Джереми Чарльз Роберт Кларксон - изображение

Джереми Кларксон – экс-фронтмен популярного автомобильного шоу на ВВС «Top Gear» и ведущий нового автошоу оригинального формата «The Grand Tour», транслируемого в интернете на Amazon. Но главное Джереми – это самый скандальный, провокационный, неполиткорректный, циничный и брутальный журналист не только Британии, но и, возможно, всего мира. Тексты Кларксона, искрящиеся остроумием и раздающие пощечины общественному вкусу, вызывают у читателей самые неоднозначные эмоции – от гневного возмущения до восхищения, граничащего с преклонением. Джереми высказывает свое мнение обо всем на свете, о событиях и людях, это всегда его точка зрения, часто спорная, но всегда интересная!


Джереми Чарльз Роберт Кларксон родился 11 апреля 1960 в Донкастере, Великобритания. Мать Ширли Габриэль Уорд работала учительницей в школе, а отец Эдуард Кларксон коммивояжером. Родители долгое время занимались бизнесом, имея свою лавку по продаже чая, но со временем бизнес пришлось продать. Маленький Джереми пошел в частную школу, и им было сложно оплачивать взносы, но семье помог случай.

Когда Кларксону было 13 лет, мама мальчика пошила для детей два медвежонка Паддингтона. Вскоре игрушку обрели популярность, и семья снова открыла бизнес, но уже по продаже плюшевых мишек. Тогда появилась возможность оплачивать частную школу, куда ходил Джереми, но спустя короткий срок парня исключили за хулиганство, распитие спиртных напитков и курение. В то же время Кларксон участвовал в программе «Час детей» на Радио Би-би-си, играя роль школьника-общественника. Параллельно парень работал на семью, продавая игрушки в собственном магазине.

После школы биография Джереми Кларсона была связана с журналистикой. Тогда ведущий поступил на работу в местное издание. Уже в 1984 году Кларксон вместе со своим приятелем основал развлекательную рубрику «Motoring Press Agency», где парни тестировали автомобили, а затем рассылали об этом статьи по изданиям. Через некоторое время они стали публиковаться в журнале «Performance Car». Также Кларксона можно было заметить в колонках изданий «The Sun», «The Sunday Times» и других авто­журналах и газетах. Кроме этого Джереми Кларксон выпустил несколько книг на автомобильную тематику. Практически все издания Кларксона написаны с юмором для того, чтобы побольше привлечь заинтересованную аудиторию.

«Top Gear»

Старт Джереми Кларксона на телевидении начался с того момента, как он приехал на «Старый Топ Гир» в качестве одного из докладчиков. С 27 октября 1988 года Джереми остался работать в проекте на целых 12 лет. Спустя время, в 2000 году, стали выпускать новую версию «Top Gear» («Высшая передача»), где Кларксон также принял участие.

В сотрудничестве с другими телеведущими Джеймсом Мейэм и Ричардом Хаммондом Кларксон превратил проект «Top Gear» в самое популярное шоу, охватывающее телезрительскую аудиторию более ста стран мира. Автомобильная тематика с раннего детства была близка ведущему, но телепрограммы «Top Gear» и «Мир мотоциклов» для Кларксона были пиком популярности.

Позже Джереми Кларксон стал частым гостем в британской версии «Robot Wars», где ведущий снимался в роли консультанта или просто приглашенной звезды. В 1988 году Джереми запустил свое ток-шоу под названием «Кларксон», и до 2000 года на телеэкранах транслировалось 27 получасовых выпусков. Его гостями были звезды шоу-бизнеса, актеры, политики и музыканты. Также одним из хобби Кларксона являются съемки документальных фильмов на автомобильную тематику, где ведущий затрагивает самые интересные темы об истории развитии техники.

В марте 2015 года фото Кларксона облетели все СМИ, так как ведущий был отстранен от съемок «Top Gear» после скандала между ним и техническим продюсером Ойзином Таймоном. Конфликт разгорелся по той причине, что продюсер не организовал для Джереми Кларксона и других членов съемочной группы горячий ужин, так как было уже поздно, и кухня ресторана отеля давно закрылась. Джереми налетел на Ойзина с нецензурной лексикой, что присуще его вспыльчивости.

Не впервые Клакрсон вступает в передряги благодаря своему взбалмошному характеру. В мае 2014-го ему уже делали «последнее предупреждение» за то, что он использует расистские выражения во время шоу. Тогда Джереми понимал, что если произойдет подобное еще раз, его уволят в любой момент за одно неверное слово.

В поддержку Кларксона было собрано более 900 тысяч подписей, но телеведущему поддержка поклонников так и не помогла. 25 марта 2015 года Джереми Кларксон был окончательно уволен из корпорации BBC. По словам телеведущего, ему было очень грустно покидать «Top Gear»: «Это была моя собственная глупая ошибка. Я был на «Би-би-си» 27 лет. Это был мой ребенок, я восхищался им, обожал его, уделял внимание каждому мельчайшему аспекту. И вдруг я понимаю, что больше ничего не могу сделать, остается только огромная дыра, которую необходимо заполнить».

