чтобы начать все с нуля

Итог девятилетней жизни в США - Людмила оказалась в чужой стране с ребенком на руках без гроша в кармане. Узнав об этом, ее близкая подруга Катя накричала на Нильскую по телефону и сказала, чтобы та немедленно ехала в Москву - жить, мол, сможет у нее. «И я прилетела! У меня был чемодан с бельем и 300 долларов в кармане. Квартиры и работы нет. Я была готова в тот момент даже работать "хлопушкой", кричать: "Дубль первый, дубль второй!" Но, приехав летом, уже осенью я начала играть в антрепризном спектакле. Затем стала сниматься, была лицом одной медицинской фирмы… Работы, тьфу-тьфу, хватает. Мне теперь ничего не страшно, я теперь все могу играть.

Работа в сериале «Галина» - стала моей первой яркой ролью после возвращения из Штатов. Я встречалась на программе у Андрея Малахова с дочерью Галины Брежневой– она сказала, что осталась довольна сериалом. Не знаю, раскаивается она в том, как поступила с матерью, или нет – не хочет об этом говорить. Видимо, для всей семьи Брежневых это больной вопрос. Не могу сказать, что ощутила после «Галины» возвращение былой славы. Да, предложили поучаствовать в двух новых антрепризах, на улицах стало сложно остаться незамеченной. Узнают везде: в магазине, аптеке – сериал действительно смотрело много народу. Но хотелось бы сделать что-то серьезное и в кино. Надеюсь, в ближайшем будущем у меня это получится».

Сын Людмилы очень переживал отъезд из Америки. «Он уже превращался в американца - начинал путать окончания русских слов и тому подобное. Но, к счастью, это все позади. Здесь ему очень нравится! Знаете, я мужу благодарна за две вещи: за сына, потому что смогла родить только с четвертого раза. И за то, что он меня бросил - ведь иначе я могла бы так и не вернуться!

Вообще сын увлекается спортом, артистом никогда быть не хотел и не хочет, а я и не настаиваю. Сейчас Дима учится на факультет менеджмента в Университет физкультуры, спорта и туризма. Когда закончит учебу, сможет работать менеджером спортсменов. Хоккеем увлекается серьезно, с шести лет играет. Эта профессия очень похожа на актерскую, для того, чтобы стать знаменитым, не достаточно одного таланта, большую роль играет счастливый случай. Поэтому Дима и поступил на менеджмент — чтобы была альтернатива и хорошая профессия. Впрочем, если получится прославиться в хоккее, я буду только рада. Я с Димой на лед не выхожу, достаточно в семье одного хоккеиста. У меня сейчас занятость колоссальная: съемки в кино, работа в театре. Когда выпадает свободная минутка, сажусь за швейную машинку: это увлечение у меня еще из молодости осталось. Ведь в советские времена купить модные обновки было просто нереально, вот и приходилось самой шить. Да и сейчас одежда из магазинов мне не всегда нравится. Я предпочитаю, чтобы вещи были уникальными, но так как деньги тяжело достаются, на дорогие эксклюзивные наряды их не трачу, а шью себе сама.

А вот готовить не люблю. Раньше, когда жила с мужем, готовила, как любая советская хозяйка. А после развода научила этому делу Диму, так что если надо, сын всегда сам себе что-нибудь сообразит. При нынешнем изобилии в супермаркетах не вижу смысла тратить много времени у плиты. Да и стараюсь держать себя в форме, иногда сижу на диетах. Хотя под настроение могу приготовить что-то вкусненькое: испечь пирожки или торт. Диету при этом не откладываю. Я сладкое вообще не люблю, могу позволить себе максимум одну конфетку в неделю. А вот мясо по-французски просто-таки обожаю, и готовлю его очень вкусно. Из более «невинных» для фигуры деликатесов нравятся мне морепродукты: креветки, крабы, раки. Из той же оперы — суши... Когда жила в Америке очень к ним пристрастилась, и ела довольно-таки часто. Но в Москве охладела: здесь они совершенно не такие, как там, уж не знаю в чем причина, может, готовят их как-то по-другому, а может, просто объелась».

P.S. Сейчас Людмила Нильская много работает, чтобы они с сыном ни в чем не нуждались. Ведь Дмитрий – это ее гордость и опора в жизни. «Главное для меня это взаимопонимание с сыном. Хотя порой я бываю очень строгая! Больше всего ненавижу ложь. Я не терплю ее ни в каких проявлениях! Поэтому, когда пару раз поймала Диму на вранье, сильно его отругала. Сказала ему: «Делай в своей жизни что хочешь, только никогда не ври! И больше мне от тебя ничего не нужно!» Он так до сих пор и не понял, как я раскусила тот его маленький обман, но врать уже не рискует».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.viprutv.com/m/482151/Zhenskij-vzgljad-Oksany-Pushkinoj-Ljudmila-Nilskaja
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/nilskaya/history.html
http://www.segodnya.ua/interview/12062261.html
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=20739
http://www.sobesednik.ru/publications/sobesednik/2008/10/39/nilskaya_film
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/06/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Не лезь в болото, коль жить охота!

Не лезь в болото, коль жить охота!

Опубликовано: 05/12/2003

Мы действительно вышли из болот. Первые болота появились на стыке двух геологических периодов - силура и девона - примерно 350 млн лет назад. Болота были тем самым переходным мостом, по которому расте...

Ева Браун - любовница тирана.

Ева Браун - любовница тирана.

Опубликовано: 08/10/2003

Какой она была, подруга злого гения человечества? Мало кто сегодня вспоминает о ней, хотя беззаветная любовь пухленькой фройляйн Браун к Адольфу Гитлеру могла бы посоперничать с любовью Джульетты к Ро...

Изобретение телефона.

Изобретение телефона.

Опубликовано: 08/10/2003

Лысому не нужен шампунь и расчёска а бездетному - одноразовый подгузник. Мужчине не нужна продукция с 'крылышками' а женщине - навороченная электробритва. Но ни один из них, не сможет прожить без теле...