Слободан Милошевич - изображение

Слободан Милошевич, вне всякого сомнения, личность историческая.

Относиться к нему можно по-разному – называть «балканским мясником», народным героем, националистом или кем-то еще. Но в историю он войдет не поэтому. А просто потому, что был лидером Югославии в момент ее распада. Возможно, что он занимал не свое место. Ведь путь в последние диктаторы Европы для Слободана Милошевича, бедного школьника из неполной семьи, начался со знакомства с Мирьяной Маркович, дочерью близкого соратника Иосипа Броз Тито, лидера Югославии.

Мальчик из бедной семьи

Дьякон Светозар Милошевич развелся с женой Станиславой через четыре года после рождения второго ребенка. Муж и жена не сошлись во взглядах на текущий момент. Во время войны Станислава Милошевич, учительница местной школы, оказывая помощь партизанам Тито, усвоила коммунистические идеи. Дальнейшее совместное проживание служителя культа и антикоммуниста Светозара с марксисткой Станиславой стало невозможным. Вскоре после окончания войны Светозар вернулся на родину в Черногорию, где начал преподавать русский язык. Дети остались с матерью.

Детство Слободана Милошевича и его старшего брата Борислава было тяжелым. Политические взгляды их матери никак не сказались на благосостоянии семьи. Слободан успевал по всем предметам, но ему не раз напоминали о том, кто был его отцом. Нелегкое детство Слободана скрашивала дружба с Мирьяной Маркович.

Они познакомились у входа в городскую библиотеку накануне одного из экзаменов. И больше не расставались до самой Гааги. "Трудно сказать, как возникла эта дружба",— говорит один из западных биографов Слободана Милошевича. Мирьяна принадлежала к кругу, в который попасть таким, как Слободан, было практически невозможно. В отличие от Слободана, сына бедной учительницы, Мирьяна Маркович относилась к югославской элите времен Тито. Ее отец, Момир Маркович, герой второй мировой войны, занимал министерский пост. Мать, Веру Милетич, Мира почти не помнила. В 1942 году Вера, участвовавшая вместе с мужем в партизанском движении, погибла. Говорили, что ее заподозрили в связях с немцами и расстреляли по приказу собственного мужа. Момир редко бывал дома, так что воспитанием Мирьяны занималась ее тетка и опекунша, бывшая одно время личным секретарем и, скорее всего, любовницей Иосипа Броз Тито.

Слободан стал частым гостем на роскошной вилле Марковичей, а после окончания школы в конце 1950-х годов он и Мира вместе поехали в Белград поступать на юридический факультет.

Карьерист

В 1962 году из черногорского городка в Белград пришло известие о том, что Светозар Милошевич покончил жизнь самоубийством. Слободан не поехал на похороны, навсегда забыл об отце, так ни разу и не побывав у него на могиле. Возможно, он не простил ему развода, возможно, боялся, что странные обстоятельства гибели отца могут повредить его дальнейшей карьере. А планы у Слободана, судя по всему, были громадные — недаром в университете его за активность в общественной жизни называли "маленьким Лениным".

В университете он стал еще ближе к кругу избранных, подружившись с сыном одного из тогдашних партийных боссов Иваном Стамболичем, который был на пять лет старше Слободана.

Благодаря связям Миры и покровительству Ивана карьера Слободана была быстрой и ровной. В 1964 году он окончил юридический факультет, а в следующем году женился на Мирьяне Маркович. К этому времени он уже был заместителем директора газовой компании. Директором газовой компании был его друг и шафер Иван Стамболич. С тех пор карьера Милошевича на долгие годы стала неразрывной с карьерой его старшего друга.

К началу 1980-х годов Слободан некоторое время поруководил «Белградским Банком». А когда Стамболич встал во главе Сербии, Милошевич возглавил партийную организацию югославской столицы. Произошло это в 1986 году.

Муж первой леди

Национальным героем Милошевич стал, когда в день святого Вита, в апреле 1987 года, узнав об избиении косовскими милиционерами нескольких сербов, примчался в автономный край и выступил перед разгневанными сербами с речью, в которой произнес ставшие знаменитыми слова: "Никто не имеет права вас бить!" В Косово Милошевич приехал не один, а вместе со съемочной группой белградского телевидения.

