Александр Даррак - изображение

Сегодня его имя знают только преданные фанаты своих марок, т.к. человек с такой фамилией дал жизнь нескольким маркам, причём собственная марка давно исчезла, а фирмы, которым он дал жизнь, до сих пор процветают...

Александр Даррак родился в Бордо 10 ноября 1855 года в семье басков в Бордо. Когда он вырос, то сначала работал чертёжником в арсенале, затем он идёт работать в фирму, которая занимается производством швейных машинок, и Даррак даже завоёвывает золотую медаль в 1889 году со своей швейной машинкой на Парижской выставке. Однако не смотря на то, что Даррак был инженером коммерческая страсть была в нём сильнее. Он предчувствует, что мода на велосипеды может принести не плохие деньги и он становится совладельцем мелкой фирмы. Уже в 1891 он открывает собственный велосипедный завод, а спустя пять лет продаёт успешный бизнес. Позже эта фирма стала производить автомобили марки «Гладиатор».

По договору Даррак должен был отойти от велосипедного бизнеса, однако основав фирмы новую фирму, Александр не только начал производить автомобили, но и комплектующие для велосипедов, тем самым нарушив договор. Но вернёмся к машинам. Даррак начинает производить электромобили и мотоциклы по лицензии, причём особенностью мотоцикла являлось то, что 5ти цилиндровый двигатель был частью колеса! Однако ни мотоциклы ни электромобили не принесли успеха, тогда в 1898 он покупает лицензию на квадроциклы. Однако и эти моторетки не пошли так, как планировалось.

Но Даррак не отчаивается и нанимает конструктора Рибиролье для разработки первого самостоятельного автомобиля фирмы. Он и построил автомобиль современной конструкции — с передним расположением мотора, с круглым рулём, карданным валом и всё это в 1900 году. Машина сразу стала популярной, через год появилась более мощная версия. В том же году братья Опель покупают лицензию на эту машину и начинают с 1902 года выпускать их под маркой «Опель-Даррак». Благодаря автомобилям марки Даррак Опели смогли раскрутиться, т.к. до этого их эксперименты с автомобилями были не удачными, выпускались «Опель-Даррак» до 1907 года, так что Опель первая фирма, которая существует сегодня, и которая многим обязана Дарраку. К 1914 году, обойдя всех конкурентов, «Опель» становится крупнейшим немецким автомобилестроителем. Успешное развитие бизнеса позволило компании расширить сферу деятельности. Тогда же были предприняты и первые попытки производства авиационных двигателей. Жесточайший экономический кризис 20-х годов поставил немецкую автомобильную промышленность на грань выживания. В разоренной войной Германии автомобиль вновь превратился в недоступную роскошь. Спасти положение могло лишь по-настоящему массовое производство машин с предельно низкой себестоимостью, то есть конвейерная сборка. Первый в Германии конвейер заработал именно у «Опеля». У наследников столетних традиций «Опель достаточно причин для гордости за свою марку. Ну кто, кроме специалистов, помнит сегодня, к примеру, про «Хорьх» или «Майбах»? А машины с серебряной молнией на фальшрадиаторной решетке продолжают колесить по дорогам всего мира и поныне.

Создание итальянского автомобиля

Вернемся к Александру Даррак… После продажи лицензии братьям Опель он только укрепил свои позиции в автомобильном бизнесе. В год он выпускал 2000 автомобилей, таким образом автомобили марки Даррак составляют 10% всего автопарка Франции. В этом же году Александр Даррак решает покорить и спортивный Олимп. Его фирма строит V8 11.3л монстра, однако его премьера на гонках проваливается, но Даррак опять не унывает. И уже на следующих гонках его машина ставит рекорд скорости развиваемую за одну милю в 163,636 км/ч.

