Если у великолепного актера Александра Филиппенко и есть какая-то миссия на этой земле, то, наверное, это возможность доказать всему человечеству, что Эстрада - это не пошлые хохмы и песни под фанеру, а это высокая театральная трибуна для общения с умным и внимательным зрителем. «Горячие 90-е для нас были самыми хорошими, когда нам наконец разрешили говорить со сцены то, что мы хотим. И особенно остро встал вопрос: что лично ты можешь? Можешь выйти на час к зрителю? Не одну фигу в кармане держать, а что-то сообщить, как переводчик с авторского на зрительский? Лично ты? Я уверен, что у меня всегда должно быть что-то, о чем я могу заставить зрителя задуматься…»
Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве, но его детство и юность прошли в Алма-Ате, куда перебрались родители - Валентина Ивановна и Георгий Яковлевич: «Родился-то я в Москве, в 1-й Градской больнице. Помню, как на крыше нынешнего теперь Института стали и сплавов я с родителями смотрел салют Победы... В Нескучном саду отец катался со мной на санках. Это приятнейшие воспоминания. Потом родители приехали в Алма-Ату и остались там навсегда». Александр окончил школу и вернулся в столицу. Поступил в Московский физико-технический институт. «Любовь к форме, к трагифарсу, к формуле — это во мне воспитал физтех прежде всего, к точно поставленной задаче и к точно выполненной задаче. Первый мой день рождения в физтехе мы отмечали на скамейке у общежития. Старшие друзья весь вечер пели мне Визбора, Высоцкого, Окуджаву. Они остались лучшими друзьями, которые поздравляют меня до сих пор». Еще в студенческие годы будущий актер стоял у истоков Клуба веселых и находчивых. Команда КВН физтеха еще в 1962 году стала чемпионом клуба в поединке со студентами-медиками, а в 1963 году одержала победу и в первой междугородной встрече с Киевским институтом инженеров гражданской авиации. «Именно с того турнира началась трансформация КВН в постановочное костюмированное шоу», - вспоминает Александр Филиппенко. А еще тогда «физтехи» в качестве домашнего задания предложили проект «студенческого городка на Луне»: молодые физики знали, что «на Луне все предметы в шесть раз легче и их в шесть раз легче сдавать». Эта изящная шутка показалась абстрактной председателю жюри, ну а слово «абстрактный» после посещения Никитой Хрущевым выставки художников-авангардистов долго было ругательным. В результате команда МФТИ проиграла одно очко киевлянам, представившим вполне тривиальный земной студгородок… Это потом мы стали отсчитывать век КВН с Гусмана и Маслякова, а по факту он начался раньше.
Затем в жизни Александра Филиппенко появился студенческий театр – эстрадная студия МГУ «Наш дом», где выступали также Григорий Горин, Семен Фарада, Эдуард Успенский и другие не менее легендарные личности. Студию «прикрыли» после трагического окончания «Пражской весны» в 1968 году. «Там тоже все начиналось со студенческого театра», – решили власти. Тогда Филиппенко стал актером Театра на Таганке – «лучшего в мире театра, со сцены которого можно было что-то сказать», окончил театральное училище имени Щукина. Потом был театр имени Вахтангова, где Александр Георгиевич служил двадцать лет, и другие театры, более сотни ролей в кино. «Я ценю возможность выбора, но за это очень дорого платишь своей свободой. Работаю в разных театрах по приглашению. Долго изучаю договор: если нравится, то соглашаюсь, если нет — жду дату окончания договора.
К сожалению, система «проката» литературных концертов сейчас очень сложна. Надо постоянно искать «инвесторов». Главная моя задача — угадать, что именно в данный день и в данном месте надо читать. Филармонические площадки — это одна публика, Дом культуры — другая... А сейчас уже поступают предложения выступать и в вечерних клубах. Раз в месяц по четвергам я читаю свои программы. Раньше четверг был рыбным днем, а теперь вот стал литературным».
Александр Филиппенко участвует в благотворительных спектаклях. «Хорошее дело, особенно связанное со словом и энергетикой, выходят в зал и где-то там, в глубине, соединяются, — на небесах зачитывается. Мы ездили по школам, больницам, воинским частям и даже к зэкам нас отправляли просвещать их и облучать позитивом. Очень благое дело».
Интерес зрителей вызывают фильмы, в которых Александр Георгиевич играл в основном отрицательных персонажей — «злодеев да бандитов». «Придешь показываться режиссеру, что-то рассказываешь, он согласно кивает головой и... просит: «Ну-ка повернись вправо, теперь — влево. Хорошо. Дайте ему в руки автомат!» В кино, если какой-нибудь типаж приклеится, отодрать его бывает очень трудно. Для многих режиссеров я такой яркий представитель темных сил... Мне довелось играть в двух вариантах фильма «Мастер и Маргарита», в первом (у Юрия Кары) — Коровьева, во втором (у Владимира Бортко) — Азазелло».
