Когда медсестра Нина Ивановна поступила на работу в старую туберкулезную больницу, ее ни о чем не предупредили. Хотя постоянный персонал больницы, по словам Нины Ивановны, знал о привидениях, но новичкам, чтобы не пугать, ничего о них не говорили.
Можете себе представить ужас, охвативший медсестру, когда ночью в коридоре она ясно увидела темного высокого мужчину в плаще и шляпе. Мужчина явно не был живым человеком: во-первых, такой сотрудник, Нина точно знала, здесь не работает, а посетителей в ночное время никто не пропустил бы; во-вторых, он был прозрачный!
Утром она узнала от коллег, что мужчина в шляпе появляется перед смертью одного из больных. Смерть и в этот раз не заставила себя ждать: вскоре в больнице умер тяжело больной пациент.
Крылатые предсказатели.
В мифах многих цивилизаций участвуют птицы, предвещающие смерть. Плутарх в своих 'Сравнительных жизнеописаниях выдающихся греков и римлян' пишет, что убийству Юлия Цезаря предшествовали разные дурные знамения. Среди них особенно выделяется насторожившее многих появление стигейских сов (от 'Стикс' - река мертвых), которые как раз под мартовские иды поодиночке спускались к римскому форуму.
Позже, уже на похоронах императора, другая странная птица залетела в помпейский зал с веточкой лавра в клюве, как выяснилось - лишь затем, чтобы быть растерзанной хищной стаей набросившихся на нее неизвестно откуда крылатых тварей. И в шекспировском 'Макбете' об убийстве Дункана можно узнать заранее - по крикам некой 'темной птицы', звучавшим целую ночь.
Сегодня многие от души рассмеются, скажи им, что в этих сказках была доля правды. Однако и в нашем столетии неоднократно происходило нечто подобное, и, познакомившись с современными историями, мы, может быть, убедимся, что идея о птицах, носителях черной вести, - что-то большее, чем остатки старомодных суеверий. Крылатые создания неизменно отмечали своим появлением последние мгновения жизни священников одной английской епархии, в Солсбери. Если верить средневековым хроникам, то огромные белые птицы, непохожие ни на одну из проживающих в Англии, часто парили над округой незадолго до смерти очередного епископа.
Первое появление этих белых носителей черной вести в Солсбери зафиксировано в 1414 году, когда целая стая опустилась на крышу собора как раз вовремя, чтобы отметить отход в мир иной духовного пастыря.
С тех пор их видели много раз, и дважды - в этом столетии. Один наблюдавший птиц еще в эпоху королевы Виктории сравнивал их с альбатросами, только крылья у этих были, по его словам, белые и блестящие, другой очевидец из прошлого века говорил, что они летели по небу 'как-то деревянно' и походили на гигантских чаек.
Но, наверное, самое примечательное описание принадлежит мисс Эдит Оливер, старой деве, которая утром 2 августа 1914 года возвращалась домой с репетиции церковного хора, - это был день смерти тогдашнего епископа, Гарольда Вордсворта. Как и все местные прихожане, мисс Оливер знала о птичьих знамениях и, едва завидев белую стаю, повернула обратно, к Солсберийскому собору, намереваясь предупредить своего духовника. Но оказалось, что она опоздала, ибо, вступив в церковь, туг же узнала, что епископ успел скончаться от инфаркта.
Впоследствии, рассуждая о своем переживании, Эдит Оливер уверенно утверждала, что виденные ею существа - сверхъестественного происхождения, и яростно отвергала любые предположения, что они могли быть обычными птицами, просто не слишком распространенными в Британии.
Хотя чаще всего именно дома аристократов так притягивают разного рода дурные приметы и знамения, нельзя утверждать, что одним богатым да родовитым принадлежит исключительное право на посещение сверхъестественных сил. Френк Подмор, член-основатель Британского общества физических исследований, писал о дочери одного врача, которая рассказывала о 'крошечной, очень изящного вида птичке со странной головкой', которая прилетала каждый день в течение недели, предшествующей смерти в ее семье.
Во время визитов пичуга всегда сперва стучала в окно, словно предупреждая о своем прибытии, и что примечательно - никто не видел, чтобы она ела или пила не только предложенное ей, но и вообще что-либо. Как только в семье случалась утрата, птица исчезала до следующего несчастья.
Чудо, описанное Подмором, далеко не уникально. Известный психолог К. Г. Юнг сталкивался с некоторыми похожими явлениями во время исследований для своего классического труда 'Синхроничность'.
Один из наиболее занятных случаев связан со смертью одного из пациентов самого Юнга. Когда тот с утра отправился на работу, его жена вдруг увидела, как целая стая морских чаек опустилась на крышу их дома. Для женщины появление птиц было зловещим признаком, ибо подобное сопровождало смерть и ее матери, и бабушки.
Хотя она испугалась за свою жизнь, но все-таки оказалось, что птицы предсказывали кончину ее мужа. Чуть позже в тот же самый день она узнала, что ему на службе сделалось плохо и он скоро умер от кровоизлияния в мозг.
Некоторым людям кажется, что появление таких смертоносных существ объясняется случайными совпадениями или разгоряченным воображением свидетелей. Ну а другие в таких визитах находят лишнее подтверждение существования иного уровня реальности, отличного от нами воспринимаемого.
'Привет, дружище!'
