Александр Барыкин - изображение

18 февраля могло бы исполниться 69 лет известному музыканту, певцу и композитору Александру Барыкину, но 10 лет назад он ушел из жизни. Он скончался во время концерта – у него случился инфаркт. Тогда ходило много слухов, в том числе и о многолетней алкогольной зависимости певца. Однако друзья и родные музыканта утверждают, что на самом деле причиной его преждевременного ухода стали совсем другие обстоятельства…


Настоящая фамилия Александра – Бырыкин. Впоследствии он заменил вторую букву фамилии на «а» для благозвучности, но от настоящей фамилии осталось прозвище «Быря». В музыкальной среде его также называли Албар – сокращенно от «Александр Барыкин». Музыкой он занимался с самого детства, и еще в школьные годы, во время учебы в музыкальной школе, он создал свою первую группу «Аллегро», с которой выступал на танцплощадках. О тех временах Барыкин позже рассказывал: «Знаменитыми стали – на весь район гремели. Учителя в школе даже отметки «натягивали», потому что за нас директриса просила: «Ладно уж, поставьте им тройки». Но с нашими длинноволосыми прическами боролась нещадно. Я же умудрялся так подколоть и спрятать под воротник «хвост», что меня не трогали – считалось, что вроде как Барыкин постригся».

После службы в армии и окончания «Гнесинки» Барыкин какое-то время входил в состав ВИА «Москвичи», затем – ансамбля «Веселые ребята», и вместе с ними он объездил с гастролями всю страну. Но ему хотелось играть совсем другую музыку, и вскоре он ушел из этого коллектива в другой – «Жемчуг», а затем – в рок-группу «Карнавал». Именно в этот период он начал экспериментировать со стилем регги, что было новшеством для советской эстрады. Позже Барыкина нередко называли «отцом советского регги».

Сотрудничество Александра Барыкина и Владимира Кузьмина в составе группы «Карнавал» было очень успешным: первая же их мини-пластинка разошлась 5-миллионным тиражом. После конфликта между участниками пути музыкантов разошлись, Кузьмин создал собственную группу «Динамик», а Барыкин продолжил выступать в составе «Карнавала». Однако настоящая популярность пришла к нему в середине 1980-х гг., когда в программе «Голубой огонек» он исполнил песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра».

А дальше хиты следовали один за другим: в 1986 году Барыкин стал первым исполнителем самого известного хита Юрия Лозы «Плот», а еще через год выпустил песню, которая стала его визитной карточкой, – «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»). Однажды музыканту попал в руки сборник стихотворений Николая Рубцова, где он и увидел эти стихи. Музыку к ним он написал буквально за несколько минут – и родился шлягер, не терявший популярности на протяжении десятков лет. Правда, сам Барыкин позже очень неохотно говорил об этой песне – именно после этого его стали называть «эстрадником» и «поп-идолом» и напрочь забыли о его рок-композициях. Он написал около 400 песен, но большинству слушателей запомнился всего по одному хиту. Сам певец не считал, что отказался от рока и регги – по его словам, он всего лишь «стремился к реализации и шел за модой». Однако попытки Барыкина реанимировать «Карнавал» и вернуться к рок-музыке не увенчались успехом. К тому же Министерство культуры в те времена не приветствовало творчество рок-групп, и «Карнавал» попал в «черный список», из-за чего ни о каких концертах не могло быть и речи. «Власти узнали, что у нас на концертах были беспорядки, и Министерство культуры РСФСР стало нас потихоньку преследовать. В конце концов, в 1985 году нас расформировывают с запрещением работать на всей территории страны. Нас спас Махмуд Эсамбаев из Грозненской филармонии, мы переехали к нему в Чечено-Ингушетию и работали по югам. Так мы спасли «Карнавал». Когда мы вернулись в Москву в 1986 году, нас все равно не восстановили. Музыканты группы разбрелись по разным местам».

«Барыкин-Бэнд»

В 1990-х годах Александр Барыкин надолго пропал со сцены, и тогда впервые появились слухи о его алкогольной зависимости. На самом деле у него тогда начались серьезные проблемы со здоровьем: еще в 1986 году, когда он давал концерты через 3 месяца после аварии на Чернобыльской АЭС в зоне катастрофы, у него появились проблемы со щитовидной железой. После нескольких операций певец практически потерял голос и долгое время не мог выступать на сцене.

Александр не мог петь три года, даже разговаривал шепотом. В какой-то момент он отчаялся, пристрастился к спиртному. «Втянулся так, что не мог остановиться, - признавался позднее певец. - Прошел курс лечения. Но помогло не это. Однажды мне сказали, что нужно съездить в Серпухов - приложиться к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я послушался, приложился - как отрезало!». Вернуться на сцену ему помогли тренировки, лечение и занятия с педагогами по вокалу.

В эти непростые времена Барыкина поддерживала супруга Галина. Именно для нее, лежа на больничной койке после операции, он написал песню «Как жаль». Их отношения казались нерушимыми - они вместе прошли и огонь, и воду, и даже разрыв в несколько месяцев. Это случилось в конце 1980-х. Александр влюбился в молоденькую певицу Раису Саед-Шах. Девушка ждала от него ребенка, но Александр вернулся к Галине и сыну Гоше, прервав общение с Раисой (позже девушка родила певцу сына Тимура). Казалось, все окончательно наладилось. В семье появился еще один ребенок - дочь Кира. Однако идиллией их жизнь выглядела лишь снаружи: отношения давно исчерпали себя и приносили Барыкину лишь разочарование и боль.