Уволенный из «Би-би-си» Джереми Кларксон вместе с товарищами (тоже экс-ведущими «Top Gear» Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэй) отправился в мировое турне с собственным шоу, чтобы развеяться: «Это был мой худший год. За один год я потерял свою мать, свой дом, свою работу. У меня был настоящий нервный срыв. Говорил же всем: «Я только что потерял мать. Пожалуйста, оставьте меня в покое». Но они не оставили. И это плохо, когда ты снимаешь ТВ-шоу, делаешь живые шоу, пишешь по три газетные колонки в неделю параллельно со всеми этими бесконечными внутренними расследованиями — говорил ли я то-то и то-то, делали ли я то-то и то-то, достаточно ли прямы мои волосы, и достаточно ли чисты зубы…»

P.S. Осенью 2016 года на платформе интернет сервиса Amazon вышло новое шоу Джереми Кларксона под названием «The Grand Tour». Его формат давал возможность непосредственного участия в передаче людям из разных стран. Причем билеты для всех желающих распространялись по лотерее. «Мы словно пионеры и первопроходцы, отправились к новым для телевидения рубежам».

Amazon подписал с Кларксоном контракт на три года и 36 выпусков, которые, как ожидается, будут выходить раз в неделю. На все 36 эпизодов выделено 250 миллионов долларов, то есть примерно по 4,5 миллиона на выпуск. Это невероятно много для телевизионного шоу и сопоставимо со стоимостью съемок самых популярных сериалов. Для сравнения: один эпизод «Игры престолов» стоит шесть миллионов долларов, одна серия «Во все тяжкие» — три миллиона. На один эпизод «Top Gear» тратили чуть больше полумиллиона.

Кларксон перед премьерой говорил, что будет крайне удивлен, если шоу не получит высокие оценки — и был абсолютно прав. Понравилось оно и зрителям: Amazon не раскрывает, сколько именно человек посмотрели первый эпизод шоу, но судя по реакции в твиттере, недовольных среди зрителей не было.

Работая над повышением рейтинга своего нового детища, в сентябре 2016 года бывший телеведущий ВВС организовал снос своего старого дома, расположенного в его поместье рядом с графством Оксфордшир, но не обычным способом, с помощью бульдозеров, а обратившись в компанию, занимающуюся подрывными работами. Феерический процесс сноса путем взрыва стал ключевым эпизодом третьего выпуска передачи, вышедшей в эфир 2 декабря.

Кроме того, в ноябре был запущен очередной проект неутомимых энтузиастов: Кларксона, Хаммонда и Мэйя, – соцсеть для автомобилистов «Drivetribe». В его рамках дана возможность создания профильных групп простыми пользователями, публикации текстов, фото, видео.

Интересные факты о Джереми Кларксоне

- Звезда телеэкрана обладает невероятным знанием британских дорог и цифр, названным в масс-медиа буквально «устрашающим».

- Вместе с Джеймсом Мэем был первым, кто достиг магнитного северного полюса Земли на автомобиле.

- За первый год работы в «Top Gear» заработал 1 миллион фунтов, а от продажи своих книг и DVD получил 1,7 миллионов фунтов.

- Большой поклонник лондонского футбольного клуба «Челси».

- Стал главным закадровым голосом для гоночной видеоигры Forza Motorsport-4.

- Его любовь к ношению джинсов привела, по слухам, к снижению продаж джинсов в середине 1990-х годов, в частности Levi's, из-за ассоциации джинсов с мужчиной среднего возраста, так называемый «эффект Джереми Кларксона».

- Поклонник творчества рок-группы Genesis, он принял участие в концерте-воссоединении на стадионе Twickenham в 2007 году. А также написал аннотацию к переизданию альбома Selling England by the Pound в коллекции Genesis 1970-1975.

- Телеведущий был женат дважды. Первой его супругой в 1989 году стала Александра Джеймс. Их брак продлился всего полгода. Девушка оставила мужа ради одного из его друзей. Через 4 года он женился на Фрэнсис Кейн, которая была его менеджером. У пары появилось трое детей – в 1994 году родилась Эмили, через 2 года Финло и в 1998-м Катя. Сообщалось, что в 2007 году на Рождество Александра подарила мужу один из самых престижных лимузинов Mercedes-Benz 600. Их брак казался идеальным, но в 2010 году появились скандальные публикации первой жены Кларксона, в которых она рассказала, что их сексуальные отношения якобы продолжались и после его вступления во второй брак. В апреле 2014 года его вторая жена подала на развод.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Георгий Гречко



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 07/04/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Косметика «Poetea»

Косметика «Poetea»

Опубликовано: 27/01/2016

«Poetea» - это французская линия косметики. Изысканная косметика «Poetea» предназначена как для повседневного ухода за кожей, так и для профессионального применения.

История любви гениального русского поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан.

История любви гениального русского поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан.

Опубликовано: 24/04/2004

Ее последняя любовь с русоволосым русским поэтом сыграла странную роль в судьбе танцовщицы. Эту любовь, близость к есенинскому окружению и преклонение перед революцией в России вспоминают чаще, чем яр...

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Опубликовано: 08/10/2003

- Вы что, действительно не понимаете? - женщина по ту сторону стола пристально взглянула на следователя и, нервно щелкнув замочком своей сумки, достала сигареты. - Сам факт, что я наняла частного дете...