Евгений Стеблов - изображение

Евгений Стеблов - большой артист старой школы, мастер, преданный своей профессии. Зрители любят и помнят Стеблова по множеству кино- и театральных ролей, больших и маленьких, а сам Евгений Юрьевич спокойно относится к славе, не романтизирует профессию актера и говорит: 'Просто так сложилась жизнь, что основное мое дело - актерское'.

Выйдя из-за ширмы...

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве. Его отец был радиоинженером, а мама - работала учительницей. Родители были из старинного дворянского рода. Свое дворянское происхождение не афишировали, но особо и не скрывали. Соседи по коммуналке Стебловых уважали, хотя и называли их «антилигентами». Как вспоминает сам артист – «очевидно из-за деда, который даже на коммунальную кухню не выходил без галстука».

Евгений рос в атмосфере искусства. Когда ему было 3-4 года, папа научил сына вырезать кукол из картона и помог сделать складную ширму. Весь этот театр мальчик с удовольствием возил на веревке по коммуналке. Родители не препятствовали увлечению Евгения кукольным театром, но в будущем все же хотели видеть его филологом. Ведь в детстве мальчик интересовался литературой не меньше чем куклами. Его сочинения, обычно смешные, педагог по русскому языку и литературе зачитывал в классе как показательные. В старших классах родители наняли для Жени репетитора, частного педагога по литературе, который волею судеб оказался страстным любителем театра. «Я уже к тому времени устал от кукольного театра, мне уже захотелось выйти из-за ширмы. Так я все время за ширмой был и достиг там определенной степени свободы, потому что тебя никто не видит и ты абсолютно свободен. А когда я вышел из-за ширмы и посмотрел на себя в зеркало, я себе очень не понравился и мой репетитор предложил мне пойти в театральную студию».

Выйдя из-за ширмы, Евгений Стеблов понял, что судьба его решена. Он должен играть на сцене. Так как работа на стройке Евгения не привлекала, он начал усиленно готовиться к поступлению в театральный. Уже через год после поступления в знаменитую «Щуку» состоялся его дебют на киноэкране в фильме «Я шагаю по Москве». После этой роли Евгений Стеблов проснулся знаменитым. Хотя в этот ставший легендарным фильм Евгений попал случайно. К тому времени режиссер Георгий Данелия уже определился с актерами. Однако, увидев фотопробу Евгения, изменил решение. В итоге героя Стеблова, смешного и трогательного Сашу Шаталова, полюбила и запомнила вся страна. Так в жизнь молодого артиста пришли успех и слава. «Конечно, любой начинающий артист хочет славы, и я не был исключением. Так с 17 лет я стал человеком публичным. Конечно, поначалу мне было это приятно и очень смешно, когда меня узнавали везде. Потом я научился держать серьез, и как-то постепенно, вы понимаете, все интересно впервые. Вот я понял, что такое слава, и все. Ну что же, я буду бесконечно этим жить? Это уже неинтересно. И потом, это не главное. Потом, знаете, успех и слава, они совершенно… это превратное представление, на мой взгляд, что они зависят от достижений в творчестве. Они совершенно не зависят от достижений в творчестве. Это, скорее, фактор судьбы. А дарование — это как деньги в кармане. Оно или есть, или нет. Или бог дал дарование, или нет. Его можно развить или можно пустить коту под хвост. Но это уже как ты относишься к тому, чем тебя господь наделил. А успех… Я все время это повторяю, что масса талантливых людей, которых никто не знает, и масса бездарных людей, которых знают все».

Евгений Юрьевич снялся во многих хороших фильмах. Блистал и на театральной сцене. И по сей день народный артист России, лауреат Государственной премии щедро и трепетно дарит зрителям радость своей души, своего таланта.

Любовь есть бог

По молодости лет Стеблов был очень влюбчивым. Девушки души не чаяли в уже известном молодом актере. Но Евгений, по его признанию, искал чего-то настоящего. Поиски закончились в 1971 году, когда он встретил свою будущую супругу Татьяну Осипову. Которая, кстати, к театральному миру не имеет никакого отношения. «Мы с ней познакомились в гостях, тоже это судьба, тоже это… любовь - это судьба. Это твой выбор, твой выбор в собственном сердце, прежде всего, когда ты слушаешь себя, когда ты понимаешь, что ты эту женщину обойти не можешь. Вот не можешь, и все, будь что будет, но ты не можешь мимо пройти. И уж это совершенно не связано с так тиражируемым сегодня каким-то таким бесконечным акцентом эротической стороны любви. Потому что секс - это одно из составляющих любви. Но это совершенно не главное, во всяком случае, для меня. Конечно, если люди абсолютно в этом не сходны, тут брак вряд ли возможен. Потому что любовь - это… Бог есть любовь. Любовь к женщине в высшем проявлении — это тоже божественный дар. Поэтому когда мы любим, мы кажемся друг другу очень красивыми. Почему — потому что мы одухотворены. И мы светимся изнутри. А когда это исходит на более низкие чакры, вот такой физиологии, это совершенно другое. И я думаю, без подлинной любви нет подлинной эротики».

