Борис Барский - изображение

Народный артист, поэт, бессменный и самый колоритный актер театра «Маски-шоу» — одессит Борис Барский шутит с серьёзным лицом, пишет необычные стихи, обожает солнечный свет, носит усы, как у Сальвадора Дали.

Смесь одесского юмора и редкого актерского таланта способствует тому, что, чем бы ни занимался Борис Барский, все у него получается легко и смешно. «Родителям моим для полной гармонии в семье неожиданно понадобилась дочка, девочка. И имя было заранее предопределено — Наташа. И вот 22 сентября 1959 года родился я — Боря! Кстати, имя неплохое, но когда я был маленьким, то ужасно страдал из-за него. Случалось слышать разное: «Дамы, дамы, помогите Боре, он наделал лужу в коридоре...». А когда приезжал на дачу, начальник причала издалека кричал в мегафон (имитирует еврейский акцент): «Боря, вийди с моря, а то ручки-ножки отмокнут». В общем, раздражало. Так вот моё рождение перемешало все карты в колоде родителей и в какой-то степени сдвинуло хрупкую психику малыша, мальчика — то бишь меня. Но «дареному коню в зубы не смотрят» — тут же решили взрослые и незамедлительно принялись меня любить. Не могу сказать, что рос я мягким и пушистым и что детство моё было светлым и безоблачным. Обычно трижды в неделю маму вызывали в школу по поводу моего недостойного поведения. Трижды пытались выгонять из пионерских лагерей практически ни за что. Формулировки были смешны и нелепы: «Раздразнил осла в зоопарке», «Капнул одеколоном «Шипр» в ноздрю спящего пионера», «Сделал директора пионерского лагеря помазанником божьим». Считаю верхом педагогической бестактности и некомпетентности учительницы сказать во всеуслышание моей маме, что я — «тугодум и умственно отсталый ребёнок».

За неадекватное поведение дома наказывали – рис и угол. У меня в шкафчике стояла баночка: сам её доставал, высыпал содержимое и вставал на колени. Понимал, что заслужил, так что обид не осталось. Надо сказать, что старший брат Саша всегда спасал меня и, даже будучи взрослым, по-прежнему старается опекать и оберегать. Когда я приезжаю к нему в Нью-Йорк, он не перестает удивлять меня эдакими трепетными записками для дебилов: «Котлета лежит в холодильнике, положи её в микроволновую печь, нажми кнопку и разогрей. Постиранная рубашка лежит на полке, надень её». Приятно и смешно...»

Детская мечта Бориса Барского осуществилась полностью. «В детстве я частенько бывал в цирке и видел всех известных комиков. Помню, когда соседи спрашивали, кем бы я хотел стать, отвечал, что хочу быть клоуном. Они подхихикивали, говорили, мол, какой-то ненормальный мальчик, ведь все хотят стать милиционерами, космонавтами… Потом на какое-то время я о своей мечте забыл. Потом хотел стать тем, о ком смотрел фильмы. Знаете, я с детства был жутким непоседой, энергия била ключом. Учился в институте и одновременно занимался несколькими видами спорта: легкой атлетикой, фехтованием, боксом, плаваньем, стрельбой и так далее. Даже регби занимался, хотя и весил тогда маловато. Но однажды увидел афишу о наборе в студию пантомимы. И пошел туда. Занятия в студии потихоньку отодвинули все остальное. Мне было очень интересно этим заниматься. И в какой-то момент понял, что сцена мне ближе всего, что это мое, я получаю от этого удовольствие. Счастливый тот человек, который с радостью идет на работу.

Вот так и со мной произошло. По специальности я отработал три года. Днем трудился государственным поверителем дозиметрических приборов, а вечером шел в филармонию выступать».

