Анна Фроловцева - изображение

Анна Фроловцева в кино снимается более сорока лет, но только благодаря сериалу «Воронины», в котором она играет вредную и властную свекровь, к актрисе, наконец, пришла широкая известность. «Пускай у меня нет главных ролей, я обычная рядовая артистка, но не всем же быть суперзвездами. Я в принципе ни от чего никогда не отказывалась, ведь и маленькая роль, и даже эпизод может быть интересным».

Непокорная дочь

В детстве Аня была девчонкой боевой – настоящей заводилой во всех дворовых играх. Носилась с мальчишками по чердакам и крышам сараев (она жила с родителями и старшим братом на Красной Пресне). Время было послевоенное, тяжелое. Семья ютилась в маленькой комнате в полуподвальном помещении. Папа работал инженером, а мама брала заказы и шила на дому. Она и дочку обшивала с ног до головы, наряжала ее, как куклу. Только на девочке все «горело» — если она убегала во двор в новеньком платье, домой непременно возвращалась в рваной одежде и с синяками. «В школе я была активисткой, председателем совета отряда, однако за мои хулиганства маму то и дело вызывали к директору. Но она никогда меня сильно не ругала, только сокрушалась: «Ань, как тебе не стыдно? Ты же девочка». Что мы с друзьями только не вытворяли! Однажды отправились в… морг, где проходил практику мой знакомый парень. Там мы должны были на спор читать стихи Есенина. Но, оказавшись в столь зловещем месте, испытали такой ужас, что напрочь забыли про стихи и выскочили оттуда как ошпаренные. Когда я рассказала об этом происшествии маме, она совершенно не удивилась: «Ну поздравляю, дочь, тебя уже и в морг занесло»». Родителям пришлось смириться с тем, что Аня после школы решила поступать в театральный вуз. Она с раннего детства твердила, что будет сниматься в кино, собирала фотографии советских актеров. Анна прошла все туры в Щукинское училище, но места для нее почему-то не нашлось, и ей предложили поехать учиться в Ярославль. Девушка отказалась. Через год она поступила в Щепкинское училище. Аня хорошо училась и даже успевала подрабатывать — мыла полы в кафе, а по ночам трудилась сторожем на автостоянке. «Родители удивлялись: «Зачем тебе это? Учись, мы будем давать деньги». Но мне хотелось быть самостоятельной, не зависеть от них. И если я что-то решила, спорить со мной было бесполезно, я ужасно упрямая».

Жена – декабристка

На последнем курсе «Щепки» Анна вышла замуж. С Юрием, студентом медицинского института, она познакомилась в больнице. Девушка лежала там на обследовании, а молодой человек подрабатывал санитаром. Полгода влюбленные встречались, а потом поженились. «Родители Юры были от нашего союза не в восторге. Его папа – кадровый военный. Когда только начали встречаться, им совсем не нравилось, что сын связался с «актриской». Пришлось в течение многих лет доказывать Юриным родителям, что я нормальный человек. Чего только про меня не говорили! Подозревали, что выхожу замуж, потому что беременна. Ставили клеймо «вертихвостки» – а я всегда была верной женой. Но не люблю ссориться, всегда стремлюсь свести конфликт на нет, действовать деликатно. В конце концов, нам удалось достигнуть взаимопонимания».

Дипломы Анна и Юрий получали одновременно. Юрия (по образованию он стоматолог) после института распределили в Челябинск, и Анна, как истинная декабристка, поехала с ним. Начинающую артистку взяли на работу в местный драмтеатр, молодой семье выделили комнату рядом с театром. «Это было потрясающее время. Мы молодые, счастливые, вся жизнь впереди… Я играла десять больших ролей, наигралась, прочувствовала профессию. И то, что мы с Юрой были заброшены в чужой город, что никто нам не помогал, мы могли рассчитывать только на себя, нас очень сплотило, укрепило наш союз», — считает актриса.

