потом выпивка требует выпивки,
потом выпивка требует вас.
Синклер Льюис.

Почему-то считается, что только человеку свойственно предаваться различным порокам, в том числе и такому древнему, как пьянство. Мы действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по поводу, и без... Однако пристрастие к горячительным напиткам вовсе не является исключительно прерогативой человека: в пьянстве замечены самые различные представители фауны и даже флоры.

Конечно, зачастую в том, что животные начинают пить горькую, виноваты сами люди. Особенно если речь идет о несчастных домашних питомцах, успешно спаиваемых то ли забавы ради, то ли оттого, что их хозяевам - алкашам больше пить не с кем. Нередко собутыльниками пьяниц становятся собаки. Впрочем, иногда их спаивают не хозяева, а посторонние люди. Так, в поселке Нагорск однажды произошла такая история: пес по имени Джон четыре года верой и правдой служил своему хозяину-охотнику, но вдруг стал куда-то постоянно удаляться, возвращаясь после отлучек в довольно странном состоянии. Проследив за Джоном, потрясенный хозяин выяснил, что тот бегает к винному магазину и, заглядывая людям в глаза, ждет, пока кто-нибудь из соображающих на троих не плеснет ему в баночку. В конце концов, хозяину пса-выпивохи пришлось искать специалиста по кодированию.

Но жертвами людского произвола были и более экзотические животные. Хорошо известна история об осле, которого его хозяин, американский фермер, приучил к пиву. Пивным алкоголиком стал и пингвин, которого приводил с собою в бар работник зоопарка из английского городка. Пьяницами под влиянием людей становились козлы, лошади и медведи. Кстати, с этим безобразием пытались бороться на самом высоком уровне: известно о существовании царского указа, строго запрещавшего пить и курить в присутствии охотничьих соколов, чтобы птицы не переняли от людей вредные привычки.

Известен случай, когда один кот, будучи однажды 'приучен к рюмке', уже никогда не пропускал возлияний алколюбивого хозяина и громким мяуканьем вымаливал свою долю, успокаиваясь лишь тогда, когда ему наливали немного вина или пива. Вдосталь налакавшись, кот валился где-нибудь в угол и спал. Ясно, что он сделался уже настоящим алкоголиком, поскольку без регулярной выпивки он просто не мыслил существования.

В Великобритании впервые зафиксирован случай цирроза печени у кота. Кот по кличке Джоуи стал известным благодаря своему пристрастию к алкогольным напиткам. Каждый вечер он, без ведома хозяйки, посещал расположенный недалеко от дома паб, где с удовольствием составлял компанию посетителям, выпивая с ними 'рюмочку' пива, сидра или рома. Примечательно, что одной рюмочкой дело, как правило, не заканчивалось, однако мохнатый пьяница всегда находил дорогу обратно, хотя и вел себя, по словам хозяйки Кати Перфитт, отвратительно: то кидался на кровать, то начинал драться с тарелкой, то сваливался посреди комнаты, засыпая мертвецким сном. О похождениях своего питомца Кати узнала совершенно случайно, однажды Джоуи напился так сильно, что домой его доставила владелица паба Линн Томас. На следующий день кота показали ветеринару, который и констатировал цирроз печени. Теперь маленький любитель спиртных напитков проходит курс лечения алкогольной зависимости: ему приходится довольствоваться только молоком, а дорога в паб закрыта навсегда.

Любят выпить не только коты, но и мыши. По рассказам владельца винной лавки в Мадриде, он просто не знал, что делать с мышами, которые шныряли там днем и ночью под носом у клиентов. От мышей решили избавиться, но не с помощью пришлых котов или купленных мышеловок. Догадливый виноторговец решил применить то, что у него всегда под рукой - вино. По всему подвалу 'гостеприимный' хозяин расставил мисочки с вкусным шерри, сладким ягодным вином, а к мискам для удобства приставил досточки - лесенки. Мышиная пьянка шла всю ночь, а наутро весь подвал кишел вдрызг пьяными мышами, неспособными скрываться в норку. Хозяин, правда, пощадил своих мучителей: свалил их всех в большую коробку и отвез подальше, за город. Разумеется, мышам 'повезло' на дармовую выпивку, поскольку богатые источники алкоголя в природе не столь уж часты. Обычно это забродивший сок растений весной или перезревшие плоды и ягоды осенью.

