Оливер Стоун - изображение

Оливер Стоун - звезда мировой величины. Три «Оскара». Боевые награды за Вьетнам, в том числе медаль «Пурпурное сердце». Режиссер с позицией. И эта позиция привела его в документальное кино. Но Стоун не навязывает свою точку зрения.


Уильям Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке. Отец будущего режиссера был еврейского происхождения, мать – французского, воспитывали сына в евангелистских традициях. Когда Оливеру исполнилось 15 лет, родители расстались – папа был замечен в многочисленных любовных интрижках с женами друзей. Мама вернулась во Францию, а мальчик остался на воспитании отца.

В 1965 году Стоун подал документы в престижный Йельский университет, где среди его однокурсников был не кто иной, как будущий Президент США Джордж Буш младший. Будущему же режиссеру в стенах знаменитого учебного заведения показалось скучно, и он, не проучившись и года, забросил учебу и отправился во Вьетнам, в Сайгон преподавать английский. Приблизительно через год Стоун вернулся в США, а затем отправился путешествовать в Мексику. В 1967 году Оливера призвали в армию. Это был Вьетнам, это была война. Больше года молодой человек находился на передовой, дважды был ранен и получил за свои подвиги боевые награды.

Демобилизовавшись с твердым пониманием, чего он хочет в этой жизни, Оливер Стоун поступил в Нью-Йоркский университет на курс режиссера Мартина Скорсезе. Будучи подростком, Оливер влюбился в кино Луиса Бюнюэля и Жана-Люка Годара, и, уже пожив, повоевав, решил, что ему есть, что сказать людям. Он начал разрабатывать свои сценарии, подрабатывая таксистом и участвуя в первых кинопроектах Скорсезе. В 1971 году Оливер сделал свой первый фильм – короткометражку «Последний год во Вьетнаме». Несмотря на успех, Стоун решил сосредоточиться на написании сценариев.

В 1976 году Оливер перебрался в Лос-Анджелес, где работал над сценарием фильма Алана Паркера «Полуночный экспресс». В основу сюжета легла реальная история, которая произошла с молодым американцем по имени Билли Хейс в 1970 году. За этот сценарий Стоун получил свою первую награду американской киноакадемии «Оскар». В качестве сценариста Оливер сделал такие незабываемые фильмы, как «Конан Варвар», «Лицо со шрамом», «Год Дракона». А затем он вновь обратился к теме Вьетнама - в 1986 году вышла первая часть вьетнамской трилогии – «Взвод», где он являлся и продюсером, и автором сценария, и режиссером; фильм, в итоге, получил 7 номинаций на премию «Оскар», причем в четырех одержал победу, включая награды за лучший фильм и лучшую режиссуру. Далее последовал фильм «Рожденный четвертого июля» (1989), и вновь грандиозный успех и «Оскар» за лучшую режиссуру.

В 1991 вышли два фильма Стоуна о 60-х: один – о культовом музыканте Джиме Моррисоне, лидере рок-группы Doors, другая картина «Дж. Ф. К.» – авторская версия убийства президента США Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе. «Дж.Ф.К.» заработал восемь номинаций на «Оскар», но получил только две награды – за операторскую работу и монтаж.

«Женщина – это нечто большее»

Особое место в жизни Стоуна занимает любовь. Он не скрывает, что вся его личная жизнь – это поиски настоящего чувства. И даже некоторые его фильмы о любви. Например, как это не странно - триллер «Особо опасны»: «Женщина может быть очень красивая и идеальная модель, она может быть превосходно сфотографирована, но когда она появляется на киноэкране, это не работает. А что работает, так это своеобразный сплав физической красоты и некого интеллектуального поля… Как-то так».

