У кого были самые стильные штаны в архитектурном институте? А ботинки? Такие, с бамбушечками на концах шнурков? У Андрея Руденского. У кого было самое стильное пальто? Из черного бархата от Сальвадоре Феррагамо? У Андрея Руденского. И вообще у кого все самое стильное? Не ошибетесь, если ответите — «У Руденского». Его так и называют между собой друзья–знакомые — Мистер Стиль. А он себя — Шмоточник. Но не все так однозначно. При таких приземленных интересах Шмоточник умудрился получить два с половиной образования, удостоверенные двумя «красным» дипломами, сняться у Кшиштофа Занусси, написать пьесу (которая еще не поставлена), в течение n–ного времени мелькать на подиуме у Вячеслава Зайцева в качестве модели, прославить «Остановку по требованию», готовить и шить. Это Чехов сказал о всем прекрасном в человеке. А Руденский добавил к одежде, лицу, душе и мыслям еще носки и трусы. «У человека, неряшливо одетого, такие же неряшливые мысли, банальные и серые».
Семья подполковника Руденского много лет моталась по гарнизонам, пока не осела в Свердловске, где 26 января 1959 года на свет и появился мальчик Андрей. Чем выделялся? Хорошим отношением к учебе и тем, что называется «врожденное чувство стиля», которое ждало своего воплощения. Поиск начался со странного, на первый взгляд, поступка — он поступил в... металлургический техникум. Его объяснение: «Техникум располагался в самом красивом здании Свердловска» — выглядит неубедительно, но другого не придумал. Зашел, посмотрел, понравилось. Из всех предложенных специальностей выбрал прокатное производство: слово «прокатчик» звучало основательно. Но учиться было неинтересно. Сопроматы, физика, электротехника — это в его мозги не умещалось, но хорошее отношение к учебе входило в понятие стиля. И комсоргом стал, и морским многоборьем занимался, но чувствовал, что все это не то. Вернее, в мозги вмещалось, но, что называется, душа не лежала. Перешел в художественную самодеятельность — и тут запало. Может, потому, что кружком руководил не кто-нибудь, а Сергей Арцибашев. На Руденского имели виды, а он быстренько–быстренько... поступил в архитектурный институт (красный диплом давал право самому выбирать институт). Тогда–то он и узнал о существовании в Свердловске потрясающего театр–студии Виктора Катаева, где случились первые шаги на сцене.
В Свердловске всегда было так: приезжает какой–нибудь московский театр на гастроли и параллельно набирает студентов. Руденский напросился на аудиенцию к Виктору Коршунову, актеру и режиссеру Малого театра. И хотя Коршунов курс набрал, посмотрев, убедился, что парень не без метки, и взял сразу на второй курс в Щепкинское театральное училище. «Вот только родители Андрея не хотели, чтобы их сын выбирал профессию лицедея. Мой папа военный, а мама работала в сфере торговли. Для них артист - занятие абсолютно несерьезное. А я с детства мечтал сниматься и потому втихую сдал экзамены в московское Щепкинское училище. Когда узнал, что зачислен, рассказал об этом дома. У родителей была истерика: сын уезжает в другой город, где их не будет, а будет веселая богемная жизнь! Лишь когда вышел мой первый фильм, и они изменили свое мнение. Мама даже призналась, что в юности тоже мечтала стать актрисой, но бабушка запретила, а ослушаться ее не хватило смелости. А у меня вот хватило!»
После «Щепки» Коршунов его к себе не взял — у Руденского не все получалось. Например, роль Юлия Цезаря (ну какой Цезарь в таком возрасте?!). Чувство стиля не позволяло сдаваться, и студент ночью выходил к статуе Щепкина и репетировал монологи своего героя, обращаясь к актеру, как к сфинксу. Щепкин не помог, и Руденский после окончания (с «красным», конечно же, дипломом) оказался свободным художником. Но ему ужасно не хотелось расставаться с Москвой. Тогда–то он и вышел на подиум у Вячеслава Зайцева. Это была замечательная школа «овеществленного» стиля. Дело в том, что еще в театральном Руденский начал шить. Брал напрокат швейную машинку и перешивал из какой–то ерунды, типа турецкого белья, умопомрачительные майки, а брюки строчил из кожзаменителя. Работа у Зайцева натолкнула его на мысль о совмещении всего и вся. Он увлекся дизайном (оформил интерьер в одном ресторане), цветами. Цветы для него — это женщины. Второе увлечение — кулинария. Оно передалось от мамы, поклонницы программы Аллы Будницкой.
Неизвестно, что бы было с Руденским дальше, если бы не... горьковский «Клим Самгин». Однажды приехав в Ленинград, актер оставил свое фото на «Ленфильме». Эта реплика часто бывает в жизни актеров, когда режиссер, найдя лицо, восклицает: «Я нашел его! Можно снимать». У Руденского так получилось с Виктором Титовым, искавшем актёра на роль главного героя в горьковской экранизации. Закончился год простоя — наутро после премьеры Руденский проснулся востребованным: начался парад фильмов с его участием: «Морской волк», «Бесы», «Роман в русском стиле». Его окружал звездный состав и от требовательности к себе Руденский на съемках начал курить — в 25 лет!
