Борис Барский - изображение

Народный артист, поэт, бессменный и самый колоритный актер театра «Маски-шоу» — одессит Борис Барский шутит с серьёзным лицом, пишет необычные стихи, обожает солнечный свет, носит усы, как у Сальвадора Дали.

Смесь одесского юмора и редкого актерского таланта способствует тому, что, чем бы ни занимался Борис Барский, все у него получается легко и смешно. «Родителям моим для полной гармонии в семье неожиданно понадобилась дочка, девочка. И имя было заранее предопределено — Наташа. И вот 22 сентября 1959 года родился я — Боря! Кстати, имя неплохое, но когда я был маленьким, то ужасно страдал из-за него. Случалось слышать разное: «Дамы, дамы, помогите Боре, он наделал лужу в коридоре...». А когда приезжал на дачу, начальник причала издалека кричал в мегафон (имитирует еврейский акцент): «Боря, вийди с моря, а то ручки-ножки отмокнут». В общем, раздражало. Так вот моё рождение перемешало все карты в колоде родителей и в какой-то степени сдвинуло хрупкую психику малыша, мальчика — то бишь меня. Но «дареному коню в зубы не смотрят» — тут же решили взрослые и незамедлительно принялись меня любить. Не могу сказать, что рос я мягким и пушистым и что детство моё было светлым и безоблачным. Обычно трижды в неделю маму вызывали в школу по поводу моего недостойного поведения. Трижды пытались выгонять из пионерских лагерей практически ни за что. Формулировки были смешны и нелепы: «Раздразнил осла в зоопарке», «Капнул одеколоном «Шипр» в ноздрю спящего пионера», «Сделал директора пионерского лагеря помазанником божьим». Считаю верхом педагогической бестактности и некомпетентности учительницы сказать во всеуслышание моей маме, что я — «тугодум и умственно отсталый ребёнок».

За неадекватное поведение дома наказывали – рис и угол. У меня в шкафчике стояла баночка: сам её доставал, высыпал содержимое и вставал на колени. Понимал, что заслужил, так что обид не осталось. Надо сказать, что старший брат Саша всегда спасал меня и, даже будучи взрослым, по-прежнему старается опекать и оберегать. Когда я приезжаю к нему в Нью-Йорк, он не перестает удивлять меня эдакими трепетными записками для дебилов: «Котлета лежит в холодильнике, положи её в микроволновую печь, нажми кнопку и разогрей. Постиранная рубашка лежит на полке, надень её». Приятно и смешно...»

Детская мечта Бориса Барского осуществилась полностью. «В детстве я частенько бывал в цирке и видел всех известных комиков. Помню, когда соседи спрашивали, кем бы я хотел стать, отвечал, что хочу быть клоуном. Они подхихикивали, говорили, мол, какой-то ненормальный мальчик, ведь все хотят стать милиционерами, космонавтами… Потом на какое-то время я о своей мечте забыл. Потом хотел стать тем, о ком смотрел фильмы. Знаете, я с детства был жутким непоседой, энергия била ключом. Учился в институте и одновременно занимался несколькими видами спорта: легкой атлетикой, фехтованием, боксом, плаваньем, стрельбой и так далее. Даже регби занимался, хотя и весил тогда маловато. Но однажды увидел афишу о наборе в студию пантомимы. И пошел туда. Занятия в студии потихоньку отодвинули все остальное. Мне было очень интересно этим заниматься. И в какой-то момент понял, что сцена мне ближе всего, что это мое, я получаю от этого удовольствие. Счастливый тот человек, который с радостью идет на работу.

Вот так и со мной произошло. По специальности я отработал три года. Днем трудился государственным поверителем дозиметрических приборов, а вечером шел в филармонию выступать».

Постепенно это увлечение приняло профессиональный оттенок, и Барский стал много гастролировать. Вскоре студия пантомимы переименовывается в «Смехочей», чуть позже в комик-труппу «Маски». В октябре 1984 года спектакль «Масок» показали по телевидению в передаче «Вокруг смеха» — эта дата и считается днем рождения театра. С того времени и начались гастроли «Масок» по стране. И только спустя восемь лет, в 1992 году, будущий народный артист Украины получил диплом режиссёра эстрады и массовых представлений в ГИТИСе. «За время съемок «Масок» часто приходилось бывать в экстремальных ситуациях. Вот помню, снимали «Маски в суде». Происходило это в одном из ресторанов у моря. В конце мы должны были разнести это заведение в щепки. Туда из киностудии свезли все оружие. Все взрывалось, долго стреляли. В 3-4 часа ночи сделали перерыв, вышли на улицу покурить. Видим, раздвигаются кусты, оттуда появляется милиционер, и спрашивает: «Ребята, что там происходит?!». Мы: «Съемки идут…». И тут милиционер произносит: «Ну, слава Богу! Ребята, выходите. Это «Маски» снимают».

Сейчас совсем не жалею, что сериала больше нет. Он остался реализован. Ничего нового мы не скажем. И нам самим неинтересно заниматься чем-то новым. Как-то так совпало, что когда начал отмирать проект, город нам подарил долгосрочную аренду кинотеатра «Дружба». Мы сделали из него Дом клоунов. Все силы бросили в это дело. Ездили на гастроли, привозили деньги и вкладывали их в ремонт. И добрые люди нам помогали. Сейчас у нас девять спектаклей, которые придуманы нами, нами же и поставлены. Ничего подобного нигде больше не играют.

