Сверхзвуковой пассажирский самолет 'Конкорд' совершил свой первый коммерческий рейс 21 января 1976 года. С тех пор он стал основным средством передвижения звезд спорта и кино, супермоделей, а также самых известных и могущественных бизнесменов. Путешествие из Нью-Йорка до Парижа занимает на 'Конкорде' 3 часа и доступно лишь тем, кто готов выложить за полет $9.000. Во время обычного конкордовского рейса 80% пассажиров - бизнесмены, 10% - знаменитости и венценосные особы, все остальные - простые смертные.
Рождение 'Конкорда'.
В 1955 г. в Великобритании и в 1956 г. во Франции проходили исследовательские работы, по созданию сверхзвукового пассажирского самолета. В 1959-1961 гг. исходя из финансово-экономических соображении, было решено объединить усилия. Переговоры прошли на удивление быстро и успешно, особенно учитывая традиционную остроту конкуренции между английскими и французскими авиаконструкторами. 26 октября 1962 г. было подписано соглашение между правительствами Франции и Великобритании о совместном строительстве 100-местного пассажирского самолета со сверхзвуковой скоростью и трансатлантической дальностью, получившего имя 'Concorde', что в переводе на русский означает 'Согласие'.
В 1966 году проектирование самолета было закончено. Корпус 'Конкорда' состоял из восьми секций и носового конуса, отклонявшегося вниз при рулении и на взлетно-посадочных режимах для улучшения обзора из кабины летчиков. В пассажирском салоне размещалось 118 пассажирских кресел по схеме '2+2'. Габариты салона почти не отличались от общепринятого стандарта для узкофюзеляжных самолетов типа 'Каравелла' или 'Боинг-707'.
По мере развития самолета, он подвергся значительным изменениям, в результате чего изменились не только габариты, масса и характеристики, но и стоимость программы и цена самолета. В первоначальном проекте предполагалось, что взлетная масса самолета составит 92 000 кг, а 'Конкорд' - 130 000 кг. В действительности взлетная масса первого опытного образца составила 148 000 кг, а в процессе доработок она возросла до 156 000 кг.
2 марта 1969 года 'Конкорд' с экипажем из четырех человек под руководством шеф-пилота фирмы 'Аэроспасьяль' Андрэ Турка вырулил на самую длинную полосу заводского аэродрома в Тулузе и пошел на взлет. Пробежав по полосе ровно полтора километра, машина оторвалась от бетона. Естественно, целью первого полета не было достижение каких-либо рекордов. 'Конкорд' набрал высоту 3050 м и скорость 463 км/ч. Уборка и выпуск шасси прошли без проблем, система подъема носового конуса в полете не задействовалась. 'Конкорд' уступил пальму первенства только советскому лайнеру Ту-144, впервые взлетевшему 31 декабря 1968 г. Приступив к работе над созданием своей сверхзвуковой машины на 3 года позже франко-британской бригады, наши конструкторы обошли 'Конкорд' рывком на финишной прямой. Однако копия на тот момент, оказалась хуже оригинала. Тогда туполевцы полностью переработали самолет. В результате отечественная машина стала больше и быстрее 'Конкорда', не говоря о том, что имела большую дальность полета.
В конце мая 'Конкорд' впервые 'вышел в свет', перелетев из Тулузы на авиасалон в Ле Бурже. Как говорится, восторгу публики не было предела. Но работы ещё предстояло очень много. Испытания сменяли друг друга и только к осени 1969-го, стало ясно, что штурмовать звуковой барьер уже можно. И вот, 1 октября самолет 001 перешел на первую сверхзвуковую скорость (около 1200 км/ч). 'Конкорд' достиг максимальной скорости и держал её в течение 9 минут. В дальнейшем испытания проходили на удивление гладко. Разве что в одном из полетов отказал бортовой самописец.
