Леонид Дербенев - изображение

22 июня 1995 года не стало знаменитого поэта-песенника Леонида Петровича Дербенева... Мало кто знал его в лицо, хотя все пели его «Остров невезения», «Песню про зайцев», «Куда уходит детство», «Есть только миг», «Этот мир придуман не нами»… Песни на его стихи стали вневременными шлягерами. Нет ни одного человека, который не знал бы хотя бы пары строк из хитов Дербенева. Трудоголизм и чрезвычайная одаренность способствовали быстрому становлению Леонида Петровича на песенном Олимпе.


Леонид Дербенев появился на свет в 1931 году (12 апреля) в Москве, однако его корни – в суздальском селе Улово. Там вместе с родней мальчик провел военные годы. После войны все родственники перебрались в Москву. Леонид учился в школе и писал стихотворения, одно из которых даже опубликовала «Пионерская правда». Впрочем, Дербенев-старший, партийный работник, не считал поэзию подходящим занятием для сына, и после десятого класса Леонид стал студентом Московского юридического института. «Юрист — профессия надежная, с ней не пропадешь» - считал Леонид.

Получил образование, попытался устроиться по специальности, но что-то не заладилось. Параллельно он подхалтуривал — делал смешные подписи к картинкам в журнале «Крокодил», приносил в газеты стихи собственного сочинения. И вот однажды коллега по стихотворчеству ему подал идею: «Зачем ходить по газетам, за стихотворение платят всего ничего, а за песню целых 8 рублей!». С тех пор Леониду Дербеневу не давала покоя мысль о песне. Он пытался сочинить ее и так, и сяк. Примерял рифмы к стандартным схемам, но не выходило ничего. Только когда он бросил все формулы и схемы и отдал свою мысль на волю вдохновению, белый лист заполнился словами. С тех пор, как первая песня была закончена, прошло совсем немного времени, а Леонид Дербенев и вместе с ним и целая страна уже слушали по радио знаменитую «Ямайку».

С Дербеневым тут же захотели работать известные композиторы Александр Флярковский и Александр Зацепин. С последним у Дербенева сложился настоящий тандем, который создал знаменитые шлягеры из кинофильмов «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и др. Кстати, в комедиях Гайдая, Дербеневу и Зацепину работалось весело и легко, только вот цензура не дремала. Если бы не сам Брежнев, «Бриллиантовую руку» положили бы на полку. Леонид Гайдай наотрез отказывался вырезать из фильма песни, но в верхах «Песню про зайцев» и «Остров Невезения» считали «криминальными». Значит, взять да отменить конституцию непонятно на каком несчастливом острове?

Известнейший хит «Есть только миг» к кинофильму «Земля Санникова» Дербенев также написал вместе с Зацепиным. Правда, на этот раз песня, ставшая через несколько лет народной, пришлась не по душе начальству. После выхода фильма на экраны появилась критическая статья. В ней автор утверждал, что творчество Дербенева вредно для советских граждан. Дербеневу повезло, о статье быстро все забыли и в кино приглашать не перестали.

Но была одна загвоздка. По официальной версии из-за непрофильного образования, по реальным рассказам — из-за зависти — Леонида Дербенева не принимали в московский Союз композиторов. А в те времена поэт, не состоявший в Союзе, официально считался безработным и в кино по негласному закону работать не имел права. Поэтому во все кинофильмы, в которых вы слышите песни Леонида Дербенева, сначала приглашались совершенно другие поэты. Только когда киноначальство официально принимало решение, что дипломированный специалист не справился, обращались за помощью к Дербеневу. Тот, конечно, же не отказывался от хорошей работы.

Непростые отношения

Отказался только единственный раз — когда его друг и партнер по «бизнесу» Александр Зацепин предложил Леониду Дербеневу эмигрировать за границу. Дербенев поразмыслил и пришел к выводу, что не сможет быстро и хорошо выучить язык, чтобы писать песни для голливудских блокбастеров. Он остался без товарища, но не без работы. Новые куплеты песен Леонида Дербенева по-прежнему каждый день звучали с эстрады. Его песни пели Лев Лещенко, Михаил Боярский, Маша Распутина, Филипп Киркоров, Алла Пугачева.