К славе у меня особое отношение. На самом деле, мы все стремимся к этому. Я вот прочитал фразу известного американского комика: «Слава – это, когда ты 20 лет посвящаешь тому, чтобы тебя все знали, а потом ходишь в темных очках, стараясь быть неузнанным». Конечно, приятно, когда тебя узнают. Например, когда оказываешься на рынке, а тебе говорят: «Я тебя обожаю, возьми яблочки». Но бывает и наоборот: то, что стоит десять гривен, тебе стараются продать за сто. Мол, ты ж не бедный, ты известный.

Я думаю, нам повезло, что мы родились и живем в Одессе, потому что для одесситов нет авторитетов. И когда ты «зазвездишься», тебя тут же ставят на место. И у меня было несколько таких случаев. Как-то, когда «Маски» поднялись на вершину славы, я был на вокзале. И там у вагона парень фотографировал девушку. И пытается сделать кадр таким образом, чтобы, как мне казалось, в него попал и я. Ну, мне не жалко: я даже выпрямил так спину, а то сутулюсь ведь... Он так долго прицеливался фотоаппаратом, а потом говорит мне: слушай, уйди-ка из кадра!».

«Надо смотреть на человека со стороны»

Барский — автор пьес и нескольких сборников стихотворений, а также книги для детей и о детях «Понарошку». Есть у актера более серьезная книга в прозе - «Чёрные котики». Однако особое место в его творчестве занимает сборник поэзии «Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам». «Я нормально отношусь к многоженству, я же мужчина. Когда смотришь телевизор или читаешь газеты и видишь, сколько несчастных одиноких женщин, их всех становится так жалко. А я мог бы еще утешить двух или трех, насколько бы хватило моей души. Но приходится одной все отдавать, хотя, может быть, ей этого и много.

В свою жену Наталью я сразу сильно влюбился. Много лет назад она пришла в студию пантомимы, начала там заниматься, а я тогда был уже репетитором. Так и познакомились. Если быть точным, то мы вместе с 1980 года. Потом родилась дочь Анастасия (род. 1983), а через год появился сын Константин – так мы стали большой и дружной семьей.

Сейчас Наташа — мой костюмер. Раньше работала химиком в Одесском научно-исследовательском институте. Теперь всюду меня сопровождает. Она в поезде родилась, ее привлекают путешествия. Наташин папа был моряком. Мама на девятом месяце беременности поехала в Ленинград встречать его пароход. Наташу она родила в дороге, когда возвращалась в Одессу.

У меня много стихов о женщинах, но моя жена понимает, что это творческое осмысление супружеской жизни. Жена — и моя муза, и первый слушатель. Нередко, когда я ей сообщаю, что написал стихотворение о любви, она спрашивает: «Ко мне?» — «Конечно, нет!» Потом, когда читаю, она говорит: «Хорошо, что не ко мне». Честно говоря, она только на концертах в восторг приходит. Я хочу поделиться на начальном этапе работы, а она: «Давай доделай до конца — потом я посмотрю». Например, когда читал ей стихотворение «Болейте, бабоньки, на здоровье!» и дошел до фразы: «Как от тела старого избавиться…», Наташа сказала, что я дурак полный и никогда умным не стану.

Чтобы брак был крепким, к любимому человеку нельзя относиться как к застоявшемуся пруду. Ведь каждый со временем меняется. Надо смотреть на человека со стороны, видеть какие-то новые черты. Менялась жена, менялся и я. Мы каждый раз смотрели друг на друга новыми глазами. Может, повлияла гастрольная жизнь. Ведь я уезжал, мы скучали друг по другу».

В 2010 году в семью Бориса Барского пришло горе. Умер его сын Константин. Косте было всего 26 лет, о нем все отзывались как о замечательном человеке и друге. Молодого человека погубил сердечный приступ и продолжительная болезнь. Как рассказали друзья семьи, Константин и в детстве был очень болезненным мальчиком. Сердечный приступ случился дома, Костя просто упал и уже не встал. Борис Барский о смерти сына узнал в Румынии, на гастролях. В театре сразу же отменили все спектакли, чтобы поддержать Бориса, ведь все они одна большая семья.


Борис Барский знает всё о юморе и о том как рождаются шутки: «Много шуток рождается просто от позитивного мышления, многие берутся из жизни. Я не переношу негатив, чего бы это не касалось. Не смотрю страшные, драматические фильмы с плохим концом. Моя душа отвергает подобное. А зачем? Ведь столько негатива вокруг, так еще на него по телевизору смотреть или в кинотеатре?

Я часто шучу над окружающими, разыгрываю их. Запомнилось, как мы поехали в Колумбию на гастроли на четыре месяца, выступали по два-три раза в день. Владимиру Комарову было лень выступать, он начал прикидываться, что заболел. Постановщик сцены решил разыграть Комара. Ему предложили померить температуру, но вместо градусника подмышку сунули включенный кипятильник. Комар как начал визжать… и выздоровел мгновенно».

Барский не боится старости, ведь он точно знает какая она будет: «Еще в 80-х годах мы придумывали, что будет, когда все закончится. Представляли себе это примерно так: все живем в одном дворе, с утра до вечера сидим за столом, играем в бильярд. Комаров пиликает на гармошке. На балконе сидит начальник ЖЕКа – Георгий Делиев. Он всегда был начальником, и в прошлой жизни тоже. Жора в такой засаленной майке и в семейных трусах. Еще думали: вот мы выезжаем все на сцену на креслах-каталках и шутим. Наверное, так оно и будет когда-нибудь».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Эммануил Виторган



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/09/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов - январь 2013

Сборник анекдотов - январь 2013

Опубликовано: 21/01/2013

- Ты зачем всю машину затонировал?

- Ездить не умею.

- А тонировка что, помогает?

- Прячусь, стыдно!

Таня Буланова

Таня Буланова

Опубликовано: 08/10/2003

Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка...

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...