С этого момента дороги Ивана Стамболича и Слободана Милошевича разошлись. Милошевичу уже не была нужна протекция старого друга, и он начал кампанию по отставке Стамболича, чего и добился в сентябре того же года. Место Стамболича, правда, на время занял не сам Милошевич, а один из его сторонников. Но никто уже не сомневался, что первыми сербами страны стали Слободан Милошевич и Мира Маркович.

Зависимость Слободана от жены была полной. «Можно вспомнить Елену и Николае Чаушеску или чету Маркосов, или даже леди Макбет»,— говорит один из биографов Милошевича. Правда, кроме безграничного влияния на мужа, Мира Маркович мало похожа на Елену Чаушеску с ее деревенской любовью ко всему дорогому и блестящему или на Имельду Маркос, которая переводила власть мужа в новые наряды и туфли.

Мира Маркович не гналась за модой и не стремилась к богатству. Очевидно, ей вполне хватало власти над самым могущественным человеком страны. Она не раз публично подчеркивала эту власть. Типичный пример — история, случившаяся дома у Милошевича в присутствии тогдашнего руководителя белградского государственного телевидения Душана Митевича. «Как-то Радован Караджич позвонил Слободану по домашнему телефону. Трубку взяла жена. «Не смей звонить ему домой!» — сказала Мира лидеру боснийских сербов и повесила трубку, так и не позвав к телефону мужа.— Это Караджич. Передай ему, чтобы не звонил тебе по домашнему телефону»»

Одно время такие истории из жизни первой четы Сербии были любимыми анекдотами белградцев. Рассказывали, как Мира прерывала военные совещания мужа, чтобы вызвать его домой обедать, как она вечерами обсуждала с мужем кандидатуры тех, кто, по ее мнению, опасен для Слободана, а значит, и для Сербии.

Во время одного из таких вечерних разговоров, говорят, и была решена судьба Ивана Стамболича. Он был убит в 2000 году, незадолго до первых прямых выборов президента Сербии. По мнению многих, за убийством Стамболича стояла чета Милошевичей: он слишком много знал о Милошевиче и Маркович и из друга семьи давно превратился во врага.

11 лет у власти

В мае 1999 года Слободан Милошевич, в то время еще президент Сербии, был обвинен Международным трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечества. Его объявили ответственным за депортацию сотен тысяч косовских албанцев и массовые казни во время войны в Косово, позднее к этим обвинениям добавились расправа над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице, этнические чистки в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

После натовских бомбардировок Сербии и прекращения войны в Косово, Милошевич назначил досрочные президентские выборы на сентябрь 2000 года. Лидер оппозиции Воислав Коштуница победил в первом туре, набрав более 50% голосов, однако избирательная комиссия заявила, что он набрал всего лишь 48,96%, поэтому необходим второй тур. На следующий день после объявления официальных результатов, 27 сентября, в Сербии начались протесты, на улицы вышли сотни тысяч человек. 5 октября демонстранты взяли штурмом парламент и здание центрального телевидения. Водитель Любислав Джокич приехал на штурм телецентра на своем бульдозере, в результате эту революцию назвали «бульдозерной». 6 октября Милошевич объявил об отставке, избирком признал победу Коштуницы в первом туре. В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду. Во время процесса он полностью отрицал свою вину и защищал себя в суде самостоятельно. Он умер от сердечного приступа до вынесения приговора 11 марта 2006 года. Старший брат Милошевича считает, что его брата убили: «Слободану требовалось лечение. За пять месяцев до его смерти прошел консилиум, состоявший из русских, французских и наших врачей. Их заключение было, что Слободану требуется немедленная госпитализация. Руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева был готов его госпитализировать. Российское правительство дало свое подтверждение и гарантию, что вернет его в Гаагу по первому же приглашению. Значит, были все условия: и медицинские, и юридические. Но Слободану не дали разрешения полететь в Москву на лечение, и он умер. Вот это и есть убийство. А подсыпали ли ему что-то, сказать трудно. Он страдал ишемической болезнью, но за 5 лет пребывания Слободана в тюрьме они ни разу не провели обследования его кровяных сосудов. Они ему давали какие-то препараты, при этом, заявляя, что он их не принимает, а пользуется собственными лекарствами. Но это – ложь, поскольку это было просто невозможно, потому что, во-первых, он не имел права держать в камере никакие медикаменты, а во-вторых, лекарства в изоляторах ООН принимаются в присутствии охраны и это протоколируется».