С Примадонной у поэта-песенника отношения были непростые. Так Леонид Дербенев вместе с Аллой Пугачевой работали над кинофильмом «Женщина, которая поет». Тогда Алла Борисовна решила не только спеть и сняться в картине, но и написала несколько песен. Когда пришло время получать гонорары, Алла Борисовна получила деньги не только за свое творчество, но и за песню «Все могут короли», слова к которой создал Леонид Дербенев. Всю эту выручку она отдала в детские дома в Польше. Тогда поэт-песенник сильно обиделся на Примадонну за то, что она даже мнения его на этот счет не спросила и несколько лет с ней не разговаривал.

Кстати, ссора эта привела к тому, что на эстраде появилась новая звезда — певица Маша Распутина, исполняющая хиты, написанные Леонидом Дербеневым. Когда Дербенев на время отказался от работы с Пугачевой, Иосиф Кобзон посоветовал ему присмотреться к начинающей певице с большим потенциалом. Именно Дербенев придумал Маше имидж, а потом уже и песню «Городская сумасшедшая». Затем появились «Отпустите меня в Гималаи», «Я родилась в Сибири», «На белом “Мерседесе». Трудно поверить, что эти стихи и этот образ придумал тогда уже глубоко верующий человек, Леонид Петрович Дербенев.

Много лет спустя Дербенев и Пугачева помирились. Вот что помнит об этом вдова поэта Вера Ивановна: «У Лёни был концерт в начале 90-х, и он пригласил туда Аллу. На сцене стояли втроем — она, Лёня и Зацепин, — обнявшись. Последние месяцы, когда Лёня был прикован к постели, приходили Алла с Филиппом, они уже женаты были, говорили о том, сколько времени из-за их разрыва было потеряно и упущено.

Хотя муж песни писал быстро. Мгновенно. Однажды он принес мелодию и под нее сочинил: «Кто, не знаю, распускает слухи зря…» Послушай, говорит, тебе песня нравится? Я говорю: «Нравится». А он: «А вот Алке мелодия не понравилась. А я с ней пари заключил, мол, такие стихи напишу, что она запоет». При мне он вариантов 30 этой песни придумал. Я для него была первым критиком — мог посреди ночи разбудить: «Вер, вставай послушай!» Последний вариант он Алле показал, и ей понравилось. Потом она уже говорила, что сама ее придумала. Много она чего говорит! Ну и правильно делает, цену себе набивает. На совести Аллы две байки — дала идею песни «Так же, как все» и то, что она пристроила «Все могут короли».

С этой песней вот что произошло… Мы дружили с детьми Щелокова — Игоречком и Нонной. Нонна была моей приятельницей. Мы часто заезжали к ним в квартиру на Кутузовском проспекте. Лёня написал «Все могут короли», показал Игорю песню: «Вот будет День милиции, хорошо бы ее туда — в концерт». Игорь говорит: «Давай я папе покажу, пусть послушает». Показал, и отцу, видимо, понравилось, тот сказал: «Давайте, пусть эта песня будет». И 10 ноября, День милиции, Алла пела эту песню. Теперь Алла рассказывает, что она дала пол-литра режиссеру и уговорила его включить песню в программу. Кто бы разрешил за бутылку водки это сделать в Кремлевском дворце?!

У нас отношения с Пугачевой разные были — то похолоднее, то погорячее. Она хорошо относилась к Лёне. И до сих пор я уверена, что у нее предвзятое отношение ко мне: мол, что я — не умница, не красавица, не певица, а замужем за самим Дербеневым! Мне так кажется. С Лёней она была на равных, а на меня смотрела, как на приложение».

Поэт и его Вера

У людей творческих, увы, браки часто бывают некрепкими. Иногда они принимаются трещать по швам, когда начинается «кризис жанра». Дербенев был исключением и в этом: он не исписался, как это бывает, а скорее, наоборот, не израсходовал свой потенциал. И не долюбил. Сейчас один брак на всю жизнь — увы, понятие из разряда чего-то необычного. Но у Дербенева было именно так.

