Лайма Вайкуле - изображение

Она безупречна во всем. Если песни, то непременно хиты, если внешний вид, то это всегда элегантность и изысканность. Лайма Вайкуле не боится перемен, она отдается стихии с каким-то буддистским покоем, и это тоже талант!


Семья знаменитости более чем простая: отец Станислав Вайкулис был простым рабочим, а мама Янина сначала работала обыкновенной продавщицей, а затем стала директором крупного магазина. Желание петь Лайма, скорее всего, унаследовала от бабушки, которая пела в церковном хоре. Остальные родственники Лайма Вайкуле никакого отношения к музыке не имеют.

В детстве Лайма Вайкуле была трудным ребенком. «Если я чего-то не могла добиться, то прибегала к испытанному приему: кричала, лежа на полу. У меня есть еще две сестры и брат. И мне было сложно, потому что я младшая: они все уже были любимыми и лишь потом только я. Я очень ладила со старшей сестрой, а со средней – все время воевала. Мне нужно было просто что-то доказать: быть сильнее, пробежать быстрее, больше внимания получить.

После школы пошла в медучилище. Думала, закончу его, а потом выучусь на хирурга и буду спасать людям жизни: работать, видеть результат и радоваться оттого, что я приношу пользу. Не удалось... Поэтому иногда мне кажется, что я пропустила что-то важное, посвятив себя сцене».

В пятнадцатилетнем возрасте она занималась музыкой и вокалом у маэстро Заходника. Он, в то время, работал со знаменитым сегодня Раймондом Паулсом. Заходник распевал и ставил голоса всем певцам их оркестра Раймонда. Учитель заметил талант юной певицы и повел ее на прослушивание к Паулсу. Свои данные Лайма показывала в филармоническом зале, во время исполнения одной из композиций к ней подошел Раймонд Паулс и сказал, хлопая по плечу: «Малыш, я тебя беру». Именно так начался звездный путь Лаймы Вайкуле: «Первое появление на всесоюзном ТВ было 1986 год. Помню, как на концерте в Баку выхожу на сцену, а там в одном из первых рядов сидит женщина в точно таком же горохе, как у меня. Я обалдела. Надо же, меня копируют, подражают! И потом все время этот горох попадался мне на глаза. Тогда психоз вокруг эстрадных звезд был совершенно невообразимый. Впрочем, какие тогда еще были радости у советского народа? Нам главное было вовремя унести ноги, иначе разорвут на части. Каждый раз я уходила со сцены в плотном кольце милиции и охраны. Я уже садилась в машину, когда услышала страшный вопль: «Я многодетная мать, пропустите меня к Лайме». Вижу, что женщина в моем горохе прорывается сквозь толпу и кордоны. А на самом деле это дико опасно. Толпа такая, что может реально затоптать. Почему ей можно, а нам нельзя? Слава Богу, пропустили. И вот мы стоим друг против друга в одинаковом горохе, с одинаковыми прическами. «Что же вы делаете, многодетная мать, — говорю я ей, — вы же сейчас рисковали жизнью?» А она мне в ответ: «Я не могла вернуться домой без вашего автографа, — и протягивает мою фотографию и ручку, — расписывайтесь». Я расписалась».

В одном интервью Вайкуле призналась, что, когда началась её всесоюзная слава, жизнь свела её с разными артистами, которые её, может быть, были и не интересны, но, познакомившись с ними поближе во время сборных концертов, гастролей, она поняла, что за каждым из них стоит своя трагедия. «Многих тогда удивило это слово — «трагедия». Но это именно так. Другого я не подберу, когда думаю об их судьбах, взлетах, падении, забвении… Тогда я начала их любить и понимать. И мне кажется, тут есть и определенная вина журналистов, которые сами находятся в плену ими же созданных стереотипов и мифов. Иной раз вам лень докапываться до сути. Никого не интересует личность, которая скрывается за общеизвестной маской. Но я убеждена, неличность не может добиться такого успеха и так долго оставаться на виду».

Жизнь без дублей

Личная жизнь Лаймы Вайкуле редко попадает на страницы таблоидов и желтой прессы. Звезда не использовала скандалы для поднятия рейтинга и не делилась приватными подробностями.

Первым и единственным гражданским мужем Лаймы Вайкуле остается Андрей Латковский, бывший бас-гитарист и продюсер. Вместе пара с 1970 года - с момента знакомства. Много лет Вайкуле и Латковский - супруги, лучшие друзья и партнеры в творческой работе. Андрей был рядом, когда Лайма серьезно заболела. Именно он помог выстоять, не отходя от любимой ни на шаг. Это была онкология, которая перевернула жизнь, заставила полностью пересмотреть убеждения, принципы и задуматься о будущем, взглянув совершенно иначе на привычные вещи. Вайкуле сделала простой вывод, заявив, что человек растет в страданиях: «Раньше я не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии...

