Александр Буйнов - изображение

24 марта Александру Буйнову исполнится 70 лет. Несмотря на возраст, он отлично выглядит – подтянутый, энергичный. «Отмечаю каждый год. Раньше приходили приятели, весь вечер звучали песни «битлов», мы брякали на гитарах и целовались взасос до утра. А сейчас немного по-другому. Мы стали старше. Но драйва и веселья не уменьшилось. Соберу друзей, будем гулять до утра».

Александр Буйнов появился на свет в Москве 24 марта 1960 года. Его отец Николай Александрович Буйнов происходил из семьи кузнеца Александра Буйнова, который был собственником кузницы в городе Ефремове (в те времена во всем этом городе было всего две кузницы). Мать будущего певца – Клавдия Михайловна Буйнова, в девичестве Косова - занималась музыкой. До замужества и рождения сыновей она с отличием окончила консерваторию, избрав в качестве главной специальности игру на фортепиано. Именно Клавдия Михайловна привила своим детям любовь к музыке, которая через некоторое время выросла у Александра Буйнова в полноценную творческую карьеру. Саша был не единственным ребенком в семье: у него также есть братья Аркадий, Владимир и Андрей.

Родители не только дали сыновьям музыкальное образование, но и настаивали на том, чтобы их дети выглядели, как маленькие джентльмены. Однако жила семья на Большом Тишинском переулке, и внимание взрослеющего Александра достаточно скоро привлекла местная «шпана». Папка для нот, идеально отутюженные брюки и элегантная беретка – вот как выходил мальчик из дома. Но спустя несколько мгновений беретка отправлялась в карман, папка – подмышку, а сам Саша – на Мерзляковский, к местному хулиганью.

Там ребята веселились, несмотря на свой юный возраст или, напротив, именно благодаря ему. Порой мальчишки даже баловались изготовлением самодельных бомб. Однажды ребята сделали карбидную взрывчатку, но взрыва почему-то не последовало. Саша был отправлен выяснить, в чем причина такой оплошности. Когда мальчик подошел к бомбе, она взорвалась, и ее содержимое повредило сетчатку глаз неудачливого хулигана. С тех пор Александр практически всегда носит очки.

В 60-ых годах Саша окончил музыкальную школу, проучившись там на протяжении семи лет. Примерно в то же время Буйнов, которого в детстве порой приходилось привязывать к ножке рояля, чтобы он занимался музыкой, начал свою творческую карьеру. Первые его гастроли состоялись уже, когда он учился еще в десятом классе, причем Буйнов выступал совместно с Александром Градским – это была группа «Скоморохи», где Саша играл на клавишах.

В свое время советская власть достаточно серьезно обидела семью матери музыканта: они были дворяне, а потом разорились. А семью отца, кузнецов — раскулачили. Но у самого Буйного были нормальные отношения с властями. «Я бы не сказал, что так уж обласкан, но правительственные награды имеются. Хотя в свое время были столкновения даже с КГБ — когда я был в армии. Я тогда писал в своей записной книжке рассказы на основании таких армейских записок, моих наблюдений. И был у меня рассказ «Один день на губе», где я изложил всю правду-матку, только немного художественно обработал. Не хочу хаять Советскую армию, потому что я доволен, что отслужил в свое время там, в Алтайском крае. Но это же была гауптвахта... Вот и описал в этом своем рассказе. А потом замполит нашел мою книжку и сдал в особый отдел дивизии. Я писал рассказы в основном о себе — от момента рождения до нынешнего (на тот момент) дня. Ну и телефоны у меня были в ней записаны таких ребят, как Градский Саша, Мартин Билл (он американец, но бежал из Америки, стал гражданином СССР)... Ну, майор Сидоров мне, об этом дне на губе, взбеленившись, впившись в меня честным чекистским взглядом: «Начитались Солженицына?» А я писателя тогда такого не знал, но он опять: «Такое что, было?» Я: «Было». И он тогда: «Такого в нашей Советской армии быть не может!» И, со злостью: «Пиши, кто этот Мартин, кто этот Градский...» Я тогда долго сочинял, но обошлось как-то...»

В 1973 году Буйнов стал солистом группы «Веселые ребята». Здесь он почти два года – с ноября 1974 по август 1976-го работал вместе с Аллой Пугачевой. Именно тогда к группе пришла всесоюзная и международная известность. С мая 1989 года занимается сольной карьерой. «Никак не могу вырасти из рок-н-ролльных штанов. В душе мне лет 20–25. Столько ярких воспоминаний… Хиппи, длинноволосые ребята, красивые девочки в брюках клеш, с фенечками. С каким трудом в те времена мы доставали джинсы и виниловые пластинки! А ночевки в женских общежитиях… Много лет прошло, но в душе я такой же беспробудный романтик, это качество мне сильно помогает».

Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена

Статный и достаточно высокий для своего поколения мужчина (его рост составляет 1,8 м), Александр Николаевич всегда пользовался популярностью у представительниц противоположного пола. Он широко известен своими многочисленными любовными похождениями, а также тем, что только официально успел сменить трех жен. «Большая часть событий, о которых сожалею, связана с женщинами. Я приносил боль, несчастья. Бывало, что и предавал, но всегда принимал вину на себя. Кстати, может, оттого мне и везло с дамами – не было ни одной стервы. Каждый раз, встречая новую любовь, верил, что это навсегда.

