Андрей Макаревич - изображение

Андрей Макаревич – бессменный фронтмен легендарной группы «Машина времени», музыкант, певец, продюсер и телеведущий. Каждая песня Андрея Макаревича — это не просто набор слов под музыку, это размышления о жизни и любви, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Артист не понимает, зачем искать одобрение собственных поступков в глазах окружающих. В течение жизни человек набирается опыта, знаний и мудрости, что вполне позволяет довольствоваться личной позицией по тем или иным вопросам.

Андрей Макаревич родился в семье фронтовика, архитектора по профессии, Вадима Григорьевича Макаревича и врача Нины Марковны Шмуйлович. Вопрос о национальности рок-музыканта поднимается часто. Известно, что от отца у барда польские и белорусские корни, от матери – еврейские.

Детство мальчика прошло в маленькой коммунальной квартире на Волхонке, в старинном доме, который до революции принадлежал князьям Волконским. В ранние годы Андрей Макаревич продемонстрировал свою увлекающуюся натуру. Сначала он мечтал стать водолазом, потом палеонтологом. Заинтересовавшись работой мамы, решил, что выучится на герпетолога.

После переезда в квартиру на Комсомольском проспекте семья выросла на одного человека - на свет появилась дочь Наталья. Музыкой увлекался отец. Сын Андрей записался в музыкальную школу, где выбрал класс фортепиано, но вскоре «перегорел» и бросил учёбу. Учился Макаревич в одной из престижных столичных школ с углублённым изучением английского языка. У него была роскошная коллекция бабочек и несколько необычных домашних питомцев – змей. Это было ещё одно увлечение парня – стать специалистом по изучению этих существ, которые наводили ужас на всех его друзей и домочадцев. К счастью, и это хобби осталось в прошлом. Андрей «заболел» горными лыжами и плаванием, но в 12 лет вернулся к музыке. И остановился на ней уже навсегда. «Несмотря на родительский нажим, я так и не окончил музыкальную школу, в которой отучился всего два с половиной года. Такое отвращение в то время вызывала у меня игра на фортепьяно! Ну а потом, в девятом классе, на мою голову уже обрушились «битлы». Таким образом, рок-н-ролл занял в жизни главное место».

В 9-м классе Андрей Макаревич вместе с товарищами Игорем Мазаевым, Юрием Борзовым и Павлом Рубиным стали основателями и первыми участниками группы «Машина времени». В ней Макаревич до сих пор лицо и автор большей части песен. «Сейчас человечество стало настолько программируемым... Какую потребность ему в голову вколотят, ту оно и проявляет. Мы под напором информации теряем способность выбирать то, что нам действительно нравится, то, что мы любим.

Лично я не слишком поддаюсь программированию. В генах что-то живет. Я обожаю старую музыку. И все с большим и большим трудом слушаю музыку современную. Нет, это не старость. Просто джаз - самый свободный музыкальный жанр, точно отражающий состояние человека. Традиционный джаз - это про эпоху надежд, когда в моде вдруг стало все хорошее, высокое. В том числе, хорошие мелодии, аранжировки, голоса. Это была удивительная эпоха, и поэтому джаз живет до сих пор. Но хрен сейчас кто споет, как Элла Фицджеральд...

Рок-н-ролла уже нет. В смысле музыки протеста, андеграунда, особой субкультуры. Были Цой, тот же БГ, целая плеяда лидеров, которые нас со сцены куда-то звали, и за которыми хотелось идти. Всё по-прежнему здесь, только уже так не работает. Ничего ж не бывает вечным. Скажем, в 40-е годы такой музыки тоже не было. Тогда музыка просто услаждала слух и под нее танцевали. Явление появляется, растет и уходит.

Роковое время прошло. Как прошло время поэтов, собирающих стадионы. И это нормально. Все заканчивается. Остаются воспоминания.

Я принципиально не даю никому никаких оценок - я считаю это вредным. Сколько людей, столько и мнений, и незачем их коллекционировать. Если от этих мнений зависит, будете ли вы писать или нет - лучше не пишите сразу. Поймите меня правильно. Я не критик и не преподаватель».

«Мои сумасшедшие женщины»

Личная жизнь Андрея Макаревича никогда не была скучной, хотя и слишком бурной ее назвать нельзя, тем более для рок-музыканта. Известно, что бард, поэт и телеведущий был трижды женат официально. У него есть трое детей от разных браков. «Все мои женщины были необыкновенно разные. Но их объединяло одно — все они оказывались немножко сумасшедшими, с неуравновешенной психикой, очень эмоциональны. На первом этапе именно это меня и подкупало: если человек радуется, то бурно, если печалится — тоже. Но именно это делало женщину трудно переносимой спустя какое-то время».

Впервые Андрей Макаревич женился в 1976 году на Елене, дочери известного советского политического обозревателя Игоря Фесуненко. Пара прожила вместе 3 года и по неизвестной причине рассталась. В этом браке детей не было. Елена впоследствии вышла замуж за польского режиссера, снявшего документальный фильм о «Машине времени» и ее руководителе.

