Дмитрий Хворостовский - изображение

22 ноября, после двух лет борьбы с раком головного мозга, в Лондоне умер прославленный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Артиста знали и любили во всем мире, это был обаятельный человек без пафоса. Его близкие рассказали, что в последние дни жизни певец перестал разговаривать: «Он абсолютно все слышал. Но не мог говорить. Но он слышал и все понимал. Он глазами отвечал, он головой кивал «да» или «нет». Он видел нас всех. Он, конечно же, находился под воздействием обезболивающих, но он был в себе».

Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Его мать работала гинекологом, а отец - инженером-химиком, но музыка окружала Дмитрия с самого детства. В коллекции отца Дмитрия было множество редких пластинок, которые всегда играли в доме будущего певца – Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Каллас, Этторе Бастианини, Федора Шаляпина, Марио Ланца. В юном возрасте Дмитрий посещал музыкальную школу и уроки фортепиано. После школы ему советовали вступить в Красноярское училище искусств, но неожиданно для всех Дмитрий выбрал местное педагогическое училище им. Горького, где будущий певец получил специальность преподавателя музыки. При этом учиться он хотел только у профессора Екатерины Иофель, выучившей целое поколение оперных исполнителей. Именно она положила начало его оперной карьере. «Я был трудным ребенком: своевольным и упрямым. Во мне постоянно бушевал дух протеста. К невероятному ужасу родителей, в юности пару лет я играл в рок-команде. А еще грозился удрать из дома, чтобы строить БАМ. И только музыка, которую я любил с самого детства, помогла меня усмирить».

Артист начал выступать, еще будучи студентом третьего курса, на сцене красноярского театра оперы и балета. Но блистал на сцене регионального театра певец недолго - не заставило себя ждать и мировое признание. В 1989 году 27-летний Хворостовский, по выражению лондонской Times, «пришел, спел и победил» на международном конкурсе вокалистов «Певец мира». Молодой артист с атлетичным телосложением и гривой не по возрасту седых волос, которые он унаследовал от матери, в один миг разрушил стереотип об оперных исполнителях и стал известен на весь мир.

Хворостовского называли «Элвисом оперы». Он признавался, что еще в юности пел в рок-группе, которая исполняла «тяжелый металл»: «Это был самый короткий путь к тому, чтобы стать кумиром девушек. Очарование поп-музыкой, впрочем, осталось в прошлом. Он безо всякого уважения относился к так называемому crossover - стилю, в котором опера сливается с поп-музыкой. А тот факт, что самый знаменитый оперный певец в Америке - Андреа Бочелли, - для него был «то же самое, как сказать что лучшая еда - жевательная резинка».

Когда в одном из интервью его спросили, согласится ли он спеть дуэт с Мадонной за гонорар в миллион долларов, он после некоторого колебания ответил: «Да, будет непросто… Будет неловко, но я все же откажусь». В то же время, не менее близкой для него, чем опера, была обычная песня – романс и фольклор: «Журавли», «На безымянной высот». Еще одна его любовь, характерная, впрочем, для всех оперных певцов, - неаполитанская песня. «Может быть, потому, что моя жена - итальянка, я звучу в этих песнях совершенно не по-сибирски. Я даже учил неаполитанский диалект, чего не делают даже многие итальянские певцы».

Певец много гастролировал по всему миру. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. За свою творческую карьеру Хворостовский получил большое количество наград и званий. «Все мои награды для меня становятся неожиданностью. Мне приятно, что мой труд высоко оценивают. Но я не забываю о том, что в жизни есть и другие ценности, не только погоны и ордена, тем более для невоенных людей. Любовь, здоровье, жизнь - что еще может быть дороже этого».

Надёжный тыл Дмитрия Хворостовского

В жизни известного оперного исполнителя было две главных женщины. Первая супруга Дмитрия – Светлана Иванова – была балериной Красноярского театра. Их знакомство произошло в 1986 году, а три года спустя пара узаконила свои отношения, хотя педагог Хворостовского убеждала его не делать этого. Певец даже усыновил ребенка Светланы от первого брака. А в 1996 году супруги дважды стали родителями – на свет появилась «королевская парочка», близнецы Александра и Данила.

Внешне брак казался спокойным, однако в 2001 году, после 15 лет совместной жизни распался из-за измен Светланы. Согласно некоторым источникам, Хворостовский едва не попал под суд из-за драки с любовником первой супруги. По бракоразводным условиям женщине причитались ежегодные выплаты в размере 190 тысяч долларов, а также роскошный дом в Лондоне. В 2009 бывшая супруга певца подала в суд ради увеличения размера алиментов и выиграла дело – отныне Дмитрий должен был платить экс-супруге 195 тысяч фунтов в год. В 31 декабря 2015 года Светлана умерла от менингита и острого сепсиса.

Второй женой Дмитрия Хворостовского стала певица Флоранс Илли (ныне Хворостовская), наполовину итальянка, наполовину француженка. С появлением Флоши, как ее называл Дмитрий, жизнь его стала налаживаться. Он смог отказаться от алкоголя и стать еще более известным и приглашаемым оперным певцом. Новая жена повсюду следовала за ним, помогая, вдохновляя, заботясь. В 2003 году у пары появился сын – Максим, спустя еще четыре года - дочь Нина. Флоранс быстро втянулась в жизнь певца и стала его незаменимой спутницей. В первый же год совместной жизни с Хворостовским, Флоша выучила разговорный русский язык, она ездила с ним по миру, а иногда они выступали вместе.

