Альберт Эйнштейн - изображение

Известную фигуру в мире естественных наук Альберта Эйнштейна знают даже гуманитарии, которые не любят точные предметы, потому что фамилия этого человека стала нарицательным именем для людей, обладающих невероятными умственными способностями.

Эйнштейн – основатель физики в ее современном понимании: великий ученый – основоположник теории относительности и автор более трехсот научных работ. Еще Альберт известен, как публицист и общественный деятель, который является почетным доктором около двадцати высших учебных заведений мира. Этот человек привлекает неоднозначностью: факты говорят, что, несмотря на невероятную сообразительность, он был несмышленым в решении бытовых вопросов, что делает его интересной фигурой в глазах общественности.


Альберт родился 14 марта 1879 года в городе Ульме, на юге Германии. Его мать, Полина Кох, была дочерью богатого штутгартского хлеботорговца, отец, Герман Эйнштейн, – коммерсантом. Через год семья переселилась в Мюнхен, где Герман и его брат Якоб учредили небольшую электротехническую компанию.

Мальчика отдали в католическую начальную школу, затем в классическую гимназию. Одноклассники насмехались над его простодушной и безыскусной манерой поведения, а преподаватели из-за неспособности заучивать наизусть тексты считали тупоумным. Но Альберт, хотя по-прежнему медленно усваивал новую информацию, от сверстников отставал недолго. В изучении точных наук он был в гимназии в числе первых. Мать лелеяла все более честолюбивые планы относительно его будущего, не сомневаясь, что «ее маленький Альберт» обязательно станет знаменитым профессором. Много времени уделял ему дядя Якоб. Он часто задавал мальчику математические задачи, и тот «испытывал подлинное счастье», когда справлялся с ними. В книжном шкафу уже всемирно известного ученого Альберта Эйнштейна целую полку занимали сборники математических и физических забав и головоломок.

Юный Эйнштейн мечтал стать ученым, полагая, что профессия ученого обеспечит ему определенную независимость, к чему он всегда стремился. Другими причинами были «способность к абстрактному и математическому мышлению, отсутствие фантазии и практической хватки». В октябре 1895 года шестнадцатилетний Эйнштейн отправился в Цюрих, чтобы поступить в Федеральное высшее техническое училище, знаменитый Политехникум. Он сдал вступительные экзамены по математике и физике, но его знания языков и ботаники оказались недостаточными. Незаурядные математические способности Эйнштейна привлекли внимание, и его направили для подготовки в кантональную школу в Аарау, считавшуюся одной из лучших в Швейцарии. Проведенный в ней год позволил Эйнштейну стать студентом Политехникума. Во время обучения он имел возможность получить солидную математическую подготовку.

Однако Эйнштейн уже меньше ею интересовался, большую часть времени проводя в физической лаборатории. Правда, опыты по предложенной Эйнштейном интерференционной методике обнаружения движения относительно эфира осуществиться в Политехникуме шансов не имели. «Вы умный малый, Эйнштейн, очень умный малый, но у вас есть большой недостаток: вы не терпите замечаний», – сказал ему как-то профессор Генрих Вебер, возглавлявший кафедру физики. Впрочем, для охлаждения отношений с профессором были и другие, чисто научные основания: Вебер отличался крайней консервативностью взглядов, и со временем отношения между ними осложнились настолько, что после окончания учебы в 1900 году Эйнштейн не смог остаться при кафедре и вынужден был искать другую работу. Это оказалось нелегко.

Получив диплом преподавателя математики и физики, Эйнштейн, не имевший постоянного дохода, недолгое время преподавал физику в Шаффхаузене, в пансионате для иностранцев, поступающих в высшие учебные заведения Швейцарии. Время от времени его приглашали в домашние учителя. Только в 1902 году ему по рекомендации друзей удалось получить постоянную работу – место технического эксперта-стажера третьего класса в федеральном Бюро патентов. «Обо мне печатали целые чемоданы такой наглой лжи и такие небылицы, что я давно лежал бы в могиле, если бы обращал на них внимание. Нужно утешать себя мыслью, что Время – это сито, через которое большинство этих важных вещей уплывает в океан забвения. А то, что остается после просеивания, тоже зачастую банально и скверно».

Счастливые года

Вскоре после устройства на службу Эйнштейн женился на своей бывшей соученице по Политехникуму Милеве Марич. Свадьбу отпраздновали 6 января 1903 года; после скромного ужина новобрачные отправились из ресторана домой, и у дверей выяснилось, что Эйнштейн где-то оставил ключ от квартиры. Милева была на четыре года старше мужа. Маленькая и хрупкая, милая и доброжелательная девушка, только слишком серьезная и застенчивая. Альберт был так счастлив обрести родственную душу, что невзрачности своей подруги поначалу никакого значения не придавал.

