Андрей Леонов - изображение

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «всенародным папой». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти маленьких актрис, другое – реальность, в которой двое маленьких детей – дочь Аня и сыночек Миша. Именно для них Андрей Леонов мечтает стать надежным тылом, таким же каким был для него отец - великий актер Евгений Леонов.

«У отца на работе»

Андрей Евгеньевич Леонов появился на свет 15 июня 1959 года в городе Москва. Его родители были непосредственным образом связаны с миром советского искусства. Мама работала в литературном отделе театра «Ленком», а отец, как отмечалось выше, был известным актером. В жизни маленького Андрея было много любви. Актер вспоминает семейное предание о том, что когда он родился, то Леонов-старший, который как раз был на съемках фильма «Полосатый рейс», бросился на радостях целовать тигров, которых жутко боялся.

Благодаря родителям впервые оказаться на съемочной площадке нашему сегодняшнему герою довелось уже в раннем детстве. Андрей пришел вместе с отцом на съемки и, в тот самый момент магия кинематографа произвела на него такое огромное впечатление, что впоследствии он стал часто бывать «у отца на работе».

Андрей вспоминает, что его отец никогда не умел сердиться по-настоящему, даже если было за что. Он редко кричал, а если такое случалось, то было совсем не страшно. Доставалось Леонову-младшему в основном за учебу.

Он вспоминает, как однажды нахватал двоек, и отца вызвали в школу, долго отчитывали и воспитывали, а дома досталось уже незадачливому ученику: Евгений Павлович грозно сверкая глазами, собрал чемодан и выпроводил двоечника за порог. Длилось изгнание, правда, недолго, расплакавшегося Андрея тут же вернули обратно. Даже в гневе Леонов не мог быть злым.

Немного повзрослев, молодой парень решил попробовать себя в качестве актера. Сначала он стал выступать в школьных спектаклях, а также в постановках внеклассного кружка актерской самодеятельности. Однако уже в 1972-м году сумел пробиться также и в мир кино, исполнив небольшую роль сына главного героя в драме «Гонщики». Данная роль позволила ему окончательно определиться с выбором будущей профессии. Уже в средней школе Андрей начал готовиться к поступлению ВУЗ, а параллельно с этим играть новые роли.

Так, в частности, в середине семидесятых годов Леонов-младший появился в нескольких сериях телевизионного журнала «Ералаш». А уже несколькими месяцами позже сумел успешно сдать вступительные экзамены в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина. В названном ВУЗе наш сегодняшний герой начал заниматься на курсе Аллы Казанской. Именно здесь Андрей Леонов получил возможность методично работать над собой, оттачивая свое актерское мастерство.

Однако многому молодому актеру учиться приходилось самому. Практически регулярно он бывал на спектаклях своего отца, а потому, волей-неволей, копировал актерские модели Народного артиста СССР. Как признается сам актер, в юности главной его мечтой были два спектакля – «Легенда о Тиле» и «В списках не значился». Андрей мечтал однажды выйти на сцену и сыграть вместе с другими артистами театра. «Отец всячески помогал, мог со мной отрывок разобрать, поделиться опытом. Папа учился у педагога, который занимался у Станиславского, а папа, в свою очередь, учил меня, поэтому я смело могу сказать, что я — ученик Станиславского. Отец вообще никогда на меня даже руку не поднимал. Нельзя сказать, что он был твердым, но не изменил своим ценностям, мог позволить себе не меняться, быть таким, каким он был, естественным, искренним.

Тем не менее, я назло отцу ушел в армию. Мне просто хотелось доказать ему, что я тоже мужик. Он был против моего решения, это я настоял на своем. Но не жалею об этом. Армия сделала меня самостоятельным. Когда живешь в семье, где о тебе заботятся, стать личностью можно только, если окажешься вдали от родного дома».

