Дмитрий Ступка - внук легендарного актера - изображение

Дмитрий Ступка - уже третий представитель славной актерской династии. И, наверное, именно по этой причине внимание к его творческой карьере особенное. Говорят ведь, что на детях талантливых людей природа отдыхает. А что тогда происходит с внуками?

Ступка Дмитрий Остапович родился в Киеве 6 сентября 1986 года в Киеве. Он яркий представитель актерской династии. Дмитрий вырос за кулисами! С самого детства находился в театре, ездил с Богданом Сильвестровичем на съемки фильмов. ««Мамо, де ти? Я боюся!» - с этих слов началась моя актерская карьера в пятилетнем возрасте, когда впервые вышел на сцену в спектакле «Мастер и Маргарита», где дедуля играл главную роль. Я играл мальчика, в комнате которого ведьма Маргарита все крушила. Очень испугался! После того как спектакль закончился, дедушка купил мне мороженое и поздравил с дебютом. А потом он меня взял в спектакль, где играл взрослого Шевченко, а я - маленького. И уже тогда сомнений не было - хочу быть актером! А когда я стал студентом театрального, дедушка поучал: «Запомни, актеру подобает говорить громко и звучно - чтобы тебя последние ряды слышали!» А вот «как» мне играть - никогда не советовал. Поблажек для меня во время учебы не было - бегал пересдавать к дедушке сценречь с другими студентами. А вот за что меня мог дед жестко отругать - когда я за полночь домой возвращался.

Дедушка занимал особое место в моей жизни. У меня есть любимая роль в его исполнении. Это Король Лир. Этот спектакль я смог всего один раз посмотреть. Когда я увидел, как дедушка играет, просто сердце разрывалось на части - мне было безумно жаль его героя, я очень сильно сопереживал им двоим - и Лиру, и дедушке. Нереальное психологическое напряжение - дед играл пронзительно и точно, а мне было не по себе… Плакать хотелось. Обожал юморные «Энеиду» с дедушкой, «Тевье Тевель». Помнится, когда смотрел малым «Энеиду» и наступил черед сцены с пожаром, я разревелся за кулисами - думал, все по-настоящему! А еще я всегда приходил в восторг от дедушкиной игры в «Мастере и Маргарите». Во время этого спектакля скорая к деду приезжала регулярно - он отдавался роли до последней капли! До сих пор мурашки бегут по коже, когда вспоминаю, как он выбегал в зал и начинал со всей силы лупить в дверь в партере во время одной из сцен (вытирает слезу). Но дедушка заметил, что во время и после этого спектакля начинают происходить какие-то мистические вещи (то ударился на сцене, то на голову что-то упало), и отказался от роли.

Мне очень не хватает деда. Случилось так, что он заменил мне отца. Начиная со своего рождения, я практически все время находился под его неусыпным вниманием. Дед вел меня по жизни, объясняя, рассказывая и обучая. До сих пор сожалею, что слишком мало времени мы провели вместе в последние месяцы его жизни. Когда Бодя тяжело болел, у меня начались активные съемки. Я мотался, разрываясь между Киевом и Карпатами. Мне настолько тяжело, что просто стараюсь об этом не думать.

Наш последний разговор с ним был, когда он лежал в больнице «Феофания». Но это было совершенно не похоже на прощание. Я должен был уезжать на съемки фильма «Тени незабытых предков» в Карпаты и пришел навестить его. Дед пребывал в сознании. Такой исхудавший, но бабушка и папа предупредили, чтобы я и словом об этом не обмолвился. Я должен был делать вид, что ничего необычного не происходит. Мы просто сидели, общались, Бодя спрашивал о моих планах. Сказал, чтобы я не забыл взять в Карпаты теплые вещи, потому что там в конце лета бывают очень холодные ночи. Помню, на прощание его поцеловал, сказав: «Тримайся, Бодя. До зустрiчi». Живым я его больше не застал. Печальная весть о смерти деда настигла меня на съемках. Я бросил все и примчался в Киев. Честно говоря, не верилось, что Боди нет в живых. Мы до последнего считали, что есть еще какая-то надежда на выздоровление. Хотя врачи предупредили, если болезнь распространяется на кости, человек уже обречен.

