Элина Быстрицкая. Красавица с характером - изображение

Ее завораживающей красотой любовалась вся страна, в то время как сама актриса часто становилась заложницей этого всеобщего восхищения - ведь его нередко сопровождала зависть. Слава неприступной красавицы с твердым характером закрепилась за ней с юности, хотя сама она свою внешность не считала неординарной. «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности...» - признавалась она. В 1955 году она успешно прошла пробы на роль Аксиньи в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. На эту роль претендовала ученица режиссера Нонна Мордюкова, из-за отказа она чуть было не покончила с собой. Но на кандидатуре Быстрицкой настоял сам Михаил Шолохов, увидев в ней настоящую героиню своего романа. Роль Аксиньи стала актерским триумфом Быстрицкой. «Тихий Дон» признали фильмом года - 1957, его посмотрели 47 млн зрителей.

Элина Быстрицкая родилась на Украине. Ее папа был талантливым доктором-инфекционистом, а мама работала поваром в той же больнице, где трудился отец. Дочку пара назвала в честь героини любимой в семье пьесы — Эллиной, но вторую букву «л» паспортистка не расслышала, и необычное имя малютки оказалось еще более странным.

Росла девочка веселой и озорной папиной любимицей. Авраам Петрович привил дочери любовь к бильярду и подвижным играм и хохмам, которыми чаще увлекаются мальчишки. Ребенком, она, под хохот и аплодисменты взрослых, могла без труда спародировать любимых киногероев того времени.

Когда девочке исполнилось 13, началась война. Элина тут же устроилась санитаркой в военный госпиталь. Отец не нарадовался на дочь и уже потирал руки: исполнится его мечта, Элина обязательно продолжит его династию и станет врачом. Но девочка не спешила соглашаться с папой.

Тем не менее, по настоянию отца, окончив в 1944 году школу, девушка поступила в медицинский техникум. Во-первых, там давали стипендию, во-вторых, — с папой было сложно спорить. Но медицина была совсем не ее призванием, зато студентов ждали разные внеклассные занятия. Так Элина попала в драматический кружок.

Подготовив один из спектаклей, на просмотр в студию студенты пригласили своих родителей. Мама Элины испытала немалый шок, когда дочь вышла в коротенькой маечке и под овации зала исполнила танец живота. На протяжении всей сцены Эсфирь Исааковна краснела за ребенка, а потом рассказывала мужу, какой пошлятиной занимаются в драмкружке.

Окончив техникум, уже покоренная драматическим искусством девушка собралась в Киев — поступать в театральный, но отец, слово которого было в семье законом, снова запротестовал. В результате в столицу Украины он отправился вместе с ней, чтобы доказать, что никакому театральному вузу такие, как Элина, не нужны!

Неизвестно, какие разговоры велись во время поездки между отцом и дочерью, но поступила Быстрицкая не в театральный, а в педагогический, на филологический факультет, и не в Киеве, а в Нежине, где семья тогда жила. И лишь через год, проявив характер, и пойдя наперекор упрямому родителю, подала документы в Киевский институт театрального искусства и выдержала все экзамены.

В театральном институте у неё не сложились отношения с однокурсниками. Она была талантлива и красива, но в силу строгого воспитания и бескомпромиссного характера мало с кем общалась и не участвовала в общем веселье, что воспринималось как заносчивость и снобизм. На неё писали выдуманные жалобы и старались сделать всё возможное, чтобы она вылетела из института. Но девушка отлично училась и нравилась преподавательскому составу, так что кляузы были бесполезны — учителя встали на её защиту.

Однажды один из студентов решил подшутить над серьезной девушкой. Прямо перед ее выходом на учебную сцену свистнул ей в ухо! Побывавшая на фронте подростком девушка и без того плохо переносила громкие звуки, а такой близкий контакт с раздражителем и вовсе мог стоить ей слуха. Разозлившись, Быстрицкая отвесила обидчику таких тумаков, что он немедленно отправился жаловаться на нее в деканат.

Против Элины тут же встали все ранее обиженные талантливой девушкой студенты. В вузе поставили вопрос о ее отчислении, а она с жаром заявила: «Если увижу себя завтра в списке отчисленных, ищите меня в Днепре!»

Эта девушка слов на ветер не бросала, поэтому будущую актрису оставили в институте, но, вспомнив о борьбе с «космополитизмом», а проще говоря, с евреями, стали всячески ее притеснять, наказывать безмолвием и одиночеством. Но ее педагог собрал группу и предупредил, что за всякие притеснения Быстрицкой будет строго наказывать.

Ещё студенткой Элина Быстрицкая познакомилась с актёром Кириллом Лавровым. Между ними завязался роман, и они решили пожениться сразу после её окончания института — свадьба была назначена на лето 1953-года. Но однажды Лавров уезжал по делам, и Быстрицкая без предупреждения решила проводить его на вокзале. Там она увидела, что молодого человека провожает другая девушка. Актёры расстались.

