Анатолий Кубацкий - изображение

Анатолий Львович Кубацкий относится к плеяде актеров, которые делали первое советское кино. Он известен по фильмам «Щит и меч», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Дело было в Пенькове», «Случай в Тайге». В сказках Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» Кубацкий неизменно выступал в качестве королевских особ. Но несмотря на то, что актер сыграл множество интересных и запоминающихся ролей, он не имеет никаких званий и наград.


Анатолий Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в городе Москва. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей. «По папе я польской кровинушки. Отец приехал когда-то в Москву на заработки и остался. Здесь же встретил мою будущую маму, которая приехала из Архангельской губернии. Кроме меня, самого младшего, у родителей было еще пятеро детей», – вкратце вспоминал он о детстве.

В восемнадцать лет Анатолий Львович поступил в студию Юрия Завадского. Вместе с ним учился и еще один будущий известный артист – Ростислав Плятт. Но про него Кубацкий вспоминал со злостью: «Он – настоящий предатель. Однажды мы с ним в стенгазете написали критику на дирекцию нашей студии. Нас выгнали». Ростислав Янович через год скитаний по другим театральным коллективам все-таки пришёл к Завадскому, попросил прощения. За что друга и осудил Кубацкий.

До конца жизни держал обиду Кубацкий и на Юрия Завадского: «О Завадском я всю правду понял позже. Он всегда ставил свои плотские утехи впереди творческих. Изменял своим женам, разбивал семьи своих же друзей. Плятт за глаза называл Завадского «перпетуум-кобеле»».

Свою же первую роль Анатолий сыграл в 1928 году. Это был эпизод в фильме «Простые сердца». «Как мы снимали в те годы, и не объяснишь. Техника плохая еще была, ломалась каждую минуту. А вместо фонарей нас высвечивали зеркалами. Так, что глаза слепли».

Затем Кубацкий почти на 25 лет исчезает из кино и полностью переключается на театр. Много лет актер играл на сцене Московского Театра драмы, ныне театр Маяковского. Открыть талант актера для советского кино помогла картина «Случай в тайге», 1953, роль Никиты Степановича. Но всесоюзную популярность Кубацкому принесли фильмы-сказки Александра Роу. Каждый советский ребенок был знаком с подводным царем Водокрутом 13-м из «Марьи-искусницы» или Королем Йагупопом 77-м из «Королевства кривых зеркал». Первая сказка, где Кубацкий создал неповторимый «королевский» образ – была роль короля Унылио в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» в 1958 году. Затем последовали «Морозко», «Варвара краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие сказки. «С Александром Артуровичем нас познакомил Георгий Милляр, – вспоминал о режиссере Анатолий Львович. – Мы с ним дружили еще задолго до его знаменитых сказочных ведьм. Кстати, несчастный человек был. Он всю жизнь прожил в одиночестве. Шарахался бог знает с кем. То с морячками какими-то одеколон пьет, то еще с какими-то проходимцами. Все от одиночества. Милляр мне и посоветовал попробоваться к Роу. Первый наш фильм был «Новые похождения Кота в сапогах», где я сыграл короля Унылио. А потом уже пошло-поехало.

Для фильма «Марья-искусница» меня гримировали долго, часа два. Грим на лице не должен был отличаться от цвета волос, поэтому долго втирали, растирали. Нос клеили, бороду приклеивали, во всю длину ее расчесывали, чтобы волосики все легли естественно. Я приходил раньше всех, а уходил позже».

Фильмы с участием Анатолия Кубацкого радовали народ, на которых выросло не одно поколение. Актер не просил о ролях, относясь к предложениям, как к должному. Режиссеры были заинтересованы в сотрудничестве с талантливым актером. Кубацкий работал плодотворно, но его не наградили ни одним званием, ни одной наградой. Под конец жизни получил значок за бесчисленные заслуги.

На количество друзей Кубацкого повлиял его сложный характер. Непубличный и склонный к отчужденности актер выбрал себе в жены проектировщицу оборудования Раису Ефимовну Ельперт-Гальперин. В доме Кубацких непринято было обсуждать работу главы семьи. Благодаря завесе тайны, за которой скрывались особенности актерской профессии, сын Анатолия Львовича не пошел по стопам отца и выбрал другую сферу деятельности — архитектуру.

В Дом ветеранов определил себя сам

На пенсию Кубацкий вышел в 65 лет. Написал заявление на киностудии имени Горького и уехал на свою дачу в Белых Столбах. После этого артист снялся всего в трех фильмах: «Дуэнья», «Взятка» и «Грех». Почему? «Я понял, что кино изменилось, что такое оно мне уже неинтересно», – признавался он.

Супруга артиста умерла в 1987 году. «Это случилось в день моего рождения, представляете?! – рассказывал Анатолий Львович. – И я жил семь лет один. А вы знаете, как одному жить?! Трудно. А потом стало еще тяжелее, когда болеть начал. Я как-то бывал раньше в Доме ветеранов кино, и мне показалось, что здесь подходящее место для моей старости. Свою квартиру я отдал сыну, а сам – сюда. А кто за мной ухаживать будет?! У всех свои дела, работа. Навещают меня редко. Сыну некогда. А кто еще? Как-то с телевидения приезжали снимать… Вспомнил – еще приходили из Союза кинематографистов, что ли. Не помню, откуда. Кепочку подарили. Значок «Отличник кинематографии» вручили».

