Призраки - изображение

Призрак Смоленского Кладбища

Тот случай вспоминаю с ужасом.

Я тогда учился в пятом классе. Это был конец сентября 1963 года. Под вечер я и мои приятели пошли на кладбище собирать серу с разрушенных надгробий. Мы выковыривали ее перочинными ножами и поджигали, смотрели, как она красиво горит ярко-голубым пламенем.

В тот раз, наковыряв серы в спичечные коробки, мы решили залезть на дерево, чтобы укрыться от дождя. Пока забирались, вокруг никого не было. А тут вдруг смотрим - по направлению к нам женщина идет. Мы почему-то разом притихли и стали наблюдать за ней. Она была в дождевике с капюшоном, на ногах - короткие резиновые сапоги, в руках - две большие сумки.

Женщина подошла к могильной раковине метрах в восьми от нас и поставила сумки на землю. Нас она не видела, потому что мы были на высоте 2,5-3 метров. Я вдруг выронил свой коробок, он с шумом ударился о дерево и упал на землю. Женщина подняла голову и посмотрела на нас.

Мы остолбенели - лица под капюшоном не было, лишь черный провал, пустота! В ту же секунду она исчезла, растворилась, будто ее и не было.

Черный пес

Одна из наиболее ярких встреч с черным псом произошла у батрака Эрнеста Уайтленда на пути домой поздним августовским вечером 1939 года. Он возвращался из гостей от друга, жившего в саффолкской деревушке Бунгэй и почти на половине пустынной дороги между Молтингсом и Дитчингэм-Стейшн-Уайтлендом заметил, как нечто движется к нему на четырех ногах.

Поначалу, глядя сквозь собиравшуюся мглу, он решил, что перед ним шетлендский пони, но, сблизившись с существом, обнаружил, что оно представляет собой большую собаку с длинной черной косматой шкурой. Небольшой любитель собак, Уайтленд пошел по середине дороги, надеясь, что зверь мирно пройдет мимо, но тот, поравнявшись с человеком, просто исчез.

Размышляя, а не померещилось ли ему, Уайтленд принялся оглядываться, ища странного зверя, но вскоре его охватил необъяснимый страх, и он поспешил восвояси, преодолев остаток пути до дому быстрым и напряженным шагом. А наутро выяснил, что тот самый отрезок дороги в прежние времена считался излюбленным местом демона-пса, известного среди обитателей как Черный Оборотень.

Впрочем, единственно примечательно в этой встрече - ее место, неподалеку от Бунгэя. Ведь как раз там в старину случилось одно из самых драматических столкновений с черным псом.

Дело было четвертого августа 1577 года, что пришелся на субботу, как доложил нам в своей записи Абрахам Флеминг, и дьявольское отродье явилось в местную церковь, в самый разгар службы.

Ясно видное всему оцепеневшему от страха собранию, чудище единожды жутко пролаяло, а затем бросилось в бег через толпу и сожгло насмерть двух богомольцев, преклонивших колена. А достигнув конца церкви, собака у всех на глазах исчезла в яростной вспышке, и до сих пор на каменном полу в этом месте можно увидеть глубокие борозды, оставшиеся от когтей зверя.

Одержимый

Это случилось в 1949 году в Джоpджтауне, 13-летний мальчик 'сыгpал' в спиpитический сеанс. В те годы вызывание духов было весьма модным занятием сpеди взpослых и детей. Вскоpе 'души' вышли на связь - мальчик услышал стpанные стуки, цаpапанье... Словом, игpа удалась на славу!

Однако ночью, когда pебенка уложили спать, вокpуг иконы, висящей в его комнате, pаздался тpеск, затем послышались скpипы, вздохи, тяжелые шаги. Так пpодолжалось несколько дней и ночей. Родители pешили, что это дух недавно умеpшего pодственника, котоpый был очень пpивязан к pебенку пpи жизни.

Однако 'дух' повел себя слишком стpанно для любящего дядюшки: у pебенка стала пpопадать одежда, а потом внезапно появляться в самых неожиданных местах. Кpесло, в котоpом сидел мальчик, вдpуг пеpевоpачивалось. В школе тетpади и учебники одноклассников летали по воздуху! Hаконец pодителям пpедложили забpать мальчика из школы и нанять ему частных учителей. Hо пpежде - показать вpачам.

Вpачи выслушали pассказ pодителей юного пациента, сделали анализы и пpизнали pебенка абсолютно здоpовым. Однако когда у мальчика вдpуг изменился голос - из детского пpевpатился в низкий, гpубый, хpиплый - pодители обеспокоились не на шутку.

