Евгений Хавтан - изображение

Евгений Хавтан, композитор, гитарист и идейный руководитель группы «Браво», - человек редкого обаяния и скромности. Пока на сцене блистали Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Роберт Ленц, он незаметно делал свою работу - уже более 30 лет группа существует и остается любимой миллионами поклонников. Кстати, стремление Жени оставаться в тени относится не только к работе, но и к личной жизни…

Хавтан родился в Москве 16 октября 1961 года в семье учительницы английского языка и инженера. Первые музыкальные воспоминания Евгения связаны со звуковоспроизводящей системой, на которой можно было слушать радио и грампластинки: «Музыку включали во время процесса моего кормления, мне тогда было года 3-4. И если пластинка заканчивалась, я начинал дико кричать «Не крутится, не крутится!» Пластинку быстро меняли, и я продолжал есть. До 5 лет ел я только таким способом. Соответственно, тогда и произошло моё первое знакомство с миром музыки.

В далёкие 60-е годы, в отличие от сегодняшнего времени, во время дней рождения и юбилеев не было принято напиваться за первые полчаса. Люди умели «правильно отдыхать», в нашем доме было пианино, на котором обязательно кто-то играл. Друзья и родственники, приходящие к нам в дом, пели и веселились. Иногда праздники справляли в кафе или ресторане, где обязательно присутствовал «живой» ансамбль музыкантов (две гитары, орган и ударные). Я ходил на эти банкеты с особой радостью, только для того, чтобы послушать эти группы. И даже несмотря на то, что в конце праздника кто-то из музыкантов обязательно напивался, эти люди казались мне инопланетянами.

В 1966 году наш дом в Калошино расселили, и мы переехали в другой район Москвы, в Кузьминки, где получили новую квартиру. Через некоторое время я пошёл в среднюю школу номер 623. Это был далеко не лучший день в моей жизни, так как один из моих одноклассников слопал мою кашу, которую я поставил на подоконник остывать. Этот парень впоследствии стал моим лучшим другом и соратником по школьной группе. В школе мои успехи были весьма скромными, так как мне нравились лишь несколько предметов: история, литература и музыка. Досуг детей, родившихся в начале 60-х в СССР, не отличался особенным разнообразием. Это были велосипеды, мотоциклы, футбол, духовые самопальные винтовки и плавка свинца на свалке у гаражей.

Где-то классу к седьмому мне это прилично поднадоело, и я стал подумывать о смене приоритетов в моей жизни. Мой отец был радиолюбитель, поэтому дома был виниловый проигрыватель «Вега», бобинный магнитофон «Нота-М», а колонки и усилитель папа сделал сам. Всё это довольно прилично звучало, а коллекция виниловых пластинок и магнитофонных бобин постоянно пополнялась. Там было всё, от органной музыки Баха до популярных на тот момент групп – таких как «Песняры», «Ариэль», «Весёлые ребята» и даже «Beatles». Записей становилось все больше, и я не без удовольствия стал всё прослушивать и выбирать из этого всего ту музыку, которая мне нравится. А еще важную судьбу в моём музыкальном становлении сыграли две моих тети. Одна — по линии отца — неплохо играла на пианино, и когда она приезжала к нам, я всегда просил её что-нибудь сыграть, а позже стал музицировать вместе с ней. Другая — со стороны мамы — на один из моих дней рождения подарила мне «шиховскую» семиструнную гитару, на которой я начал пытаться самостоятельно учиться играть. Парень с гитарой тогда был во дворе настоящим героем. В какой-то момент я понял, что самообразования мне недостаточно, и в седьмом классе сам пошёл и поступил в музыкальную школу по классу классической шестиструнной гитары. Улица тут же перестала для меня существовать, а музыкальное образование очень сильно пригодилось потом».

