Джорджио Армани - изображение

Джорджио Армани – это человек, удивительным образом воплотивший в себе талантливого дизайнера и удачливого бизнесмена, построил уникальную с точки зрения брендинга модную империю, и вот уже много лет является одним из самых влиятельным игроков мира моды.

Какие препятствия ему пришлось пройти, и от каких радостей жизни Джорджио Армани вынужден был отказаться ради дела всей его жизни? Проследив некоторые моменты его биографии, становится ясно, что только непоколебимая вера в себя и в успех своего дела может помочь преодолеть все трудности и добиться головокружительного успеха.


Джорджио Армани родился 11 июля 1934 года в итальянском городе Пьяченца, в семье Марии Раймонди и Уго Армани. Первой детской мечтой Джорджио была актерская карьера. Хотя, как дитя военного времени и один из троих детей в небогатой семье, он прекрасно осознавал несбыточность этой мечты. Тем не менее, для семейных театральных представлений Джорджио выступал в роли костюмера и декоратора.

В юности Джорджио пробовал себя в роли фотографа и постановщика съемок для друзей и подруг, но под влиянием романа «Цитадель» решил стать медиком и поступил на медицинский факультет. Однако на третьем курсе он бросает учебу и отправляется служить в армию, чтобы разобраться в себе и своем будущем.

После армии будущий кутюрье снова занялся фотографией. Он всюду гулял с любимой фотокамерой, стараясь отыскать необходимый сюжет и необходимый ракурс. Завидев такую тягу к прекрасному, один из его знакомых предложил ему поработать оформителем витрин в крупном миланском универмаге. Джорджио, искавший в тот момент подходящую работу, не раздумывая, согласился. И уже скоро приступил к своим обязанностям.

По воле судьбы именно этот миланский универмаг стал для великого мастера полем для творчества. Работа Джорджио привлекла к себе внимание владельцев данного места, и очень скоро Армани начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Некоторое время спустя ему поручили проводить закупки японских и индийских товаров, а затем – лично составлять планы закупки одежды.

В этом месте Джорджио Армани впервые увлекся модой и стилем. Составление коллекций и подбор подходящих моделей стали для него подлинным наваждением. И очень скоро не в силах удовлетвориться чужими изделиями, великий итальянец начал создавать свои собственные эскизы.

Армани перешел на другую работу и в 1961-м году нанялся ассистентом к другому великому соотечественнику Нино Черутти. Вместе с ним Джорджио работал в течение шести лет, во время которых, не покладая рук, шил, кроил, вычерчивал лекала и создавал новые модели для принадлежащей Черутти компании «Хитман».

Шесть лет спустя в карьере Армани наступил новый этап - Джорджио в качестве этакого вольного художника создает новые модели одежды сразу для нескольких итальянских домов моды. В 1974-м году Армани образовывает свою собственную линию одежды. Данный момент принято считать началом звездного пути великого итальянского мастера.

Я запустил свою линию в зрелом возрасте, но имея к тому моменту понимание техники и принципов работы данного бизнеса. И это, безусловно, повлияло на то, к какому успеху и как скоро мы пришли: ведь я точно знал, что хотел сказать и, кроме того, как это сделать. Именно по этой причине я советую молодым дизайнерам проявить терпение. Найти собственный стиль и голос невероятно важно, но это требует времени. Когда мы с Серджо Галеотти в 1975-м решили открыть Giorgio Armani, у нас было море энтузиазма — и крохотный бюджет. Чтобы купить мебель в наш первый офис на Corso Venezia, 37 в Милане, я продал свой белый Volkswagen Beetle, который обожал. К счастью, дела наши пошли хорошо, и как только у меня появилась такая возможность, я выкупил свой «жук» обратно. С тех пор мне не раз приходилось идти на риск, но я никогда не делаю этого ради адреналина, всегда взвешиваю все «за» и «против» и думаю о возможных последствиях.

Дорога к звездам

Показ первой коллекции, представленной под брендом Giorgio Armani, прошел с большим успехом. В 1975-м году на волне популярности Джорджио Армани вместе со своим товарищем Серджио Галлеоти регистрирует компанию Giorgio Armani s.p.a. Для старта этого авантюрного предприятия ему пришлось продать свой Фольксваген и снять в Милане маленький офис, состоявший из двух комнат. С самого начала партнеры распределили обязанности: Джорджио взял на себя роль художника, а Серджио занял позицию коммерческого директора.