С годами Эйнштейну стали заметнее несовершенства жены, а Милева начала уставать от непостоянства мужа. В личной жизни Эйнштейн был человеком больших страстей, и в борьбе с ними победа не всегда оставалась на его стороне. Время работы в Бюро патентов – семь «счастливых бернских лет» – оказалось для Эйнштейна и физики чрезвычайно плодотворным: специальная теория относительности была лишь одним из значительных свершений ученого за этот период. Большую часть своих теоретических работ он опубликовал в течение одного 1905 года, в возрасте двадцати шести лет. До 1909 года Эйнштейн оставался экспертом Федерального патентного бюро, затем следует стремительный взлет его карьеры. В конце 1909 года он получил место экстраординарного профессора теоретической физики Цюрихского университета. В 1911 году поступило приглашение на кафедру теоретической физики Немецкого университета в Праге на должность профессора. В 1912 году Альберт возвратился в Цюрих, где занял только что созданную кафедру математической физики в Политехникуме, но всего через полтора года принял приглашение переехать на работу в Берлин в качестве профессора университета и одновременно директора Института физики. Его германское подданство было восстановлено. В Берлин Эйнштейн прибыл в апреле 1914, уже будучи оплачиваемым членом Прусской Академии наук (1913), и приступил к работе в крупнейшем высшем учебном заведении Германии. В Берлине он проработал 19 лет. Таким образом, в 1914 году Эйнштейн достиг вершины профессиональной карьеры ученого и получил возможность полностью посвятить себя научно-исследовательской работе. В следующем году Эйнштейн завершил разработку общей теории относительности. Многие ученые и сейчас считают ее наиболее значительным и самым красивым теоретическим построением за всю историю физики. Среди прочего теория предсказывала отклонение световых лучей в гравитационном поле, и Эйнштейн предложил во время солнечного затмения проверить это.

29 мая 1919 года английская экспедиция под руководством астрофизика А. Эддингтона подтвердили выводы Эйнштейна – Солнце отклоняло свет звезд... Так ученый проснулся знаменитым. Лондонская «Таймс» и «Нью-Йорк таймс» в ноябре 1919 года сообщили о сенсационном докладе британских астрономов, обнаруживших подтверждения его теории. В считанные дни неизвестный автор малопонятной теории был прославлен журналистами. Заголовки европейских и американских газет кричали: «Революция в науке. Эйнштейн против Ньютона», «Новая теория строения Вселенной», «Альберт Эйнштейн – новый гигант мировой истории», «Лучи изогнуты, физики в смятении. Теория Эйнштейна торжествует!» Эйнштейн стал для массового сознания символом великого ученого. Он вызывал благоговение даже у людей, имевших самое смутное представление о физике и сути открытий Эйнштейна. Лондонская «Таймс» по этому поводу заметила, что во всем мире только 12 человек поняли его теорию. Возможно, это было некоторым преувеличением, и на самом деле их было еще меньше. Журнал «Сайентифик Америкэн» даже провел конкурс на самое доступное объяснение теории относительности с призом в пять тысяч долларов, что привлекло многих участников. Эйнштейн шутил, что он единственный, кто не участвовал: «Я боялся, что не справлюсь».

Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Первая такая номинация (за теорию относительности) состоялась, по инициативе Вильгельма Оствальда, уже в 1910 году, однако Нобелевский комитет счёл экспериментальные доказательства теории относительности недостаточными. Далее выдвижение кандидатуры Эйнштейна повторялось ежегодно, кроме 1911 и 1915 годов.

Однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну (в ноябре 1922 года) за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; впрочем, текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики». Естественно, традиционную Нобелевскую речь (в июле 1923 года) Эйнштейн посвятил теории относительности.

P.S. До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над созданием единой теории поля и исследованиями проблем космологии. Ему помогали в этом профессиональные математики и другие ученые. Некоторые незначительные успехи в этом направлении были, однако они не давали никаких новых физических следствий.

В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на Земле я выполнил». Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

В это время Эйнштейна посетил историк Бернард Коэн, который вспоминал: «Я знал, что Эйнштейн — большой человек и великий физик, но я не имел представления о теплоте его дружелюбной натуры, о его доброте и большом чувстве юмора. Во время нашей беседы не чувствовалось, что смерть близка. Ум Эйнштейна оставался живым, он был остроумен и казался очень весёлым».

Альберт Эйнштейн умер в Принстоне 18 апреля 1955 года на 77-м году жизни; причиной смерти стала аневризма аорты. Перед смертью он произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Не воспринимая никаких форм культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории, а пепел развеян по ветру.

Однако мозг выдающегося ученого хранился у патологоанатома Томаса Харви, производившего вскрытие. Этот факт вызывал недовольство родных и близких физика. Харви отправил мозг Эйнштейна американским специалистам для проведения исследования и выяснилось, что секрет гениальности талантливого физика — в уникальном строении его мозга. Ученые провели сравнительный анализ мозга ученого и 85 простых людей. Предлобная, а также теменная и височная части головы Эйнштейна имели несколько необычное строение, при том, что асимметричная форма и размеры мозга — в пределах нормы. «Именно это обстоятельство объясняет уникальные визуально-пространственные и математические способности Альберта Эйнштейна», — говорит Дэн Фальк, один из ученых, принимавших участие в исследовании.

Гениальные цитаты Альберта Эйнштейна

• Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

• Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

• Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

• Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

• Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

• Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

• Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Екатерине Стриженовой



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 07-01-2014

Смешные короткие истории из жизни - 07-01-2014

Опубликовано: 07/01/2014

Я работаю бухгалтером у себя дома. На фирме два учредителя, которые практически не контактируют друг с другом: разные сферы деятельности, в разных банках обслуживаются и т.д. Но вот есть у них один об...

Одержимые

Одержимые

Опубликовано: 24/07/2004

Кто они, одержимые дьяволом? Это простые люди, такие как мы. Но это можно изменить, как бы не старались слуги тьмы удержать тело человека в своих объятиях. Ниже приведены несколько примеров одержимост...

Дисбат

Дисбат

Опубликовано: 08/10/2003

Эта воинская 'зона' в поселке Мулино Нижегородской области ничем не отличается от других частей, которыми буквально напичканы здешние леса. Такой же серый железобетонный забор с караульными вышками по...