Через три года Фроловцева забеременела, и супруги вернулись в Москву. А когда Денису исполнилось три месяца, молодая мать уже играла на сцене Московского областного театра имени Островского. Она вынуждена была работать, потому что зарплаты Юрия на жизнь не хватало, хоть он и трудился в элитной больнице — так называемой Кремлевке. Уже в полтора года сын пошел в ясли, а в школу его отдали на пятидневку. «Я очень жалела Дениса, дико по нему скучала, но у меня не было другого выхода. Ведь я использовала любую возможность заработать. На новогодних елках играла зайчиков, лисичек. Кстати, маленький Денис тоже участвовал в представлениях — сидел на руках у Деда Мороза, олицетворяя Новый год. Ему очень нравилось находиться на сцене, он прямо бежал туда, говорил гордо: «Я — артист». В 11 лет сын играл в спектакле «Что наша жизнь?» в «Сатириконе». После чего… передумал быть актером. Стал, как папа, врачом-стоматологом, чему я очень рада. Все-таки моя профессия — это лотерея, и немногим выпадает удача вытащить счастливый билет».

Семейное счастье продлилось ни много ни мало 33 года. Ее супруг так и не дождался звездного часа жены: «Юры не стало в 2008 году, ему было 54 года. Муж сгорел буквально за месяц, у него выявили редкую болезнь, и врачи честно признались: «Делайте, что хотите, но мы не знаем, как его лечить и откуда этот недуг берется». Название болезни не хочу говорить. Я тогда сказала себе: «Вытащу Юру обязательно». Куда я только ни обращалась: поливала его какой-то водой чудотворной, друзья из-за границы присылали, думали тогда, что мужа сглазили. Приводила к нему в палату батюшку. Ну, в общем, врачи дали мне зеленый свет, ни в чем не мешали. Все оказалось бесполезно. И когда сказали, что мужа больше нет – не поверила. Говорят, время лечит – нет! Рана остается, просто боль притупляется».

Анна Васильевна редко кому говорит о проблемах, о душевной боли. На вопрос «Как дела?», всегда отвечает: «Нормально», будто внушая себе самой, что это так. Когда умер любимый мужчина, земля ушла из-под ног: «Не знала, выживу или нет. Потом поняла – надо! У меня есть сын, внучки, которых я должна помочь воспитывать, друзья. И, конечно же, любимая работа, она тоже спасла меня».

Галина Ивановна

Кастинги в сериал «Воронины», принесший актрисе признание и любовь зрителей, продолжались… год и четыре месяца. Все это время Анну Васильевну регулярно вызывали на пробы с разными партнерами. За этот период она успела сняться в сериалах «Всегда говори «всегда»-3», «Срочно в номер», «Солдаты». Когда Фроловцеву все-таки утвердили на роль Галины Ивановны Ворониной, для актрисы, по ее словам, началось испытание на прочность. «Я давно столько не работала — мы снимали шесть дней в неделю, с утра до позднего вечера. Было тяжело. Все-таки я уже дама в определенном возрасте, с молодыми мне тягаться сложно. Бывало, что сил нет никаких, все болит. Но есть слово «надо», поэтому усилием воли я беру себя в руки. Я человек гиперответственный, подвести товарищей не имею права. Зачастую от усталости меня мотает, шатает, я сношу декорации. Окружающие посмеиваются: «Ну куда же вас все время заносит? Соберитесь!» — рассказывает актриса.

За годы съемок семейство Ворониных стало для Фроловцевой действительно родным. «К Стасику Дужникову и Егорушке Дронову я отношусь как к сыновьям, а они меня и за кадром «мамой» называют. Катюшку Волкову просто обожаю. Отличные отношения у меня и с Борей Клюевым. Он частенько меня по-дружески подкалывает, не выходя из образа моего экранного мужа. Но я к этому уже привыкла, не обижаюсь на него, родным людям ведь все прощаешь».

Анне Васильевне очень нравится, что люди на улице подходят к ней, здороваются, благодарят. И то и дело говорят: «Как же вы похожи на мою маму!» или: «У меня свекровь ну вылитая вы». «Вот и приходится волей-неволей отвечать перед народом за свою Галину Ивановну. Я тоже мама взрослого сына, у меня есть невестка, две внучки, но я в их семью никогда не лезу. Давлю в себе любые поползновения на корню. Боюсь быть назойливой, не хочу вызывать у близких раздражение. Если им нужна моя помощь, они знают, что всегда могут на меня рассчитывать.