Однажды я познакомилась со священником. Его зовут отец Виктор. Когда мы с ним познакомились, у меня был очень плохой период. Я не видела никакой перспективы для себя как для певицы. Но я верю, что в моменты самой беспросветной тьмы и отчаяния обязательно тебе посылаются какие-то обнадеживающие знаки. Или появляется какой-то человек, или книга, в которой ты сможешь вычитать для себя правильный совет. Так в моей жизни возник отец Виктор. Он-то и мне и сказал: «Тебе надо покреститься». Я: «Да, давай, давай». Чего тянуть? Нелепее и хуже все равно не будет. Я ничего не знала про православие, никогда не ходила в церковь. Уважала, и только. Никому не стала ничего говорить. Просто пошла и покрестилась. И вы не поверите, очень многие проблемы, казавшиеся мне неразрешимыми и мучительными, довольно быстро разрешились. Что-то очень важное про себя и про свою жизнь я поняла именно тогда. И потом, в самый критический момент после операции, когда я еще не знала, останусь жива или нет, меня спросили, какую книжку хочу почитать, у меня буквально вырвалось само собой: «Библию». В те дни это было мое единственное утешение. Тут уж никто тебе не в состоянии помочь. Только эта книга и заочный разговор с Богом, в котором мне не были нужны никакие посредники».

У Лаймы Вайкуле нет детей. В новостях шоу-бизнеса сообщалось, что Лайма Вайкуле ради карьеры пожертвовала материнством, сделав два аборта. Потом Вайкуле много раз пыталась забеременеть, но это не получилось. Также артистка думала взять ребенка из приюта, но ее отговорил духовник. «Я всегда была уверена, что была бы лучшей мамой в мире, это у меня в крови. И шансы были! Дважды! Но оба раза беременность заканчивалась абортом. Я так жалею об этом, ведь я совершала убийства! Убийства своих собственных детей … Мне пришлось выбирать между ребенком и карьерой, я только начинала петь, и у меня было все впереди… К сожалению, я выбрала карьеру. Через некоторое время после второго аборта я решила, что пора все-таки завести ребенка, однако все попытки оказались тщетными».

Вайкуле известна как активная защитница животных. Артистка - вегетарианка по этическим соображениям. Она не носит меховые изделия, постоянно выступает против цирков с дрессированными животными. Лайма ярая противница боев животных, охоты, корриды и других жестоких развлечений и традиций, где жертвами выступают четвероногие.

Поклонники любят певицу и за неподражаемый образ, ее появление на сцене в экстравагантных нарядах всегда завораживает публику. Лайма Вайкуле возраст не скрывает. Да и незачем это делать: она прекрасно выглядела и 20 лет назад, и до сих пор привлекательна. «Красота — в глазах смотрящего… И, конечно, надо быть ухоженной, важно качество волос, хорошая кожа, красивые зубы и чистая обувь. А иначе красота просто наскучит». Даже сценический макияж у Вайкуле минималистичный. Лайма утверждает, что еще не прибегала к пластике. Однако по отдельным фотографиям ряд поклонников решил, что певица не обошлась без инъекций филлеров и ботулотоксина.

Звезда ведет правильный образ жизни, любит спорт и здоровую пищу. Хотя так было не всегда. По словам Вайкуле, в юношеские годы ей хотелось всего и сразу. Поскольку тогда Лайма еще не была звездой, она была готова на все, чтобы быть в центре внимания и не быть белой вороной. Влияние улиц, неподходящая компания и желание пробовать все новое сделали свое – Вайкуле начала принимать запрещенные вещества. К счастью, она смогла вовремя остановиться и осознать ситуацию. У певицы не развилась сильная зависимость, поэтому ей удалось справиться с проблемой самостоятельно. А вот тем, кто не смог побороть зависимость, Лайма искренне сочувствует.

Кстати, в жизни звезды были не только неприятные, но и опасные случаи. Например, во время концерта в Одессе Вайкуле ударило током, напряжением до 300 вольт. Она едва не упала прямо во время выступления. Но, собравшись духом, все же смогла дойти до гримерки и позвать на помощь. От мощного удара у Лаймы был спазм мышц. Хорошо, что все обошлось.

Похожая история повторилась в Калининграде. Лил дождь, Лайма пела, а через микрофон шел ток. Публика была настолько прикована к знаменитости и благодарна ей за песни, что Вайкуле не обращала внимания на боль. По-видимому, творчество действительно окрыляет.

P.S. Лайма Вайкуле из тех людей, которых называют по-английски survivors — выжившие, уцелевшие. Она всегда идет вперед, несмотря на взлёты и падения: «Я упрямая. Все надо пережить самой. Испытать на собственной шкуре. Со мной все время что-то происходит. Если где-то стреляют, то я там. Если какая-то авария, то обязательно в нее попадаю. То руку сломаю, то ногу. Кто-то что-то от меня все время хочет. Мой ангел-хранитель все время на страже и, похоже, работает без выходных. Я это очень ощущаю, поэтому стараюсь… вести себя хорошо».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Певица Натали



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/03/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов - 19/12/2017

Сборник анекдотов - 19/12/2017

Опубликовано: 19/12/2017

Хэллоуин - это когда некоторым девушкам можно не краситься.

Поглощенный морем

Поглощенный морем

Опубликовано: 03/05/2004

Семнадцатого июня 1984 года Панамский 'Арктический Возчик', 17 000-тонное грузовое судно, покинул Бразилию с трюмами, полными разных товаров. В последний раз корабль дал о себе знать, находясь в трехс...

Колдовство

Колдовство

Опубликовано: 09/11/2012

До глубокой ночи Лика читала книгу 'Колдовство'. Она купила ее на раскладке, возле Петровки, за тридцать гривен. Книга была дореволюционная, с 'ятями', и читалась достаточно сложно. Но как было интер...