В 21 веке Александр Георгиевич стал немного реже появляться на экранах. Дело в том, что теперь он соглашается только на такие сценарии, которые его полностью устраивают. Из последних работ выделяются биографический сериал «Брежнев», где он сыграл генерала Цинёва, друга генерального секретаря, а также фантастическая картина «Азирис Нуна», где он предстал в образе египетского фараона Неменхотепа IV, причем и в виде человека, и в виде мумии. А любители комедийных ситкомов наверняка запомнили Филиппенко по сериалу «Моя прекрасная няня», где он, начиная с 7-го сезона, играл отца главной героини - Прутковского.
«Быть во главе клана — это серьезное дело»
Александр Георгиевич никогда не скрывал свою личную жизнь, но и не пытался на ней пиариться. Его первой женой была музыкальный критик Наталья Зимянина, дочь известного политического деятеля Михаила Зимянина. С Натальей актер прожил три года, и за это время у них родилось двое детей. Дочь Мария выучилась на филолога, занимается журналистикой. А вот сын Павел пошел в шоу-бизнес. Он музыкант, известный в андеграундной тусовке под прозвищем «Паштет». Павел был вокалистом рок-группы «I.F.K.,» , а сейчас является фронтменом коллектива «F.A.Q.».
В 1979 году Филиппенко женился второй раз. Его новой избранницей стала телевизионный режиссёр Марина Ишимбаева, для которой этот брак тоже оказался вторым. В 1985 году у супругов родилась дочь Александра. Девушка закончила МГИМО, а сейчас занимается звукорежиссурой. «Жена — потомственный телевизионный режиссер. Но сейчас я прошу ее меньше заниматься работой и больше бывать дома, потому что хороших передач не стало. Все заполонили ток-шоу, игры разные — работать неинтересно.
У меня дети, как я называю, в двух местах. От первого брака — Мария и Павел, от второго — Александра. Все взрослые, все дружат и все — Филиппенки. Уже внучка и внук есть. Когда все собираются, честно признаться, я к такой команде не готов. Быть во главе клана — это серьезное дело.
Я замечаю, с каким уважением моя дочь смотрит на бабушкины вещи. У нас старый московский дом, старинная мебель, посуда. Это создает какой-то определенный уют, атмосферу и сохраняет эмоциональную память... Но это же все отзвуки из прошлого века. А сейчас — другая жизнь, другое государство. И надо жить долго и работать в удовольствие, ибо интересно, чем это все закончится».
«Кто забывает историю, рискует ее повторить»
Александр Филиппенко неоднократно принимал участие в правозащитных акциях, выступал в поддержку политзаключённых, высказывался за освобождение Светланы Бахминой, Олега Навального, фигурантов Болотного дела и других узников. Поддерживал создание мемориала памяти жертв сталинских репрессий: «Обычно 30 октября, в День памяти жертв советских репрессий, я играл в театре «Один день Ивана Денисовича». И это тоже было знаково. Я уверен что те, кто забывают историю, рискуют ее повторить. А второе – нас сейчас очень много учат цифрам, но не учат анализу. Есть много людей, которые могут объяснить, что тогда происходило, но нам очень не хватает открытой дискуссии, открытого заявления, так называемых «прямых эфиров», что я застал еще в своей студенческой молодости – когда ничего нельзя вырезать, а дать людям без крика высказаться. Акция – это своего рода «прямой эфир».
У меня есть несколько иное мнение от Жванецкого: «Всеми вокруг столько сказано, что к этому нечего добавить, да и в общем крике не очень хочется говорить». Поэтому сколько мы можем, мы должны говорить об этом, без крика. Когда я вывешиваю на колоннах залах Чайковского, главного филармонического центра России, плакаты, на которых метровыми буквами написано «Зощенко, Платонов, Довлатов», я очень доволен, что эти настрадавшиеся в свое время люди хоть сейчас получают свою компенсацию. Конечно, никто не думал в годы травли, что их будут читать…
И когда я на Малой сцене в Моссовете читал «Ивана Денисовича», портрет Солженицына висел на Садовом кольце. Это для меня знаковые вещи. Как и кто сколько может – тот и должен демонстрировать свою личную ответственность. Потому что личная ответственность – это еще и личный выбор: промолчать или сказать. Это важно».
P.S. Александра Георгиевича сегодня уже можно назвать человеком-эпохой, ведь он из истинных «шестидесятников», героев памятной старшему поколению «оттепели». Именно в начале 1970-х на вопрос «Как жизнь?» поколение, к которому принадлежит Александр Филиппенко, могло бы ответить: «А ее нет!» Начинался застой, и единственным спасением стал юмор, которым Александр Георгиевич, неподражаемый острохарактерный актер, живет по сей день. Разумеется, юмор этот не имеет ничего общего с захлестнувшей нас волной стендапа. А потому большой артист безвозвратно уходящей эпохи Александр Филиппенко, которому небезразлично, с кем быть на сцене, выступает сегодня, как он выражается, «моно»: «Потому что в этой драме, будь ты шут или король, дважды роли не играют, только раз играют роль. И над собственною ролью плачу я и хохочу, по возможности достойно доиграть свое хочу – ведь не мелкою монетой, жизнью собственной плачу…» – лучше, чем строками Юрия Левитанского, и не объяснишь эту позицию...
|
Читайте ещё на нашем сайте - Юрий Шатунов