Анна Самохина - изображение

8 февраля исполняется семь лет со дня смерти одной из самых красивых актрис современности Анны Самохиной. Она ушла очень быстро – буквально за три месяца. Страшный диагноз – рак желудка четвертой степени – звучал как приговор. Но Самохина была уверена, что обязательно поправится.


Актриса ушла в самом расцвете — на пике жизни. Ушла достойно — без скандалов, проклятий, никого не обидев. Анна верила в Божий промысел и, когда поняла, что дороги назад нет, восприняла свой смертельный диагноз как данность. Но мужество этой маленькой хрупкой женщины оценили далеко не все. Сразу после её смерти начался поток грязных спекуляций и лживых откровений.

Говорили, что рак у Самохиной могла спровоцировать тяжелая депрессия, которую переживала актриса из-за отсутствия ролей в кино и театре. В качестве причины заболевания назывались и диета, и «уколы красоты» с использованием стволовых клеток. Говорили также, что Анна стала жертвой черных риелторов, потеряла много денег, очень переживала из-за этого.

Одна ложь наслаивалась на другую, рисуя мрачный портрет актрисы с неудавшейся личной жизнью, с финансовыми проблемами, находившейся в творческом тупике. Но все это неправда! В последний год Анна очень много снималась в сериалах. Актриса сыграла большую роль в фильме Станислава Говорухина и была очень горда этой работой. Все проблемы с жильем были тоже решены. Актрисе по суду должны были вернуть деньги за так и не построенный таунхаус. Она была на подъеме, говорят все, кто наблюдал ее в этот год. «Вместе со своей сестрой Маргаритой Аня собиралась в отпуск на Гоа, — рассказывает врач-стоматолог Ирина Лыкова, близкая подруга Анны. — Она в своей жизни всегда сама принимала решения. Это касалось и мужчин, и профессии. Даже в отношениях с сестрой Аня была ведущая, несмотря на то, что Рита старше ее. Анечка позвонила в турфирму, сделала заказ, узнала про прогноз погоды в Индии на декабрь 2009го… А через несколько дней почувствовала резкую боль в подреберье. Обратилась к врачам».

Официальная медицина сразу отказалась от лечения актрисы. Друзья Анны посылали ее историю болезни в клиники Германии и Израиля. Но и оттуда ответы приходили неутешительные. Ситуация была патовой с первых же дней. Родственники и друзья от полной безысходности метались по городу, пытаясь найти хоть какой-то выход. Каждый старался помочь, чем мог.

Первый муж актрисы, Александр Самохин, повез ее к экстрасенсу в Карелию. Ясновидящая тетка, посмотрев внутренние органы Ани в «трехмерном пространстве», обнадежила актрису: «А кто вам сказал, что вы умираете? Вас надо оперировать в Германии!» После этого визита Анне стало даже лучше — ведь появилась надежда. Но в канун дня рождения актрисы (она родилась 14 января) наступило обострение. Резко поднялась температура. Актриса прошла курс химиотерапии. Но улучшения не было. Обезболивающие уколы уже не помогали — требовался наркотик. Но у клиники не было лицензии на наркотические препараты. Самохиной пришлось вернуться домой. Такой порядок — больному нужно встать на учет в онкодиспансере, чтобы получать рецепты на лекарства. Находясь дома, актриса попробовала лечиться нетрадиционными способами, но, как разумный человек, понимала, что снадобья приносили ей только один вред. И попросила отвезти её в хоспис. В этом месте Анна наконец-то получила долгожданный покой. Появился аппетит. Она стала есть. Обедать, завтракать, ужинать. «3 февраля впервые за весь период болезни у Анны было помутнение сознания. Ей чудилось, что ее украли, увезли в непонятное место, и главное — ее будут ругать за то, что она ест. Нам вместе с врачами еле удалось успокоить ее», — рассказывают друзья Анны.

Анна умерла в ночь на 8 февраля 2010 года. Медсестры, дежурившие в эту ночь в хосписе, рассказывали, что внезапно услышали колокольный звон, и ясный мужской голос произнес: «Анна Самохина умерла». В хосписе, где регулярно умирают люди, уже привыкли к подобной мистике…

«Мне снится, что мама жива»

Родственники Анны до сих пор не могут понять, почему страшная болезнь выбрала именно ее! Бывший муж Александр Самохин: «С Анной мы прожили в браке 16 лет. У нас с ней дочь Александра, которая стала актрисой, сейчас она уже сама мама. После развода я продолжал поддерживать отношения с Аней. Последние месяцы часто ее навещал. Аня мне доверяла. Я знаю, что она делала пластическую операцию, чтобы хорошо выглядеть. Она этого не скрывала. Но я не верю, что она могла колоть стволовые клетки. Не было этого! Уверен, рак у нее развился из-за сильных стрессов, постоянной нервотрепки, ослабленного иммунитета. Она еще в студенчестве мучилась с желудком, глотала таблетки пачками. По характеру - нервный человек. Да и профессия такая эмоциональная. У нее был гастрит, но она редко ходила к врачам. Только когда незадолго до смерти стали мучить сильные боли, отправилась к медикам. Никто не настоял на тщательном обследовании, и она, как только боль отпустила, продолжила свои гастроли. Лишь при повторном обращении врачи поставили ей страшный диагноз - саркома печени. Метастазы.

Мы с дочкой были в шоке. Анна держалась. Врачи сразу нам сказали: «Лечить поздно, проживет два месяца». Но мы настаивали, чтобы ей начали делать химиотерапию. Но Анна быстро сама поняла, что обречена. Только ради дочери делала вид, что верит в свое исцеление, борется. А мне говорила, чувствует, что скоро уйдет. Она мужественно все приняла. Говорила, грех жаловаться - ведь на ее жизнь выпало много всего интересного, по миру поездила, достигла высот в профессии, много всего повидала, чего другие не видят за их длинную жизнь. «Жаловаться мне не на что - все лучшее уже было, а дальше что? Только старость?!.» Дочь она вырастила, сердце за Сашу у Ани не болело. А я сильно переживал за дочь, которая верила в спасение мамы и сильно страдала... Эти годы без Анны дочка тяжело переносила».

Дочь актрисы Александра Самохина рассказывала, что в последнее время её знаменитая мама отказалась от общения с близкими: «Мама до последних дней надеялась, что поправится и вновь сможет радовать ролями. Она хотела, чтобы её помнили молодой и красивой. Даже к этой трагической ситуации относилась с улыбкой, не воспринимала всё происходящее всерьёз. Так она и сгорела буквально на глазах, за считанные дни.

Я всё чаще замечаю, что чем взрослее становлюсь, тем больше нахожу общего в наших характерах. Но, к сожалению, не обладаю такими мамиными достоинствами, как умение планировать, организовывать. Я нашла ее дневник и была поражена, что уже в юности она точно знала, чего хочет от жизни. Мама изучала биографии многих известных людей: Бонапарта, Ленина... Да и сама была Наполеоном в юбке. Ставила цели и их добивалась – и в актерской профессии, и в ресторанном бизнесе. Мне же свойственны метания, сомнения.

Я всегда гордилась мамой. Я видела, что все обращают на нее внимание. Лет в тринадцать стала маме подражать: краситься, как она, перенимать стиль одежды. Она всегда была моим кумиром! Правда, был момент, когда я почувствовала, что ее авторитет меня подавляет. Вообще, я довольно долго оставалась инфантильной и повзрослела, пожалуй, только после маминого ухода.

В последнее время она мне часто снится: мы гуляем, идем куда-то... А недавно видела, как мы плаваем в каком-то необыкновенной красоты озере, с разноцветными рыбами и прозрачной водой... Во сне я невероятно счастлива, что она со мной...»

Александра Самохина признается, что в отличие от мамы львиную долю времени отдает семье и ребенку. По словам актрисы, дочка Ева радует ее каждый день. «Такой солнечный ребенок! Все друзья, родственники от нее в восторге. Хотела назвать дочку в честь мамы Анной, но все стали меня отговаривать. Я очень рада, что дочь есть в моей жизни, она спасла меня после смерти мамы от страшной депрессии».

«Почему она ушла?»

Старшая сестра Анны Самохиной Маргарита Подгорная до сих пор не может пережить утрату: «Немало мистики было после смерти сестры. Установили крест на могиле — он сгорел. Говорят, от свечки, но я не верю. Когда узнала об этом, подумала: «Анюте что-то очень не нравится». Кажется, догадываюсь, что именно могло ее рассердить. В газетах писали, будто она проходила омолаживающие процедуры, ей вводили стволовые клетки. До сих пор многие считают, что Самохина ушла из-за этих омолаживающих процедур. А она их и не делала никогда! Один раз только глазки «подтянула». Даже у Саши, племянницы, спрашивала — мало ли, вдруг я не в курсе? Но она ответила: «Что ты, ничего она не вводила!» Зачем врать, если не знаете?! Зачем врать?!

Почему она ушла? Судьбой было назначено так мало прожить? Или вправду чужая зависть сгубила? Даже если было очень трудно, неприятности наваливались, сестра всегда «держала спину», производила впечатление успешной и счастливой. Известная актриса, красавица, мужчины вокруг так и вьются, бизнесом занимается... Сестра как-то признавалась: «Знаешь, иногда прямо спиной чувствую жуткую ненависть. Поворачиваюсь — стоит женщина незнакомая и буквально сверлит меня злобным взглядом. За что? Я ее не знаю совсем и ничего плохого ей не сделала». Думаю, многие Анюте завидовали. А есть люди злые, с «черным глазом»: вот позавидовали тебе такие раз, второй, третий — и жизнь пошла кувырком.

Первые месяцы без сестры я буквально сходила с ума. От горя, от боли. Включаю телевизор — а там кино с сестрой. И сижу реву: «Аня, так плохо без тебя!» Спасибо всем, кто поддерживал, был рядом.

Однажды приснилась она мне. Будто спускаюсь в подвал — и вдруг вижу там театр. И выходит сестра. Красивая. В черно-бордовом струящемся платье. Я беру Анюту за руки, физически чувствую ее касание. Аня улыбается, словно знает, что именно хочу спросить: «А ты что думаешь, мы тут бестелесные? Нет. Я в театре работаю, все у меня хорошо». Я ей рассказываю во сне: «И у нас порядок. Сашенька родила Евочку, внучку твою, такая пацанка растет! Они мне часто звонят, в гости приезжают, поддерживаем друг друга. Однажды даже оставляли малышку на десять дней. Я уже давно детей не нянчила. Не успела привыкнуть, они ее уже и забрали. Девочка очаровательная: и музыкальная, и подвижная. Танцулька такая!».

А вдруг правда? Живет сестра где-то в невообразимых далях, подает мне знаки через сны... И мы с ней можем пообщаться, пошушукаться, совсем как раньше. Почему бы нет? Я в это верю. Очень хочется верить...»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Рафаэль Сабатини



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/02/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные анекдоты - 11.06.2018

Смешные анекдоты - 11.06.2018

Опубликовано: 11/06/2018

Он был очень занимательным человек. Занимал сразу по 100-200 тысяч.

АЛЬФА И ВЫМПЕЛ прошлое и настоящее спецподразделений

АЛЬФА И ВЫМПЕЛ прошлое и настоящее спецподразделений

Опубликовано: 12/05/2004

Альфа и Вымпел - близнецы-братья. Кто больше матери-Родины ценен? Оба, ибо на протяжении двух десятилетий два этих элитных подразделения спецназа КГБ-ФСБ обеспечивали (и о6еспечивают) безопасность стр...

Как пытают в милиции: способы доказать виновность невиновных.

Как пытают в милиции: способы доказать виновность невиновных.

Опубликовано: 08/10/2003

Уральский правозащитный центр 'Правозащитная информация' выпустил в свет книгу 'Пытки в правоохранительных органах Свердловской области'. Этот многостраничный документ составлен региональной обществен...