Юрий Шатунов - изображение

Все тайны «Ласкового мая» давно открыты, бывший продюсер Андрей Разин с удовольствием рассказал «аппетитные» подробности жизни юных музыкантов — воспитанников детских интернатов. Более того, про них сняли фильм «Ласковый май», хотя название легендарной группы не принадлежит даже Шатунову. У него осталось лишь имя, с которым Юра колесит в гастрольных турах, собирая фанатов прошлых лет, до сих пор без ошибок поющих: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы. Что с вами сделали снег и морозы… »


Биография Шатунова напоминает историю Золушки — сирота, воспитывавшийся в детдоме, в 15 лет проснулся знаменитым на всю страну. В 16-летнем возрасте Шатунов с «Ласковым маем» уже собирал стадионы. «Майская эпоха» закончилась в 1992, а после распада группы Шатунов отправился в свободное плавание. Бывший продюсер Андрей Разин и артист продолжительное время поливали друг друга грязью, но время помогает забыть многое: «Все в прошлом. И обиды в том числе. Мы с Андреем конфликтовали довольно продолжительное время. Поливали друг друга грязью. Но однажды я понял, что вечно находиться в состоянии конфликта просто невозможно, да и не полезно. В конце концов, ведь Андрей часть моей жизни. Именно с Разиным связан мой грандиозный успех и взлет «Ласкового мая». Так что «меч войны» мы закопали и сейчас поддерживаем деловые отношения. Кстати, Андрей стал крестным моего сына. Обиды надо забывать, иначе можно просто сойти с ума. Особенно с моей историей. Впрочем, вы все это, наверное, сами знаете…

Уже никто не может сказать, чего больше в рассказах о «Ласковом мае» правды или лжи. Хотя все, что надо помнить мне, записано в моем мозгу до мельчайших деталей. Как на флэшку. Там есть вещи, которые я никогда никому не расскажу. Даже за большие не расскажу. В нашей истории было такое, чего знать никому не надо… Там много чего из моей личной жизни. Кстати, эти подробности больше всего интересуют журналистов. Мне даже деньги предлагали за рассказ. Но маленькие… Мой эксклюзив стоит дорого. История тянет как минимум на миллион евро.

И пусть люди не думают, что все уже рассказано в художественном фильме «Ласковый май». Там правда с художественным вымыслом. Не надо искать точные совпадения, это ведь не документальный фильм, а придуманный сюжет, основанный на реальных событиях. Да, мы все были родом из детских домов, помешаны на музыке и… страшно одиноки. В 13 лет я стал суперзвездой! Сейчас это невозможно даже себе представить, учитывая размеры бывшего Советского Союза. От этого же голову могло снести!

Но не снесло. Бог уберег меня. Просто слава свалилась на нас совершенно неожиданно. Еще в 11 лет я и не мечтал о том, чтобы стать артистом, а тем более работать в шоу-бизнесе! Все случилось благодаря моему интернатскому другу Славе Пономареву. Переехав в Оренбург и став в местном интернате руководителем технического кружка, он вспомнил обо мне. В то время композитору и музыканту Сергею Кузнецову нужен был солист для группы. Саша порекомендовал меня, и я, 13-летний мальчишка, приехал из Акбулака в Оренбург, еще не зная, что жизнь моя изменится в корне.

Именно Кузнецову принадлежит авторство всех популярных песен «Ласкового мая». Первое выступление группы состоялось через месяц после нашей встречи. Это была новогодняя дискотека в интернате. Кстати, название коллектива было придумано буквально за пару минут до выхода на сцену. В песне «Лето» были слова: «Нам кажется длинной зима-зима, но ласковый май вступит в права… » Решили объявить себя «Ласковым маем», хотя это название никому вначале не понравилось. Думали, со временем изменим. Но, видите, не пришлось… Да и не до того было. Наша с Сергеем Кузнецовым гастрольная жизнь по дискотекам да клубам зашкаливала. Честно говоря, нам даже некогда было задуматься о своем звездном статусе. Я уже не говорю о красивой жизни… На самом деле никто не понимает, что творится за сценой. Видят лишь внешний блеск, и никто не задумывается, сколько здоровья, сил, энергии, времени, денег потрачено, чтобы все это получилось. В конце концов, надо положить большую часть жизни на то, чтобы встать с колен, заслужить уважение коллег, какой-то статус…

Известность пришла к вам молниеносно! Но ничего просто так не приходит! Мы работали днем и ночью, 24 часа в сутки. Записывались в студии, сами распространяли кассеты, колесили по стране… К тому же профессия артиста очень ненадежна. Сегодня популярность есть, а завтра — нет. Сегодня ты нужен, а завтра — не интересен никому! Нельзя об этом забывать, приходя в нашу профессию. Иначе может случиться самое страшное. Меня спасла другая работа. Я занимался самообразованием. Я не страдал от того, что не на сцене находился. Я человек, достаточно здраво рассуждающий. Слава Богу, рядом были люди, которые меня поддержали. Просто понадобилось время, чтобы сделать паузу. Я выдержал ее и снова «в обойме». И ни на минуту не задумался о том, чтобы изменить своей работе. Шутка ли, одна вторая жизни на нее потрачена. Какой смысл менять? Да, есть профессии гораздо интереснее, стабильнее, денежнее, но…».