Лишь после армии желание Андрея исполнилось – он сыграл небольшую роль помощника охотника в фильме «Обыкновенное чудо», где Евгений Павлович очень трогательно изображал деспотичного короля. «На съемках собрался такой актерский «букет»! Янковский, Абдулов, Миронов… - и все пытались меня учить. А меня от страха заклинило, я даже не мог сесть за стойку бара – коленки не гнулись. Папа мне говорит: «Ты ноги-то расслабь, они сами согнуться». Позже, когда я уже работал в театре, перед выходом на сцену меня от страха немного поташнивало от волнения. Помню, только начал играть Керубино в «Женитьбе Фигаро», стою за кулисами, мучаюсь, подходит отец: «А почему ты считаешь, что Керубино не может бояться до тошноты?» А в одном из спектаклей мы с отцом играли дуэтом: он сидел, я подошел к нему, присел, положил голову ему на колени и замер, язык просто онемел. Отец выждал паузу, понял, что я молчу от страха и тихо так мне на ухо: «Сынок, а ты говорить-то будешь?»». Конечно, для недоброжелателей такие промахи хороший повод для пересуд, до сих пор Андрей слышит язвительную фразу: «Ну-у, до отца тебе еще далеко», - и очень обижается. Критика не по делу надолго его выводит из колеи, в такой момент он, как и отец может все бросить и уйти – ранимость досталась ему по наследству.

Тогда, играя с отцом на одной сцене, Андрей не знал, что трагедия уже не за горами. Во время гастролей в Германии летом 1988 года надорванное сердце Евгения Павловича не выдержало и остановилось. Германские врачи чудом вернули артиста буквально с того света. Прошло всего четыре месяца, а Леонов уже репетировал спектакль «Поминальная молитва» – он просто не умел болеть. Роковое совпадение: именно этот спектакль через пять лет отменят в связи со смертью Евгения Павловича, но ни один из пришедших зрителей не сдаст в кассу билеты, а будут долго стоять у театра с зажженными свечами.

Вспоминает сын: «Тот день был тяжелым. Я заехал за мамой, мы собирались на рынок. Отец в такое время обычно уже вставал, а тут он лежал и только попросил: «Купите мне чего-нибудь вкусненького». После рынка я завез маму домой и уехал, собирался подъехать к вечеру, отвести отца в театр. Мама потом рассказывала, что отец был очень раздражительным и даже сердитым, отказался от завтрака, жаловался, что не может взять себя в руки. Потом стал собираться в театр. Надел рубашку, стал переодевать брюки – театральный костюм был у него дома – и вдруг, пошатнулся и упал. В одну секунду его не стало».

После смерти отца, Андрей понял, что теперь задача сохранять в семье родство душ ложится на его плечи. После ухода своего отца Андрей Леонов стал ведущим актером «Ленкома», а также живым воплощением традиций театра. Его уважали коллеги и любили зрители. А потому долгое время наш сегодняшний герой не покидал театральных стен, оставив в стороне мысли о деньгах и славе. В течение двадцати с лишним лет Андрей Леонов выступал исключительно на сцене театра. Благодаря этому в 1997-м году талантливый актер сумел заработать себе имя, а также стать Заслуженным артистом России.

Вернуться в мир кино Леонов-младший решил только в середине двухтысячных годов. В этот период он снялся с Алисой Фрейндлих в мини-сериале «Женская логика», а впоследствии появился еще в нескольких российских сериалах. В этот период его роли в кино были сравнительно небольшими. Но в 2007-м году Андрей Леонов впервые появился в роли Сергея Алексеевича Васнецова, в сериале «Папины дочки». Данный проект стал настолько популярен среди зрителей, что уже совсем скоро наш сегодняшний герой смог почувствовать себя настоящей знаменитостью. За данный сериал Андрей Леонов получил украинскую премию «Телезвезда», а также российскую награду «ТЭФИ». Однако главной наградой актера все-таки оставалась международная любовь телезрителей.

Супер-папа

Известный актер утверждает, что образ хорошего папы – это не просто роль, это его натура. Играя своего героя, он совсем не притворяется. У актера есть взрослый сын, названный в честь деда Евгением, кроме того, еще есть дочь и сын от второго брака. Актер придерживается в воспитании по большому счету тех же принципов, что и его отец. По его мнению, чтобы дети росли счастливыми нужно всего три вещи: «Любить, прощать, не баловать!»

Так, несмотря на занятость, Евгений Леонов всегда находил время для сына. Они часто вместе играли и читали. Будучи уже взрослым, Андрей всегда ощущал его поддержку. По примеру отца, Андрей Леонов тоже старается не упускать возможность как можно больше общаться с детьми.

