Люксембург – это богатейшее герцогство и маленькая точка на карте Европы между Бельгией, Германией и Францией. Что, впрочем, совсем не мешает его нынешним правителям, гордо именуемым герцогами, управлять делами мирового масштаба. С 2000 года его правитель – Анри, Великий герцог Люксембурга.
Анри Альбер Габриель Феликс Мари Гийом родился 16 апреля 1955 года в семье тогда наследного Великого герцога Жала и Жозефины-Шарлотты, урожденной принцессы бельгийской. Он имеет двух братьев и сестер. Анри состоит в родстве с бельгийским и испанским королевскими домами, а также с герцогом Пармы. Он получил хорошее образование в местных частных школах, а также в высших учебных заведениях Франции, США, Великобритании и Швейцарии, закончив Университет Женевы с дипломом политолога. Как и положено наследнику европейского престола, в молодости принц закончил еще и британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте. В настоящее время Великий герцог Анри имеет два воинских звания - британское (почетный майор парашютного полка) и люксембургское (полковник).
Кроме монарших обязанностей, глава государства участвует в работе Международного олимпийского комитета, а также активно занимается защитой окружающей среды, в частности - уникальной экосистемы Галапагосских островов у побережья Эквадора. Среди увлечений герцога - классическая музыка, охота и спорт (горные и водные лыжи, плавание, яхты, теннис).
А еще, конечно, бизнес. В 2001 году в Люксембурге была зарегистрирована компания Arcelor - одна из крупнейших сталелитейных компаний в мире (по выплавке стали - вторая после индийской Mittal Steel, по выручке - первая), на предприятиях которой трудится чуть менее 100 тыс. человек. Стальной гигант возник благодаря слиянию трех компаний. И хотя большая часть акций Arcelor (на начало этого года - 81,5%) находилась в свободном обращении, и лишь 5,6% принадлежали Люксембургу, ни для кого не секрет, что главную скрипку в компании до самого последнего момента играл Великий герцог Анри вместе с наследником - принцем Гийомом, занимающим в ней один из директорских постов. С 5% герцог Анри не бедствует: по нынешним котировкам это около 1,5 млрд евро.
Ежегодная сумма на содержание герцогского дома устанавливается при принятии годового бюджета. Она должна покрывать все необходимые расходы, необходимые для содержания герцогской семьи, исполнения ими служебных обязанностей и оплаты труда персонала, обслуживающего аппарат управления. По распространенному мнению в плане нагрузки на государственный бюджет люксембургская монархия является едва ли не одной из самых дешевых в Европе. Кроме того её расходы подчинены строгой отчетности.
Дворец Великого герцогства в центре столицы и замок Берг являются официальными резиденциями в распоряжении представителей правящего дома, а замок Фишбах находится в частной собственности семьи. Тем не менее, по конституции за главой дома Нассау и держателем короны в отличие от многих континентальных европейских монархий закреплено право именно не распоряжения, а владения всем движимым и недвижимым имуществом короны. Одновременно Великий герцог является гарантом его сохранения, как части национального достояния. При этом закон Люксембурга проводит различие между «собственностью короны» и личным имуществом любого представителя герцогской семьи, на владение и полное распоряжение которым они имеют полное право.
Главный хранитель христианских традиций
Сталь и банковский капитал, для которого в стране созданы исключительно выгодные условия, - основа благосостояния не только правящего семейства, но и всех подданных. Которых, кстати, насчитывается чуть меньше полумиллиона. В Европе говорят: «Хорошо родиться в Брюсселе, жить в Париже, а стариться в Люксембурге». Потому что герцогство на континенте часто сравнивают с идеальной богадельней - средняя продолжительность жизни мужчин там составляет 89 лет, а женщин - и вовсе 93. Да и средний возраст люксембуржцев немалый - 66 лет. А все потому, что в стране отличный климат, тихая спокойная жизнь, а самое главное - пенсии размером в 3 тыс. евро.
В Люксембурге даже к диким зверям относятся по-человечески. Где вы видали страну, в которой через автобаны переброшено более трех сотен мостов специально для четвероногих «пешеходов»!
Однако не всё так безоблачно… У Люксембурга нет морских границ, что не может не радовать его жителей, поскольку больше всего на свете они ненавидят всяческие волнения! В конце 2008 года над столицей карликового государства сгустились тучи: великий герцог Анри заявил, что не собирается подписывать закон об эвтаназии по причине личных морально-этических убеждений. Действуя подобным образом, Анри I погрузил страну в конституционный кризис! В некотором роде он пошёл по стопам своего дяди, короля Бельгии Бодуэна, который в 1990 году отказался подписывать закон об абортах. Тогда всё удалось уладить при помощи ловкого политического манёвра: Бодуэна признали «временно недееспособным» в связи с его законным правом отказаться от исполнения обязанностей по религиозно-этическим соображениям. У правительства Бельгии никогда не возникало проблем с воображением — оно прибегло к процедуре, предусмотренной Конституцией на случай безумия или тюремного заключения монарха. Тот, в свою очередь, выпустил коммюнике, в котором с глубокой горечью констатировал, что закон сделал его единственным гражданином страны, лишённым права поступать в согласии со своей совестью. После того как правительство ратифицировало закон, монарх, естественно, получил обратно все свои права и привилегии.
Эвтаназия была разрешена в Бельгии и Нидерландах, несмотря на то что их религиозные правители этого не одобряли. Но решение, которое нашли в Люксембурге, оказалось более радикальным. Правящий с 2000 года Анри осознавал, на какой риск идёт, выступая против правительства. Премьер-министр от Христианско-социальной народной партии Жан-Клод Юнкер утверждал, что понимает позицию главы государства, но это не помешало ему сразу же объявить о необходимости внести изменения в Конституцию, связанные с правами великого герцога. По его предложению термин «санкционировать» в 34-й статье следовало заменить на «ратифицировать». На первый взгляд, это ничего не значит, но герцог тем самым терял возможность влиять на процесс законотворчества, поскольку теперь от него требовалось в обязательном порядке подписывать принятые парламентом законы.
О чём говорят подобные примеры? Не противоречат ли они заявлениям о добропорядочности и сдержанности монархии? Напротив, они лишь подтверждают их! Во-первых, конституционные кризисы вызывают столько шума лишь потому, что случаются крайне редко. Во-вторых, они всего лишь свидетельствуют о естественной эволюции роли монарха, который делегирует управление делами политикам и подтверждает свою формальную функцию. И всё же, несмотря на определённые трудности, коронованные правители принимают участие в жарких дебатах, сотрясающих современное общество.
Золушка для принца
Великий герцог Анри женат на Марии Терезе Местре. Кубинке знатного и богатого происхождения, с которой они познакомились в женевском университете, где оба изучали политологию. Мария Тереза родилась 22 марта 1956 на Кубе. Вместе с семьей они покинули Кубу в 1959 году и переехали в Нью-Йорк. Мария Тереза получила хорошее образование, а так же увлекалась балетом, лыжами, фигурным катанием и водными видами спорта. В 1980 году они с наследным великим герцогом Анри встретились в университете Женевы. Не нужно уточнять, как отреагировал на выбор герцога консервативный люксембургский двор; в коридорах дворца Кольмар-Берг ощутимо запахло скандалом. Чтобы положить конец пересудам, свадьбу назначили на 14 февраля, то есть на День святого Валентина.
В первое время между новобрачной и свекровью установились тёплые, доверительные отношения; начали даже поговаривать, что именно Жозефина-Шарлотта добилась разрешения на свадьбу сына. Но в дальнейшем всё оказалось не столь безоблачным. Однажды Мария-Тереза пригласила редакторов пятнадцати газет, чтобы рассказать о своих невзгодах, о том, как свекровь её ненавидит. По её словам, Жозефина-Шарлотта распространяла слухи, что «невестка собирается вернуться на родину», а Анри «нашёл утешение у некоей дамы, занимающей пост министра в правительстве Люксембурга». Мария-Тереза утверждала, что Жозефина-Шарлотта никогда не признавала её, потому что в её жилах нет «голубой крови». Очевидно, жизнь при дворе великого герцога не такая спокойная, как может показаться на первый взгляд!
К счастью, брак Марии-Терезы с Анри выдержал все испытания, они вместе уже много лет. У пары пятеро детей: Гийом, Феликс, Луи, Александра и Себастьян.
Так получилось, что из всех детей Великого герцога Анри первым женился не наследник престола, а его младший брат Луи. Пока Гийом старательно грыз гранит науки (он закончил ту же военную академию в Сандхерсте, что и его отец, и там же, в Великобритании - Университет Дурхэма) и занимался спортом (он отличный футболист, играет в местной профессиональной команде), «младшенький» преподнес родителям сюрприз, которого те никак не ожидали.
В последние годы многие европейские монархии немало постарались, чтобы сделать сказку былью. Ту самую - о принце, который женится на Золушке. Но маленький Люксембург, кажется, переплюнул всех. И лишь благодаря одному-единственному отпрыску царственной фамилии - принцу Луи.
Для начала он познакомился со своей нареченной не на светском рауте и не на молодежной тусовке - а в албанском Косове, куда 17-летний принц в 2004 году отправился инспектировать люксембургский воинский контингент в составе миротворческой миссии ООН. Там же, в разбомбленной бывшей Югославии несла воинскую службу сержант Тесси Антони, записавшаяся в армию добровольцем. Вообще биография избранницы принца оказалась весьма необычной для Золушки - дочь кровельщика, студентка, сержант...
Молодые люди поначалу решили не связывать себя формальностями, что, конечно, вызвало неодобрение в семье Луи (про отношение другой семьи ничего не известно). Но весной 2006 года Антони родила малыша, которого назвали Габриэлем Мишелем Луи Рони, - и отец ребенка решил узаконить их отношения. Как и подобает настоящему мужчине - да еще и принцу.
Свадьба состоялась в конце сентября 2006 года, но до этого 20-летний отец исполнил еще один долг - на сей раз фамильный и гражданский. Он подписал официальный отказ от всех прав наследования, чем настолько растрогал родителей, что они задним числом одобрили и его выбор дамы сердца. Именно так прокомментировали ситуацию официальные источники в Люксембурге. Более того, Великий герцог Анри постановил, что Луи и дальше будет официально именоваться Его Королевским высочеством принцем Люксембургским. А кратко - герцогом Нассауским. Или совсем по-свойски - де Нассау.
P.S. Граждане Люксембурга — люди очень сдержанные, не склонные к бурному проявлению любви к монарху и верноподданническим настроениям. Тем не менее, никто не может представить свою страну без великого герцога, так что правитель пользуется большой популярностью в народе.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Владимир Долинский