Алексей Серебряков - изображение

Алексей Серебряков с детства играет в кинокартинах и был особенно популярен в 90-е годы. Позже снимался в красивых, но не всегда успешных фильмов разных жанров. Вторая волна всемирной популярности пришла к Алексею после выхода нашумевшего фильма «Левиафан», который стал во многом скандально известен в России и тепло принят за рубежом.


Актерская карьера Алексея Серебрякова началась рано и почти случайно. Мальчик учился в музыкальной школе по классу баяна и однажды попал на фотографию для репортажа об учебном заведении, который вышел в газете «Вечерняя Москва». Фото попалось на глаза ассистенту режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, искавшему именно типаж. Так 13-летний Алексей Серебряков, выходец из семьи врача и авиаинженера, попал в один из самых успешных многосерийных кинопроектов СССР — «Вечный зов».

К моменту поступления в актерский вуз у Серебрякова уже была богатая кинобиография. Например, он сыграл главную роль суворовца Владимира Ковалева в картине «Алые погоны». «Фильм рассказывает о судьбах воспитанников суворовского училища, достойно принявших эстафету от своих командиров в годы Великой Отечественной войны, и о сегодняшнем дне Советской армии, формировании характеров, воспитании мужества молодых воинов», — таково описание сюжета этой картины 1980 года.

Однако после окончания ГИТИСа в 1986 году Серебряков с головой уходит в перестроечное кино и публика узнает его в совсем других образах. В 2000 году Серебряков вошел в число самых популярных отечественных актеров. Это случилось после того, как он сыграл криминального авторитета Олега Званцева по кличке «Адвокат» в сериал «Бандитский Петербург». Следующей крупной работой, вызвавшей широкий резонанс, стала главная роль в сериале 2004 года «Штрафбат». Можно сказать, что за Серебряковым в этот момент окончательно закрепилась репутация человека, который блестяще играет неоднозначных героев в неоднозначных картинах. «Артист публичен: может либо демонстрировать свое жилье, семью, мысли, мнение, биографию, нижнее белье, то есть человечески открыться перед зрителем и таким образом поддерживать к себе интерес, либо закрыться. С учетом того, что я хотел бы играть разные роли, предпочитаю, чтобы зритель про меня самого знал минимально, чтобы я был интересен ему только в качестве актера».

Действительно, актер снялся практически во всех крупных проектах, которые вызывали жесткие споры в обществе. Про «Штрафбат» мы уже говорили, а были еще роли самогонщика в мрачной картине «Груз 200», роль Лебеды в фильме «Жила-была одна баба» и, конечно, главная роль в «Левиафане» Алексея Звягинцева.

Несмотря на такой успех в 2013 году артист вместе с семьей покинул Россию, переехав в Канаду. Вот как объяснял он свое решение: «Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт у нас. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

При этом, по уверению Серебрякова, последней каплей для него стал страшный смог 2010 года: «Я давно об этом думал, но последней каплей стали летние пожары 2010 года, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в лёгких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения.

И вообще, я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой и жить можно по-другому. Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба».

Казалось бы, все честно. Актер не сошелся взглядами с народом, уехав туда, где жизнь устроена так, как ему нравится. Есть одна загвоздка — Серебряков уехал частично. Он продолжает работать в России. Этот факт последнее время вызвал большой резонанс. Масло в огонь добавил сам актер, когда в февральском интервью Юрию Дудю высказал свое мнение о положении дел в современной России и о национальных особенностях россиян: «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». На вопрос журналиста, когда артист сам сталкивался с этим в последний раз, Серебряков заявил: «Да, собственно говоря, сегодня. Дал взятку гаишнику». Слегка ошарашенному репортеру актер пояснил: «Я нарушил немножко... Я не хотел тратить время, а он так хотел этой взятки... А я подумал: «Может, у него трое детей, черт его знает»».

Откровения Алексея Серебрякова не могли остаться незамеченными. Реакция на них была соответствующей. На актера со всех сторон начали нападать, обвинять в предательстве родины и попытке нажиться на ней одновременно. В своих последующих интервью Серебряков попытался разъяснить свою позицию: «Прекрасно отдаю себе отчет, что я там не нужен, но не загадываю. Будет оказия — почему нет. Но ждать, что буду играть Чехова... Здесь это все-таки еще может произойти, там — вряд ли. Образ в кино не в один день создается. Вот Джонни Депп: любое его появление на экране — $100 млн, которые принесли зрители, чтобы посмотреть его еще раз. Возрастному русскому артисту сделать свою фамилию таким брендом — это что-то из области невозможного... Если появится работа, ради которой я захочу прийти к жене и детям и сказать: ребята, вы знаете, но в ближайшие два месяца я буду в Москве работать, то они поймут. А для меня это будет шанс сделать что-то, за что ни мне, ни им не будет стыдно, чем они, может быть, будут даже гордиться».