Постепенно это увлечение приняло профессиональный оттенок, и Барский стал много гастролировать. Вскоре студия пантомимы переименовывается в «Смехочей», чуть позже в комик-труппу «Маски». В октябре 1984 года спектакль «Масок» показали по телевидению в передаче «Вокруг смеха» — эта дата и считается днем рождения театра. С того времени и начались гастроли «Масок» по стране. И только спустя восемь лет, в 1992 году, будущий народный артист Украины получил диплом режиссёра эстрады и массовых представлений в ГИТИСе. «За время съемок «Масок» часто приходилось бывать в экстремальных ситуациях. Вот помню, снимали «Маски в суде». Происходило это в одном из ресторанов у моря. В конце мы должны были разнести это заведение в щепки. Туда из киностудии свезли все оружие. Все взрывалось, долго стреляли. В 3-4 часа ночи сделали перерыв, вышли на улицу покурить. Видим, раздвигаются кусты, оттуда появляется милиционер, и спрашивает: «Ребята, что там происходит?!». Мы: «Съемки идут…». И тут милиционер произносит: «Ну, слава Богу! Ребята, выходите. Это «Маски» снимают».

Сейчас совсем не жалею, что сериала больше нет. Он остался реализован. Ничего нового мы не скажем. И нам самим неинтересно заниматься чем-то новым. Как-то так совпало, что когда начал отмирать проект, город нам подарил долгосрочную аренду кинотеатра «Дружба». Мы сделали из него Дом клоунов. Все силы бросили в это дело. Ездили на гастроли, привозили деньги и вкладывали их в ремонт. И добрые люди нам помогали. Сейчас у нас девять спектаклей, которые придуманы нами, нами же и поставлены. Ничего подобного нигде больше не играют.

К славе у меня особое отношение. На самом деле, мы все стремимся к этому. Я вот прочитал фразу известного американского комика: «Слава – это, когда ты 20 лет посвящаешь тому, чтобы тебя все знали, а потом ходишь в темных очках, стараясь быть неузнанным». Конечно, приятно, когда тебя узнают. Например, когда оказываешься на рынке, а тебе говорят: «Я тебя обожаю, возьми яблочки». Но бывает и наоборот: то, что стоит десять гривен, тебе стараются продать за сто. Мол, ты ж не бедный, ты известный.

Я думаю, нам повезло, что мы родились и живем в Одессе, потому что для одесситов нет авторитетов. И когда ты «зазвездишься», тебя тут же ставят на место. И у меня было несколько таких случаев. Как-то, когда «Маски» поднялись на вершину славы, я был на вокзале. И там у вагона парень фотографировал девушку. И пытается сделать кадр таким образом, чтобы, как мне казалось, в него попал и я. Ну, мне не жалко: я даже выпрямил так спину, а то сутулюсь ведь... Он так долго прицеливался фотоаппаратом, а потом говорит мне: слушай, уйди-ка из кадра!».

«Надо смотреть на человека со стороны»

Барский — автор пьес и нескольких сборников стихотворений, а также книги для детей и о детях «Понарошку». Есть у актера более серьезная книга в прозе - «Чёрные котики». Однако особое место в его творчестве занимает сборник поэзии «Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам». «Я нормально отношусь к многоженству, я же мужчина. Когда смотришь телевизор или читаешь газеты и видишь, сколько несчастных одиноких женщин, их всех становится так жалко. А я мог бы еще утешить двух или трех, насколько бы хватило моей души. Но приходится одной все отдавать, хотя, может быть, ей этого и много.

В свою жену Наталью я сразу сильно влюбился. Много лет назад она пришла в студию пантомимы, начала там заниматься, а я тогда был уже репетитором. Так и познакомились. Если быть точным, то мы вместе с 1980 года. Потом родилась дочь Анастасия (род. 1983), а через год появился сын Константин – так мы стали большой и дружной семьей.

Сейчас Наташа — мой костюмер. Раньше работала химиком в Одесском научно-исследовательском институте. Теперь всюду меня сопровождает. Она в поезде родилась, ее привлекают путешествия. Наташин папа был моряком. Мама на девятом месяце беременности поехала в Ленинград встречать его пароход. Наташу она родила в дороге, когда возвращалась в Одессу.