Юрия Шатунова считали одними из первых советских миллионеров, но он уверяет, что это не так: «Если бы я был миллионером, жил бы сейчас на Канарах и плевал в потолок. На группе «Ласковый май» зарабатывали все, кроме Шатунова. Разин любил говорить: «Никогда не признавайся, что нищий. Нищих в нашей стране не любят… » Но я и не придавал особого значения деньгам. Свою первую зарплату — 200 рублей — раздал товарищам по интернату. Кому 30 рублей дал, кому 20. Остальные спустил в игровых автоматах. Мне это доставляло настоящий кайф! Получив уже серьезные деньги, отдал их на строительство детского дома в Москве. Когда воспитываешься в интернате, по-другому относишься ко многим вещам. Деньги не были для меня самоцелью. Мне просто нравилось то, чем я занимался. Это же здорово, что могу пойти в магазин и купить себе конфет или понравившуюся одежду. А мыслей о машине, квартире даже не возникало! Я всегда любил копаться в технике, поэтому многое из заработанного тратил на всевозможные приборы, механизмы, винтики, гаечки.

И сейчас тоже сам с паяльником сижу. Вот музыка — работа, а посидеть, разобраться с какими-то приборами, звук отрегулировать — это же удовольствие какое! Я специально и на звукоинженера выучился. Мне нравится процесс создания музыки. Свободное время, которое не посвящаю семье, провожу на студии. Она — моя вторая Мекка».

«Мой дом там, где моя семья»

После ухода из «Ласкового мая» Юрий Шатунов уезжает в Германию, где получает образование звукорежиссёра. В это время он работает в основном студийно, не давая сольных концертов. Но потом все же решил вернуться на сцену и с тех пор Шатунов живет на две страны: «Многие поклонники интересуются, планирую ли вы вернуться жить в Россию. Но я провожу в Москве больше времени, чем дома. При этом я всегда поясняю. Что мой дом там, где моя семья, а Россия — это моя родина».

Личная жизнь артиста не такая насыщенная, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на огромную популярность - Юрий женился единожды и очень счастлив. «К сожалению, не так уж много времени удается проводить с женой и детьми. Но именно они стали для меня спасательным кругом, когда оказался не у дел.

Встретил Свету я в Германии. Я там с 2000-го. И под Новый, 2001 год, я встретил ее... В новогоднюю ночь увидел в холле отеля красивую блондинку — и все, пропал! Вот и не верь после этого в любовь с первого взгляда! Раньше не думал, что так бывает. А теперь точно знаю: иногда достаточно просто посмотреть на человека, чтобы понять, он - тот самый. Не ошибся!

Она никогда не касается моей работы. Соответственно и я не вникаю в ее дела. Жена занимается юриспруденцией. В этом смысле у нас давно все решено и конфликтов не возникает.

Светлана никогда не была моей фанаткой. Боже упаси! В этом случае, думаю, у нас бы не сложились отношения. Такая преданность может перерасти в нечто опасное — шизофрению или истерию. Когда мы познакомились со Светой (это было в Германии), она даже не догадывалась, кто я. Да мы вообще разговаривали на разных языках. Была просто любовь с первого взгляда. Сейчас я счастлив от того, что у меня есть дети – сын Дэннис и дочь Эстелла. Приезжая домой, постоянно нахожусь вместе с ними. Гуляем, смотрим мультики, ходим в кафе.

Я фанат компьютерных игр. Но чаще я играю в напряжённую игру – «гастроли». Но когда есть свободное время - пробую все интересные игры, слежу за новинками…Я счастлив, что в тех же «танчиках» меня никто не знает и можно быть собой. Любимая игра - AION. А Света нормально относится. В первую очередь, потому что я сам чётко помню: всему своё время. Семья для меня на первом месте, так что ни жена, ни дети не обижаются. Когда есть возможность потратить время ни на что, впустую - будем прямо говорить об этом хобби - то почему бы нет. Вообще: дом для меня - это главное. Я же там бываю не так часто.

Еще я люблю хоккей. Это любимый вид спорта. Занимаюсь всегда, когда есть возможность. Надеваю на себя полный комплект формы - и погнал два часа по льду шайбу гонять! Поэтому такой худой! Так что передо мной не стоит вопрос, как держать себя в тонусе. Плюс ещё вот такой, как сегодня, фитнес каждый вечер. Это тоже помогает».

P.S. Кто-нибудь может подумать, что этот невысокого роста коренастый молодой человек лишь смутно напоминает кумира 80-х, солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Хотя... Пронзительные голубые глаза и ямочки на щеках остались все те же. А вот маленькое колечко из уха куда-то исчезло: «Оно появилось когда мне было 15 лет. В то время в Советском Союзе было очень модно ходить с проколотым ухом, но, конечно, не каждый школьник мог позволить себе рискнуть сделать подобное. Даже девочкам сережки не разрешали носить, а тут мальчик! А мне захотелось прикольнуться. Помню, стал перед зеркалом на студии, взял иголочку, протер ее ваткой со спиртом и сам проколол себе ухо. Тут же продел маленькое золотое колечко с бриллиантиком и не снимал его много лет. Теперь оно лежит у меня дома. Ждет своего часа, пока попадет в музей Юры Шатунова».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Оливер Стоун



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/09/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Величайшая афера века: американцы на Луне не были!

Величайшая афера века: американцы на Луне не были!

Опубликовано: 08/10/2003

Когда в последний год ушедшего тысячелетия в Майами была вскрыта 'капсула времени', в которую 40 лет назад поместили записку с прогнозами развития цивилизации, оказалось, что сформулированные тогда ве...

Формула Петра Нестерова.

Формула Петра Нестерова.

Опубликовано: 08/10/2003

В тот день, 26 августа 1914 года, в районе Жолквы (в 1951-1991 годах город Нестеров) на значительной высоте появились австрийские самолеты, вылетевшие из крепости Перемышль. Самым крупным из них был б...

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

У обочины дороги стоял автомобиль, мимо проезжал грузовик и разбрасывал соль на улицы. Совершенно случайно немного соли попало на капот, а через полчаса в машину сел Андрей и поехал в лес на охоту. По...