Алексей Жарков - изображение

Алексей Жарков относится к числу актеров, которых все знают и с интересом смотрят все их фильмы. А такое возможно только в том случае, если актер вкладывает в каждую роль всю свою душу, все свои нервы, каждый раз отдавая нам, зрителям, частицу самого себя! К сожалению, для здоровья этого замечательно актера такое самопожертвование не прошло бесследно.

Алексей Жарков родился в Москве 27 марта 1947 года. Семья Жарковых ютилась всемером на 16 квадратных метрах. А в малюсенькой комнате стояло три кровати: для родителей, братьев и бабушки с сестрой. Когда Алексею Жаркову исполнилось 14, он захотел играть: вырезал себе из фанеры баян, нарисовал кнопки. Отец, заметив это, купил сыну инструмент.

Все летние каникулы Леша с братьями подрабатывали - для дома, а не для потаенного курева. То на стройке, то на почте. «Если удавалось хоть одну смену побыть в лагере - считали себя счастливчиками. Хотя никого в нашей семье труд не испортил». Отец считал, что нельзя школьников от взрослого труда отгораживать. С тех пор у Алексея обостренное чувство семьи.

В детстве актер также увлекался рисованием. «Маленьким я очень любил цирк: с замиранием сердца смотрел на гимнастов, но клоуны производили самое грандиозное впечатление. Дома перед зеркалом я строил рожи, фантазировал, мазался помадой — рисовал себе большой рот… Клоуны — в высоком понимании этого слова, на мой взгляд, самые интересные личности и в жизни, и в искусстве. Я с детства стремился к шутке, розыгрышу, анекдоту. Наверное, это от трудной жизни шло. Мы с братьями постоянно искали в жизни смешинку, нас тянуло туда, где веселье, улыбки. И эта тяга к клоунаде всегда во мне».

Алексей Жарков после школы отучился в школе-студии МХАТ. Первое появление на экране состоялось в возрасте 14 лет, когда артист сыграл пионера Петю в картине Марка Донского «Здравствуйте, дети!» в 1962 году. После Жарков был принят в труппу Московского театра Ермоловой, где проработал до 1988 года. Затем перешел в МХАТ имени Чехова, но в 2000 году вновь вернулся в театр Ермоловой.

В 70-е годы Алексей Жарков стал активно сниматься в фильмах. Картина Киры Муратовой «Познавая белый свет» принесла Алексею Жаркову узнаваемость. Алексей Жарков: «Меня часто спрашивали в коридорах «Ленфильма»: «Молодой человек, а вы кто по профессии?». И очень удивлялись — оказывается, артист. Ван-Гога играет. Они думали, что шофера нормально может только шофер сыграть». Роль парня из толпы, пытающегося за гонором и развязностью скрыть одиночество и неудачливость, оказалась предельно естественной и жизненной. В Жаркове не было ничего актерского, потому зрители и были уверены, что перед ними удачно найденный типаж. Все роли, за которые брался Алексей Жарков, олицетворяли рубаху-парня: он всегда поможет, одолжит пару рублей до зарплаты, подтолкнет машину, с ним всегда можно перекинуться парой слов.

Фильмы пошли один за другим: «Крик гагары», «Жена ушла», «Последняя охота», «Парад планет», «Трижды о любви» и другие. Статус новой звезды кино Алексей Жарков получил после картин «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа и «Нас венчали не в церкви» Бориса Токарева. «Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия — моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь «плево»».

Судьба подарила ему встречи с Эльдаром Рязановым, Алексеем Германом, Вадимом Абдрашитовым, Равилем Батыровым и другими видными режиссерами. Жарков не раз признавался: «Я очень люблю слушать, а не говорить. Мне интересно узнавать характеры, поведение, анализировать поступки, запоминать жесты... Конкуренции не боюсь. Пусть докажут, что они лучше. Кто-то видел в роли Ленина только Калягина, а я в спектакле «Новый американец» играл его, и кому-то это нравилось. И ни за одну свою роль мне не стыдно».

У Жаркова был железный принцип - никогда не отказываться от ролей, любых, даже самых маленьких. Коллеги пожимали плечами, а он играл, не останавливаясь. «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания».

Бывали в его жизни и курьезы. Не избежав модной ныне «рекламной» участи, как-то раз Алексей Жарков предоставил свое лицо для пропаганды каких-то таблеток. Фото поместили аккурат на программке МХАТа. И школьники во время спектакля увлеченно сличали облик Порфирия Петровича с картинкой на обложке программы. Вместо того чтобы всмотреться в героя, который знает системы, законы, коридоры власти и искренне страдает, когда сталкивается с преступником, философия которого оправдывает тиранию и убийство. «Не так важно, если актер не ответит на вопрос человека: важнее поставить его. Задуматься».

Крепкий тыл

Алексей Жарков вообще из трудяг. Даже в день собственной свадьбы играл спектакль («Ваше мнение, доктор»). Все тогда рассчитал: они расписываются, едут в театр, Алексей там отыгрывает - а потом за стол. Алексей Жарков долго копил на это торжество деньги и накопил - получилось по десять рублей на человека, деньги по тем временам немалые (даже икра была, как он помнит). И когда в день свадьбы он вышел на сцену в роли абитуриента Синельникова, раздался шквал аплодисментов: то ли зрители знали, что у артиста большое событие в жизни, то ли аура такая была, что невозможно не захлопать. «Любаня сидит за кулисами - все видит, слышит и гордится. Потом вся труппа поехала в кафе. Здорово было». Кстати, они с женой Любой познакомились в театре. Она была обычной зрительницей. «Жена у меня бывшая бортпроводница, но с ней мы познакомились не в самолете, а в театре. После одного спектакля (моя роль была далеко не главная — две-три фразы, но находился я на сцене довольно долго) Люба подошла ко мне «поблагодарить за игру» и… познакомиться. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц.