Безоблачное счастье длилось пять лет и едва не оборвалось в автомобильной катастрофе. Евгений Юрьевич чудом остался жив. «Авария тоже была одним из этапов. Это было на съемках в Чехословакии, в Праге, была очень тяжелая автомобильная, я был пассажиром машины, меня везли в аэропорт, международный аэропорт Прага. Я должен был вылетать на съемки «Неоконченной пьесы для механического пианино» к Никите Михалкову, где я должен был играть роль Трелецкого, которого потом, по моему совету, сыграл он сам, потому что когда я попал в эту аварию, чудом остался жив, перенес несколько операций».

И, несмотря на парализованную руку, бесконечные медицинские процедуры и неутешительные прогнозы врачей, Стеблов чувствовал, что в нем что-то изменилось. Да, тело пострадало. Но и душа стала другой. Пришло время переоценить свою жизнь. «Я вообще считаю, что все это от бога. Я не считаю, что это… Моя заслуга в том, что вот я должен быть готов к божьему промыслу, сказать светски, к случаю. Должен, если мне господь что-то дал, должен какую-то ситуацию максимально использовать. Это уже мои труды. А дарование и жизненная ситуация - где это дарование может проявиться. Но жизнь и господь всегда предоставляют нам выбор, и от нашего выбора очень многое значит, от чего-то отказываюсь, а с чем-то соглашаюсь. И так мы формируем сами себя. Так мы ищем бога и в себе и пытаемся к нему приблизиться».

Автокатастрофа для Евгения Стеблова стала началом его второй жизни и второго рождения. Вместе с супругой он принял крещение. Хотя в те годы это не приветствовалось. Актеру пришлось договариваться со священником, чтобы тот не сообщал о процедуре в соответствующие органы. Евгению Стеблову всегда удавалось воплотить в жизнь задуманное.

Как все счастливые пары, Евгений и Татьяна очень хотели ребенка. Актер мечтал о сыне, и когда Татьяна забеременела, его радости не было предела. Но однажды Татьяна вернулась из женской консультации в слезах. Ей сказали, что она не сможет родить. Лечащий врач не выбирал выражений: «Я за ее роды не отвечаю! Она может умереть - у нее же больное сердце!». К счастью, все обошлось. Родился сын. Мальчика назвали Сергеем. После школы Сергей пытался продолжать актерскую династию, закончил ВГИК. Пробовал себя в качестве сценариста, режиссера, но карьера в кино не сложилась.

Свою жену Татьяну Евгений Стеблов просто боготворил. Но в 2010 году, после 38 лет совместной жизни, она умерла. Актер долго не мог справиться с утратой - весь год носил траур. Кроме того, случилось еще одно несчастье. Сын Стеблова неожиданно пропал. Его исчезновение стало ударом для Евгения Юрьевича. «Я не знал где он несколько дней. Он оставил мне письмо, в котором написал, что уходит в монастырь. И что он сам даст о себе знать. Так и произошло позднее. Выбор сына не был неожиданностью. Внезапным был сам момент ухода. А намерение такое было у него и раньше. Это же серьёзное дело. Это зреет в человеке. Дважды он ездил трудником в монастырь. Собственно, мы с моей покойной женой Татьяной Ивановной и подвинули сына креститься. Он тогда был ещё школьником. И поначалу он никак не реагировал на наше предложение. А потом крестился его товарищ. Ну и он вроде как с ним за компанию. А потом он очень быстро стал верующим человеком. После окончания театрального института у него было желание пойти учиться в семинарию. Но мы его тогда отговорили. В своих письмах он говорит, что его останавливала лишь мать, потому что она бы этого не перенесла, а я – справлюсь».

P.S. Сегодня Евгению Стеблову держаться помогает профессия. Он по-прежнему востребован и любим зрителями. А недавно он, решив жить дальше, снова женился. «Жизнь должна продолжаться. Хорошо, что я теперь не один. Рядом со мной достойная женщина. По образованию - финансист. У Любы двое внуков, недавно родилась внучка. Нас познакомили друзья. Мы очень счастливы.

Вообще в жизни нужно довольствоваться тем, что имеешь. Ведь главное не иметь много, а главное, чтобы этого было достаточно для тебя. Посмотрите, граф Лев Толстой, очень богатый человек, писал «Войну и мир» не в апартаментах, а на Ясной поляне, без удобств. Он многое мог приобрести, но не было потребности. Ведь что человеку нужно. Ну, наверное, нужна отдельная комната. Я никогда не был богатым и никогда не был нищим. Так получается, что какой-то излишек у меня всегда отнимается. Но мне никогда Господь и пропасть не дает».

• Опубликовано: 20/03/2014

Трагедия в Новочеркасске

Опубликовано: 23/05/2004

В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания, что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 г. вспыхнула забаст...

Без тебя мне так трудно дышать

Без тебя солнца луч не такой
Без тебя нет вокруг никого
Я хочу быть с тобой

Загадка молний

Опубликовано: 03/07/2004

Веками бушующая стихия пугала человека. Молнии, бьющие с неба, несущие смерть и пожары, казались стрелами богов. Их боялись, заклинали, пытались обуздать.