В 1905 году в его фирму вливается британский капитал, т.к. спрос на автомобили фирмы огромен, а Даррак не справляется самостоятельно для расширения производственных мощностей, фирму переименовывают на английский манер (80% капитала у британцев) — A. «Darracq & Co. Ltd». Головная контора переезжает в Лондон на Орфеус стрит. А Даррак открывает фирму, благодаря которой хочет заполонить Европу автобусами, однако дальше 20 автобусов для Лондона дело не продвинулось. Еще Даррак занимался производством авиационных моторов и самолётов, для этого он купил у братьев Райт лицензию на производство. Но и эта его затея не смогла заинтересовать его надолго…

Даррак переезжает в Италию и открывает филиал своего парижского предприятия для лицензионного производства двух моделей автомобилей. На его базе была образована в 1910 году компания «A. L.F.A.» по производству итальянских автомобилей. В эмблеме компании используются символы города Милана — змея (огромный уж), проглатывающая человека, и красный крест на белом поле — символы, олицетворяющие предприимчивость и могущество, призванные способствовать мировому успеху. Легенда гласит, что родоначальник знатной ломбардийской семьи Висконти во время Первого Крестового Похода убил в поединке сарацина, у которого на щите был изображен змей, пожирающий человека, а красный крест на белом поле напоминает о героическом поступке жителя Милана Джованни ди Ро, первым установившего крест на стене Иерусалима по время Первого Крестового Похода.

К 1910му году Даррак становится третьим по величине производителем автомобилей после «Пежо» и «Рено». Спустя пять лет продает фирму Николе Ромео, и фирма с тех пор носит имя «Альфа Ромео», это вторая фирма, которая существует по сей день, и тоже родилась благодаря Дарраку.

С самых первых своих моделей «Альфа Ромео» заявляла о своем спортивном увлечении, которое не прошло до сих пор. Впрочем, на протяжении всей истории этой марки родство коммерческих и специальных гоночных машин ощущается довольно сильно, даже если в последние годы «Альфа Ромео» стала крайне редким гостем на высших ступенях пьедестала почета, уступив его представителям «Lancia» или «Ferrari». Сейчас компания является частью империи «Фиат». Но не смотря компания вот уже более 20 лет не является самостоятельной, успехи «Альфа Ромео» можно назвать невероятно серьезными. Лишь за последнее десятилетие автомобили, разработанные этой фирмой, трижды были названы лучшими автомобилями года в Европе.

P.S. Александр Даррак покинул свою последнюю автомобильную фирму еще в 1912 году — покинул без сожаления, поскольку никогда особенно не любил автомобилей и видел в них разве что модную техническую новинку, шанс на быстрое обогащение. Ради которого он, собственно говоря, и решил в свое время заделаться автомобилестроителем. Даррак не любил управлять автомобилем, хоть и научился этому еще в 1895, старался в личной жизни их избегать. На самом деле он предпочитал велосипеды, — и теперь, отойдя от дел, начал издавать велосипедный журнал. Потом он прикупил себе еще фешенебельный отель в Ницце и казино: уж этот-то бизнес был заведомо прибыльным и совсем не таким хлопотным, как производство автомобилей. Еще одной причиной ухода Александра Даррака была приемная дочь, которую подкинули к его особняку в 1911 году. На ее воспитании он и сосредоточил все свои силы.

Скончался месье Даррак в 1931 году далеко не бедным человеком в его доме в Монте Карло и был предан земле рядом с его женой Луизой (1850–1920) в семейном мавзолее на кладбище в Париже.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/02/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сумерки бога.

Сумерки бога.

Опубликовано: 08/10/2003

Боги не умирают, но если о них забывают, значит ли это, что они были богами не очень могущественными? Стираются воспоминания о Джими Хендриксе, Дженис Джоплин, Джиме Моррисоне, Кейте Муне, поблек обра...

Названы победители 57-го Каннского кинофестиваля

Названы победители 57-го Каннского кинофестиваля

Опубликовано: 23/05/2004

Это скандал. Чистой воды скандал. Впервые с 1956 г. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля досталась картине неигрового жанра, да еще на крайне острую тематику – победителем назван Майкл Му...

Алексей Булдаков. Главный тамада России

Алексей Булдаков. Главный тамада России

Опубликовано: 01/04/2004

Алексей Булдаков родился в 26 марта 1951 года в деревне Макаровка на Алтае. Мечтал стать летчиком. Ходил в авиамодельный кружок, занимался боксом, классической борьбой, но когда семья переехала в Павл...