У меня много стихов о женщинах, но моя жена понимает, что это творческое осмысление супружеской жизни. Жена — и моя муза, и первый слушатель. Нередко, когда я ей сообщаю, что написал стихотворение о любви, она спрашивает: «Ко мне?» — «Конечно, нет!» Потом, когда читаю, она говорит: «Хорошо, что не ко мне». Честно говоря, она только на концертах в восторг приходит. Я хочу поделиться на начальном этапе работы, а она: «Давай доделай до конца — потом я посмотрю». Например, когда читал ей стихотворение «Болейте, бабоньки, на здоровье!» и дошел до фразы: «Как от тела старого избавиться…», Наташа сказала, что я дурак полный и никогда умным не стану.

Чтобы брак был крепким, к любимому человеку нельзя относиться как к застоявшемуся пруду. Ведь каждый со временем меняется. Надо смотреть на человека со стороны, видеть какие-то новые черты. Менялась жена, менялся и я. Мы каждый раз смотрели друг на друга новыми глазами. Может, повлияла гастрольная жизнь. Ведь я уезжал, мы скучали друг по другу».

В 2010 году в семью Бориса Барского пришло горе. Умер его сын Константин. Косте было всего 26 лет, о нем все отзывались как о замечательном человеке и друге. Молодого человека погубил сердечный приступ и продолжительная болезнь. Как рассказали друзья семьи, Константин и в детстве был очень болезненным мальчиком. Сердечный приступ случился дома, Костя просто упал и уже не встал. Борис Барский о смерти сына узнал в Румынии, на гастролях. В театре сразу же отменили все спектакли, чтобы поддержать Бориса, ведь все они одна большая семья.


Борис Барский знает всё о юморе и о том как рождаются шутки: «Много шуток рождается просто от позитивного мышления, многие берутся из жизни. Я не переношу негатив, чего бы это не касалось. Не смотрю страшные, драматические фильмы с плохим концом. Моя душа отвергает подобное. А зачем? Ведь столько негатива вокруг, так еще на него по телевизору смотреть или в кинотеатре?

Я часто шучу над окружающими, разыгрываю их. Запомнилось, как мы поехали в Колумбию на гастроли на четыре месяца, выступали по два-три раза в день. Владимиру Комарову было лень выступать, он начал прикидываться, что заболел. Постановщик сцены решил разыграть Комара. Ему предложили померить температуру, но вместо градусника подмышку сунули включенный кипятильник. Комар как начал визжать… и выздоровел мгновенно».

Барский не боится старости, ведь он точно знает какая она будет: «Еще в 80-х годах мы придумывали, что будет, когда все закончится. Представляли себе это примерно так: все живем в одном дворе, с утра до вечера сидим за столом, играем в бильярд. Комаров пиликает на гармошке. На балконе сидит начальник ЖЕКа – Георгий Делиев. Он всегда был начальником, и в прошлой жизни тоже. Жора в такой засаленной майке и в семейных трусах. Еще думали: вот мы выезжаем все на сцену на креслах-каталках и шутим. Наверное, так оно и будет когда-нибудь».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://maski.com.ua/pdf/barsk_.pdf
http://news.ukrhome.net/content/1239188/
http://inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2015/09/22/barskiy

Читайте ещё на нашем сайте - Эммануил Виторган

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/09/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Эти забавные менты и преступники.

Эти забавные менты и преступники.

Опубликовано: 08/10/2003

В Самаре милиция взяла с поличным троих воров. Самому старшему из них стукнуло всего 14, младшему - 11. В кармане куртки у среднего, 13-летнего, при обыске оперативники обнаружили оберег: 'Боже, отвед...

Рассказы

Рассказы

Опубликовано: 23/12/2015

Предлагаемые вниманию читателя два рассказа принадлежат перу писателя фактически неизвестного в современной России. А между тем в начале XX века Манфред Кибер был в Германии признанным мастером литера...

Приемник Гитлера.

Приемник Гитлера.

Опубликовано: 08/10/2003

О последних днях фашистской Германии написано достаточно много. Однако не всем известно о той закулисной борьбе, которая разгорелась буквально накануне краха 'тысячелетнего рейха' между соратниками бе...