За 70 лет Оливер Стоун был женат три раза и имеет троих детей. Первой супругой Стоуна стала красавица ливанского происхождения Найва Саркис. Отношения режиссера можно было назвать идеальными, но брак омрачался тем, что у супругов не могло быть детей из-за несовместимости. Через шесть лет последовал развод. Вторая жена, актриса Элизабет Стоун, осчастливила Оливера отцовством, причем дважды. У них с разницей в семь лет появились сыновья Шон Кристофер и Майкл Джэк. Еще мальчиком Шон снялся в нескольких фильмах отца, а повзрослев, устроился на работу в медиакомпанию Russia Today.

Вторая семья режиссера просуществовала 12 лет и закончилась скандалом. В документах среди главных причин развода Элизабет назвала жестокое обращение и упорное нежелание мужа пройти серьезное психиатрическое обследование. «Он почти не спит, сидит на каких-то таблетках и совершенно лишен адекватного восприятия действительности. Он часто вспоминает войну. Он подозревает меня в заговоре, лжи, супружеских изменах. Он даже нанял повара, боясь, что я подсыпаю в еду отраву. Он сумасшедший! Хочу уехать, спасти от него детей». Суд решил дело в пользу Элизабет.

Сегодня Оливер Стоун счастливо женат на кореянке Сун-Чжун Юнг, с которой живет более двух десятилетий. Этой маленькой женщине удалось почти невозможное — примирить его с прошлым. Она научила его жить со своими воспоминаниями. Жена часто повторяет Оливеру, что давно прошедшие события изменить невозможно, поэтому надо научиться мирному с ними сосуществованию. У супругов растет совместная дочь Тара, родившаяся через год после свадьбы.

У режиссера сложные отношения с религиями. Несмотря на то, что отец Стоуна был евреем, следовательно, иудеем, а мама – католичкой, сам Оливер учился в протестантской школе. Но христианство Стоуна не привлекало, и режиссер длительное время считал себя атеистом. Зато позднее мужчина стал буддистом, а в 2012 году снова сменил вероисповедание - принял ислам шиитского толка и взял себе духовное имя Али.

«Запретные» вопросы для Путина

Важно отметить, что Оливер Стоун – один из немногих кинодеятелей современности, который свои политические взгляды ставит во главу творчества. Его интересует и политика, и личности в политике. Стоун посвятил несколько фильмов кубинскому лидеру Фиделю Кастро - «Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой», показал жизнь венесуэльского президента Уго Чавеса в ленте «Мой друг Уго». Кроме того, режиссер интересовался военными конфликтами в разных частях планеты. На эту тему выходили фильмы «К югу от границы» о конфликте в Латинской Америке, «Персона нон-грата» о палестино-израильском противостоянии, «Украина в огне» о киевской революции.

В ноябре 2014 года режиссер впервые заявил о том, что собирается взять интервью у президента России, чтобы показать американцам реальную фигуру Путина. По словам Стоуна, новый проект затевался, чтобы американцы услышали те слова, которые не хотят слышать.

В июне 2017 года Оливер Стоун презентовал документальный фильм «Интервью Путина», в основу которого легли 27 часов видео интервью с российским президентом, которые режиссер снимал в течение двух лет. Результат съемок был сокращен до эфирного времени четырехсерийного мини-сериала. По словам Оливера Стоуна, режиссер снимал фильм, чтобы показать жителям родной Америки и других стран правду. Режиссер сетует на то, что американские СМИ не транслируют выступления российского президента напрямую, не цитируют лидера страны. У американских зрителей и читателей обычно есть шанс узнать только пересказ слов Владимира Владимировича, искаженный трактовками журналистов и аналитиков.

Оливер Стоун считает, что так американцы обманывают сами себя. Чтобы устранить этот самообман, режиссер провел полтора десятка интервью. Такое количество встреч Стоун смог организовать, отказавшись от удобства. Интервью часто не были запланированы, американец получал время задавать вопросы в спешке: на улице, на борту президентского самолета, в коридорах, по пути на хоккейную площадку.