Следующий раз личная жизнь Андрея Макаревича изменилась в 1986 году. Второй супругой певца стала врач-косметолог Алла Голубкина, бывшая жена Алексея Романова, создателя «Воскресенья». Летом 1987 года в семье родился первенец Ваня. Сын Иван как две капли воды похож на своего знаменитого отца в молодости. Но общий ребёнок не укрепил этот брак: супруги развелись почти сразу после появления сына. Андрей Вадимович общается с Ваней и живо интересуется его жизнью. Иван играл на ударной установке в школьной команде, окончил курс Константина Райкина в Школе-студии МХАТ и РАТИ, пишет музыку к кинофильмам и театральным постановкам. В Интернете его сочинения публикуются под псевдонимом James Oclahoma.

В середине 1990-х появились слухи о романе Андрея Макаревича с известной радиоведущей Ксенией Стриж. Но сама девушка тогда заявила, что слухи сильно преувеличены. Якобы со знаменитым рокером она действительно несколько лет была близка, но не в той трактовке, которую вкладывают в это слово большинство людей.

В конце тех же «лихих 90-х» артист несколько лет прожил в гражданском браке с пресс-атташе группы «Машина времени» Анной Рождественской. Журналистка в 2000 году родила звезде дочь Аню. Но и тут ребёнок не стал скрепляющим звеном: пара рассталась. Спустя 3 года Андрей Макаревич женился в третий раз. Его законной женой оказалась гримёр Наталья Голубь. Этот брак тоже оказался непрочным и окончательно распался в 2010-м. В это же время появилась информация, что у артиста есть внебрачная дочь. Девушку зовут Дана, она замужем и живёт в Филадельфии. Дочь иногда видится с отцом, но в Россию приезжает редко.

Согласно сообщениям прессы и сведениям из соцсетей, в последнее время музыкант проживает с певицей Машей Кац, которую называют его гражданской женой. Пара встречается с 2013 года. По совету Маши Андрей Макаревич приобрёл элитную квартиру в курортном месте Израиля – Нетании. 20-летняя разница в возрасте не мешает романтическим отношениям. Как утверждает музыкальный критик и общий друг Артём Троицкий, пара выглядит влюблённой и счастливой. Служебный роман у Кац и Макаревича завязался во время совместных гастролей. «Я никогда не мог выделить что меня привлекает в женщине. Не могу. Например, если мне не нравится у женщины тембр голоса, то ничего у нас с ней не получится. Причем тембр может быть и низкий, и высокий. Но если в нем есть какие-то неприятные обертона или интонации, то это не годится. А что моим партнершам нравилось во мне я тоже не знаю. Это надо спросить у них. В девяносто девяти случаях из ста женщина является хранителем тайны, насколько ты хорош или плох на самом деле, потому что если она хорошо к тебе относится, то без всякого умысла будет приукрашивать твои способности, а если она хочет тебя унизить, то первым делом скажет, что ты не слишком хорош в деле. А сравнивать-то себя довольно трудно: надо проводить какие-то соревнования. Впрочем, я встречал женщин, которые говорили мне и то, и другое. Так вот, судя по разбросу оценок, я понял, что на самом деле у меня все в порядке».

Андрей Макаревич большой ценитель антиквариата и предметов старины: «Я коллекционирую старье. Тащу его в дом с блошиных рынков всего света. У меня в мастерской огромное количество замечательных вещиц: юферс с затонувшего крейсера, яйцо динозавра, старинная сабля, самурайский меч, старые открытки, коробка спичек времен Первой мировой войны, нога мамонта, которая весит, как покойник».

P.S. Андрей Макаревич обожает путешествовать - он объездил весь мир и не собирается останавливаться. «Я жадный до впечатлений. Стараюсь не бывать в одном месте дважды. Исключение — юг Кубы, где я гарантированно могу поплавать и пообщаться с акулами, которых обожаю. Однажды дома повесил карту и отметил места, где побывал, булавками с разноцветными головками. Площадь покрытия меня впечатлила. Не так уж много мест я еще не видел — Антарктиду, Северный Полюс и кое-что в зауральской Сибири. Но это поправимо. Путешествия — это мое счастье. Вообще все, что я делаю, доставляет мне огромное удовольствие. Так и должно быть, ведь жизнь очень короткая, лучше провести ее в радости. Мучиться и страдать, занимаясь тем, что не любишь, при этом жалуясь на свою несчастную судьбу, как минимум глупо.

Я знаю, что такое судьба… Однажды проезжал на поезде железнодорожный полустанок недалеко от Углича — три бревенчатых стены и навес, ничего больше. И все исписано текстами типа: «Люба дура», «Катя б…», «Ушел в армию». И вдруг надпись, сделанная ровным-ровным почерком: «Что есть наша судьба, как не проявление нашей воли и рассудка среди инертной массы обстоятельств, кои предоставляет нам жизнь». Я был потрясен, поэтому так точно запомнил… Прочел это лет сорок назад, будучи еще юношей. Но мне и сейчас это послание кажется очень точным. В жизни случается все: иногда и на заборах пишут правду».

5 лучших цитат живого классика

Бывают дни, когда опустишь руки,