Аль Капоне - изображение

Чаще всего людей интересуют личности исторических персон, которые могли бы стать примером поведения, или которые создали что-то полезное для страны, для искусства, для науки, для будущей жизни. Но есть целый ряд личностей, прославившихся не созиданием, а преступлениями, но не менее интересны общественности. Одним из самых знаменитых преступников в истории человечества считается Аль Капоне.


Почему-то принято считать, что будущий король преступного мира родился в Италии. На самом деле он появился на свет в Нью-Йорке, в семье итальянских иммигрантов. Произошло это знаменательное событие 17 января 1899 года. Габриэле и Терезина Капоне нарекли своего четвертого сына Альфонсе. В отличие от многих своих соотечественников Габриэле был законопослушным гражданином, который брался за любую работу, чтобы прокормить семью и скопить деньги на собственную парикмахерскую. Он воспитывал своих детей, не прибегая к насилию, и они слушались отца беспрекословно. В итальянском квартале Нью-Йорка членов семьи Капоне все знали как честных и верующих католиков. Никто и предположить не мог, кем станет впоследствии Альфонсе! В мае 1906 года Габриэле получил американское гражданство. В кругу семьи родители продолжали называть своих детей привычными итальянскими именами, но в официальных документах переделали их на английский манер. Альфонсе превратился в Аля.

Капоне несколько раз меняли кварталы. Отец зарабатывал все больше и больше, ему помогали старшие сыновья, что позволяло переезжать в более просторные квартиры. Аль быстро знакомился и сходился с ирландцами, евреями, немцами, китайцами. Эта общительность в дальнейшем помогла ему наладить выгодные связи с другими преступными группировками, в отличие от других итальянских кланов. Но это было уже потом, а пока благодаря приятелям разных национальностей мальчишка-итальянец избегал неприятностей на улице. В школе Аль Капоне учился неплохо. Пока не начал конфликтовать с преподавателями. В основном это были молодые женщины, ирландские католички. Алю было 14 лет, когда одна такая учительница отвесила ему пощечину. Капоне не стерпел и ударил в ответ. Его исключили из школы, несмотря на хорошую успеваемость, особенно по математике. Больше Аль нигде не учился. Его университетами стали улицы Нью-Йорка.

К этому моменту семья Капоне переехала на площадь Гарфилда. Всего через пару домов от них жил один из самых преуспевающих рэкетиров Восточного побережья Джонни Торрио. На него работали многие итальянские мальчишки. Аль Капоне был не по годам физически развит, Торрио обратил на него внимание и приблизил к себе. Джонни относился к гангстерам-джентльменам и многому научил приглянувшегося ему парня. Торрио считал, что верность жене, любовь к детям, помощь соседям искупает перед Богом тот способ, которым преступник зарабатывает себе на жизнь. На площади Гарфилда все знали, что Джонни Торрио опекает бизнес итальянцев, беря за это деньги, но мало кто догадывался о существовании десятков публичных домов, работавших на этого «благодетеля», и сотнях уличных проституток, вынужденных отдавать большую часть своих заработков людям Торрио. Аль Капоне быстро продвигался вверх по своеобразной служебной лестнице. Он сменил несколько уличных молодежных банд, включая известные «Пять углов», а потом по рекомендации Джонни его взял к себе Фрэнки Йель, владелец знаменитого клуба «Гарвард инн», располагавшегося на Кони-Айленд. Сам Торрио перебрался в Чикаго.

Лицо со шрамом

18-летний Аль Капоне выполнял в клубе различные обязанности: подменял вышибал, стоял за барной стойкой, обслуживал столики. Год его жизнь протекала безбедно. Завсегдатаи любили молодого итальянца, Йель ему доверял. Но однажды Аль прислуживал какой-то парочке. Девушка ему так понравилась, что он не удержался и шепнул ей на ушко: «Сладенькая, у тебя такая красивая попка! Считай это комплиментом… » Оказалось, что спутником дамочки был ее брат Фрэнк Галлучио. Он вскочил на ноги и ударил нахального официанта. Капоне вспылил и полез в драку. Галлучио выхватил нож и три раза полоснул Аля по лицу, потом схватил сестру в охапку и покинул клуб. На следующий день Фрэнк пожаловался на Йеля и его людей знаменитому гангстеру Лаки Лучиано. Тот вызвал на «разборку» всех участников инцидента, за исключением девицы, конечно. Лучиано заставил Капоне принести свои извинения Галлучио. А по секрету порекомендовал Фрэнки Йелю обратить внимание на Аля, считая, что тот достоин более серьезных поручений, чем прислуживать в клубе. Фрэнки Йель, который был полной противоположностью Джонни Торрио и привык решать все проблемы силой, не пренебрегая убийствами, и сам это понимал. Он взял Капоне под свое крыло, стремясь сделать из парня надежного громилу. Вскоре раны, нанесенные Алю зажили, но три шрама на его лице остались на всю жизнь. У Капоне появилось прозвище - Лицо со шрамом.