Последние десять лет Анатолий Львович жил в Доме ветеранов кино. Там он и умер. По словам его сына Юрия: «Отец был очень сложный человек. Всех мерил по самой высокой планке, но был строг и к себе. Критически отзывался о многих коллегах. Я спрашивал: не боится ли он, что люди сочтут это за проявление обычной зависти? Отец всегда отвечал: «Зависть - удел неудачников, а я прожил счастливую жизнь и честно прошел отведенный мне путь». Кстати, о честности. Незадолго до смерти с ним произошел неприятный случай, который, по моему мнению, и подкосил его. Зимой папа попал в больницу. Когда через какое-то время он снова вернулся в Дом ветеранов, то обнаружил, что часть его личных вещей пропала. Ничего в общем-то ценного, так, мелочь. Больше всего его возмутило даже не то, что его обвинения в краже никто не воспринял всерьез: ни милиция, ни доктора, - а то, что он просто не мог понять, как можно взять чужое. В последнее время отец то и дело повторял: «Вор должен сидеть в тюрьме». А дело о пропаже официально оформили только осенью. Украденное так и не нашли.

Отец не был типичным представителем актерской среды. Не любил шумных вечеринок. Находясь в компании подвыпивших людей, как-то стеснялся их. Дома у нас никогда не бывало гостей. Даже в большие праздники мы устраивали строго семейные посиделки. Я, он и мама. Кстати, в отличие от большинства знаменитостей, всю жизнь папа прожил с одной женой. Могу точно сказать, что маме он никогда не изменял. У них были очень теплые отношения. Не могу вспомнить, чтобы при мне они хоть раз поругались. Конечно, может, я этого просто не видел. Не слышал я также, как родители говорят о работе. Папа не знакомил меня с коллегами, никогда не рассказывал, как делается кино. Смешно, но я ни разу не был на съемочной площадке. Потом он признался, что ауру таинственности вокруг своей профессии создал только для того, чтобы я вдруг не надумал пойти по его стопам. Время показало действенность его педагогической методы: я архитектор. Даже фотографий осталось не так много. Дневников отец не вел. Моя мать тоже была далекой от искусства женщиной.

В Доме ветеранов папа тоже оказался из-за своего характера. Во-первых, хотел независимости, а во-вторых, нуждался в общении. С ним мы были не очень близки. Мама умерла, ровесников время тоже не пощадило, а там его окружали люди, которые жили тем же, что и он. Отец очень любил посещать вечера для ветеранов в Доме актера, иногда ходил туда на премьеры. Из современных знаменитостей он выделял Ирину Купченко и Олега Янковского. А его любимейшим актером был Иннокентий Смоктуновский.

Однажды я спросил, перед этим тридцать три раза извинившись: «Твой однокурсник Ростислав Плятт очень популярный, у него множество наград, он лауреат Государственной премии СССР, а у тебя нет никаких званий. Наверное, это задевает или обижает?» Он, глядя мне в глаза, ответил: «Знаешь, сынок, я безумно счастлив тем, что у меня есть. Никогда и никому не завидовал. Главное – в моей жизни есть любимое дело, и я безмерно счастлив, что когда-то выбрал эту профессию. Так вот и ты будь благодарен за то, что имеешь».

P.S. Скончался Анатолий Львович Кубацкий 29 декабря 2001 года... Его похоронили на Пятницком кладбище. Церемония прощания была более чем скромной. Проводить в последний путь Анатолия Львовича пришли лишь сын, невестка, внучка и медсестра, которая ухаживала за ним все последние годы. «Папа очень сильно болел. В последнее время он почти никуда не выходил. У него был рак. Саркома мягких тканей руки. За все годы, что он жил в Доме ветеранов, никто из прежних знакомых к нему не приходил. А потому, когда отец умер, мы даже не знали, кому об этом сообщить. Думали, что члены актерской гильдии сами позаботятся, чтобы проинформировать об этом коллег по цеху. Но этого не случилось. Впрочем, у папы никогда не было друзей…»

В своем последнем интервью в 1998 году Анатолий Кубацкий признавался, больше всего любил роль генерала Франца из фильма «Щит и меч». «Это не сказочный герой и не брюзга-старикашка, а умный, страшный противник. Но вместе с тем странная вещь: сыграл я Франца, сыграл еще пару злодеев, а ребята во дворе кричат: «Вон идет этот вредный тип!» А на самом деле я играл довольно мало отрицательных ролей. Та же «Марья-искусница», скажем. Водяной — ну кто он такой? Хитрый мужичонка с длинной бородой, душа нараспашку…»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Бернард Шоу



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 27/11/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Розыгрыш

Розыгрыш

Опубликовано: 31/03/2004

Первое апреля это день дураков. Кто же этого не знает? Зевнул и попался на крючок. И вот все с тебя хохочут, а ты стоишь и не знаешь то ли хохотать вместе со всеми, то ли насмешника на дуэль вызвать....

Другое измерение – мир подвалов и чердаков…

Другое измерение – мир подвалов и чердаков…

Опубликовано: 30/06/2004

Суд, зачитался приговор, одно дело из многих - обвиняется вор. Отныне он долго не увидит свободы, и дни для него растянутся на годы. Он преступник, да. Все факты налицо, но виноват ли он? Своими намок...

Жестокий цирк.

Жестокий цирк.

Опубликовано: 08/10/2003

'Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжка...