Елена Валюшкина - изображение

Такой яркий старт! А дальше? Кто-то скажет: тишина. Потому что столь же заметных ролей в кино долгое время не было. Такая яркая внешность! Кто-то решит: не повезло, потому что оба брака закончились разводом. Но актриса Елена Валюшкина в сочувствии не нуждается. Красивая, молодая, свободная, она говорит, что ни о чем в своей жизни не жалеет. «Я верю в свою счастливую звезду. Верю, что, несмотря на три пережитые клинические смерти, боль и потери, все будет хорошо».


Актрису в одночасье сделала популярной роль в фильме «Формула любви», который по праву можно отнести к золотому фонду отечественного кинематографа. Яркая, живая, искренняя девушка моментально покорила сердца зрителей, и с тех самых пор является востребованной актрисой театра и кино. «По роли в «Формуле любви» меня узнают до сих пор. Многие говорят: «Вы совсем не изменились, та же Мария Ивановна». Ну, ерунда, конечно, фильму уже 30 лет! Марк Захаров, режиссер картины, увидел меня, выпускницу Щепкинского училища, на показе в «Ленкоме» вместе со всем моим курсом. А в труппу пригласил меня одну. Если бы тогда я приняла это лестное предложение Захарова, наверняка моя актерская судьба сложилась бы иначе. Но я выбрала Театр имени Моссовета, где работал мой первый муж.

Вскоре Марк Анатольевич приступил к съемкам «Формулы любви» и вспомнил про меня. На тот момент он никак не мог найти актрису на роль Марии Ивановны. Знаю, что пробовалось много актрис — и известных, и нет, а сыграла я. Команда была блестящая: Абдулов, Фарада, Пельтцер, Броневой… «Это было замечательное, веселое времяпрепровождение — такими и должны быть съемки. Я — сразу после театрального училища (мне был 21 год), а тут такие актеры!»

Премьера картины состоялась под Новый год в Доме кино. Ехала туда в эйфории, а выбежала в слезах! По первоначальному сценарию моя Маша — главная персона после Калиостро, вокруг нее крутится все действие. Но в итоге мою роль сократили вдвое. И все из-за глупого стечения обстоятельств. В разгар съемок Нодар Мгалоблишвили, сыгравший графа Калиостро, сломал ногу. Получилось это так: выходные он проводил со своими друзьями — грузинскими актерами — в общежитии «Мосфильма».

За столом всегда пел, у него божественный тембр голоса. И вот как-то вечером проходившая под окнами дама с собачкой, услышав его пение, бурно зааплодировала. Нодар — настоящий джентльмен, ради того, чтобы в знак благодарности поцеловать ей руку, спрыгнул со второго этажа. Его джентльменство всем нам вышло боком: Марк Захаров переписал сценарий, отменил многие сцены. По инициативе Абдулова Нодару был объявлен бойкот. Молчали мы долго, пока Захаров не собрал всех нас и не попросил: «Прекратите этот детский сад».

Публика восприняла картину на ура, через пару недель после премьеры мне уже было сложно спуститься в метро. Узнавали, подходили за автографом, мужчины через одного признавались в любви, предлагали руку и сердце. Я ждала хороших ролей в кино. Но предложений от знаменитых режиссеров так и не последовало. Думала, что вакуум в профессиональной сфере мне обеспечила злодейка судьба, а спустя годы выяснилось, что это дело рук моего первого супруга. Мобильных телефонов тогда не было, помощники режиссеров звонили на домашний номер и постоянно слышали фразу: «Артистка Валюшкина в ближайшие полгода плотно занята». Я пребывала в неведении, а муж — человек болезненно ревнивый — ликовал.

Дело в том, что я вышла замуж в 20 лет, как только окончила театральный институт. Леонид Фомин, взрослый образованный мужчина, — педагог нашего курса, старше меня на 15 лет. Долгое время считала его самым-самым-самым, а то, что ревнует… Ну, обычное дело, мне же не с кем сравнивать. Возможно, моя любовь не угасла бы, если бы у нас родились дети. Но потомства Бог не дал, хотя с Леонидом Михайловичем мы прожили 12 лет. Я взрослела, терпеть ежедневные допросы с пристрастием на тему «Где была? Кому звонишь?» стало невыносимо. В один прекрасный день, когда мужа не оказалось дома, собралась с духом, покидала в спортивную сумку самое необходимое и ушла. В тот же вечер мой бывший муж возник на пороге гримерки. «Я тебя проклинаю! Умирать буду — не прощу», — сказал он, глядя мне в глаза, хлопнул дверью и ушел. И с тех пор со мной не общается — ни «здрасьте», ни «до свидания», никак.