Он понимал, что уходит. Врачи ничего от него не скрывали и подробно объясняли, что происходит с организмом. Мы решили его не обманывать. Тем более что в последний год дед испытывал ужасные физические муки. Когда начинался приступ, деду тут же надо было колоть сильнодействующее лекарство. Состояние здоровья ухудшилось после того, как он вернулся после лечения в Германии. Мы так и не поняли, почему ему там не провели курс химиотерапии. Врачи сказали, что все будет нормально, и вернули его в Украину, дав гарантию на выздоровление. А когда через какое-то время он поехал туда на проверку, медики заявили, что болезнь стала распространяться по всему организму. Но, даже узнав о страшном диагнозе, Бодя продолжал крепиться. Встречаясь, мы непременно шутили. Казалось, он просто абстрагируется от болезни и живет совершенно нормальной жизнью.

Он ведь до последних дней продолжал работать. Даже тогда, когда был сильно болен и все время находился в больнице. Тогда режиссер Валентин Козьменко-Делинде решил поставить спектакль «Чайка» с участием Богдана Сильвестровича. Премьера планировалась на открытие сезона. Бодя должен был играть Сорина, а я — Треплева. Мы приезжали с режиссером на репетиции прямо в Феофанию. Сажали деда в каталку (ему тяжело было ходить), вывозили в парк и начинали репетицию. Начитывали текст, и дед при этом выглядел совершенно счастливым и здоровым.

После похорон дедушки я приехал в Карпаты, где нужно было сниматься в «Тенях незабытых предков», и мне дедушка приснился в ночь на Спаса. Сон был невероятно трогательным: дедушка меня обнимал, говорил, что сильно любит. Я проснулся и заплакал, таким все было реалистичным во сне».

Первый профессиональный выход Дмитрия Ступки на профессиональную театральную сцену состоялся 4 апреля 2009 года в представлении «Бракосочетания» (по Николаю Гоголю), в ней он играет несколько эпизодических ролей. Дмитрий окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. С 2010 года он работает актером в Национальном театре имени Ивана Франка. «В театре я актер «второй категории» и получаю немного в месяц. Но кормит меня кино! За день съемок я получаю столько, сколько в театре за месяц».

Кто сверху?

Наследник актерской династии Дмитрий Ступка рассказал, что в семейных делах берет пример со своих бабушки, Ларисы Семеновны, и дедушки, Богдана Сильвестровича Ступки. С ними будущий актер провел детство, и они стали для Димы образцом отношений между мужчиной и женщиной. «На самом деле, «Хто зверху?» сказать сложно – в жизни по-разному происходит. Мужчины и женщины дополняют друг друга. Женщина может давать советы, и мужчине нужно к этому прислушиваться. Во всяком случае, так было в моей семье. Богдан Сильвестрович, мой дедушка, во всех вопросах прислушивался к своей жене, Ларисе Семеновне.

Моя бабушка – балерина. Она рано ушла на пенсию и, можно сказать, свою жизнь посвятила семье. Мне бы хотелось, чтобы и в моей будущей семье было так же. Я, конечно, не смогу запретить жене работать. Но хочу, чтобы женщина следила за детьми, за уютом в доме, чтобы всегда был готов обед!»

Дмитрий Ступка никак не может решиться жениться. Хотя уверяет, что уже готов к свадьбе со своей девушкой Катей. Но это грандиозное событие пара все время откладывает.

Поговаривают, именно из-за нежелания оформлять отношения от Ступки-младшего ушла его бывшая девушка – актриса Лейла Мамедова. Они встречались 6 лет. Лейла давно мечтала стать законной женой Дмитрия, но парень дал задний ход. «Не то, что я не захотел. У меня просто нет сейчас возможности на все это. Она хотела, чтобы я был постоянно с ней. А я не могу постоянно быть с ней, потому что я с бабушкой. Она сейчас одна и ей надо уделять сейчас больше внимания. Она хотела жениться, а я не имею возможности. Я не имею ни квартиры. Снимать я не собираюсь. Вот и все», – признался внук Богдана Ступки.