Друзья утверждали, что в последние 15 лет жизни он вообще не пил. В 2001 году певец предпринял попытку вернуться к концертной деятельности – вместе с сыном Георгием он создал группу «Барыкин-Бэнд», выпустил альбом и дал несколько концертов. Однако вернуть былую популярность ему уже не удалось.

Это же время стало периодом личных потрясений: после 30 лет брака Александр расстался со своей первой женой и в 2005 году женился на 19-летней Нелли Власовой. В браке родилась дочь Евгения. Многие его знакомые говорили, что этот роман стал для него роковым: на первом месте для нее стояла собственная музыкальная карьера, а певец, хотя и оказывал ей поддержку и записал с ней совместно несколько песен в посвященном ей альбоме «Нелли», не разделял ее идеи о сольном творчестве. До встречи с музыкантом девушка работала в налоговой инспекции, а после свадьбы начала выступать с ним на одной сцене. Казалось, в ее талант верил только супруг – и его музыканты, и концертный директор убеждали его отказаться от этой затеи, из-за чего Барыкин с ними конфликтовал.

В 2010 году после многочисленных ссор Барыкин расстался с Власовой и переживал это очень тяжело. У него снова случилась затяжная депрессия, и осенью того же года он попал в больницу с гипертоническим кризом. Дочь музыканта от первого брака Кира винила в этом Нелли: «Этот человек останется для меня самым гадким человеком на свете. Она лицемерна. На камеры рассказывает о том, как она любила папу, а этого сильного чувства к нему никогда и не испытывала». Давний друг и коллега Барыкина Алексей Глызин также считал, что проблемы со здоровьем у певца появились из-за переживаний по поводу разрыва со второй супругой.

Одни утверждают, что Александр вдруг возобновил отношения со своей бывшей возлюбленной, другие - что сама Нелли оказалась неверна...

Послесловие…

Из-за проблем в личной жизни Александр погрузился в работу, ведь единственное, что ему хотелось делать в жизни - это заниматься музыкой. Финансовые и рекламные дела его угнетали, но в своих проектах он все старался делать сам. Отчасти потому, что хотел во всем разбираться, отчасти - просто хотел сэкономить на услугах финансового директора. Не для себя - для семьи: он продолжал заботиться о своих близких - маме, женах, детях...

Жизнь превратилась в плотный поток концертов и гастролей. Александр Барыкин находился в постоянной депрессии, не находя поддержки ни у тех, кого содержал, ни у старых друзей. Единственным светлым событием в последние месяцы оказалась встреча с писательницей Леной Лениной. Лена и стала его новой музой. Они вместе исполнили одну из песен, собирались продолжить творческое сотрудничество.

Это случилось неожиданно... В марте 2011 года во время выступления на гастролях в Оренбурге Барыкину стало плохо. Он с трудом допел последнюю песню и ушел за кулисы. Его тут же госпитализировали. Один из принимавших его врачей рассказывал: «Барыкин понимал, что с ним происходит нечто серьезное. Но не спрашивал нас, будет ли жить. Вспоминал о своем выступлении, его радовало, что не сорвал концерт. «Я спел как смог...» - сказал пациент...». Врачи 15 часов боролись за его жизнь, но сердце не вынесло перегрузок прошлых лет - Барыкин умер в больнице от обширного инфаркта.

Похороны состоялись на Троекуровском кладбище. На следующий год после смерти на могиле певца был установлен памятник. Сама Алла Пугачева помогала собирать на него средства. За 3 миллиона рублей (по некоторым данным — 2 миллиона) на могиле установили гранитную фигуру артиста с гитарой и вырезанный в камне крест.

Как многие фанатично преданные своему делу музыканты, Барыкин отдавал работе все свои силы, что не могло не сказаться на здоровье. Его дочь Кира говорила: «Не секрет, что он раньше крепко выпивал – здоровье у него тогда пошатнулось. А еще папа всегда сильно уставал. Вернется с концерта, поспит пять часов, и опять на работу. И так каждый день. У него работа была на первом месте, а только потом семья. Когда у него случился в январе микроинфаркт, врачи предупреждали его, что теперь надо внимательнее относиться к здоровью. Но медиков папа не слушал. Курил через каждые полчаса. Он сам в больницу никогда не пойдет, только если его увезут. Что, к несчастью, и случилось...». Об этом же говорила и его вторая жена Нелли: «Гастрольный график у него был очень напряженный. Он не щадил себя, но по-другому не умел...».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/02/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Spice Girls: прошлое и настоящее.

Spice Girls: прошлое и настоящее.

Опубликовано: 08/10/2003

С распадом нашумевшей группы 'Spice Girls' мало, что известно об её бывших участницах. Наша редакция постарается помочь своим читателям в этом вопросе.

МЕНЯЕМ КОЛЕСА... НА БАРСЕТКИ.

МЕНЯЕМ КОЛЕСА... НА БАРСЕТКИ.

Опубликовано: 05/12/2003

Мода на маленькие кожаные сумочки, именуемые в народе 'барсетками', появилась, кажется, в начале девяностых годов. Тогда же лексикон сотрудников уголовного розыска обогатился словом 'барсеточник' - во...

Сборник анекдотов 01-03-13

Сборник анекдотов 01-03-13

Опубликовано: 01/03/2013

Утром мужик встаёт с бодуна, обнял руками голову и сидит на кровати, подвывает. Входит жена:
- Ты где всю ночь лазил?! С кем пил?! Где всю получку пропил?!
- Гм-м-м... Знаешь, в этом мире ст...