Александру Николаевну Пахмутову без преувеличения можно назвать живой антологией советской песни. Она посвящала свои произведения знаковым событиям в жизни государства, однако умела при этом находить проникновенную и берущую за душу интонацию. Что же касается лирических песен Пахмутовой, то они не оставляют равнодушными даже правнуков тех, кто когда-то с замиранием сердца слушал их по радио или на премьере кинофильма.
Первые звуки музыки Александра услышала от отца, который играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке и других инструментах. Аля, как ее называют самые близкие люди, родилась в пригороде Сталинграда 9 ноября 1929 года. Мама поощряла влечение ребенка к творчеству и возила на поезде в Сталинград на занятия в музыкальной школе. Там в первые военные годы девочка услышала и грозные звуки разрывающихся снарядов. Семья год жила в эвакуации в Караганде. Александра продолжила обучение музыке, сочиняла мелодии и песенки, а потом попросила родителей отправить ее в Москву продолжать образование. В 1943 году отец поддался на уговоры и отвез дочь в столичную музыкальную школу при консерватории имени Чайковского. Через пять лет талантливая девушка стала студенткой композиторского отделения и позже закончила аспирантуру.
Пахмутова довольно рано, как сейчас говорят, сделала себе имя. Будучи еще студенткой консерватории, она решилась отнести свои симфонические сочинения в Союз композиторов СССР, куда ее приняли практически без обсуждений.
О ней писали как о хитмейкере всех жанров, ей удается все — от простенькой бардовской песни до сложной оратории. Бесперебойное производство высококачественного музыкального материала на протяжении десятков лет невольно заставляет заподозрить Пахмутову в эксплуатации известной одной ей «формулы хита». «Формулу вывести можно, но не нужно. Есть приемы, вызывающие у человека желание многократного прослушивания той или иной мелодии, но я считаю использование подобных приемчиков «музыкального обольщения» нечестным по отношению и к музыке, и к слушателю. Это все равно что сознательно вскружить девушке голову, оставаясь к ней абсолютно холодным».
Рано или поздно каждое творение композитора становилось хитом с пожизненной гарантией. Петь под музыку Александры Пахмутовой и сегодня мечтают именитые исполнители.
Искренность своего творчества Александра Николаевна сумела подтвердить и в постсоветскую эпоху, когда многие из благополучных советских творцов неожиданно стали рассказывать, в каком аду они жили и как страдали. А вот она прекрасно понимала, что, огульно охаивая то время, ты в итоге предашь и своё творчество. Ведь если ты врал тогда, стоит ли верить тебе сейчас? Кстати, в Коммунистическую партию Пахмутова так и не вступила. «Я бы ничего не написала, вступив в партию, поскольку примитивные серые бюрократы затюкали бы меня своими поручениями. Да, мы писали песни о комсомольцах. Но нашими героями были те святые люди, многие из которых сегодня вынуждены собирать бутылки и рыться на помойках. Обидно, например, что о Зое Космодемьянской теперь иначе, как о психопатке, не говорят.
Сегодня можно написать очень хороший квартет или отличную симфонию, но донести ее до массового слушателя очень сложно. Да, критики оценят, зрители академического зала поаплодируют. И все… Другое дело — удачная песня.
В последнее время у меня складывается впечатление, что скоро в мире музыки непременно случится какой-то прорыв. Должен появиться талантище, способный дать новый толчок развитию современной эстрадной песни. Революционная ситуация уже назрела: из рок-культуры все выдоили, композиторские открытия группы «Битлз» использовали по максимуму, сейчас происходит топтание на месте. В этой всеобщей музыкальной растерянности кто-то пытается обратиться к латиноамериканской музыке, кто-то — к африканской (я имею в виду рэп-культуру), но это все ненадолго.
Что касается текстов песен, то когда-то Джоаккино Россини сказал: «Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку». Тогда он пытался этим удивить, а сегодня это уже обычное дело. Мне тоже ничего не стоит завернуть в музыку и счет из прачечной, и статью из газеты, только я не вижу в этом особого смысла. Этим сейчас активно занимаются рекламщики. Современная реклама — это сплошные оратории. Поют на голоса прозаические слоганы, причем иногда это получается красиво».