Теперь Лейла уже с другим. А Дмитрий встречается с Екатериной, которая родом из Крыма. «Знакомство наше с Катей произошло в октябре 2012 года. Я приехал из Таганрога, где снимался у режиссера Мережко, и попал на вечеринку к другу в ночном клубе, где нас с Катей общие друзья познакомили. Гляжу - красавица! И пошел в наступление.

Даже не помню, когда произошел момент и мы решили жить вмести. Мне повезло, у Кати есть своя квартира в Киеве. На собственную еще не заработал, да разве нужно, раз так с невестой повезло?

Со свадьбой мы не спешим, хотя свадьбу планируем… Бюджет более-менее скромный: в 50 тысяч долларов уложимся. Свадьба будет камерной: не больше 50 гостей. И никакого пафоса! Устроим выездную церемонию на красивой полянке и никаких ЗАГСов, похожих на ЖЭК! А насчет венчания мы пока еще ничего не решили.

Мама уже все уши прожжужала: «Димка, когда меня сделаешь бабушкой?» И я уже готов к этому серьезному шагу. Нагулялся. Определился. Мне очень хочется малыша! Мальчика, возможно. Бойца! За девочку нужно постоянно переживать.

У нас два совместных увлечения: спорт (мы вместе ходим в спортклуб) и путешествия. Как только у меня появляются деньги, инвестирую в поездки. А раньше деньги тратил - так это на шумные вечеринки. К примеру, на 25-летие снял на два дня шикарный дом с бассейном и сауной, завезли туда диджейские пульты, шарики, дым-машину. Сейчас мне эти движухи надоели.

Будущую жену в актрисы не отдам! Я очень ревнивый. Не хочу видеть, как Катя с кем-то в кадре целуется. Как-то я говорил на эту тему с Игорем Петренко. «Как ты допустил, чтобы твоя Катя Климова в такой эротической жесткой сцене с Гошей Куценко в «Антикиллере» снялась?! Он же реально ее там насилует!» - «Дима, ты меня нарочно хочешь вывести из себя? И так тошно». Так вот, я не хочу видеть, как «левый» человек «обнимет» мою любовь, пусть даже на экране».

Молодой актер признается, что столичные девушки ему не нравятся. Ведь большинство из них ищут не любовь, а выгоды. «Ищут олигархов. Это понятное дело. Деньги, деньги, бабки, шубы, машины. Все, что они хотят. А приготовить что-то – «ой, маникюр». Надо на самом деле жену искать не из Киева. Мне повезло, что у меня Катя из Севастополя».

А еще Ступка младший в девушках ценит кулинарные способности. Говорит, что его возлюбленная отвечает всем его требованиям. «Катя нормальная! Ни на что не претендует, совсем! Конечно, чтобы готовила еду, потому что, если женщина не готовит – это проблема».

P.S. Дмитрий Ступка признается, что люди его часто воспринимают, прежде всего, как внука известнейшего украинского актера Богдана Сильвестровича Ступки: «Еще с самого маленького возраста на меня постоянно все пристально смотрят через лупу моей известной фамилии. Я уже привык. Мой выбор – это постоянно держать марку, а зрителям предлагаю оценить мою работу.

Иногда мне предлагают изменить фамилию, дабы переключить внимание с фамилии на талант. Но я этого делать не буду. И более того: я хочу быть продолжателем актерской династии «Ступок». Я спокойно отношусь, что, возможно, пока меня видят, прежде всего, как «внука» или «сына» и продолжаю совершенствоваться в профессиональном плане».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Владимир Ивашов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 29/08/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты с молодым горошком

Рецепты с молодым горошком

Опубликовано: 11/07/2017

Молодой горох – одно из любимых лакомств дачных ребятишек, да и взрослые обычно не прочь побродить вокруг грядки в поисках спелых стручков. Между тем из молодого горошка можно приготовить множество пр...

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

Опубликовано: 10/08/2004

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег. Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лонд...

Фамильная гордость.

Фамильная гордость.

Опубликовано: 08/10/2003

Порой я плакал, когда читал эти фамилии. Не от смеха. От жгучего сочувствия. Правда жизни состоит в том, что люди, даже одного круга, одинаковой обеспеченности, одних способностей - порой все равно ок...