12 ноября 'Конкорд' совершил первую ночную посадку. Это было своеобразным признанием полной безопасности нового самолета. В декабре летчики из нескольких авиакомпаний - наиболее вероятных заказчиков 'Конкорда' - получили возможность сесть за штурвал новой машины и совершить на ней ознакомительные полеты. Все они дружно отметили, что 'самолет очень приятно и просто пилотируется, без каких-либо избыточных нагрузок на летчика даже в условиях имитации отказов, в связи с чем при переучивании гражданских пилотов никаких проблем не возникнет'.
Историческое событие состоялось 4 ноября 1970 года: самолет 001 набрал высоту 15300 м и разогнался до второй сверхзвуковой скорости (2400 км/ч). Полет с этой скоростью продолжался 53 мин.
Но не все шло так гладко. Новый, 1971 год начался для 'Конкорда' с аварии, самой серьезной за всю программу испытаний. 26 января на огромной скорости отключились третий и четвертый двигатели. С большим трудом третий двигатель удалось запустить и самолет благополучно приземлился в Тулузе. Машина была поставлена на доработку. И только 15 апреля работы были завершены. Испытательные полеты продолжились. Наконец, в июле 1971 года программа летных испытаний и доводки 'Конкорда' успешно завершилась. Настала пора начинать кампанию по его рекламе. 4 сентября '001' вылетел в первое коммерческое турне по маршруту Тулуза - Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу - Буэнос Айрес. За 15 дней было выполнено 16 демонстрационных полетов и перевезено (в рекламных целях) 117 пассажиров.
С начала 1973 года самолетостроители всего мира стали готовиться к показу на XXX Парижском авиасалоне. Конечно же, всё внимание публики было обращено на борьбу между двумя 'красавцами' 'Конкордом' и ТУ-144. Первым показывал свои возможности Ту-144, после взлета он уходил на некоторое расстояние от аэродрома, убирал шасси и переднее крыло, разгонялся до скорости 800 км/час и в таком виде на высоте примерно 250-300 метров проходил над полосой, затем тормозился, разворачивался, одновременно выпуская шасси и переднее крыло и уже на скорости 260-280 км/час, покачивая по крену, проходил над полосой. Затем разворачивался, совершал посадку и заруливал на стоянку. 'Конкорд' выполнил то же самое, но после посадки затормозился до полной остановки с помощью реверса, затем дал полный газ и свечой ушел в небо...
Всё шло благополучно, но в последний день выставки случилось непоправимое. Ту-144. Гордость нашего авиастроения, сверхзвуковой пассажирский, опередивший первым вылетом своего соперника - 'Конкорд'! Погиб во время второго демонстрационного полета. Взлет был произведен в 15 часов 19 минут. После ряда маневров самолет осуществил запланированный проход над полосой на малой скорости. Примерно за 1 километр до конца полосы, на высоте около 190 метров, экипаж включил форсаж двигателей и начал набор высоты, убрал шасси и начал убирать переднее крыло. Все шло по заранее продуманному плану. Но вдруг, неожиданно для зрителей и диспетчеров самолет резко рванул в низ. Примерно через 5 секунд с этого момента произошло разрушение самолета в воздухе. Разрушение началось на высоте 280 метров при скорости примерно 220 метров в секунду (780 км/ч). Во время набора высоты после пролета над полосой и последующего выхода на горизонтальную площадку экипаж мог увидеть перед собой внезапно появившийся самолет 'Мираж-3'. Как в дальнейшем показала французская сторона, самолет-разведчик французских ВВС 'Мираж-3' летел в это же время этим же курсом на несколько большей высоте. Летному экипажу самолета Ту-144 ничего не было известно о нахождении в зоне его полета другого самолета. Экипаж самолета 'Мираж' должен был сфотографировать полет самолета Ту-144.
Обломки самолета Ту-144 упали на расстоянии 6500 метров от конца аэропорта Ле-Бурже на южную часть населенного пункта Гуссенвиль (Goussainville). Разброс обломков самолета располагался в зоне 1000 метров вдоль траектории полета и 500 метров перпендикулярно траектории полета. В результате падения частей самолета на город Гуссанвиль 5 зданий были полностью разрушены, 20 получили повреждения. Среди третьих лиц было 8 погибших и 25 раненых.