На встречах Стоун задавал острые вопросы российскому президенту, добиваясь от Путина прямых ответов о позиции политика по поводу НАТО, Сирии, Украины и отношений Москвы и Вашингтона. Кроме того, президент раскрыл неизвестные подробности личной жизни и политической биографии: Путин рассказал о «лихих 90-х», о родителях и распорядке дня, о личном благосостоянии и о собственных взглядах на сексуальные меньшинства. «Для меня много было в новинку, так как в Америке вообще никто не знает, о чем думает президент Путин. Мне кажется, ему нравится отвечать на вопросы. Это как шахматы. Ему нравится вызов. И, думаю, мне удалось сделать это вежливо, с уважением.

Во время нашего общения с президентом России никаких ограничений на меня не накладывали, ни один из вопросов не был запрещён. Никто не требовал просматривать и утверждать их заранее. Всё было полностью под моим контролем.

Моей целью было не задавать жесткие вопросы. Если бы он выбрал в разговоре с Путиным жесткий тон, то не добился бы успеха... Вот например, интервью Путина с ведущей NBC Мегин Келли продлилось и 10 минут... Моей же целью было - попытаться понять, как мыслит российский президент... А на это требуется время. Я делаю то, что я делаю, не для того, чтобы выглядеть крутым. Потому что видимость не дает никакого результата».

В одном из недавних интервью режиссер выразил надежду, что Россия и Соединенные Штаты могли бы также попытаться наладить отношения и понять друг друга, как он сделал во время общения с Владимиром Путиным. «Я человек, любящий мир. Мне бы хотелось, чтобы в нем царила гармония. Уверен, США и Россия могли бы стать великими партнерами. Я заинтересован в том, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение международных отношений».

Надо сказать, что на родине фильм про Путина не прибавил Стоуну популярности. Режиссера обвинили в пособничестве Кремлю и «танцах под российскую дудку». Режиссер заметил, что снял свой фильм для того, чтобы американцы могли понять точку зрения своего оппонента, и тем самым предотвратить ухудшение российско-американских отношений в дальнейшем: «Я просто обязан был быть вежливым, потому что съемки длились очень долго, два года. Вежливость и любопытство – это способы брать интервью. Путин оценил это, он знал что я его не буду «рвать на куски»».

P.S. Об Оливере Стоуне и его творчестве можно говорить бесконечно. С середины 90-х Голливуд, да и мировая общественность называют режиссера культовым, а он всячески противиться штампам. «В молодости я был очень консервативен. Мой отец был ярым республиканцем, и я вырос в этой обстановке. Но мой жизненный опыт сделал меня другим. Я снимаю фильмы, в которых все чаще находят отражение и моя точка зрения, и мои опасения.

При этом я продолжаю снимать фильмы на криминальные темы. Я продолжаю делать фильмы о футболе. Я все это смешал. Я по-прежнему люблю фильмы, как фильмы, и стараюсь делать все мои работы, в которых есть «политический уклон», как можно более интересными и увлекательными».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Иосиф Кобзон



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/09/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Самые известные стервы

Самые известные стервы

Опубликовано: 27/04/2004

В этот список не попали женщины, которые просто умеют жить. Героини этого списка самые настоящие расчетливые стервы или 'золотоискательницы' – гроза любого знаменитого мужчины. 'Ложись в постель, а по...

КИБОРГИ: полулюди-полумашины.

КИБОРГИ: полулюди-полумашины.

Опубликовано: 08/10/2003

Фильм 'Терминатор' надолго закрепил в массовом сознании образ киборга в виде безжалостной боевой машины, созданной врагами человечества. Но уже сегодня ясно, что люди превратятся в киборгов по собстве...

Смешные короткие истории из жизни 01-03-13

Смешные короткие истории из жизни 01-03-13

Опубликовано: 01/03/2013

Германия, Франкфуртский международный аэропорт, 7 января 2003 года. Рейс на Москву, стою упакованный по полной русской программе - полушубок, толстая бобровая шапка, зимние ботинки в толпе таких же «у...