Александр Злотник это, прежде всего, - его музыка, в которую влюбляешься только услышишь и которую уже не в состоянии забыть. Стоит окунуться в музыкальный мир песен Александра Злотника, давно уже ставшие шлягерами и созданные на стихи известных поэтов, которые пели и поют чуть ли не все известные и любимые исполнители эстрады. Но творчество Александра Злотника - это не только песни (их более 2000, среди них - «Семья», «Лес, зелёный лес», «Отец и мать», «Свеча», «Маки красные», «Музыченко», «Котики ивовые», « Неповторимость»...), но и множество произведений различных жанров: опера-дума« Слепой », балет «Суламифь», мюзиклы (огромный успех имел первый украинский мюзикл« Экватор»), симфонические, камерные, хоровые, музыка к кинофильмам...
Александр Злотник родился 15 ноября 1948 года в городе Тараща Киевской области. Когда Александру Злотнику исполнилось пять лет, семья переехала в Белую Церковь. Там пошел в школу и увлекся музыкой. «Музыка всегда меня очаровывала. В 7 лет услышал, как выступали дети из музыкальной школы. Это так потрясло. Захотел научиться играть на любом инструменте, стал упрашивать родителей. В ту пору мы жили в Белой Церкви, отец строил дом. Жили скудно, и мечтать о дорогом инструменте даже не мог. Спасибо родителям, купили баян и самоучитель. Я был на седьмом небе от счастья. Инструмент поставил вверх ногами. Два дня моих попыток извлечь звуки ни к чему ни привели. С ужасом решил, что туп и совершенно бездарен. Мама, видя мой крах, повела к педагогу в музыкальную школу, и все стало получаться.
Как обычному ребенку, мне хотелось развлекаться, а не сидеть за гаммами. Побегу на берег реки Рось, там рыбаки удят рыбу. Спрячусь и плачу: «Какой я несчастный! Они занимаются настоящим делом, такое удовольствие от жизни получают, а я играю на баяне с утра до ночи». Действительно, не имел ни одного выходного. Лишь когда повзрослел, втянулся в этот ритм. Понравилось учиться в школе-интернате при Киевской консерватории. Появилась конкуренция: кто лучше играет.
После седьмого класса отрабатывал на заводе практику (раньше была такая трудовая повинность). Нас использовали на подсобных работах. За месяц получил 30 рублей, отдал в семейный «котел». А первый творческий гонорар получил за песню «Ты не веришь» (слова Владимира Кудрявцева). Ее исполняла Татьяна Кочергина. Дальше пошло-поехало. «Солнечный трамвай» пели масса коллективов и солистов: «Красные маки», «Цветы», Леонид Сметанников, Назарий Яремчук, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон.
У меня нет секрета написания песен. Каждый раз это совершенно разная история. Роберту Рождественскому я предлагал уже готовые мелодии. Он слушал, а потом появлялись стихи. Так же мы работали с Юрием Рыбчинским, Ильей Резником. Потом решили «цепочку» изменить. Я сейчас пишу мелодии на предложенные тексты. Конечно, если не привязан к строчкам, нет еще заданной темы, то появляется больше свободы для творчества. Но, как правило, сочиняя, уже представляю, кто ее может исполнить. В стол не пишу, работаю на заказ. Знаю вокальные данные певцов, как выигрышно подать их голос. Мелодия может появиться в самый неожиданный момент. Основную тему стараюсь запомнить. Пробую разные аранжировки. Ведь сочинить совершенно оригинальную мелодию — это на уровне изобретения. Для меня песня должна быть генетически близка человеку, иметь свою биографию, музыкальные особенности страны».
Злотник уверен, что единственный шанс у композитора заработать - это продать песню подороже: «Гонорар многих исполнителей за выступление гораздо больше, чем стоимость моей песни. К сожалению, система авторских отчислений сегодня не действует. Я получаю всего 3 процента от реальной суммы. Поэтому единственный шанс у композитора заработать - это продать песню подороже.
Я помню, как Юра Квеленков - бывший продюсер Кати Бужинской, - показывая мне свой колоссальный участок и большой дом, честно сказал, что наша с Юрой Рыбчинским песня «Лед», которую пела Катя, - это треть всего этого. Он был искренним, за что я благодарен ему. Композитор и поэт получают разовый гонорар, и это не десятки и не сотни тысяч. В советское время понимали, что мозги нужно ценить, и права авторов защищали. Сегодняшний день - время исполнителей. Современных композиторов визуально никто не знает.
Вообще я считаю, что у нас есть шоу-бизнес. Он не такой мощный, как хотелось бы. Деловые люди неохотно вкладывают деньги, так как хотят тут же получить прибыль. Рискуют единицы, те, кто думает о завтрашнем дне, которым небезразлична судьба украинской эстрады. Нестабильная экономическая ситуация в стране не позволяет создавать широкомасштабные проекты, не оглядываясь. Нужно подстраховываться, дабы не оказаться у разбитого корыта.