В течение нескольких следующих лет компания стала стремительно набирать обороты и очень скоро стала одной из крупнейших на планете. Основу продукции бренда составили эксклюзивные линии мужской и женской одежды, а также коллекции обуви, галантереи, часов, аксессуаров, ювелирных изделий. Кроме того, некоторое время спустя по эксклюзивному договору с французской компанией L’Oreal фирмой Джорджио Армани был начат выпуск фирменной туалетной воды, получившей имя своего создателя - Armani.

Одним из первых Армани оценил значимость лояльности знаменитостей к его моделям. Сначала Дайан Китон выбирает пиджак от Armani для церемонии вручения «Оскара», а затем Ричард Гир в киноленте «Американский жиголо» делает Армани любимым модельером знаменитостей. Теперь в жизни Джорджио остается еще меньше времени для отдыха, а двенадцатичасовые рабочие дни становятся нормой. Влиятельный журнал Time посвящает Джорджио Армани обложку: из европейских модельеров такой чести до него удостаивался только Кристиан Диор.

Темные времена и начало новой главы

После смерти Серджио Галлеоти судьба бросает Армани вызов не только личный, но и профессиональный. Он и не думал, что в такой тяжелый момент жизни ему предстоит освоить новую профессию - предпринимателя. Армани принимает этот вызов, и теперь оценивает результаты своей работы не только с точки зрения модельера, но и с помощью прогноза будущей прибыли от продаж. Для компании эти годы станут временем стремительного роста и расширения, что подтвердит успех Армани как талантливого коммерсанта.

Сейчас империя Armani представляет собой прекрасно организованную линейку брендов, связанных именем основателя. В рамках его марки существуют отдельные линии одежды для работы и отдыха, аксессуаров, до товаров для дома, косметики и парфюмерии. Он участвует в оформлении отелей в ОАЭ, спонсирует миланскую баскетбольную команду, и продолжает экспансию своей империи на Восток.

Осознавая давления бренда и рекламы на качество продукции, Джорджио Армани остается верным своим истокам и идеям, на соответствование которым ушла большая часть его жизни. Его коллекции все так же не подвластны сиюминутным влияниям моды: они адресованы тем, кто ценит комфорт и утонченность, легкую женственность и отказ от показной сексуальности. «Женщины очень изменились с того момента, когда я начинал карьеру. Их приоритеты стали другими: им больше не нужно сражаться, чтобы доказать, что они могут выполнять работу так же хорошо, как и мужчины. Сегодня женщины уверены в себе и уверены достаточно, чтобы позволить себе некоторую эксцентричность. Они не хотят одежду, подобную маскировке, — им нужны вещи яркие и самодостаточные».

Люди, которые работают с Армани, утверждают, что его руки наполнены волшебством. Маэстро и сам этого не отрицает, он говорит, что, когда дотрагивается до тканей, в его руках концентрируется энергия. И лучшие ткани вытаскивает буквально маниакально. А затем, как маньяк в своем деле, моделирует эти ткани вокруг тела манекенщиц. Это занятие он называет «одним из самых чувственных на свете».

Цена успеха

В какой-то мере платой за успех стало долгое одиночество, которое преследует Джорджио Армани вот уже много лет. Великий дизайнер никогда не был женат. У него нет детей. Единственным его родным человеком в жизни является племянница Роберта Армани, работающая в компании именитого дяди с VIP-клиентами.

По некоторым данным, которые, однако, не нашли однозначного подтверждения, долгое время Джорджио был влюблен в своего друга и партнера - Серджио Галлеоти. Они двое были рядом в течение долгих двадцати лет, всячески поддерживая друг друга в любые сложные моменты. Именно поэтому после смерти друга (или возлюбленного?) от СПИДа в 1985-м году Армани впал в затяжную депрессию, а также начал всерьез думать о том, чтобы оставить творчество. Однако в конечном итоге все же принял решение остаться в искусстве. Армани так и не смог изменить своей работе, у него нет ни жены, ни детей. Свою личную жизнь маэстро тщательно скрывает от посторонних глаз.