Однако далеко не всегда люди являлись виновниками пристрастия животных к 'зеленому змию'. Оказывается, братья наши меньшие и сами не дураки выпить, причем без всякого обучения. Дело в том, что в природе многие растения содержат тот или иной процент сахара, который при благоприятных условиях может начать бродить, образуя нечто вроде браги. Именно этот сбродивший сок и привлекает животных.

Индийские совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают пьяным сном. А однажды орнитолог Дэвид Норман из Ливерпульского университета обнаружил у себя в саду дроздов, поведение которых отличалось от обычного. Ученому без труда удалось отловить их голыми руками - птицы захмелели, наклевавшись яблок, сок которых начал бродить. Орнитолог решил провести серию экспериментов по влиянию алкоголя на этих птиц. Оказалось, что дрозды весьма склонны к потреблению алкоголя, но зато быстро трезвеют - максимум через 2 часа.

Порой непреодолимую тягу 'принять на грудь' проявляют... пчелы. Как метко подметил энтомолог из Австралии Эррол, наблюдавший за поведением окосевших пчел, они полностью теряют 'чувство ответственности за свои поступки' и вместо того, чтобы собирать мед и пыльцу, летают 'опохмеляться'. Находили себе выпивку пчелки в цветках: под действием различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь.

А ученые из Оклахомского университета под впечатлением от рассказов энтомолога даже решились на такой эксперимент. Они дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80%-ный спиртовой напиток. Увы, подопытные, не задумываясь, предпочли последний. В процессе выяснилось, что пьяные пчелы не могут передвигаться на большие расстояния, становятся неловкими и вносят беспорядок в среду непьющих сородичей.

К хмельному неравнодушны и улитки. Они ну прям как пацаны из телерекламы: когда собираются вместе, начинают хлестать пиво, которое им наливают в специальные ловушки садоводы. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве.

Мухи и тараканы предпочитают более крепкие напитки, например, портвейн. В оставленном на ночь блюдце с напитком утром можно обнаружить многочисленных мух и тараканов, погибших от алкогольного отравления. Любят 'заложить за воротник' и нежные бабочки: они облепляют плоды с перебродившим соком и ловят кайф.

Но если от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то крупных представителей животного мира, когда они во хмелю, стоит опасаться. Некоторые африканские племена давно знают: нет ничего страшнее поддатого слона! Кстати, эти животные сами готовят себе выпивку. Они сгребают в яму всевозможные тропические фрукты и забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят. Нередко они разрушают хижины местных жителей.

В 1970 году в Южной Африке, на железнодорожной станции близ заповедника Парк Крюгера, вдруг объявились чем-то возбужденные слоны. Они начали гоняться за людьми и набрасывались даже на поезда! Впоследствии выяснилось, что слоны попросту... вдрызг пьяны! А буйствовать они начали, наевшись плодов дерева марола, которые, перезрев, содержат немало алкоголя. Однако иногда пьяное животное используют и с относительно благими намерениями, например для свадьбы. Так, в Норвегии после брачной церемонии гостей и молодых встречает во дворе специальная корова с рогами, украшенными березовыми ветками. Корове этой, согласно давней норвежской традиции, подносят в бадейке пива, сваренного для свадьбы, но не кем-то посторонним, а самой невестой. Корова-'дегустатор' предоставленное пиво охотно выпивает и, ежели быстро хмелеет, начинает невольно перебирать ногами и 'пританцовывает'. Такая 'танцующая' корова означает, что пиво крепкое, хорошее, все дружно садятся к столу, где начинают угощаться. Выпив, гости берутся за руки и пускаются в хоровод вокруг праздничной коровы. И пьяная корова пляшет вместе со всеми...

А вот жирафы являются, как сказали бы наркологи, запойными пьяницами. Обычно длинношеие не притрагиваются к деревьям, в листьях которых содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон эти животные с жадностью набрасываются на эти листья, пожирают их и пьянеют.

