Анатолий Лобоцкий - изображение

Когда Анатолий Лобоцкий появился на экране в фильме «Зависть богов», в него влюбились едва ли не все женщины постсоветского пространства. Покоряли в нем мужественная красота, интеллигентность, прекрасное чувство юмора, глубокий и тонкий ум, замечательная для мужчины сдержанность, невероятная обязательность, а главное – талант.

Анатолий Лобоцкий родился 14 января 1959 года в Тамбове в весьма прогрессивной для того времени семье. Родители не понаслышке знали, что такое йога, пророщенные зерна пшеницы, «босиком по снегу». Отец Анатолия работал журналистом, а мама библиотекарем в Нарышкинской библиотеке. Здесь, посреди книг, и прошло малолетство Анатолия. «Французы были в роду, но основные корни – польские, – рассказал актер. – Оба деда – поляки. Никакой галантности французской, никакой польской смекалистости в торговле во мне нет. По последним психологическим исследованиям, язык формирует мышление, а я родился не в Париже, а в Тамбове. Так что я – обычный, даже слегка хамоватый русский мужчина».

В школе Анатолий любил химию и геометрию, увлекался спортом, а о том, чтобы сделаться актером более того не задумывался. Тем неожиданнее стало его заключение поступать на режиссерское отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры…

К концу учебы в институте культуры Анатолий уяснил, что хочет вкусить себя в качестве актера. По его мнению, настоящую актерскую школу не возбраняется было заполучить только в Москве, оттого, окончив в 1979 году институт, юноша подался в столицу и поступил в ГИТИС, а затем и в театр им. Маяковского.

Долгое время Анатолий Лобоцкий был известен только театральной публике. «Если исходить из романтизированного представления об актерской профессии, то кажется, что это – известность, слава, деньги. Но это – у одного из тысяч. А у большинства актеров – ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому правы те, кто утверждает, что для нашей работы надо иметь определенный склад характера. Тем более что это работа не просто в коллективе, а в содружестве актерских амбиций. Ведь когда собираются двадцать человек на сцене – возникает творческий хаос, которым пытается руководить режиссер, навязывающий свою творческую волю. Конечно, чтобы подчиняться чужому велению, нужен особый склад характера – например, готовность работать на спектакль, а не на себя. Актеры-индивидуалисты в театре не приживаются».

Лобоцкий снялся в нескольких десятках картин, в числе которых «Тихие омуты», «Дальнобойщики», «Волчица», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Терапия любовью». Особое место занимает работа актера в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов», где он сыграл роль французского журналиста, покорившего не только героиню картины, но и большую часть женщин страны. Меньшов говорил об этой работе: «Мне кажется, что мы открыли действительно звезду, которая сегодня востребована в кинематографе».

Анатолий Анатольевич вспоминает: «Почему Меньшов выбрал меня – нужно вопросить у режиссера. Видимо, он увидел во мне что-то, что его устроило, и я сильно этому рад, действовать с ним было не только громадный честью, но и сплошным удовольствием.

После фильма телефон дома стал звонить чаще, предлагают работу. Работа в большом фильме известного режиссера дает некий импульс другим, пусть даже не пригласить конкретного артиста, но хотя бы посмотреть на него. А если фильм имеет еще и кассовый успех – тем более: есть шанс, что на этого артиста «пойдут», а значит, существует еще и коммерческая выгода совместной работы. Но эта взаимосвязь очень зыбкая и неверная».

Во все времена разных актеров-мужчин женщины обожали до безумия, не отделяя их от сыгранных ими героев. Здесь будет уместно вспомнить Марлона Брандо и Марчелло Мастрояни, Михаила Боярского и Игоря Костолевского, Александра Абдулова и Николая Караченцова… Все это блистательные актеры и великолепные образчики «мужской породы». Но на сегодняшний день конкурентов у Лобоцкого в российском кино нет. «Кинодраматургия – это некий концентрат жизненных обстоятельств, однако в жизни, как правило, все это происходит не так драматично и не укладывается в два часа экранного времени. Поскольку мы говорим в сослагательном наклонении, то я, как мне кажется, скорее был бы верен своему профессиональному долгу и призванию. Но ведь в конкретной ситуации все эти сегодняшние сиюминутные «кажимости» никакой роли не играют. Поэтому я не знаю точно, что бы выбрал. Сегодня мне хочется думать, что для меня работа – на первом месте».

Герой-любовник

Режиссеры чаще всего видят в его в ролях героев-любовников, настоящих мужчин. «Если актер интересен только в ролях одно вида – герой-любовник или благородный отец, это значит, что у него очень узкий творческий диапазон, сейчас у хороших артистов все гораздо шире – они могут сыграть и буффонаду, и трагедию. Конечно, их не так много, но они есть. Ну а с тем, что режиссеры эксплуатируют меня в однотипных ролях, ничего не поделаешь – со временем у любого артиста, не настолько финансового самостоятельного, чтобы выбирать те роли и сценарии, которые ему нравятся, определяется некое клише. Выбраться из него часто помогают возрастные изменения: например, я потихоньку перехожу из ролей героев-любовников на роли благородных отцов? Или героев, но не любовников. Есть в послужном списке и отрицательные роли. Мне приходилось играть и довольно мерзких типов. Когда играешь сплошную «положиловку», то «отрицаловка» кажется привлекательной, каждый герой-любовник мечтает сыграть Бабу-ягу – подурачиться, покривляться, что тоже является частью профессии.

