Гений детектива Джеймс Хедли Чейз - изображение

Многим из тех, кто когда-либо интересовался детективной литературой, известно имя знаменитого мастера этого жанра Джеймса Хедли Чейза. Биографические сведения о писателе крайне отрывочны. Чейз вел сугубо частную жизнь, редко давал интервью и недолюбливал журналистов. Писатель любил повторять: «Если книги писателя распродаются стабильно и хорошо, ему вовсе не надо тратить время на интервью и написание предисловий и незачем беспокоиться о том, что скажут критики».

Джеймс Хедли Чейз (настоящее имя Рене Брабазон Раймонд) родился в Лондоне. Отец будущего знаменитого писателя мечтал о том, что сын выберет для себя надежную и обеспеченную карьеру банковского служащего, однако сам Рене решил иначе. Его неумолимо тянуло к литературе, появилась любовь к интересным книгам. Надо сказать, что годы его обучения и юности прошли в Рочестере, в королевской школе. В 18 лет Рене покидает родной дом, бросает учёбу и без гроша в кармане кидается в вихрь «настоящей жизни».

Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы, и вот однажды становится агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии». Позднее он так с иронией вспомнит об этих годах: «…пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём — от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон… И столько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дома в сырую погоду…».

Через несколько лет молодой и сообразительный парень уже работает в крупной оптовой книжной фирме — сначала рядовым продавцом, а затем заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Здесь он плотно знакомится с различными литературными изданиями, много читает, иногда ночи напролет, собственными глазами видит весь этот бизнес и заодно изучает литературные пристрастия «массового потребителя». Со временем Рене решается написать что-нибудь своё и создаёт несколько юмористических рассказов, используя при этом различные псевдонимы, а также и своё настоящее имя Рене Реймонд.

Немногим позже, в 1938 году, всего за двенадцать дней начинающий писатель создаёт свой первый серьёзный роман под названием «Орхидей для мисс Блендиш не будет». Этот роман получил грандиозную популярность и стал началом писательской карьеры Чейза, впоследствии «мастера полицейского детектива».

Роман «Орхидей для мисс Блендиш не будет» был на ура принят издателями, критиками и, конечно же, читателями, он стал бестселлером, и по его мотивам был снят художественный фильм. С тех пор Джеймс Хедли Чейз становится профессиональным писателем. Он переезжает на постоянное место жительство в Швейцарию и поселяется там в уютном домике, расположенном на берегу Женевского озера.

За годы своей писательской деятельности Чейзом было написано более 100 романов, многие из них экранизированы. Его произведения приобрели популярность даже в Азии и Африке, а большинство экранизаций сделаны французами.

Точное количество написанного неизвестно, потому что Джеймс часто писал под псевдонимами. А с другой стороны, многие романы были лишь подписаны его именем. Чейза, по-видимому, это не интересовало – продаются и ладушки.

Зато интересовало его собратьев по перу. В 1943-м году Раймонд Чэндлер обвинил Чейза в плагиате – имелась в виду, правда, лишь сюжетная линия, – и Чейзу пришлось публично извиняться.

Интересно, что в дальнейшем многие авторы не только писали «под Чейза», но и напрямую использовали его сюжеты. Так в Советском Союзе романы выходили в жутких переводах, с вариативными концовками, под разными названиями – чтобы запутать читателя. Некоторые произведения и вовсе не принадлежали перу «маэстро» – покупатель клевал на бренд «Джеймс Хедли Чейз», и содержание подделки иногда не столь уж отличалось от оригинала. А если учесть, что сам Чейз также много публиковался под псевдонимами (и некоторые оспариваются исследователями), то положение окончательно запутывается, к радости невзыскательных издателей.

Чем хуже пишешь, тем лучше продается

Чейз писал в жанре «hard-boiled» – «круто сваренного» детектива, но существенно отличался от других авторов, работавших в этом жанре. «Я, как ищейка, беру след и чую, чего хочет читатель. И что он купит... Мои книги особенно популярны в Штатах. Там все всегда спешат, всем некогда. Люди делают деньги. Они не хотят тратить время на психологические переживания автора, описания природы и вообще всего, что уводит от сюжета, от действия. Они хотят прочитать книгу, не отрываясь и не задумываясь над тем, почему герой поступает так, а не иначе. Кстати, действие моих первых книг происходит в Соединенных Штатах. Я их писал до того, как побывал там сам, жизнь тамошнюю описывал по сведениям, почерпнутым из туристических гидов и справочников, из рассказов очевидцев. Вы думаете, это кто-нибудь заметил? Никто. Первая книга «Орхидей для мисс Блендиш не будет» понравилась американцам, они ее раскупили, последующие тоже. Потому что сюжет держал их в напряжении и они не обращали внимания на детали, которые, может быть, и не отличались особой точностью. Я не стилист, а коммерческий автор. Я держу читателя в напряжении, в благодарность он покупает мои книги.