Возможно, Капоне так и остался бы одним из людей Йеля, если бы не… любовь. Аль познакомился с Мей Кохлин, девушкой из порядочной ирландской семьи, принадлежавшей к среднему классу. Конечно, ее родители не одобряли связи дочери с итальянцем, который зарабатывает на жизнь рэкетом. Но Капоне был настойчив. Мей забеременела и 4 декабря 1918 года родила сына. Мальчика назвали Альберт Фрэнсис Капоне. Его крестным отцом стал Джонни Торрио. Рождение внука заставило родителей Мей дать, наконец, согласие на ее брак. Но они поставили условие: будущий зять должен найти достойную работу. Капоне с женой и маленьким ребенком перебрался в Балтимор, где устроился… бухгалтером в строительную компанию. Пригодились его математические способности. Он аккуратно вел книги и был очень надежен, что особенно нравилось владельцу фирмы Питеру Айелло. Жизнь молодой супружеской пары в то время омрачало только одно - их сынишка, которого все вокруг называли Сонни, часто болел. Врачи не могли понять, что с мальчиком. В Балтиморе выяснилось, что у ребенка… врожденный сифилис! Лишь многие годы спустя Аль Капоне признался, что подхватил эту болезнь еще в Нью-Йорке, лечился и решил, что избавился от нее. До конца своих дней Аль переживал, что наградил сифилисом единственного сына. Благо врачи помогли Сонни, он женился (кстати, тоже на ирландке) и подарил родителям четырех внучек.

Главный босс

Законопослушная жизнь Капоне закончилась 14 ноября 1920 года. В Нью-Йорке на 56-м году жизни скончался от инфаркта его отец. Смерть Габриэле будто избавила его сына от каких-либо обязательств. Аль тут же возобновил знакомство с Джонни Торрио и перебрался в Чикаго. Главным боссом здесь был мистер Колозимо по прозвищу Большой Джим. Он совместно с женой Викторией содержал целую сеть борделей, которые ежемесячно приносили 50 тысяч долларов чистой прибыли. В ресторане, носившем его имя, завсегдатаями были известные певцы и актеры, включая великого Энрике Карузо. Большой Джим любил быть в центре внимания, на каждом пальце он носил кольцо с бриллиантом, а на шее - массивные золотые цепи. Джонни Торрио работал на Колозимо. Гангстер-джентльмен, не привлекая особого внимания, сумел развернуть дело, добавив в него традиционный рэкет, игорный бизнес и подпольную торговлю спиртным.

Молодой Капоне снова попал под влияние двух совершенно разных по натуре людей. Вскоре Большой Джим допустил серьезную ошибку - ради юной певички Дэйл Уинтер он развелся с женой, что не понравилось многим в Чикаго. Этим воспользовался Фрэнки Йель, который давно намеревался урвать себе кусок от чикагского пирога. Йель явился в город и застрелил Колозимо прямо в его ночном клубе. Но тут за Йеля взялась полиция. Фрэнки сбежал назад в Нью-Йорк. В результате империю Большого Джима унаследовал Джонни Торрио. Появление Аля Капоне в Чикаго было ему на руку. Он сделал 22-летнего бухгалтера своим партнером, помня о том, какие надежды тот подавал в Нью-Йорке. В 1924 году Аль Капоне купил в Чикаго дом и перевез туда не только жену и сына, но и всех своих многочисленных родственников. Братья активно помогали ему в делах. Фрэнк и Ральф управляли публичными домами, а Аль ведал игорным бизнесом.

Чикаго готовился к выборам нового мэра. Преступникам было выгодно, чтобы власть в городе не менялась. Люди Капоне запугивали избирателей, призывая голосовать за давно уже купленного Билла Томпсона. Полиция устроила на громил облаву. В нее случайно угодил Фрэнк Капоне - его застрелили прямо на улице. Полицейские назвали свои действия самообороной: у убитого в кармане был пистолет. Аль ответил разгромом избирательных участков и устроил брату пышные похороны. Только цветы обошлись в 20 тысяч долларов, огромные по тем временам деньги. С этого момента Капоне больше не соблюдал правило Джонни Торрио - держаться в тени. Он начал войну за власть, за полный контроль над городом. Похороны гангстеров стали для Чикаго обычным делом. Местные газетчики набили руку, описывая их во всех подробностях. В январе 1925 года на Торрио было совершено покушение. Он получил несколько ранений, но когда убийца приставил дуло к его виску, Джонни услышал только щелчок - барабан револьвера был уже пуст. Капоне поместил старшего товарища в больницу, приставил к нему охрану, ночами сам дежурил у постели. Но Торрио был так напуган, что предпочел сознаться в мелком преступлении и сесть в тюрьму. Местный шериф пообещал ему достойное обращение и полную безопасность. В марте Джонни вызвал к себе Капоне. В тюремной камере состоялся разговор. Торрио заявил, что отходит от дел и передает все руководство Алю. Капоне получил в Чикаго полную власть.