Каждый родитель хочет помочь своим детям, но лично я по-другому понимаю эту помощь. Я же помню себя в их возрасте. Помню, как говорила: «Мама, отстань. Мне это не нравится. Я взрослая. Я сама». И не хочу, чтобы мои дети испытывали такие же чувства. Стараюсь на них не давить. Иногда только пугаю: «Сейчас включу Галину Ивановну!»»

Шустрая бабушка

Своих двух маленьких внучек (Аню и Полину) Анна Фроловцева обожает и чувствует себя... виноватой перед ними. «Уделяю им слишком мало времени. Поэтому, когда они ко мне приезжают, стараюсь загладить вину подарками. И забиваю холодильник под завязку: делаю котлеты, плов, фарширую перцы, леплю пельмени – я обожаю готовить». А еще бабушка возит внучек за границу – Анна Васильевна заядлая путешественница, и спокойный отдых не для нее. Впрочем, излишне баловать девочек актриса себе не позволяет. «Процесс воспитания детей должен происходить согласованно между родителями и старшим поколением семьи. Иначе папа и мама для них будут плохие, а бабушка – хорошая. Я стараюсь их сильно не баловать, но и никогда не разговариваю с девочками приказным тоном. Как-то раз внучки вернулись с отдыха в Болгарии. Невестка с ними никак сладить не могла. А я им сказала: «Девочки, у меня есть волшебное зеркало, в котором я вижу всё, что вы делаете. И как ты, Полина, с мальчиком подралась, и как ты, Аня, Полине лицо поцарапала. Всё вижу!» Как они удивились! Сразу попросили: «Покажи зеркало!» «Нет, – говорю, – не покажу! Но мне так за вас стыдно! А как было стыдно папе и маме!» И они сразу стали вести себя лучше».


Анна Васильевна — человек очень легкий, улыбчивый, энергичный и окружающих заряжает своей энергией. Она тщательно следит за собой. Каждое утро делает зарядку, старается правильно питаться, не переедать, много времени уделяет лицу, поскольку им «работает», — делает всевозможные маски и массажи. «Чтобы хорошо выглядеть, важен внутренний настрой на позитив. Я сама себя заряжаю. Проснувшись утром, даже если на улице хмуро, небо все черное, говорю себе: «Какой прекрасный день! Все будет отлично». И сразу же прикидываю, что я сегодня должна успеть сделать. Все время себя тормошу: «Давай, Анна Васильевна, вперед! Тебя ждет куча дел». Недостатка в мужском внимании актриса не испытывает. «За мной пытались ухаживать, но я всех невольно сравниваю с Юрой. А сравнивать неправильно. Пока мое сердце молчит. Но, может быть, мне просто еще не встретился человек, которому захочется открыть душу. Ни от чего нельзя зарекаться, все может случиться. Ведь ты идешь по жизни и не знаешь, что произойдет в следующую секунду, что тебя ждет за углом».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Татьяна Литвинова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 27/08/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 25-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 25-04-2013

Опубликовано: 25/04/2013

Рассказал один знакомый водитель. Ехал он как-то по городу на своем автомобиле. Середина дня, машин на дорогах не так чтобы очень много, по крайней мере, больших пробок пока не наблюдается...

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Опубликовано: 08/10/2003

'Наконец-то', а для кого-то может 'ну вот опять' наступила осень. На улице с каждым днем все холоднее, все больше разноцветных листьев осыпает асфальт, все чаще небо закрыто тучами. Но для многих из н...

Улыбнись и мир покажется добрее

Улыбнись и мир покажется добрее

Опубликовано: 19/04/2004

...Опытный гинеколог (стаж работы 40 лет) познакомится с женщиной, которая его хоть чем-нибудь удивит.
Продаётся 'роллс-ройс'. Пенсионерам и студентам скидка.
TAMPAX. Доставка. Установка.
Про...