У каждой песни Пахмутовой есть своя собственная судьба: некоторые композиции Александре Николаевне даже приходилось отстаивать. Из-за запрета трансляции «Как молоды мы были» композитор демонстрировала свою позицию полным отсутствием в профильном комитете. После этого Пахмутовой перезвонили и принесли извинения. «У нас было достаточно запрещенных песен. Помню, «Песню о Ленине», написанную для русского хора, забраковали лишь из-за строчки «…Ильич прощается с Москвой…» Нам объяснили, что Ленин не может прощаться со столицей, поскольку он навсегда в ней. Так песня до сих пор и лежит в столе, хотя, по-моему, получилась она неплохо. Цеплялись в основном к текстам. Лишь однажды композицию не пропустили из-за музыки. Песня «И вновь продолжается бой» вызвала серьезные нарекания за слишком активные, почти роковые барабаны, которые, по мнению худсовета, оскорбляли память вождя. Я никогда не делала трагедии из того, что ту или иную песню запретили. Всегда относилась к этому философски: не сегодня — значит завтра выйдет. Глупо сидеть и копить обиды, когда можно успеть еще столько всего сочинить. Я ведь и сегодня от невостребованности не страдаю. Мы вообще стараемся жить в ритме молодежи».
Любовь длиною в жизнь
Долгий творческий путь рука об руку Александра Николаевна идет со своим супругом Николаем Добронравовым. Более полувека пара создает стихи и музыку: вместе они написали сотни песен, посвященных разным временам и профессиям.
Александра и Николай познакомились на радио в студии детского вещания. Пахмутова писала музыку к радиопостановкам, Добронравов, работая в ТЮЗе, читал свои стихи в «Пионерской зорьке». Композитору и поэту поручили творческое задание — написать песню к предстоящим каникулам. Так появилась «Лодочка моторная» и новая семья, которая, как и поется в этой песне — «объедем весь родимый край», объехала всю страну.
Через три месяца после знакомства пара отправилась в ЗАГС. Пышного торжества не устраивали: на это попросту не было денег. На невесте был скромный розовый костюмчик, сшитый мамой. Когда Пахмутова и Добронравов расписывались, в жаркий августовский день вдруг хлынул ливень. Влюблённые сочли это хорошим знаком. В свадебное путешествие уехали к родственникам в Абхазию и провели первую брачную ночь в лунных дорожках Чёрного моря. Как рассказывают в своих интервью Пахмутова и Добронравов, этот отпуск, несмотря на всю его скромность, они считают самым счастливым в жизни. Тётя Александры Николаевны готовила им вкуснейшие кавказские блюда, молодожёны целыми днями купались в море, обсуждали совместные творческие планы…
Буквально из каждого путешествия Пахмутова привозила новые песни. Особенно если поездки по заданию. К примеру, в Сибирь — от ЦК комсомола. В начале 60-х «в этот край таежный» отправилась творческая группа: композитор Александра Пахмутова, поэты Николай Добронравов и Сергей Гребенников, певец Иосиф Кобзон. Поддерживали молодежь на комсомольских стройках от Иркутска до Братска. В результате родился целый цикл героико-романтических песен «Таёжные звёзды» и в их числе легендарная «Главное, ребята, сердцем не стареть».
Пахмутову и Добронравова считают неразлучным творческим дуэтом и едва ли не самой гостеприимной в искусстве парой. В их дом всегда приходили пить чай и музицировать знаменитые артисты, музыканты.
Они просто стараются не придираться друг к другу по мелочам и не «принципиальничать». А Добронравов, рассказывая о том, на чём основана их семья, любит цитировать Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». Это на самом деле так в их случае. Пахмутова и Добронравов пережили немало трудностей, но никогда не разобщались и вместе боролись за свое место в искусстве.
Несмотря на то, что собственных детей Александры Пахмутовой и Николая Добронравова судьба так и не подарила, они немало сделали для детей всего Советского Союза, написав множество детских песен, на которых выросло не одно поколение. Кроме того, супруги внимательно следили за молодыми дарованиями и опекали талантливых исполнителей, поэтому сегодня многие музыканты и певцы называют Александру Николаевну и Владимира Владимировича вторыми родителями.
P.S. Жизнь Александры Николаевны – не только пример неувядающего таланта, но и редкая история настоящей и верной любви. «После встречи с мужем я стала более организованной. Если бы не он, я бы ленилась и сделала гораздо меньше. Не могу сказать, что я так неряшливо ленива. Но мне всегда не хватало безответственно-созерцательной жизни».
Мало кто знает, что эта маленькая женщина серьезно увлечена футболом и считает себя поклонницей этой игры. В дуэте с мужем они даже написали футбольную песню «Это наша игра». Остается добавить, что еще в 1968 году имя Александры Николаевны Пахмутовой было увековечено, причем во вселенских масштабах: крымские ученые назвали открытый ими новый астероид именем «Пахмутова».
Пять известных песен Александры Пахмутовой:
«Надежда»
«Нежность»
«Старый клен»
«Птица счастья»
«Как молоды мы были»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Николай Караченцов