Чтобы подчеркнуть свое новое положение, Аль Капоне перебрался в отель «Метрополь». Для своей штаб-квартиры он снял апартаменты из пяти комнат за 1500 долларов в день! Завел дружбу с газетчиками, с городскими властями, с элитой чикагского общества. Это были годы сухого закона, а Капоне торговал спиртным. Это был его козырь. Каждый день гангстер появлялся в мэрии, предлагая свою помощь в решении различных проблем. Он ничего и никого не боялся. Аль Капоне вдруг решил, что должен стать защитником бедных и слабых. На него работали сотни молодых итальянцев, ирландцев, евреев, которые перевозили контрабандные виски и джин. Это был их единственный заработок, и они боготворили своего работодателя. Вскоре Капоне открыл в Чикаго бесплатные столовые для бездомных. Но чем масштабнее становились его добрые дела, тем страшнее были преступления. В декабре 1925 года Аль отправился в Нью-Йорк, чтобы показать Сонни врачам, а заодно договориться с Фрэнки Йелем о поставках канадского виски. Йель предложил обсудить дела на рождественской вечеринке в клубе. Капоне узнал, что главный соперник Фрэнки, Ричард Лонерган, собирается испортить праздник. Йель решил отменить вечеринку, но Капоне уговорил его не делать этого. В три часа ночи Лонерган с дружками вломился в клуб. Аль дал сигнал своим людям, те выхватили пистолеты и уложили непрошеных гостей на месте. Газеты тут же окрестили Капоне королем преступного мира, а Чикаго - криминальной столицей Америки. Домой Аль вернулся победителем.

Операция «Правосудие»

Максимум, что удалось американской Фемиде, это посадить Капоне в 1931 году на 11 лет за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов как торговца мебелью, которым он официально числился. Фактически это была операция спецслужб под личным руководством главы ФБР Эдварда Гувера. В ходе нее пришлось закрыть глаза на нарушение ряда американских законов, но цель была достигнута. В 1934 году Капоне перевели в тюрьму для особо опасных преступников на острове Алькатрас, откуда он вышел через семь лет. Долгая отсидка фактически выключила Капоне из криминального бизнеса, он потерял былое влияние. В тюрьме никто не считался с его прошлыми «заслугами», и бывший лидер криминального мира был низведен до уровня рядового уборщика, получив прозвище «босс со шваброй». Однажды заключенные решили взбунтоваться, Капоне отказался участвовать в акции и получил удар ножом в спину. Ранение оказалось неопасным, но дни мафиози уже тогда были сочтены.

Еще в тюрьме у Капоне стало сильно сдавать здоровье – сказывался застарелый сифилис. Начались проблемы с памятью, в 1939-м случился инсульт, позднее его частично парализовало. В результате заключенного освободили досрочно. Легендарный гангстер скончался 25 января 1947 года от пневмонии и инфаркта. Будучи католиком, перед смертью он успел исповедаться и причаститься. Ему было всего 48 лет.

Аль Капоне. Цитаты и афоризмы

• Орёл не охотится на мух.

• Всегда вытаскивай змею из норы чужими руками.

• Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя.

• На меня повесили всех убитых, за исключением жертв мировой войны.

• Ничего личного, это просто бизнес.

• Всё, совершённое тобой, к тебе же вернётся.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/01/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Каменец-Подольский - Крепость.

Каменец-Подольский - Крепость.

Опубликовано: 03/05/2004

История возникновения города Каменец-Подольский. Знаменитая крепость и её загадочные обитатели. Небольшая экскурсия по современному городу и его памятникам архитектуры.

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Опубликовано: 07/04/2004

Вся эта история кажется совершенно фантастичной. Когда я услышала о том, что где-то во Флориде существует необыкновенный коралловый замок, общий вес которого - 1100 тонн, что в два раза больше, чем у ...

Смешные короткие истории из жизни - 27-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 27-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

Мужик сидит дома, вдруг начинаются мощные глухие удары в пол, от соседа снизу. Все трясется. Потерпев минут десять, он спускается, звонит. Открывает пьяный сосед, на голове каска:
- Серега! Заход...