Известно, что проклятие — сильная вещь, обязательно имеет последствия. Когда спустя многие годы я стала вести программу «Битва экстрасенсов», ее участники говорили, что в моей судьбе, явно нелегкой, прослеживается влияние магии: в моей жизни всегда присутствовали бесконечные потери. Дадут — отнимут, поманят — оттолкнут… Все, что у меня на сегодняшний день есть, я получила вопреки обстоятельствам, а не благодаря. Это касается и личной жизни, и профессиональной. Несколько раз я находилась на грани смерти, выкарабкивалась чудом».

Долгий путь к детям

Со вторым мужем Александром Яцко актриса познакомилась на театральной сцене. Однажды Елене Валюшкиной предложили заменить коллегу, ушедшую в декретный отпуск. Она согласилась и оказалась в одном спектакле с будущим мужем. Вспыхнул жаркий роман. «Через пару лет после развода с Фоминым я снова вышла замуж. В новом браке забеременеть не получалось, и даже «волшебное» ЭКО нам не помогало. Четыре попытки, и все неудачные! Кто знает, что это такое, тот поймет, какие муки пришлось пережить. И все же Бог меня услышал. Я забеременела, причем естественным путем, совершенно неожиданно, когда, измотанная болезненными процедурами, взяла паузу в лечении и запретила себе думать на эту тему. Родился здоровый красивый мальчик, Вася. У меня забрезжила надежда, что чудо может повториться еще раз. Так оно и вышло: сыну было пять, я снова оказалась в положении. Счастью не было предела ровно до того дня, когда пошла в женскую консультацию вставать на учет. При осмотре врач обнаружил миому и буднично спросил: «На какой день вас записать на аборт? Вы не выносите ребенка. В любом случае его потеряете и сами можете погибнуть».

Сказать, что фраза эта меня шокировала, — ничего не сказать. Но я все равно решила бороться. Объехала нескольких врачей и везде слышала одно и то же. Когда восьмой по счету доктор повторил про необходимость аборта, разрыдалась. Сижу в сквере, размышляю: «Видно, деваться тебе, Лена, некуда, придется смириться». Чуть ли не в ту же минуту раздался телефонный звонок. Звонила приятельница. «Поезжай на Пироговку, в отделение патологии беременных, я договорилась. Там опытные врачи, справятся».

Семь последующих месяцев я провела в больнице под капельницей. В выходные писала лечащему врачу расписку, что беру на себя все риски, и уезжала домой. Он отпускал с неохотой, каждый раз предупреждая о возможных опасностях. Я, радостная, садилась в «Ниву», неслась в деревню, где мы снимали дом. Через сутки, как правило, начиналось привычное кровотечение, я целовала Васю и уезжала. Однажды утром проснулась в луже крови, зову медсестру. Чувствую, что сознание плывет, вокруг меня круговерть лиц и голосов: «Бегом! У нас не больше 15 минут». А потом я отключилась. Душа попыталась отлететь, но врачи меня вернули на землю. Маруся родилась семимесячной, неделю не могла дышать, ее спасали неонатологи детской больницы. Думаю, что именно она помогла мне выкарабкаться и остаться на этом свете. Пришла в себя я очень быстро, выписалась и начала борьбу за жизнь дочери. Два месяца поднималась ни свет ни заря, везла в больницу бутылочки сцеженного молока. Подходила к кювету, где лежала моя девочка, подключенная к аппаратам, и шептала: «Маша! Скоро домой, ты здорова». Первое время была настроена оптимистично: раз ребенок родился, значит, будет жить. Но потом заметила, что каждый день к одной из мамочек подходит доктор, отводит ее в сторону и говорит: «Ваша малышка слепая…», «У вашего мы обнаружили порок сердца». И женщины теряли сознание… Вечером, возвращаясь домой, я врубала в машине музыку и орала в голос: «А-а-а!» Ведь следующей мамашей, которой сообщат про ребенка-инвалида, могла оказаться и я. Но, слава Богу, все закончилось хорошо, Маша здорова».