После разрыва с любимым, душевная рана Элины еще долго не заживала. Спустя много лет, на каком-то мероприятии Лавров подошел к Элине Авраамовне, поцеловал ей руку и она тепло поздоровалась. Время лечит!

Своим непростым характером Элина обрубала и собственную карьеру. Когда во время распределения директор Херсонесского театра ткнул в нее пальцем и приказал вечером собираться с ним в ресторан, прилюдно отказала ему, а потом так и не смогла работать с человеком, допускающим такие вольности. Один из преподавателей помог добиться зачисления в театр им. Моссовета, но дирекцию забросали «анонимками» и театр Быстрицкой отказал. Она уехала работать в драмтеатр Вильнюса, но не оставляла попыток работать Москве — за неё просила даже Фаина Раневская. Удача улыбнулась ей через три года, и Быстрицкая стала актрисой московского театра им. Пушкина.

Единственный

О ее романах известно не много. Воспитанная в строгости красавица о своей личной жизни не рассказывает, все любовные переживания запирает на ключ внутри, в самом сердце. Она и своем законном супруге никогда не распространялась, сумев даже в театре, где работала скрыть имя любимого.

Быстрицкая уже была замужем, когда к ней пришла слава. В театре, где она служила, все понимали, что уровень жизни актрисы далек от среднестатистического советского. Огромная квартира в центре Москвы, вскользь упомянутые домработницы, личные парикмахеры и портнихи, модная, с иголочки европейская одежда… У Быстрицкой одной из первых в СССР появились джинсы, дубленка, модные сапожки. Ее порой привозила и забирала из театра служебная машина, она позволяла себе отдых на лучших пляжах, доступных тогда советскому человеку.

Разумеется, в театре шептались о том, что актриса удачно вышла замуж то ли за генерала, то ли за чиновника, приближенного к самому Генсеку, а в лицо спросить не решались: мало ли чем может закончиться такое любопытство?

Однако разгадка была на поверхности: благородный красавец с седой шевелюрой не пропускал спектаклей супруги и входил в компанию любителей театрального творчества. Его звали Николай Кузьминский и он работал в отделе переводов при Министерстве внешней торговли СССР.

Быстрицкая была знаменита своими принципиальными отказами от мимолетных интрижек с сильными мира сего, и прекрасно понимала, что платит за непримиримый нрав собственной карьерой. Но когда статный красавец Кузьминский через несколько дней после знакомства, попросил ее руки, согласилась.

Его знали в театральной среде главным образом потому, что он любил искусство и его действующих лиц, и до Элины уже был дважды женат то на балерине, то на другой актрисе. Однако именно с ним молодая женщина смогла стать по-настоящему счастливой. Он восхищался красотой и талантом своей знаменитой жены, гордился ею и создавал все условия для ее комфортной жизни. Она платила ему тем, что хранила очаг, а также сумела создать теплые отношения с детьми мужа от прошлых браков. Своих у супругов не было.

Их не разлучила смерть, скорее даже наоборот. Прожив 27 вполне счастливых лет в законном браке, актриса вдруг узнала об изменах супруга! Это был сильный удар и по ее самолюбию, и по доверию, которое она безоговорочно испытывала к Николаю. Не побоявшись одиночества, она подала на развод. «Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести».

P.S. Сейчас Элина Авраамовна живет в своем загородном доме под Москвой, дружит с соседями — Владимиром Познером и Василием Лановым. Старается держать себя в форме с помощью гимнастических упражнений: «Что касается физической формы, нужно тщательно следить за здоровьем тела и мозга. Есть очень простая и действенная гимнастика, которую я делала в течение десятков лет. Рассыпьте на пол коробок спичек и соберите, нагибаясь за каждой спичечкой. Отличная тренировка, в том числе для развития мышления, т.к. задействуется мелкая моторика». С 30 лет Быстрицкая делает эластичную повязку вокруг лица на ночь. Это своеобразное бинтование по всему контуру не дает провиснуть коже. Кроме того, ради красоты актриса отказалась от вредных привычек. В свое время Быстрицкая курила, но однажды сказала себе, что больше не сделает ни затяжки, и уже больше 40 лет на силе воли держит слово.

На вопросы прессы отвечает, что ни о чем не жалеет, ведь в ее жизни было все: и любовь, и слава, и дети бывшего мужа. Поэтому в общем-то она по-настоящему счастливый человек. «Главный принцип моей жизни — любовь! Любовь не к определённому человеку, а любовь к своей профессии, к жизни, к народу моему, земле. Если руководствоваться принципом любви, люди будут делать что-то прекрасное. Любовь — это действия, а не болтовня».