Люба домохозяйка уже много лет. Хватит одного сумасшедшего в семье. Кто-то же должен вести домашнее хозяйство, соблюдать нормальный режим, отправлять детей в школу, готовить завтрак, обед, ужин. У меня же никакого режима, я уезжаю на несколько суток - то я в Питере, то в Мурманске. Дети сами росли, папа, к сожалению, никоим образом их не направлял, это, наверное, не делает ему чести. Но если серьезно, то семья - это, конечно, важнее всего, это мой магнит во всех отношениях. Я люблю свой дом, уют».

Сын Алексея Дмитриевича - Максим в юные годы принимал участие в нескольких спектаклях Ермоловского театра. Но актерство его не увлекло. Закончил юридический факультет и работает в прокуратуре. А вот дочь пошла по стопам отца. «Её я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности - они все равно в копилку». Актером, кстати, стал и брат Александр.

Актерской профессии, как, впрочем, и всей нашей жизни, сопутствуют стрессы. «Я вспыльчивый. Очень близко к сердцу все принимаю — даже самые, казалось бы, незначительные пустяки. Но, наверное, это нормально… Вероятно, я неравнодушный человек! «Не бойся врага — самое страшное, что он может сделать, — это убить тебя. Не бойся друга — самое страшное, что он может сделать, — это предать тебя. Бойся равнодушия, которое порождает и убийство, и предательство». Тут тоже, по всей вероятности, профессия отпечаток накладывает. Потому что для актера все кажется важным, необходимым, волнительным. Может быть, я неправ. Но когда тебе что-то важно, тогда и возникает волнение, нерв определенный».

В 2012 году случилась трагедия. Алексей Жарков перенёс инсульт, после которого актёра частично парализовало. В настоящее время он живёт на подмосковной даче со своей семьей. В прессе часто подымают вопрос: почему этот знаменитый актер, сыгравший свыше ста киноролей, забыт всеми. Однако случай с Жарковым особенный: к актеру не подпускает никого жена. Кстати, о том, что Алексей Жарков тяжело болен, стало известно лишь несколько месяцев спустя (журналисты выяснили, что актера сразил инсульт и у него отказали ноги). Тогда это подтвердила актриса, с которой Жарков учился в Школе-студии МХАТ: «После инсульта у Леши отказали ноги. Ему помогает во всем семья: у него крепкий тыл». Лишь в 2014 году актер сам прокомментировал свое состояние: «У меня случился инсульт, меня парализовало, был прикован к постели. Сейчас постепенно иду на поправку. Хожу с палочкой, гулять стараюсь каждый день. Утром делаю легкую зарядку. Таблетки я никогда не любил принимать, считал, что организм сам должен бороться с болезнями, но сейчас приходится пить пилюли. Надеюсь, что еще снимусь в хороших фильмах».

Алексею Жаркову часто с придыханием говорили, что актеры - это кумиры публики. На это он иронично пожимал плечами: «Ох, если бы вы знали, как выхолащивается душа из актерской профессии: когда люди вокруг стараются не упустить того, что идет им в руки, как падает авторитет нашего дела! Особенно это заметно по нашему кино. Так называемое среднее звено (ассистенты, костюмеры, осветители) убеждено, что кино делают они, а мы, актеры, им только помогаем. Смотрят на нас пренебрежительно: мол, видали вас таких. А сколько приходится иной раз в ножки кланяться, чтобы тебя вовремя отправили на машине в театр! Этим людям плевать - опоздаешь ты на спектакль или нет. Им также все равно, каким получится фильм. Теперь почему-то считается, что любую роль может сыграть каждый, только укажите ему, куда нужно голову повернуть, как рукой двинуть. Но если искусство будут кроить подобными методами, экран заполнят бездушные манекены, кинематограф станет подобием большой компьютерной игры. Уйдет то неуловимое, что называется искусством».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ирина Билык



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/03/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Правда и вымысел о Вампирах

Правда и вымысел о Вампирах

Опубликовано: 08/10/2003

Вампиры, по мнению Парацельса, являются астральными телами людей, живых или мертвых (обычно - мертвых). Они стремятся продлить существование в физической плоскости, отнимая у живых людей их жизненную ...

Поцелуй музы.

Поцелуй музы.

Опубликовано: 28/04/2004

- А я вчера своего Выдевякина поцеловала. - Поцеловала?! – ахнули подружки. Все знали, что за поцелуем музы следовала смерть, - чем же? - Доказательством теоремы Ферма. Он это заслужил. И умер с ул...

Солоник - киллер мафии

Солоник - киллер мафии

Опубликовано: 05/12/2003

Об Александре Солонике сказано, написано и рассказано все. От рождения до смерти. Помимо великого множества газетных и журнальных статей, о нем написано десять книг и даже снимается телесериал с участ...