Я считаю, что даже в современном мире звания заслуженного и народного артистов нужны, потому что при этих мизерных зарплатах они дают хоть какую-то надбавку. Для тех, кто действительно пашет, это звание кое-что да значит, и терять его, поверьте, не хочется. Но, конечно, есть люди, которые не достойны своих званий, и получают их не за свой талант, а за некий вклад в искусство и культуру. Поплавский, например, тоже народный артист Украины, но это звание он, понятное дело, получил не за свой вокал. Своим примером он доказал, что у нас существует понятие шоу-бизнеса, и даже такой исполнитель, как он, может стать популярным, что промо-кампания действительно работает. До тех пор, пока исполнители, не обладающие особым талантом, будут в эфирах, они относительно будут популярны. Но как только деньги закончатся, о них забудут.
Что говорить, сам я не часто бываю «в телевизоре». Не знаю почему топовые каналы меня не приглашают. Возможно потому, что у нас потеряно такое понятие, как авторитет. Это можно заметить и по членам жюри, которых зовут из одной программы в другую. Часто хочется сказать — ребята, да вы не то слышите, не того оцениваете! Но я понимаю, что это — в первую очередь шоу. Продюсерам нужны звезды, узнаваемые лица. Кроме того, зачастую интересная биография конкурсанта продюсерам гораздо важнее, чем его вокальные или артистические данные. Ведь именно из этого можно сделать шоу. Не могу сказать, что там участвуют только артисты среднего уровня, но нередко там побеждают отнюдь не лучшие вокалисты. Конечно, я часто не согласен с выбором тренера в музыкальных передачах, но это лично мое мнение. Я приветствую своих студентов, которые ходят на такие шоу в качестве участника — это тоже элемент промо-кампании, шанс стать известным».
С 2009 года Александр Злотник работает ректором Киевского института музыки имени Рейнгольда Глиэра. «За это время мы открыли магистратуру, заочное отделение, создали ученый совет. У нас очень разнообразные коллективы: пять хоров, симфонический, духовой и два джазовых оркестра, известный на всю страну ансамбль скрипачей, оркестр народных инструментов... Если говорить о вокальном отделении, то оно особо популярно: конкурс может составлять 12—20 человек на место. Причем поступают одинаково хорошо как на эстрадный вокал, так и на академический, джазовый. Особенно радует то, что даже на обучение игре на таких редких инструментах, как туба или гобой, все равно есть конкурс».
«Увидел Ольгу и понял, что она станет моей женой»
Александр Иосифович удачливый человек и композитор. Ведь людей, пишущих музыку, много, а тех, кто достигает вершин, - единицы. «У меня в жизни всегда была цель. Когда я был маленьким, то страстно мечтал поступить в Киевское музучилище им. Глиэра. И когда видел падающую звездочку, никогда не опаздывал с желанием, потому что оно у меня было лишь одно. И я поступил, правда, не в училище, а в Киевскую музыкальную школу им. Н. Лысенко для одаренных детей, что было даже более престижно.
Потом у меня появилась мечта поступить в Киевскую консерваторию, и когда снова замечал падающую звездочку, опять никогда не опаздывал. Потом поставил цель стать членом Союза композиторов СССР. Для этого мне еще раз пришлось поступить в консерваторию на композиторский факультет. В этом моем решении продолжать учиться посодействовал известный в советское время композитор и певец Евгений Мартынов.
Дальше я стал мечтать, чтобы у меня была хорошая семья. А когда и это сбылось, я перестал думать о себе и начал мечтать, чтобы все люди были здоровы, счастливы и благополучны».
Кстати, о семье. С любой женой Ольгой композитора познакомил певец Александр Серов: «Мы с ним давние приятели, знакомы еще с тех пор, когда он работал с группами «Свитязь», «Черемош», исполнял несколько моих песен. Вначале я особого внимания не обращал на его обещания познакомить с девушкой. Это произошло в доме моего соавтора Игоря Лазаревского. Как только Ольгу увидел, то понял: пропал, именно эта 18-летняя красавица станет моей женой. Мне тогда было 33, за спиной уже был один брак, но теперь, когда мы прожили вместе много лет и у нас двое замечательных детей, могу сказать, что в выборе я не ошибся.
Сыну Илье ближе диджеевская работа. Любит повозиться с компьютером, по-своему сделать аранжировки мелодий. Чувствует стиль, вкус у него хороший. А с поступлением Ольги на режиссерский факультет Университета культуры и искусств можно говорить о будущем клане Злотников. Учится она очень прилежно. Второе высшее образование сама решила получить. Семейственность в искусстве — это хорошо! Когда близкие люди живут интересами друг друга, то масса проблем решается».
P.S. Сейчас Александр Злотник продолжает плодотворно работать на ниве украинской музыки. В одном из интервью он сказал: «Сегодня, когда всем так трудно, нужно изо всех сил бороться за нашу украинскую песню, потому что она самая большая радость для простого человека, когда в глухом селе ее могут услышать по радио. Жизнь сейчас такая, что души становятся черствыми, и мы уже не в силах бороться с проблемами, привыкаем к ним. И только песня способна достучаться до самых глубоких уголков человеческой души, и не только достучаться, но и пробудить что-то светлое, радостное, сделать день светлее, а настроение праздничным».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Александр Малинин