«Как только я узнал о диагнозе, во мне сразу будто бомба взорвалась»

Страшные новости настигли Дмитрия Хворостовского весной 2015 года. Даже самые преданные поклонники не заметили изменений в голосе и внешнем виде певца, но Дмитрий понимал, что с ним что-то происходит: внезапные приступы головокружения, проблемы с координацией, слухом и зрением – все сигнализировано об ужасном недуге. Врачи подтвердили опасения, диагностировав ему опухоль гипоталамуса.

Лавина людского внимания послужила для певца поддержкой в трудной ситуации: «Я как был человеком не публичным, таким и остался. В момент интенсивного лечения я ушел в подполье и мало с кем общался. Мои близкие, зная это, выборочно информировали меня о происходящем вокруг. Но из-за болезни я вынужден был отменить много важных контрактов. И недосказанность, мне кажется, породила бы еще больше кривотолков, поэтому я решил рассказать все, как есть на самом деле. Я знаю, чувствую, что очень много людей волновались, переживали, и молились за меня. И я всем очень благодарен за это.

Мой ближний круг не изменился. Мой тыл - это моя семья. Моя жена Флоранс приняла удар на себя. За ее улыбкой и красотой скрыты настоящий характер и железная воля. Конечно, меня очень поддерживают и мои родители. Мы с отцом как братья и самые близкие друзья. Мама и папа до сих пор любят меня, порой, как маленького мальчика. Это, конечно, расслабляет, но дает дополнительный стимул. Они уже не молодые люди, и я должен заботиться о них. Поэтому это тоже помогает себя держать в тонусе.

Как я только узнал о диагнозе, во мне сразу будто бомба взорвалась. Вся моя жизнь начала крутиться передо мной на невероятной скорости. Задумался, сколько я сделал? Достаточно ли? Что я должен еще успеть сделать и как поступить сейчас? И за что я так наказан, что я такого совершил? Но я не нашел ответ на этот вопрос. Я отмел его как дурацкий и ненужный. В случившемся нет ни закономерностей, ни объяснений. И зачем задаваться бессмысленными, но мучительными вопросами, на которые никто не сможет ответить. Конечно, я был очень раздражен и потерян. Но всего лишь после двух дней лечения я спел концерт для того, чтобы не умереть от ужаса. Это было в самом начале лечения, но я увидел выход из тоннеля. А потом я опять ушел в тоннель и, конечно, одурел от мучительного лечения.

Мой голос - это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает, без которого я не могу жить. Но в любом случае я понимаю, что лучшее уже позади: молодость, лучший голос… Что поделать? Но я продолжаю биться с болезнью и надеяться».

К огромному сожалению миллионов поклонников артиста битву с болезнью он проиграл. Утром 22 ноября 2017 года Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне, где в последние годы жизни он в основном проживал. Информацию подтвердили близкие артиста… 55-летний исполнитель умер в хосписе в окружении родных и близких. Хворостовский просил после смерти кремировать свое тело, часть праха похоронить в Москве, а часть – на родине, в Красноярске.

Родственники Дмитрия Хворостовского призвали его поклонников пожертвовать деньги на исследование рака вместо того, чтобы посылать цветы с соболезнованиями. В сообщении на страничке певца было сказано: «Мы хотим поблагодарить всех за любовь и поддержку в это тяжелое время. Вместо цветов предлагаем сделать пожертвования в организацию Cancer Research UK».

P.S. Оперные вокалисты обычно ценятся за красоту, глубину своего голоса, за умение перевоплощаться в роль. Их сила и притягательность - в умении погружаться, воплощать через голос тот образ, который они создают на сцене, практически отказываясь от себя самого. Мало кто в этой профессии наделен уникальным собственным обаянием, притягательностью и магнетизмом личности - теми неуловимыми и труднообъяснимыми качествами, которые превращают блестящего профессионала в родного и близкого поклонникам его таланта человека. Дмитрий Хворостовский был, безусловно, одним из таких артистов. «На протяжении всей жизни я преодолеваю трудности - то горы, то ущелья. В конце концов, болезнь - это очередная. Сцена, музыка, искусство, театр - это любовь, прежде всего. Для меня это еще и жизнь. Не будь у меня этого дела, не знаю, чем бы я вообще мог заниматься в жизни.

В последнее время для меня самое трудное – это сидеть дома. Мне нужна работа. Мне нужно свое пространство. Свое «молчание». Свой «куб» и своя свобода. Это каждому человеку необходимо, а мужчине тем более. Но были и счастливые времена. Наверное, свои самые лучшие два года с 1999 по 2001, с моей тогда еще будущей супругой Флоранс, мы провели, когда у нас ничего не было, даже своего угла. У нас было только несколько чемоданов. С одними мы путешествовали, в других лежали все наши вещи. И хранилось все наше нехитрое добро в лондонском офисе моего менеджера Марка Хилдрю. А мы с восторгом мотались по миру. Думаю, тогда мы сделали полтора круга вокруг Света... Это было наше самое счастливое время! Хотя и тогда всякого рода проблемы возникали. Но я всегда вел и веду исключительно честную игру с жизнью».