Экипаж самолета в составе М.В. Козлова (командир), В.Н.Молчанова (2-й пилот), В.Н. Бендерова (руководитель испытаний), А.И. Дралина (бортинженер), Г.Н. Баженова (штурман), Б.А. Первухина (ведущий инженер по испытаниям) - погиб. Останки экипажа после судебно-медицинских исследований были отправлены в Москву 9 июня 1973 года. Похороны экипажа состоялись на Новодевичьем кладбище 12 июня 1973 года.
Еще один экземпляр Ту-144 разбился в конце семидесятых под Москвой, в зоне испытаний. Командир экипажа, Эдуард Вагенович Елян, сделал все, чтобы спасти машину и людей. С горящими двигателями тянул он, надеясь дотянуть до родного аэродрома. Hе удалось. Самолет 'приземлился' аварийно, погибли два инженера-экспериментатора; остальные, к счастью, остались живы. Это было время, когда делались последние попытки реанимировать программу развития сверхзвукового пассажирского самолета. Hо, так или иначе, вскоре после второй катастрофы программа испытаний была свернута. Ту-144 (на создание которого была истрачена умопомрачительная сумма) встал на вечный прикол.
После того, как конкурент сошел с дистанции, успех, казалось, был гарантирован 'Конкорду'. Однако крылья ему подрезали американцы, которые, защищая свои самолеты, в течение долгого времени запрещали его посадки в Нью-Йорке. Но и они вскоре сдались.
Практически безаварийная служба 'Конкорда' продолжалась почти до рубежа XXI века. Казалось, что 'Конкорд' показал себя хоть и дорогой, но практически безопасной машиной. Однако все рано или поздно заканчивается...
Крушение идеала.
25 июля 2000 года 'Конкорд' авиакомпании 'Эр Франс', построенный в 1975 году, готовился к взлету из аэропорта имени Шарля де Голля. Как обычно, на его борту находилось 100 пассажиров. 96 из них были немецкими туристами, летевшими чартерным рейсом 'AF-4590' в Нью-Йорк, чтобы там сесть на борт круизного лайнера и отправиться в сказочное кругосветное путешествие.
Самолет налетал за свою долгую жизнь 11989 часов, что эквивалентно примерно четырем тысячам трансатлантических перелетов. В его баки было заправлено 95 тонн топлива.
Вылет Нью-Йоркского рейса задержали на час шесть минут. Самолет начал выруливать на взлет в 16.31. Сейчас существует несколько версий этой заминки. Одни источники сообщают о неполадках в самом 'Конкорде', а другие о несвоевременной доставке багажа. Но эта задержка стала роковой для рейса. Непосредственно, перед взлетом 'Конкорда', по этой же полосе оторвался от земли другой самолет - DC-10. Во время движения от лайнера отвалилась сорокасантиметровая полоска металла. Абсолютно неопасное для DC-10 повреждение оказалось фатальным для следующего самолета, взлетавшего через 4 минуты. Этим самолетом и был 'Конкорд'...
Двигатели лайнера заработали на полную мощность, и скорость начала быстро расти. 'Конкорд' пробежал по полосе уже около 1200 метров, набрав скорость 280 км/ч. Скоро летчики должны были начать отрыв. В этот момент левая тележка шасси переехала железку, лежавшую на бетоне. Пневматики колес и дефлекторы воды моментально 'пошли вразнос'. Большой обрывок шины массой около трех килограммов отлетел вверх и с силой ударил 'Конкорд' по крылу, выбив из обшивки топливного бака кусок дюраля размером примерно 30 х 30 см, позже обнаруженный на полосе. В пробоину хлынуло топливо. Летчики, видимо, что-то услышали, но сначала не поняли, что происходит. К тому же, скорость отрыва была почти достигнута, и прервать взлет они уже не могли.