Евгений Павлович Леонов искренне верил, что детство должно приносить радость и поэтому дарил ее как умел: веселые игры, огромное количество игрушек, внимание и любовь – всего этого было в достатке у маленького Андрея. Актер признается, что отец его баловал, сам же он считает, что дисциплина еще никому не помешала. И своих младших детей хоть и любит, но баловать не спешит.

Андрей Леонов считает себя счастливым человеком, он успешен, любит и любим. С теплотой вспоминает свое детство и замечает, что во многом с возрастом становится похожим на своего отца, что еще раз подтверждает наблюдение, которое он сделал уже давно: «Дети – наши слепки, они все повторяют за нами!»

Леонов-младший уверен, что когда мужчина становится отцом в его жизни все меняется. «Несмотря на то, что мой старший сын Женя уже вырос, те давние впечатления, эмоции, связанные с его рождением, я хорошо помню. Я был ошарашен, потрясен, я воспринимал тогда все очень остро, по-юношески.

Ведь это происходит как удар! Раз, и вдруг у нас со второй женой Настей появилась маленькая Нюша (средняя дочка родилась в семье Андрея Леонова в апреле 2010 года). Я ведь сына Мишу (младший сын родился в январе 2013 года) увидел раньше, чем Настя, его мама. Я в момент родов находился в соседней палате, так что когда Миша родился, врачи мне его сначала показали. Для меня это было настоящее потрясение...

Когда появилась Аня, я страшно нервничал, не понимал, как ее держать, укачивать, купать, кормить. Не привык я с маленькими возиться, все время был страх, вдруг я что-то неправильно сделаю. Это сейчас я крупный специалист по смене подгузников, а тогда... Благодаря Насте, которая тактично и деликатно меня поправляла, я вновь освоился с этой ролью. Я открыто признаю, что учусь у жены ее терпению и спокойствию. Но я работаю над собой, исправляю свои ошибки. Когда у меня пауза в работе, я дома, помогаю Насте».

P.S. Андрей Леонов считает, что прежде всего в семье должна быть любовь. Без нее ничего не получится. «Вспоминая детство, я всякий раз ловлю себя на мысли, как же мне повезло: у меня был добрый и любящий отец. Про любовь можно просто говорить, а можно ее проявлять делом. Папа никогда не декларировал «я люблю тебя». Он просто на самом деле любил. Вспоминаю, как он приезжал ко мне в армию, в город Ковров — двести километров от Москвы. Была зима, а у папы не было зимних шин. Он раньше не управлял машиной зимой, но всё равно садился и приезжал. Несмотря на мои строгие запреты: «Если еще раз приедешь, останусь на сверхсрочной». «Сынок, я же волнуюсь, как ты здесь живешь», — отвечал он и вновь приезжал, привозил какие-то гостинцы, которые мы с ребятами сразу же съедали. Он принимал сердечное участие во всей моей жизни. И я всегда чувствовал себя под его мощной защитой, которая для меня, наверное, самое важное в жизни. Даже сейчас я ощущаю его любовь. Так что для меня семья — в первую очередь образ папы. Я очень хочу, чтобы и мои дети чувствовали во мне такой же надежный тыл.

Вообще у меня такое ощущение, что папа незримо присутствует в моей жизни по сей день. Ну, например, когда у меня что-то происходит не так... и я включаю телевизор (сколько же раз такое было!), то там всегда идет какой-нибудь фильм с папиным участием. И я вижу его лицо. Мне бы очень не хотелось его подвести, совершить поступок, который ему не понравился бы».

• Опубликовано: 07/06/2014

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Трансильвания всегда считалась родиной вампиров. Чего стоит хотя бы ужасный граф Дракула, герой многих легенд. И потому не удивительно, что именно здесь родилась ужасная женщина, заслужившая, и вполне...

Монако проклято…

Опубликовано: 31/03/2004

Не так давно, когда символом преуспевания считалась стенка, доверху набитая хрусталем, и книжный шкаф, укомплектованный подписными изданиями, граждане СССР повально зачитывались сериалом Мориса Дрюона...

Смешные анекдоты - 30-07-2018

Опубликовано: 30/07/2018

Это было еще в те времена, когда сгущенку делали из молока, а молоко доили из коров…