На мой взгляд, настоящий мужчина должен обладать несколькими качествами. Все они описаны в мировой литературе и очень трудно выделить какое-то одно. Скажем, замечательное мужское качество – надежность, но чем оно хуже честности или человеческого достоинства? Вообще же, все зависит от обстоятельств, в которые попадает человек. Иной раз смотришь и думаешь: более настоящего мужчины и не придумаешь, а оказывается, что при малейшем испытании он ломается. Другой же, наоборот, мямля мямлей, но в экстремальной ситуации вдруг поведет себя так, что можно писать заметку в газету».

Личная жизнь Анатолия Лобоцкого богата на романтические отношения. Его природная интеллигентность, мужественная внешность, ум покоряют женщин, к которым он всегда относился с должным уважением. Со своей первой женой Натальей Смирновой он познакомился во время учебы в Тамбовском филиале Московского государственного института культуры. Их роман закрутился в колхозе, куда в советское время на отработку отправляли всех начинающих студентов. Когда Анатолий узнал, что Наталья Смирнова ждет ребенка, сделал ей предложение. Меньше чем через год после свадьбы в личной жизни Анатолия Лобоцкого произошло важное событие – он стал отцом. В этом же году Лобоцкий принял решение уехать в Москву и поступать в ГИТИС.

Жена с маленьким сыном осталась в Тамбове. Семья для Лобоцкого осталась в прошлом, а в Москве его ждал новый роман – с однокурсницей, теперь уже по ГИТИСу, Еленой Мольченко. Но, как оказалось позже, в личной жизни Анатолия Лобоцкого романтические отношения были сразу с несколькими девушками, причем он так успешно совмещал ухаживания за ними, что ни одна из них не догадывалась, что она у Анатолия не единственная. Когда с Еленой он поступил в Театр им. Маяковского, им дали комнату в общежитии, и тогда для нее стало более очевидным, что она у ее гражданского мужа не единственная.

Анатолий не приходил ночевать домой, а когда он узнал, что за Еленой ухаживает актер Александр Фатюшин, сделал это предлогом для того, чтобы уйти от жены. Позже познакомился с девушкой, далекой от мира искусства. Позже Наталья родила ему дочь Аню, а на этом, можно сказать, их семейная жизнь закончилась. Анатолий вновь начал искать развлечений на стороне. В тот момент, когда актер во второй раз стал отцом, его первый сын Станислав сделал его еще и дедушкой, подарив внука.

Новый роман актера с Юлией Рутберг стал причиной его ухода из семьи. Они были знакомы уже давно – еще по ГИТИСу, и уже тогда Юлия была влюблена в Лобоцкого. На момент их второй встречи актриса пережила расставание с Кортневым, и Анатолий помог ей пережить эту потерю. Но их совместная жизнь не устраивала Лобоцкого – он обижался, что жена не уделяет ему достаточно внимания, и этот союз тоже был обречен.

В 2013 году кинематографическую среду облетел новый слух, что в личной жизни Анатолия Лобоцкого появилась новая возлюбленная – актриса Ирина Пегова, которая младше его на двадцать лет. Сам актер эти слухи опровергал: «Ирина - хорошая актриса. С ней удобно и комфортно. Я не интересуюсь жизнью Ирины. Меня она никак не касается и не беспокоит. Ира - приличная женщина, замечательная мама, я не думаю и не волнуюсь, с кем она проводит время».

Лобоцкий любит проводить свободное время в одиночестве. Отдает предпочтение рыбалке, где можно расслабиться, поразмышлять и насладиться самим процессом. «В свободное от работы время стараюсь как можно больше путешествовать, я очень люблю море, лес, реку и тишину – в общем, все, как у всех. Охоту я не люблю, мне жаль животных. К рыбе у меня такого трепетного отношения нет, поэтому я с удовольствием провожу время на рыбалке».

P.S. Анатолий Лобоцкий уверен, что мужчины по своей природе — это полигамные создания. А однолюбы — это такая мужская аномалия. «Почему я должен, допустим, в 12 лет полюбить первый раз и до сорока лет мучиться этой любовью? Время идет — жизнь проходит. Если я влюблен в одну даму, это не значит, что я не буду обращать внимания на других. Полигамность — это не обязательно физические измены. Это отношение к женскому полу, какие-то желания мужчины, которые не обязательно должны реализовываться в натуре. Мало ли о чем мужчина думает, мечтает, бредит и грезит…

Свой тип обязательно существует у каждого человека, даже если он об этом не догадывается. Это научно доказано. Я свой тип знаю очень хорошо, но раскрывать его, разумеется, не буду. Здесь так: либо я ощущаю какие-то токи от человека, либо нет. Однако, если я не почувствовал от женщины в момент нашего знакомства тех самых токов — это не значит, что их нет. Может быть, в тот момент у меня насморк был сильный? Через полгода я могу встретить эту женщину и почувствую эти токи».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/10/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Скандалы с знаменитостями

Скандалы с знаменитостями

Опубликовано: 08/10/2003

Достоинство Буйнова сравнили с огурцом.
Серова избили за 'фанеру'.
Валерий Сюткин: - Юбилей Валерия Сюткина.
Александр Цекало:'трачу деньги на еду и телефон'

Ах Одесса...

Ах Одесса...

Опубликовано: 22/06/2013

Эта история из реальной жизни, которая случилась с Сергеем - сотрудником нашей фирмы. Итак, преамбула...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...