«Я в своей жизни ничего более важного, чем дети и моя жена Маша, не нашел»

Алексей Серебряков не выставляет напоказ свою семейную жизнь. Известно, что он женат и счастливый со своей женой Марией. Они растят троих детей. Но не всегда в его семье всё было так безоблачно. Ведь чтобы быть с любимой Алексею пришлось переступить через себя и разрушить чужую семью.

Познакомились они с Марией еще в студенческие годы, девушка тогда работала в ансамбле Моисеева, часто бывала за границей на гастролях, говорила по-французски и была довольно красивой и успешной. Алексей же дальше Мытищ никогда не выбирался. Так что парень не решился тогда признаться в своих чувствах, а Мария покинула страну на целых 10 лет. В Канаде она вышла замуж и родила дочь Дарью. Спустя много лет Алексей встретил Машу на дне рождения друзей. «У меня были юношеские влюбленности, но прямо любви не было. Хотя до Маши были в моей жизни женщины, но я понимал, что для меня самое важное — это семья и дети. Поэтому, когда я встретил Машу через десять лет после знакомства, я в нее вцепился и не отпускал».

По словам Алексея, как-то он пришел к Маше домой, постучал, дверь открыла маленькая девочка, которая почему-то назвала его папой. Это была дочь Марии. Позднее Маша опять уехала в Канаду, но теперь чтобы оформить развод. Алексей до сих пор чувствует себя виноватым перед ее бывшим мужем. «Да, это была большая проблема. Я знал этого человека, ее мужа, заочно... Я должен был отнять у мужчины годовалую дочь только потому, что полюбил его женщину».

Алексей снял для семьи большую квартиру, чтобы родные не чувствовали себя нуждающимися, а в свободное время подрабатывал таксистом. Таким образом он старался обеспечить своей семье достойную жизнь.

Серебряков всегда мечтал о наследнике, но у них с женой не получалось завести собственных детей. Тогда они усыновили двух мальчиков из детдома. К сожалению, позже в РФ был принят закон Димы Яковлева, запрещающий иностранцам усыновлять детей в России, а его жена имела канадское гражданство.

Одному из мальчиков, Степе, на момент усыновления уже было три с половиной года, но мальчик не был приучен даже есть с тарелки. Постоянно ловил на полу насекомых, а в школу пошел в класс для умственно отсталых детей. Но Мария и Алексей смогли воспитать этого ребенка, и сейчас тот учится на отлично. «Я с ужасом думаю о том, когда дети меня покинут. К сожалению, я в своей жизни ничего более важного, чем они и моя жена Маша, не нашел. Большего счастья, чем они, я не знаю. Во всяком случае на дорожке в Каннах я такого счастья не испытываю. Даниила я усыновил 13 лет тому назад, а Степу – 12. Это очень личная история. Дело в том, что у нас с Машей два раза не получилось с детьми. А я ее так люблю, что не стал больше устраивать этих провокаций. Мы поняли, что можем это сделать. И Степа, и Даня – родные для нас дети».

Воспитывая своих детей, Алексей периодически проявляет строгость. «Да, я на них кричу. Это происходит достаточно часто, особенно сейчас, потому что у них переходный возраст. Я делаю это только дома. Например, могу повысить голос из-за курения. Я пытаюсь спасти их от той ошибки, которую совершил я».

P.S. Алексей Серебряков довольно неоднозначная личность и замечательный актер. У него была не самая простая судьба, иногда перед ним стоял тяжелый выбор, но, глядя на то, чего актер достиг, остается лишь завидовать его воле и мотивации. Ну а когда мужчина говорит, что самое главное в его жизни — это семья, да еще и доказывает это на деле, он достоин уважения.

Самые сокровенные желания известного актера связаны с его близкими людьми. «Я мечтаю гордиться своими детьми и умереть в один день с женой».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Леонид Дербенев



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/06/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Эликсир бессмертия и молодости

Эликсир бессмертия и молодости

Опубликовано: 24/07/2004

Мечты о жизни вечной (в физическом смысле) томят людей испокон века. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые древности и алхимики средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. Ино...

Опричнина Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного

Опубликовано: 17/12/2015

У каждой исторической эпохи есть свои загадки. У эпохи 16-го века — это события, происшедшие вскоре после развода Великого князя и Государя Московского Василия III с его первой женой Соломонией Юрьевн...

Звезда с соской.

Звезда с соской.

Опубликовано: 08/10/2003

Часто серые будни и неблестящие условия жизни без фанфар и аплодисментов подрезают крылья молодых людей. Очень уж хочется добиться всего и сразу. И в этих условиях оказывается настоящим жизненным тала...