Свою Верочку он встретил случайно. И чуть не потерял по глупости. Она вспоминала об этом не раз, посмеиваясь. Познакомились они в компании, начали встречаться. Как-то в процессе ухаживаний он грубовато предложил ей остаться. Вера просидела на стуле до утра и ушла, вычеркнув его из жизни. Но он подкараулил ее после работы с извинениями. Понял, что она — не все. Одна единственная. Может, вообще созданный кем-то там именно для него. Впрочем, в Бога тогда он не верил. Но они поженились.

О своей роли в жизни мужа Вера Дербенева всегда говорит с юмором. «Муза? Конечно!» Но ведь это и правда было так… Они познакомились, когда ему было 28, а ей 24. А в 36 лет она ушла с работы, поняв, что у нее иное предназначение. Ее «работа» на «должности» жены поэта предполагала и полное растворение, и обязанность всегда быть рядом. В любой момент! Когда пришли строки, и их нужно срочно зачитать. Когда они не пришли, и мир становится острее края лезвия и режет душу. И когда нужен кофе, какой варит только она, ее обжарки, за которым она бегает на Арбат. На ее замечания он мог сказать «ты не понимаешь!». Но вскоре бежал к ней — показывать, как все переделал.

Вдова Леонида Дербенева: «Если бы я знала с самого начала, что выхожу замуж за гения, я бы дневники вела! К нам ведь и дочка Хрущева приходила, и дети Щелокова, министра внутренних дел СССР. Да кого только на этой кухне не было!»

P.S. Однажды епископ Тихон (Шевкунов) услышал песню Леонида Дербенева «Этот мир» и, вслушавшись в слова, был потрясен. Да и сейчас можно удивиться, как могла в советские времена родиться песня с таким… божественным смыслом. А ведь Дербенев написал ее, будучи атеистом! «Такое мог написать только тот, кто жизнью своей нашел Христа...» — писал позже Шевкунов. Это правда: советский человек Дербенев покидал мир, найдя Бога.

В 1994 году он почувствовал себя плохо. Обнаружили рак. Болезнь была стремительной. Редкую кровь и лекарства нашла Пугачева. Но счет шел на месяцы. Потом на дни и часы… Мыслями он уносился в родное село Улово, где так хорошо было бы построить дом, и жить с Верой, и ходить на рыбалку, вдыхая аромат травы, что цепляется за сапоги, когда идешь к реке…

22 июня 1995 года Леонида Дербенева не стало. Через несколько лет после его ухода на Площади звезд откроют его звезду. И признают Дербенева самым выдающимся поэтом-песенником второй половины XX века. Вечная память талантливому поэту…

Вера Ивановна очень тяжело пережила смерть мужа: «Сложно было. Я на 20 килограммов похудела… Ведь он рано умер — в 64 года. У Лёни стал сильно болеть желудок. Но он не сразу обследовался. Сначала поехал к тибетскому колдуну. Травы пил. Потом полтора года ходил к новомодным платным врачам, пока наконец не сделали ему полное обследование. Диагноз звучал как приговор — рак желудка. Но на операцию Лёня не согласился, а улетел в Новосибирск к своему колдуну. Из-за него он протянул время, так что потом врачи уже не смогли ему помочь… Пока жива я буду, не перестану говорить, какая я счастливая женщина, что моим мужем был Леонид Дербенев».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Алсу



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/06/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рассказы

Рассказы

Опубликовано: 23/12/2015

Предлагаемые вниманию читателя два рассказа принадлежат перу писателя фактически неизвестного в современной России. А между тем в начале XX века Манфред Кибер был в Германии признанным мастером литера...

Туристические аферы.

Туристические аферы.

Опубликовано: 08/10/2003

В преддверии периода отпусков редакция журнала решила ознакомить своих читателей с поучительными историями из жизни отдыхающих.

Осенняя депрессия.

Осенняя депрессия.

Опубликовано: 08/10/2003

Конец сентября - время осенней депрессии. По подсчетам ученых, ее действию подвержены 40 процентов населения крупных городов. 65 процентов опрошенных женщин заявляют: по крайней мере, один день в неде...