Именно так началась карьера Андрея Руденского в кино, в которой были и насыщенные периоды, и годы простоя.
Очередной всплеск его популярности пришелся на начало нового тысячелетия, когда он снялся в сериале «Остановка по требованию». Потом были и другие удачные роли, но с работой в театре у Руденского так и не складывалось. Несмотря на то, что актеру иногда жаль, что ему почти не пришлось играть на сцене, он относится к этому философски, полагая, что раз так распорядилась судьба, значит с этим нужно смириться.
«Все еще впереди!»
Интеллигентная внешность, тонкие черты лица, внутренний аристократизм – эти черты присущи не только героям, которых сыграл Андрей Руденский, но и самому актеру. Его обожают миллионы женщин, каждая из которых хотела бы узнать, кто жена Андрея Руденского, сколько романов ему пришлось пережить. В настоящее время актер одинок, но не скрывает своей надежды на прекрасное будущее. За его плечами три брака, но ни одна жена Андрея Руденского не имела отношения ни к актерской профессии, ни к миру шоу-бизнеса вообще. Несмотря на то, что обо всех женах он вспоминает, как об умных и даже мудрых женщинах, семейная жизнь с ними у Руденского не сложилась. До сих пор, несмотря на массу поклонниц, он не может, или не хочет сделать выбор в пользу семьи, хотя с такой внешностью покорить любую женщину, чтобы потом назвать ее женой Андрея Руденского, ему не составит особого труда.
Актер смирился, что пока нет рядом с ним жены Андрея Руденского. Как-то он признался, что ему очень нравится актриса Жюльет Бинош, которая производит на него сильное впечатление своей игрой, голосом, восприятием мира. Она знакома ему по фильму «Невыразимая легкость бытия» и актер ощущает с ней невероятную близость. Когда его спрашивают, не хотел бы он быть с нею вместе по жизни, Андрей Руденский ответил, что браки заключаются на небесах, поэтому все встречи нам предназначены свыше.
Кроме того, сам актер считает, что все впереди. «Я люблю личностей. Вот смотришь на женщину и понимаешь, что перед тобой личность. Человек может притягивать интеллектом. Считаю, что нелогично для женщины быть некрасивой. Она должна быть красивой, невзирая на то что ей дала природа. Правда, я не люблю обложечную красоту, потому что за ней часто бывает пустота. Если я вижу в человеке гармонию — это меня притягивает. Ни на бедра, ни на цвет волос, цвет глаз по отдельности я не обращаю внимания. В женщине должно быть некое присутствие чего-то, и оно должно выделять ее среди других.
Меня лично очень привлекает женская логика. В ней больше совмещений плюсов с минусами. Это когда из огня да в полымя, черное — белое. Мне, слава богу, везло: попадались умные женщины с потрясающей логикой. С музыкальной логикой. Логикой какого-то воздуха. В них было совмещение и нашего человеческого, и божественного. В них было больше мудрости. А мудрость и есть совмещение всех пресловутых полюсов. Это более мудрая, ненасильственная логика.
Я могу расстаться с женщиной из-за отсутствия красоты и ума. Прежде всего из-за глупости. Знаете, бывает такое присутствие инфузории туфельки. Есть женщины, которые не пытаются найти себя в своем внешнем образе. Очень жаль, когда так.
Я приверженец гражданских браков. В них больше свободы. Ведь нет вечной любви. И чтобы не было привыкания, надоедания, злости и раздражения, люди должны прожить вместе красивый период времени и расстаться, потому что дальше будут новые люди и красивые моменты. Из-за штампа в паспорте люди только мучаются. Самое страшное в таких отношениях — привыкание, которое ведет к скуке».
Андрей Руденский любит путешествовать, бывать в красивых городах, особенно в Париже. Но и свой дом он обожает и любит возвращаться в него после гастролей. Дом Андрея Руденского – это квартира на Фрунзенской набережной, в которой все сделано по собственному проекту актера – учеба в архитектурном не прошла даром!
P.S. Вся его жизнь — это выработка и следование единому Его Величеству Стилю. «Стиль — это мое чувство жизни. Я не отделяю стиль в одежде от стиля в интерьере квартиры, в еде, в профессии, в искусстве. Стиль един, это соответствие мне самому. Для того чтобы найти свой стиль, надо постараться найти себя».
Многие называют Андрея Руденского самым сексуальным актером современности, но сам актер думает иначе. «Когда я впервые услышал, что я секс-символ, я был крайне удивлен. Никогда не стремился к подобным «званиям» и недоумевал, почему других так называют. Я предпочитаю быть просто хорошим человеком и хорошим актером, без всяких символов. Я — мягкий человек. Не люблю скандалов, могу уйти в сторону во время конфликта. Стараюсь оправдать поступки людей, понимаю, что с этим трудно жить, но бороться с этим — это все равно, что бороться с тем, что меня зовут Андрей Руденский».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ольга Бузова