Однажды летним вечером жена Смитсона вдруг увидела, что около входа во флигель, который находился рядом с домом, в кресле-качалке сидит ее шестнадцатилетняя дочь Рода с четырехлетней сестренкой Люси на руках. Мать очень удивилась, так как только что видела обеих девочек в доме. Она послала прислугу в дом, чтобы позвать девочек. Девочки прибежали и к своему неописуемому удивлению увидели самих себя или, лучше сказать, своих двойников, сидящих в кресле. Позвали отца и всю семью - в количестве 12 человек - и все 12 ясно видели двойников Роды и Люси, сидящих в кресле, в то время как настоящие Рода и Люси стояли рядом. Дети в кресле и настоящие дети были как две капли воды похожи друг на друга, даже платья, передники, ленточки в косах - все было одинаковое.
Посмотрев на это странное явление минут пять, сам Смитсон направился через двор к флигелю, решив раскрыть тайну. Не успел он сделать и двух шагов, как девочка-двойник Роды встала и, продолжая держать сестру в руках, легла на порог флигеля. Изумленный отец остановился. Девочки пролежали на пороге минуты две и затем на глазах у всех исчезли - растворились в воздухе. Когда все вошли во флигель, там никого не оказалось. Обе девочки вскоре умерли.
Во время первой мировой войны произошел один из достоверных случаев явления двойника-фантома - вестника смерти. Было это 7 декабря 1917 года в местечке Скемитон, где находилась авиабаза Королевских ВВС.
Утром этого дня лейтенант Дэвид Макконнел получил команду перегнать самолет на аэродром под Тедкастором. Самолету Макконнела предстояло лететь вместе с другим самолетом, на котором он потом собирался вернуться на базу.
Незадолго перед вылетом Макконнел зашел в свою комнату, которую он делил с лейтенантом Ларкиным, и сказал, что получил задание лететь в Тедкастер, но надеется вернуться довольно скоро и они вместе проведут весело вечер. Во время полета оба самолета попали в туман. Летчик второй машины решил приземлиться, а лейтенант Макконнел продолжал полет.
Он долетел до Тедкастора, но потерпел катастрофу при приземлении и погиб. Его наручные часы сломались. Они остановились на трех часах двадцати пяти минутах.
Примерно в это время лейтенант Ларкин сидел в их комнате на авиабазе в Скемитоне и читал книгу, повернувшись спиной к двери. Вдруг послышались шаги в коридоре, открылась и закрылась дверь, затем раздалось: 'Здорово, дружище!'. Это было обычное приветствие Дэвида. Ларкин повернулся и увидел Макконнела на расстоянии примерно двух с половиной метров от себя. В ответ Ларкин произнес: 'Здорово, уже вернулся?' и услышал ответ Дэвида: 'Да, уже слетал'. Затем Макконел попрощался: 'Ну, всего тебе хорошего', повернулся и вышел.
Лишь поздно вечером весть о гибели лейтенанта достигла авиабазы. Ларкин не поверил этому, так как Макконел в три часа двадцать пять минут заходил к ним в комнату. Удивлению летчика не было предела. Это был двойник-вестник смерти.
Вещественные доказательства.
Расскажу подробно про случай, который произошел с известным поэтом князем П.А. Вяземским (1792 - 1878 гг.). Однажды поздно вечером он возвращался домой в свою квартиру на Невском проспекте, у Аничкова моста, и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Когда он вошел в дом, то спросил слугу: 'Кто находится в моем кабинете?'. Слуга ответил, что там никого нет, и подал хозяину ключ. Вяземский подошел к двери, открыл ее ключом дверь, вошел и увидел, что в глубине комнаты сидит, спиной к нему, какой-то человек и что-то пишет. Вяземский подошел и, из-за плеча прочитав написанное, громко вскрикнул, схватился за свою грудь и упал без чувств. Когда он очнулся, то не увидел писавшего, а написанное им взял и спрятал.
То, что он прочитал, было тайной Вяземского, и эту тайну он хотел унести с собой в могилу. Поэт был совершенно убежден, что видел своего двойника, видел самого себя пишущим.
Очень важным моментом в этой встрече является то, что двойник Вяземского оставил записку как вещественное доказательство своего существования.
Нечто подобное произошло в гвардейском кавалерийском полку царской армии, расквартированной в одном из пригородов Санкт-Петербурга.
В этом полку ожидали приезда вновь назначенного полкового командира. В один из вечеров увидели, что приготовленная для него квартира освещена. Полковой адъютант, оповестив остальных офицеров о приезде полковника, поспешил ему представиться.
Когда все офицеры собрались в зале, командир к ним вышел, поговорил с офицерами и, сделав некоторые распоряжения, отпустил всех домой.
На другой день утром вновь дали знать о приезде полкового командира. Удивленные офицеры опять собрались по-вчерашнему в зале. Опять к ним вышел полковник; говорил то же самое, что и вчера, отдал те же распоряжения и, продолжая разговор, в сопровождении адъютанта направился в свой кабинет.
Когда адъютант распахнул перед ним дверь, он вздрогнул и остановился, спросив адъютанта: 'Видите ли вы?'. Получив утвердительный ответ, полковник сделал знак и остальным офицерам подойти ближе к двери. Когда они приблизились, то увидели: за письменным столом сидел другой полковник - его двойник. Тогда действительный командир полка быстро подошел к своему двойнику, притронулся к нему и упал замертво, а двойник исчез.
Этот случай был записан адъютантом и засвидетельствован надписями всех присутствующих офицеров и хранился в полковом архиве.
Характерным для этих двух случаев контакта оригинала с двойником является то, что при встрече двойник исчезает, а сам оригинал подвергается какому-то сильному воздействию. В первом случае 'упал без чувств', а в последнем умер. Таким образом, сближение двойника с оригиналом опасно для обоих.
Елена Долотова
|