'Диагноз' мальчику поставили священники: одеpжимость дьяволом. Обpяд экзоpцизма (изгнания дьявола) длился 10 недель. Все это вpемя на сеансах pебенок демонстpиpовал невиданную силу, легко отбpасывая по стоpонам деpжащих его помощников священника. Стpанно, позмеиному двигал головой, плевал точно в глаза окpужающим. Однажды во вpемя обpяда ему удалось выpваться из pук служителей. Он бpосился к священнику, выхватил pитуальную книгу и... pазpушил ее! Именно pазpушил, а не pазоpвал: на глазах изумленных очевидцев книга пpевpатилась в облако конфетти! По истечении десяти недель pебенок забыл о том, что, выpываясь, сломал pуки двум помощникам священника, о том, что с ножом бpосался на pодную мать... Он стал pевностным католиком и о пpожил пpаведную жизнь.

Завещание

Молодая женщина Анна Гриффит, жившая во времена Елизаветы I, выросла в родовом поместье - Бертон Агнес Холле. Там, в Йоркшире, в детстве она играла с сестрами, а повзрослее, принимала кавалеров. Там же она умерла молодой от какой-то неизвестной болезни. Лежа на смертном одре, Анна заставила своих сестер торжественно поклясться в присутствии викария в том, что после смерти ее голову отделят от туловища и будут вечно хранить в доме. Сестры пообещали выполнить странную просьбу умирающей, но решили, что ее разум помутился от высокой температуры и не сдержали слово. Тело молодой женщины было погребено в фамильном склепе под цветочной клумбой в целости и сохранности.

Несколько дней в доме, погруженном в траур, было спокойно, но однажды ночью стены затряслись от жалобных стенаний смеха. Все мужчины, присутствовавшие в доме, повскакивали с кроватей и, выхватив шпаги, бросились искать по всем углам источник этого ужасающего звука. Однако все их поиски были тщетны. Не лучше была и следующая ночь: опять раздались эти ужасные стоны и вопли агонии. Казалось, весь дом наполнился болезненными криками. Сестры, не зная, что делать, поспешили за советом к викарию.

Викарий, помнивший о последней просьбе покойной, посоветовал вскрыть гроб. Сестры так и поступили: с зажженными факелами они спустились в холодный каменный склеп, подняли крышку гроба и с ужасом обнаружили, что Анна сама выполнила их работу. Голова была отделена от тела и стояла, опираясь на челюсти. Мясо с черепа сошло, а пустые глаза слепо смотрели на вошедших. Череп, казалось, просился из гроба. Сестры, запоздало выполняя свое обещание, отнесли его в дом и с особой заботой разместили его посреди стола в гостиной. Много лет это ужасный предмет оставался на своем месте, наблюдая за происходящим в отныне спокойном доме.

Невеста

Еще один призрак молодой женщины бродил по коридорам и спальням роскошного английского особняка. Марвел-Холл - так назывался этот дом - находился в графстве Гемпшир, а привидение было прекрасной невестой. Много лет назад в день своей свадьбы она предложила гостям поиграть в прятки. Когда через несколько часов игра завершилась, найдены были все, кроме невесты.

К поискам подключились все присутствующие, но дом был так огромен, что даже через несколько часов невесту не нашли. Гости разошлись, жених был безутешен.

А вскоре стало ясно, что девушка погибла: ее призрак стал появляться в темных коридорах дома, щелкая запорами и шурша занавесками, вероятно, все еще продолжая играть в прятки. Несколько лет привидение жило в доме, пока одна из служанок не попала на пыльный чердак, куда редко кто заходил. Там она заметила массивный сундук и решила посмотреть, что внутри. Когда ей с трудом удалось приподнять тяжелую крышку и заглянуть внутрь, то она отпрянула в ужасе: в сундуке лежал одетый в свадебное платье скелет. По-видимому, во время игры невеста спряталась в сундук, который, к несчастью, захлопнулся. Вскоре состоялись похороны, но на этот раз вне Марвелл Холла. С этого дня привидение больше не появлялось.

Генрих

Давным-давно, пару веков назад, жизнь в замке била ключом. На башнях развевались цветные флаги, на дворе забивали поросят - все готовились к большому празднику. Молодой Генрих фон Шелле брал в жены красавицу и богачку Лизу.

После свадебного пира молодые, как полагается, удалились в спальню, а утром Генрих, проснувшись, обнаружил, что вторая половина кровати пуста. Лизу не нашли ни к вечеру, ни на следующий день - вообще никогда.

Убитый горем Генрих признался, что в брачную ночь его супруга не оказалась девственницей, и он пообещал утром объявить родственникам о ее позоре.

Видимо, бедная Лиза предпочла смерть в густом лесу или в быстрой речке Старее.

Генрих начал пить почерному, заливая свою вину вином, и через год его нашли повешенным в охотничьем зале замка - среди оленьих и кабаньих чучел, с высунутым багрово-синим языком.