Мне приходилось писать в ином жанре, не коммерческом. Под псевдонимом написал один приключенческий роман, и литературный директор лондонского издательства, которое его опубликовало, похвалил меня. Это был Грэм Грин.

Этим я доказал сам себе, что могу писать вещи серьезные. Этого мне было достаточно, и я больше не возвращался к подобным опытам… Почему? Мне казалось, что тем самым я предаю своего основного читателя, не отвечаю его требованиям. Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счетов коммерческих соображений, повторяю, я, прежде всего, коммерческий писатель…Как я пишу? По методу сливного бачка. В моей голове постепенно скапливаются мысли, и когда «бачок» наполняется, я сажусь за письменный стол и сливаю эти мысли на бумагу. На каждую книгу у меня уходит от двух до трех месяцев. А закончив ее, я уезжаю путешествовать, и капля по капле «бачок» наполняется заново. Я не спешу и не насилую себя, жду, когда идеи превратятся в законченный сюжет. Тогда я возвращаюсь в Швейцарию и сажусь за пишущую машинку».

Для СССР Чейз – особенный автор. На советском детективном безрыбье редкие публикации его произведений пользовались особой популярностью. Цензура оберегала чувствительного советского читателя от эротики и насилия, которые являлись существенными составляющими жанра «крутого детектива». Разумеется, романы Чейза воспринимались как нечто из ряда вон выходящее по сравнению с уютными старомодными историями Агаты Кристи. А вот представление об Америке, которое возникало при чтении романов Чейза, соответствовало задачам советской пропаганды. Это была Америка продажных полицейских и безжалостных гангстеров, Америка, в которой небезопасно ходить по улицам. Америка, жители которой жаждут обогащения любой ценой и готовы пойти на любое преступление, чтобы получить лишнюю тысячу долларов.

Критики до сих пор недоумевают, как автор без тени сомнений писал о том, чего сам знать не мог. И почему во многих его произведениях прослеживается постоянный мотив садистского обращения с женщинами. Тем не менее, привязать пикантные детали к личной жизни автора не удалось и самым пронырливым журналистам.

Тихая жизнь Джеймса Чейза

Джеймс Чейз в отличие от его героев, вел жизнь тихую и спокойную. В одном из редких интервью он описывает себя как типичного тихого англичанина. Он не любил говорить о своих произведениях, давать интервью, писать введения. Известно, что он практически не читал критику своих романов. Философия его работы была проста, сделать работу добросовестно.

Джеймс женился в 26 лет на девушке по имени Сильвия Рэй. У супругов родился сын. Всю свою жизнь Сильвия посвятила мужу и его работе. Когда Чейз работал над романом «Ева», жена разрешила ему «снимать» проституток: он покупал им еду и оплачивал несколько часов, во время которых расспрашивал их о жизни. В 1966 Чейз посвятил очередной роман «Репортер Кейд» своей супруге: «Сильвии, моей жене, моему секретарю, повару, переводчику, шоферу и моей правой руке – за более чем 30 лет доброты и понимания».

Помимо литературы Джеймс Хедли Чейз профессионально занимался фотографией. Он был большим поклонником оперы и любил классическую музыку.

P.S. Жизнь писателя оборвалась в 1985 году, 6 февраля он умер в своём доме в Швейцарии. Из одних окон его особняка открывался чарующий вид Женевского озера, а в другие можно было сутками любоваться снежными шапками на вершинах Альп. Художественное чутьё вряд ли смогло подсказать место для жизни красивее и умиротворённее. Видимо, стремление к нему было компенсацией той напряжённости, которая царит в романах Чейза. Но именно она заставляет многомиллионную армию поклонников быть благодарной талантливому писателю.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://rraymond.narod.ru/chase-artic-2.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Хедли_Чейз
http://www.kpnemo.eu/ebooks/hudozhestvennaja-literatura/3655-sobranie-sochineniy-dzheyms-hedli-cheyz-v-9-tomah-iz-30.html
http://vz.ru/culture/2006/12/25/62186.html
http://www.liveinternet.ru/users/auriki/post188918544/

Читайте ещё на нашем сайте - Галина Ненашева

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/09/2018
Умри красиво

Умри красиво

Опубликовано: 05/12/2003

Рано или поздно мы все умрем. Таково бытие. И хотя считается, что покойнику уже все равно, каждому хотелось бы, чтобы его похоронили достойно. Отправиться на кладбище под какофонию пьяного квартета, в...

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

История из жизни - "Детские фантазии"

История из жизни - "Детские фантазии"

Опубликовано: 22/04/2013

Моему сыну было четыре года и он ходил в садик. Историю рассказала жена. Забирая сына из садика, её спрашивает воспитательница: «А что, правда, ваш муж пьёт»...