Начинался роман, я предпочитал равноправие в отношениях. Правда, мужской эгоизм все же присутствовал в какой-то ревнухе. Я люблю искренние чувства, когда не нужно изгаляться, подъезжать на хромой козе. Если между мужчиной и женщиной возникает плазма и они оторваться друг от друга не могут, то лучше сразу окунуться в пучину страсти, чем ходить вокруг да около».

Первая жена исполнителя – Любовь Вдовина, с которой он познакомился еще во время службы в армии. Хотя часть, в которой служил Александр, располагалась в степи, и до ближайшего населенного пункта надо было идти пешком порядка одиннадцати километров, Буйнов умудрялся бегать на свидания к своей 17-летней возлюбленной. Фото тех пор практически не сохранились. Детей у Любови и Александра не было, и их официальный брак продлился всего два года.

Второй супругой исполнителя стала Людмила, на которой он женился, так как она забеременела. Впоследствии певец признавался, что жалеет о том, что создал семью только из-за «положения» своей подруги. Тем не менее, вторая жена родила Александру Ивановичу дочь Юлию, а та впоследствии подарила отцу внучек Софью и Дарью, а также внука Александра. Этот брак продлился с 1972 по 1985 годы.

В 1985 году Александр Буйнов женился на Елене Гутман, продюсере и косметологе, ставшей самой большой любовью в его жизни. В этом браке не было детей, однако в 1987 году у исполнителя родился внебрачный сын Алексей. Наследника певцу подарила подружка-венгерка, с которой у него был небольшой курортный роман во время отдыха в Сочи.

Про семейную жизнь Буйновых чуть не легенды слагают: и любовь у них на зависть многим, и отношения неординарные, и гостеприимство сногсшибательное — все праздники отмечают ярко, с размахом… Особняк звезды многие называют «домом дружбы», потому что тишина там действительно бывает редко. Вечера для звездных друзей и душевные посиделки здесь проходят очень часто, и фанаты хозяев и гостей могут наблюдать за ними в Инстаграме. Для удобства гостей супруги обустроили большой шатер на территории дома. Здесь все могут шуметь и веселиться на полную громкость во время любого застолья. В холодное время года шатер отапливается.

Сам себя Буйнов называет идеальным мужем: «Бернард Шоу считал, что идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена. Я на самом деле убежден в том, что Аленка — идеальная. Для меня во всяком случае. Ну и я, мне кажется, не подкачал. Я ведь по жизни безнадежный оптимист — Василий Теркин такой, защищенный от любых негативных эмоций. Всегда настроен только на позитивное, ничему дурному не поддаюсь. Честно. Меня невозможно глобально расстроить, огорчить, не говоря уж о том, чтобы обидеть или унизить. А для счастливой семейной жизни такое свойство характера весьма полезно. Ссориться можно сколько угодно — это нормально, адреналин выбрасывается. Главное: что бы ни случилось, мужу и жене спать надо ложиться вместе, в одну постель! Вот рецепт. А ведь люди моего возраста редко так поступают. И зря. Заявляю без ложной скромности: завидуйте — я мужчина, который спит со своей женой на одной кровати много лет, и мне не скучно. Как замечательно по утрам просыпаться вместе!»

В начале 2010-х годов Александру диагностировали рак предстательной железы, от которого ему удалось излечиться. Свое заболевание Буйнов называл наказанием за грехи. «Все, что уготовано судьбой, принимаю с благодарностью. Если меня Бог наказывает за что-то физически, значит, есть за что. Накопилось за всю жизнь грехов достаточно, поэтому, когда мне поставили диагноз, не приходило в голову себя жалеть. Я всегда вспоминал какие-то грехи и проступки, и становилось легче на душе. Причем окружающие переживали даже больше, чем я сам. Я вообще хотел, чтобы об этом никто не знал. Мой отец-фронтовик, военный летчик, всегда говорил: «Я верю только в скальпель. Если чего-то вырезали, значит, тебя вылечили». Видимо, эту веру в скальпель и нелюбовь к таблеткам он мне и передал. Чего там говорить, это жутко неприятная штука, но я не чувствовал себя умирающим. Наверное, просто был уверен, что все будет хорошо.

Я по жизни он фаталист. Приму любой удар, однако, бороться не перестану до последнего».

P.S. Александр Буйнов очень дружен со многими коллегами: Пугачевой, Крутым и другими. При этом никогда не был замешан в скандалах... Вот такая у него способность мирно уживаться в скандальном мире шоу-бизнеса: «Я не уживаюсь, я в нем только работаю. Не то что я несклонный к интриганству, а я это в принципе ненавижу очень давно – интриги всегда бьют бумерангом по зачинщику. Меня раньше использовали, например, в коллективе «Веселые ребята» — склоняли принять чью-то сторону. Один из музыкантов коллектива со мной не разговаривал целый год! Избегал меня... А я-то чувствовал: что-то не то. Ну, думаю, ладно — не хочешь, не надо. А потом выяснилось, что за спинами — и моей, и его, другие навертели столько своих интрижек — мама родная! Так я отказался вступать в какие-то интрижки, заговоры и принимать в чем-либо чужом чью-то сторону. Поэтому обо мне могут сказать как угодно — нравлюсь я или нет кому-то, но я чувствую себя уверенно и легко всегда.

Дружу я с Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным, они у нас очень часто бывают в гостях, с Колей Басковым. Коля — он такой божий одуванчик, очень веселый, всегда шутит в компании. Гриша Лепс — я считаю, что он лучший из всех исполнителей. Он, может, не такой компанейский и сложноватый в общении, но я его обожаю как профессионала».