Многие в Сербии до сих пор убеждены в том, что судить нужно было не только Слободана Милошевича, но и его жену: он ничего не сделал бы без помощи Миры. Скорее всего, даже и не пытался бы. «Если бы у Мирьяны были любящие мать и отец — она, возможно, нашла бы себе другого парня. И Сербия была бы сейчас совершенно другой страной».

P.S. Не раз и не в одной западной газете появлялись статьи-догадки о материальных и финансовых накоплениях югославского лидера. Ходят слухи о крупных вкладах Милошевича в швейцарских банках, а также находящихся то ли в Греции, то ли во Франции и Испании замках и яхтах, принадлежащих ему и членам его семьи.

В этом году наследники экс-президента лишились собственности в сербской столице. Высший суд Белграда постановил, что дом в элитном районе Белграда, получен семьей незаконно. Выяснить позицию ответчиков на этот счет суду не удалось: ни один из членов семьи Милошевича на заседании не присутствовал. Дело в том, что сербские власти разыскивают их за совершение различных преступлений. В частности, их обвиняют в организации контрабанды табака и махинациях с недвижимостью.

По данным сербских правоохранительных органов, в начале 1990-х гг. вдова экс-президента и ее дети заработали несколько миллионов долларов на незаконном ввозе табачных изделий в Сербию и Черногорию. Помимо этого, ее подозревают в незаконном посредничестве при распределении государственных квартир. У следствия также есть вопросы к женщине и в связи с делом о похищении и убийстве Стамболича. Что касается ее сына Марко Милошевича, то против него выдвигали обвинения в причастности к убийству троих членов оппозиционного сербского движения "Отпор" в 2000 году.

Мария, дочь Слободана Милошевича, поселилась в черногорском городке Цетинье. В сентябре 2002 года ее приговорили к восьми месяцам тюремного заключения и к двум годам условно. Дело не пересмотрено. 1 апреля 2001-го, в момент ареста Милошевича на белградской вилле «Мир», Мария открыла огонь из пистолета по сотрудникам спецслужб. Позже на нервной почве застрелила собаку своего любовника, выбила стекла в доме и публично обвинила отца в трусости. Говорят, Мария пристрастилась к оружию еще подростком.

Родственники Милошевича все обвинения в их адрес отрицают. По имеющимся данным, семья бывшего политического лидера проживает в России, получив статус политических беженцев. По другой информации, вдова Милошевича находится на территории Черногории.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/state/king/yugoslavia/miloshevich/interview.html
http://www.compromat.ru/page_18357.htm
http://www.utro.ru/articles/2011/06/16/980594.shtml
http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1095517
http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/lyudi/72473-kak-zakanchivayut-diktatory/photo/5
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/07/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Трагедия Сонгми.

Трагедия Сонгми.

Опубликовано: 08/10/2003

В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили необученных новобранцев сражаться во вьетнамских джунглях. Их методы усмирения не раз принимали форму безумия. Одной из жертв стала деревня Сонгми.

Короткие смешные истории

Короткие смешные истории

Опубликовано: 21/01/2013

Свежие короткие и смешные истории из нашей жизни.

Любовь и ВИЧ - как не испортить романтику

Любовь и ВИЧ - как не испортить романтику

Опубликовано: 31/03/2004

Согласно общественным стереотипам, постоянные отношения защищают от ВИЧ и других инфекций, поскольку не являются 'беспорядочными связями'. Так ли это на самом деле? Статистика говорит, что нет, в мире...