Самолет промчался по полосе еще около 450 м и начал отрыв. В это время керосин, вытекавший из бака, вспыхнул от форсажной струи двигателя. На башне КДП это тут же заметили, прокричав пилотам по радио: 'Вы горите!'. 'Конкорд' начало заносить влево: перегрелся и отказал ближайший к месту возгорания двигатель номер два.
К этому моменту опытный командир экипажа Кристиан Марти уже принял решение: разогнать самолет на трех двигателях и довернуть на полосу ближайшего аэропорта Ле Бурже. Даже с многометровым шлейфом огня 'Конкорд' в принципе мог приземлиться - в этом случае у пассажиров появлялся шанс на спасение. Чтобы набрать максимально возможную скорость при неполной тяге, командир немного опустил нос 'Конкорда'. Скорость начала постепенно расти. Но через несколько секунд, когда в Ле Бурже стали запрашивать экстренную посадку для терпящего аварию 'Конкорда', командир экипажа лайнера сообщил по рации: 'Нет, не получится, - слишком поздно'. Это были последние слова капитана Марти...
Произошло непоправимое: отказал второй двигатель на поврежденном крыле. От обреченного самолета начали отваливаться куски обшивки. Теоретически 'Конкорд' мог лететь и на двух двигателях, но чтобы управляться, ему нужна была скорость, а с двумя 'движками' разогнаться невозможно. Органы управления потеряли эффективность, и это вызвало опрокидывание машины...
Охваченный пламенем самолет потерял скорость, медленно перевернулся через правое крыло и в 15.44 по местному времени врезался в ресторан небольшого отеля 'Хотелиссимо', расположенного в предместье Парижа Гонесс. На трехсотметровую высоту взметнулось черное грибовидное облако дыма. В последний момент летчики все же успели отвернуть от домов Гонесса (до того, как рассказывали очевидцы, горящая машина летела прямиком к центру города), но дотянуть до безлюдного поля уже не смогли. Погибло 113 человек: все, кто был на борту - 100 пассажиров и девять членов экипажа, а также четверо постояльцев отеля. Еще 12 человек на земле получили ранения.
С пожаром удалось справиться лишь через полтора часа. От самолета почти ничего не осталось. Ресторан, на который упал 'Конкорд', тоже выгорел полностью. Относительно малое число жертв на земле объясняется тем, что в момент катастрофы посетителей в ресторане было не много.
По горькой иронии судьбы, 'Конкорд' рухнул на землю всего в нескольких километрах от городка Гуссенвиль, где 3 июня 1973 г. разбился советский Ту-144, совершавший показательный полет на авиасалоне в Ле Бурже. Тогда погибло 13 человек.
После парижской катастрофы многие решили, что карьера 'Конкорда' окончена. Авиационные специалисты, чиновники от авиации и представители компаний в один голос заявляли, что самолеты, построенные более 20 лет назад, не могут быть абсолютно надежными в принципе.
Возрождение 'Конкорда'.
Гордость мирового авиастроения самолет 'Конкорд' стартовал в ноябрским утром 2001 из лондонского аэропорта Хитроу в Нью-Йорк. На борту сверхзвукового авиалайнера - представители британского правительства, 'капитаны большого бизнеса' и отечественного авиастроения. Все они внимательно следили за полетом. Однако это произошло лишь после того, как специалисты приняли меры по его реконструкции. Значительно укреплены топливные баки. На шасси появились новые, усиленные покрышки компании 'Мишлен', чтобы исключить разрыв колес и поражение баков, что стало причиной гибели самолета в июле 2000 года. По оценке экспертов, возможность повторения прошлогодней катастрофы равна 'одной миллиардной'.
В интересах безопасности после терактов в США 11 сентября обычные на этом самолете металлические столовые наборы заменены на пластиковые. Так возобновил коммерческие полеты сверхзвуковой пассажирский самолет 'Конкорд'.
|