Ситуация была сложной, но этот период жизни не сблизил, а отдалил супругов. «Не помню, чтобы Саша как-то особенно со мной носился, но, наверное, говорил ободряющие слова, как иначе? Мое сознание было настолько затуманено, я настолько зациклилась на ребенке, что вообще не понимала, что происходит вокруг. Именно с этого момента мы с Сашей пошли параллельными курсами. Так бывает в семьях со стажем, что поделать… Меня интересовали исключительно дети, Сашу — весь мир. В том, что он постепенно отстранился от семьи, виню себя. Я настолько всегда была самостоятельной, аж страшно. Это большая ошибка, не стоит женщине демонстрировать силу любимому мужчине».

Официально пара развелась в 2003 году, а сообщила прессе о расставании Валюшкина только в 2016-м. «У Саши непростой характер, его нелегко растормошить, увлечь делами семьи. Он из той породы одиноких волков, которых приручить, приучить к ошейнику и поводку невозможно. Я это понимала и, чтобы не обострять ситуацию, никогда не докапывалась, не выясняла с ним отношений, ни о чем не спрашивала. Жила, не анализируя, правильно поступаю или нет. Поставить точку помог случай.

Саша как-то надолго уехал, мне понадобилось срочно проверить почту, а компьютер завис. Метнулась было к Васиному ноутбуку, но он сказал: «Мам, я играю, возьми папин». За все наши 20 совместно прожитых лет я, как человек воспитанный, ни разу не брала в руки телефон и компьютер Яцко. А тут будто судьба постучала по голове: «Валюшкина, прозрей». В общем, случайно прочла то, что не мне было адресовано. И поняла, наконец, что у мужа давно своя личная жизнь, мне в ней места нет и уже никогда не будет. Когда Саша вернулся, призналась, что прочла его переписку. Надеялась увидеть растерянность, услышать: «Лена, все не так, как тебе показалось», но нет, чуда не произошло. И, тем не менее, я рада, что все так вышло. Раз любви нет, не имеет смысла продолжать играть в семью. Родиться заново у меня явно не получится, так что позвольте теперь поступать так, как велит сердце.

С Сашей мы общаемся, но мало. Созваниваемся, чтобы обсудить дела детей. Вася унаследовал отцовский талант (Яцко по первому образованию архитектор). Из пригорода ездить на учёбу далековато, поэтому живет с папой в Москве. Маша тоже растет творческой натурой, хорошо рисует, мастерит, вяжет, лепит. У нее, как и у Саши, абсолютный слух».

Сегодня личная жизнь Елены Валюшкиной — это поиски новой «формулы любви». В эфире передачи «Судьба человека» Елена намекнула, что у нее новая любовь. «В молодости не нагулялась, поэтому сейчас, когда стала свободной женщиной, у меня появилась возможность заводить легкие романы».

P.S. Сегодня актриса остается востребованной как в кино, так и на телевидении, продолжает играть в театре. «У меня есть антреприза, я снимаюсь в кино. Вспоминаю, как Ирина Муравьева, с которой мы когда-то приятельствовали, учила: «Деточка, помни, театр, кино — это не главное! Приучай себя к мысли, что когда-нибудь их не станет в твоей жизни. Самое главное — это сама Жизнь». Действительно, проходит все: и красота, и молодость, и популярность. Мои роли стали возрастными, я уже играю мам главных героев, даже сыграла бабушку. Но в душе я — все та же Мария Ивановна из «Формулы любви», только немного закалившаяся в схватке с жизнью».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 29/11/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.

Опубликовано: 05/12/2003

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.
Все стороны равны, углы - прямые.
Был уважаем, важен, под ногами
имел внушительное основанье...

7нот

7нот

Опубликовано: 03/05/2004

Об отношениях Аллы Борисовны и Галкина
Шер впервые выступит в России
Никиту Малинина ограбили
Киркоров хочет играть в кино
Алена Свиридова снова на сцене

Новогодние блюда 2017-2018

Новогодние блюда 2017-2018

Опубликовано: 26/12/2017

Представляем вашему вниманию примеры разнообразный блюд к новогоднему столу.