Обезьянам любовь к спиртному порой стоит свободы. Зная за приматами слабость к выпивке, местные охотники идут в лес, имея с собой огромный бидон с пивом и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают несколько глотков, затем уходят недалеко в лес и прячутся в кусты, наблюдая за животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают бидон и предаются пьянству. Оргия продолжается до тех пор, пока мертвецки пьяные звери не валятся здесь же и не засыпают.

По наблюдениям биолога из Техасского университета Роберта Далли, африканские приматы порой с упорством ищут перезревшие фрукты, в которых брожение уже началось, и поедают их. Ученый высказал предположение, что алкоголь, содержащийся в этих плодах (до 5%), способствует предохранению организма горилл, шимпанзе и орангутангов от сердечных заболеваний.

Медведи-пьяницы - по мнению натуралистов, нередкое явление в природе. Еще в 1847 году в 'Журнале министерства внутренних дел' в статье о Восточной Сибири сообщалось: 'Медведей очень много между Якутском и Охотском'; летом везут по этой дороге верхами припасы... Часто лошади погибают от сибирской язвы... тогда бросают на дороге и сумы с мукой, и фляги с водкой. Жителей здесь нет. Одни медведи пользуются правом находки. Флягу с водкой, обшитую сырой кожей, медведь умеет раскупорить: одним ударом лапы он вышибает дно и, опустив рыло в бочонок, тянет водку, могущество которой он знает или по прежним опытам, или по инстинкту. Пьяный, валяется по земле, кувыркается; берет цельную флягу, начинает ее раскупоривать и при малейшей неудаче разбивает вдребезги. Праздник оканчивается тем, что медведь, обессилев от водки и неумеренных движений, засыпает'.

Знали склонность медведя к выпивке на Руси в старину и использовали эту слабость для его ловли. Наливали в деревянную колоду хмельной напиток и оставляли в том месте, куда он часто наведывался. Напав на 'угощение', медведь напивался и засыпал крепким сном, и оставалось только быстро его связать. В Сибири, в начале 1920-х годов, когда среди местного населения, не имевшего возможность купить водку, процветало тайное самогоноварение, самогонщики прятали хмельную закваску в шалашах или охотничьих избушках в лесу. Нередки были случаи, когда медведь обнаруживал брагу, выпивал ее и тут же заваливался спать. Не отказывается от спиртного и белый медведь. Однажды в 1930-х годах, когда прославленный российский ледокол 'Ермак' стоял, зажатый в северных льдах, к его борту подошел медвежонок. Ему на веревочке спустили теплый кофе, а потом разбавленный спирт. Медвежонок отпил и того, и другого, а потом отошел, лег на льдину и заснул. И как только раздался гудок ледокола, испуганно вскочил и побежал.

О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно и не рассказывать - эти весьма охотно потребляют отходы от виноделия на фермах. Но вот представить себе, что пьянчугой может оказаться растение... И, тем не менее, тому есть конкретный пример. Ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через цокольное окно в подвал. Вьюн проник через щель в бочку с вином и высосал ее до донышка. Причем алкоголь совершенно не повредил растению. Кстати, говорят, что небольшое количество коньяка может 'воскрешать' увядшие цветы. А вы говорите, что люди - неисправимые пьяницы... В общем, пора менять поговорку 'напился как сапожник' на 'насосался как плющ'.

Марфа Бухарина


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер

Опубликовано: 31/05/2014

Ее боготворили зрители, а знакомые называли вздорной старухой. Увольняли из театра за профнепригодность и выгоняли из дома из ревности. Татьяна Пельтцер была соткана из противоречий. Она прожила яркую...

Валгалла переезжает в Арлингтон

Валгалла переезжает в Арлингтон

Опубликовано: 05/12/2003

Знаете ли вы о том, что прах Савитри Дэви, сподвижницы Гитлера и одной из самых почитаемых неонацистами женщин, покоится не где-нибудь, а на известнейшем Арлингтонском кладбище в США?

По русским ме...

АнтиТоп нелегальных и криминальных профессий.

АнтиТоп нелегальных и криминальных профессий.

Опубликовано: 08/10/2003

По данным МВД, в 2002 году в России было зарегистрировано 2 миллиона 400 тысяч преступлений. То есть формально каждый пятидесятый гражданин страны - преступник. Или, мягче выражаясь, незаконно добывае...