Окончив школу, Евгений поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1983 году Хавтан, будучи уже опытным гитаристом, присоединился к группе Гарика Сукачёва «Постскриптум». Сильные различия в увлечениях, стиле и профессионализме музыкантов привели к тому, что «Постскриптум» после этого практически распадается, а Хавтан и ударник группы Павел Кузин создают свой коллектив, играющий музыку в стиле 60-х. Состав новой группы, ещё не имевшей названия, был укомплектован саксофонистом Александром Степаненко, басистом Андреем Конусовым и вокалисткой Ивонной Андерс (настоящее имя Жанна Агузарова), подруга которой придумала название «Браво». Группа, не имевшая официальной регистрации, начала выступать подпольно. После одного из таких выступлений участники были задержаны за «нелегальную предпринимательскую деятельность» (так как все доходы от билетов не декларировались), возбуждено уголовное дело, а Хавтан отчислен из института. «За несколько недель я сочинил музыку к нашему первому магнитоальбому, и именно эти песни стали золотой классикой 80-х, а группа «Браво» – «бомбой» советской андеграундной сцены. Мой отец, побывав на одном из первых наших концертов, был очень удивлён увиденным и пожал мне руку.

Я хорошо помню, когда группа «Браво» из андеграундно-подпольного коллектива превратился в массово-популярный. Это произошло когда нас арестовали на одном из концертов, мы тут же стали известными во всей нашей необъятной стране. Нас, конечно, слышали и до этого, но скандал дал возможность узнать о нас даже тем, кто не хотел о нас знать. Всем стало интересно, что это за группа, которую «посадили», и что это за девушка, вокруг которой закрутилась целая история.

Дальше было много всего, что должно произойти у «настоящей группы» – уход солистов, смена музыкантов, удачные и неудачные альбомы…

Сейчас Валеру Сюткина я чаще вижу по телевизору. А вот с Жанной мы общаемся, есть телефон, смс, ммс. Привет, пока. Прошлое не забыть, это из этой серии. Мы с ней такие были разные, но все-таки вместе, но это время безвозвратно ушло. Все лучшее, что было с Жанной, осталось в записях, и нет смысла ворошить прошлое. Общего творчества у нас не планируется.

Сейчас для меня это уже не имеет значения. Самое главное — несмотря ни на что, сегодня группа продолжает активно выступать и записываться. И самое интересное, что многие наши сегодняшние поклонники ещё не родились, когда «Браво» в первый раз вышли на сцену зимой 1983-го. Что, несомненно, вселяет большой оптимизм!»

Евгений также пробовал себя в сольном творчестве. Его песня «36’6», записанная с участниками группы «Тараканы!» и некоторыми другими музыкантами, возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» в 2003 году. «Да нет у меня никакой сольной карьеры. «Браво» превалирует над всем. Все время я уделяю группе».

Многие артисты сейчас имеют свой бизнес, Евгений Хавтан не такой. «Я завидую артистам, которые могут, например, танцевать в балете и в то же время открывать рестораны, стоматологические кабинеты, салоны красоты в разных странах. У меня на это нет времени. Мой единственный бизнес – музыка, если музыку можно назвать бизнесом».

«Одного музыканта в семье вполне достаточно»

Евгений Хавтан не позволяет посторонним вторгаться в свою личную жизнь. Возможно поэтому он со своей женой Мариной вмести уже более 30 лет, а ведь сейчас это большая редкость... «С Мариной мы познакомились чуть раньше, чем образовалась группа. У нас всякое бывало за эти годы, но мы никогда не собирались строить идеальных отношений. Может, потому, что мы с ней Весы (кстати, и наша дочь Полина родилась под тем же знаком). Все семейные ситуации мы всегда каким-то образом уравновешивали. Впрочем, свою семейную жизнь я никогда не афишировал. В моей жизни есть и другие вещи, более важные, о которых можно поговорить...