Сегодня Джорджио Армани с состоянием в 8,5 миллиардов долларов является одним из богатейших людей Италии и занимает 131 строчку в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала «Форбс». Армани живет и творит в палаццо XVII века в Милане. Хранит личный «иконостас»: около сорока всяческих международных наград и медалей за лучший дизайн, среди которых есть даже высшая государственная награда в Италии — орден Республики. «Сейчас я думаю, что охватил все аспекты того, что называется «стиль жизни», и в других секторах развиваться не планирую. Но если возникнет идея, я могу поменять это свое мнение хоть завтра.

В настоящий момент меня очень привлекает дизайн отелей. Потому что я нахожу, что все отели, даже очень дорогие, совершают одну и ту же невероятную ошибку. Я имею в виду комфорт. Как можно делать зеркало в ванной на уровне живота? Бриться мне приходится, сложившись пополам. Неудобные шкафы, цвета, которые вообще не сочетаются, – очень много всего делается неправильно. Думаю, что мои отели показывают, каким должен быть люксовый комфортабельный отдых».

P.S. Джорджио Армани навсегда изменил наше представление о том, какова роль одежды. А на такое в истории моды были способны только гении. «Я всегда был слишком ответственным. Я не знаю, как жить по-другому. Думаю, что баланс между работой и жизнью — это ключ к счастью. Я принес жизнь в жертву работе, и если бы можно было начать сначала, поступил бы иначе».

10 уроков стиля от Джорджио Армани

1. «Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит врезаться в память».

2. «Разница между стилем и модой — в качестве». Почерк Армани — это совершенный крой, мягкие ткани и минимализм, который сам он называет «совершенством малого». Любой одежде мастера присуща спокойная элегантность и гармоничное единство с ее носителем.

3. «Дешевая пара обуви — плохая экономия. Не экономьте на главном: обувь — основа вашего гардероба».

4. «Выглядеть сексуально — вопрос уверенности в себе. Это состояние ума в той же мере, что и состояние тела». Армани отмечает, что хотел бы быть высоким и иметь примечательный нос. Но стоит довольствоваться тем, что есть, и пытаться это использовать максимально эффективно. Не нужно тратить жизнь на то, чтобы пытаться изменить вещи, которые изменить не под силу.

5. «Я рад, что в наши дни снова появилось желание быть элегантными. Элегантность — ключ к облику, не подверженному времени, к тому, что никогда не выйдет из моды, с чем никогда не выйдете из моды вы. Для меня стиль более важен, чем недолговечные модные тенденции».

6. «Не стоит слишком усердствовать, выбирая одежду: самые стильные люди выглядят так, будто не прилагают никаких усилий к собственному внешнему виду». Уже в самом начале своего пути он отказался от рюшечек и бантиков, провозгласив главным принципом своего творчества абсолютный минимализм. Отличительной чертой стиля Армани стала небрежность. Смягчив силуэты и ткани, он сделал одежду намного более приятной и удобной.

7. «Черный и темно-синий стройнят лучше остальных цветов. Придерживаясь этой цветовой гаммы, вы можете позволить себе эксперименты с формами и текстурой».

8. «Тщательно подобранный аромат может стать вашей отличительной чертой. Это первое, что чувствуют люди, когда вы входите в комнату, и последнее, что исчезает, когда вы уходите».

9. «Выбирайте ткани нейтральных цветов, без ярких узоров — они будут служить вам дольше с точки зрения моды».

10. «Мне всегда хотелось делать не моду ради моды, а помочь мужчинам и женщинам чувствовать себя комфортно и уверенно в той одежде, которую они купили. Стиль — это та единственная роскошь, которую можно себе позволить независимо от того, есть у тебя деньги или нет».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Пелагея



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты фруктового желе

Рецепты фруктового желе

Опубликовано: 20/08/2018

Желе домашнего производства - натуральный и вкусный продукт, который охладит вас в летнюю жару и порадует яркими красками. Готовить натуральное желе совсем не сложно, убедитесь в этом самостоятельно!

Томас Гоббс

Томас Гоббс

Опубликовано: 21/12/2015

Так Томас Гоббс, знаменитый английский философ XVII века назвал главный труд своей жизни, положивший начало современной теории государства, о которой не мешало бы знать и нашим современникам!

Почему дети врут?

Почему дети врут?

Опубликовано: 05/12/2003

Когда мы говорим о том, что воспитывает среда, атмосфера, уклад жизни, поведение и нравы родителей, мы подчеркиваем особые, изумительные эколого-культурологические свойства личности ребенка. Подсознат...