С тех пор ни одна женщина не могла без страха провести ночь в замке. Только за один год здесь случилось шесть изнасилований. Служанок и кухарок находили утром привязанными к кровати и совершенно обессиленными. Они рассказывали, что посреди ночи кто-то наваливался на них, накидывал на голову тряпку, привязывал к кровати и совершал соитие с нечеловеческой силой.

Автостоп

В 50 километрах от Остина, столицы американского штата Техас, в период с 1989 по 1997 год 2-3 раза в месяц с наступлением сумерек появлялся на обочине пожилой человек с рюкзаком и удочками в чехле. Он 'голосовал', останавливал какое-либо транспортное средство и просил подвезти к озеру Бушлейк. Спустя несколько минут он исчезал из машины, оставляя водителей приходить в себя с разинутыми ртами. Однажды его подвезла даже полицейская машина.

Разгадать тайну призрака-рыболова взялся журналист газеты 'Остин Геральд' Макс Фримен. Он установил, что в марте 1988 года 50-летнего рыболова-любителя из предместья Остина Фрэнка Джакомбо сбил насмерть грузовик, который уехал с места происшествия, не оказав умиравшему Джакомбо помощи. Последний скончался от потери крови и спустя год стал являться водителям на этом шоссе. А в середине 1997 года он появился последний раз, доехал до самого озера со школьным учителем и с тех пор больше не появлялся.

Собака

штат Колорадо. Вечер. Гроза, Фрэнк Талберт спит в своей постели, спит так крепко, что никакая гроза с громом и молнией его не разбудит. И все же ему пришлось проснуться. Совсем рядом с домом оглушительно залаяла собака. Это был нервный, призывный лай. Он сбросил одеяло, оделся, потому что лай повторился. На этот раз собака рычала у самой двери. Фрэнк открыл дверь и увидел пса: рыжий сеттер с белым пятном на груди медленно удалялся от дома, он словно звал за собой Фрэнка. Тот последовал за собакой. И тут с грохотом сверкнуло, казалось небо раскололось пополам над самой головой. Фрэнк замер, оглянулся и увидел, что его спальня уже занялась огнем - молния ударила прямо в дом.

Нужно ехать к соседу, решил Фрэнк. Через несколько минут он уже рассказывал соседу эту странную историю и, конечно же, не забыл упомянуть, как собака, спасшая ему жизнь, внезапно исчезла, точно сквозь землю провалилась.

- Пес очень похож на моего Сэнди, - сказал сосед задумчиво.

- Я обязан ему жизнью! - воскликнул Фрэнк, - Где втой сеттер?

- Видишь ли... Сэнди мой умер два месяца назад - прошептал сосед.

До свидания!

Двое друзей открыли в Бостоне магазин тканей, но один из них скрылся со всеми деньгами. Тем не менее предприятие не обанкротилось, напротив, со временем второй совладелец добился значительного коммерческого успеха. Как же он был удивлен, когда его былой приятель явился к нему с извинениями. Явно торопясь, друг произнес: 'Я вернулся, чтобы извиниться перед тобой. Прости меня'. Бизнесмен обнял старого друга и все простил ему. Лицо давненько не появлявшегося друга вспыхнуло от счастья. 'Спасибо', - произнес он и тотчас же ушел. Позже бизнесмен выяснил, что его бывший партнер скончался утром того дня, когда приходил, то есть до того, как побывал в магазине.

Один американский военный, служивший в Германии, до окончания срока службы появился у себя дома на окраине Детройта в тот момент, когда его мать готовила завтрак. Он улыбнулся ей и сказал: 'Я не могу остаться даже на завтрак. Я просто хочу попрощаться'. После этого он развернулся и вышел вон. Пораженная мать выбежала за ним следом, но сын уже исчез. Поздним вечером в тот же день в семью пришел офицер, сообщивший, что их сын погиб на учениях в результате несчастного случая за час до своего появления дома и к тому же за 6000 миль от Детройта - в Германии.

Александр Гировский


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Непознанное
  • Опубликовано: 09/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кому не суждено быть повешенным...

Кому не суждено быть повешенным...

Опубликовано: 05/12/2003

Это было уже очень давно... В Сиднее неизвестные грабители похитили сумку с золотыми и серебряными монетами. Фактический убыток в результате кражи не превышал двухсот долларов, но воры сурово обошлись...

Возможен ли секс в космосе

Возможен ли секс в космосе

Опубликовано: 07/05/2004

В шестидесятые годы в СССР планировался запуск космического корабля с тремя космонавтами на борту. Людмила Токова и ее муж - командир корабля - должны были осуществить опыт, результатом которого должн...

Неравные браки.

Неравные браки.

Опубликовано: 05/12/2003

Помнится, еще во время моей учебы в институте мои подружки сходили с ума от мужчин, которые были на много лет старше их. Мне это было непонятно. Меня всегда тянуло к ровесникам. Сейчас, спустя энное к...