Звезды так распорядились, что рядом со мной всегда была именно Марина. Жизнь музыкантов - штука чрезвычайно сложная. Взлеты и падения, долгие гастроли, конфликты... За 30 лет много всего было, и все это происходило на ее глазах. Бывало, как побитый помойный кот, придешь домой - кто же тебя поймет и примет, как не близкий тебе человек?»

Семья воспитывает дочь Полину, появления которой ждали более 9 лет. Марина: «У нас долго не было устойчивого финансового положения. Первое время мы жили с моими родителями. Но главное - не чувствовали желания иметь ребенка. Я вообще спокойно к детям отношусь и не восхищаюсь своим ребенком слепо, как многие матери. У Полины долгое время нянечка была, так вот она гуляла с коляской, а я с собакой. Многие спрашивают меня, почему у нас только один ребенок.

Если бы мне дали миллион долларов и предложили родить второго, я бы отказалась. Ведь это настоящий психологический стресс. Никакой свободы. Спишь по четыре часа в сутки - аж картинка сдвигается. Слава богу, в то трудное время нам моя мама помогала. Женя всех этих сложностей не помнит. Ему была выделена комната, чтобы он мог спокойно работать».

Но музыкальное воспитание дочери отец взял на себя полностью: «Это очень забавная история, потому что она долго занималась гитарой и делала неплохие успехи. Но в какой-то момент она заявила нам: «Музыка — это не мое, мне неинтересно». Потом Полина долго мурыжила нас, не говорила, когда встал этот вопрос, чем хочет заниматься. И вот однажды она вдруг сказала, что ей нравится кино, и она хочет быть кинокритиком. Сейчас она студентка ВГИКа, факультета киноведения и режиссуры. То есть будет журналисткой. Она действительно хорошо разбирается в кино — много его пересмотрела.

Но несмотря ни на что, на мои концерты дочка приходит. Сейчас мы с Полиной часто катаемся на велосипедах, живем за городом, и это лучший вид транспорта».

P.S. Евгений всегда любил стиль 50–60-х годов. За это его называют главным стилягой современности. «Я не главный стиляга, это очень ответственно. Это клише, которое приклеивают. Да, раньше я собирал обувь. Сейчас я этого не делаю. Количество нет смысла называть, но у меня ее много. Ну не сто пар, но много, правда, я не считал. Люблю хорошо одеться, это у меня со школы. Сейчас я уже все накопил, коллекции наполнены и я покупаю что-то все реже и реже. В основном это случается в Европе, там винтаж намного интереснее. Я очень люблю морскую военную форму, у меня была форма английская, а через Интернет купил бушлат японских моряков».

У Евгения Хавтана имеется целая коллекция инструментов, насчитывающая порядка 100 единиц, преимущественно это «винтажные», старые инструменты. «У меня более 25-ти гитар. Но самая для меня дорогая и любимая — моя первая классическая гитара. На ней я учился играть... Все они бесценны. Есть не очень дорогие гитары, но с ними связаны какие-то интересные истории. К примеру, одну из гитар (1964 года) я купил в Гамбурге во время круиза «Браво» по Европе. Этот город-порт был последним в нашем маршруте. Все деньги, отложенные на покупку инструмента, я уже давно потратил. И вот, гуляя по ночному Гамбургу, в одной из витрин увидел гитару потрясающей красоты. Совершенно случайно рядом оказались русские парни-студенты, которые подрабатывали в этом городе. Они, узнав меня, одолжили нужную сумму. Спустя два месяца мы встретились в Москве, и я вернул им долг. Позже у меня эту гитару украли, но по счастливому стечению обстоятельств она снова вернулась ко мне... Есть, конечно, довольно дорогие экземпляры, по пять тысяч долларов. Храню свою гитарную коллекцию, где придется... Терпеть не могу, когда шарят по моим вещам, что-то перекладывают, трогают гитары, костюмы или компьютер. Я жутко неорганизованный расхлябанный человек. Страшный бардак у меня! Вечно не могу ничего найти. У меня порядка 50 пар обуви, и я даже не знаю, где она лежит».