Гений-изобретатель из компании «Polaroid» - изображение

Эдвин Лэнд - американский ученый-оптик, создатель компании «Поляроид». Компания Лэнда разрабатывала оптическую технику, в том числе военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Но наибольшую известность ей принес аппарат мгновенной фотосъемки.


Эдвин Герберт Лэнд родился 7 мая 1909 года в Бриджпорте (штат Коннектикут, США). Он был внуком еврейских иммигрантов Аврама и Эллы Соломонович. Его бабушка и дедушка бежали в США из-за антисемитизма на Украине. По прилёту семье объявили, что самолёт «приземлился» (landed), из-за незнания языка в аэропорту произошла путаница, поэтому Соломонович зарегистрировали под фамилией Лэнд (Land).

Однажды, возвращаясь ночью на автомобиле, Эдвин Лэнд с другими учениками едва не врезались в табун лошадей на дороге. Водитель не заметил животных из-за тусклого света фар. Тогда Лэнд решил придумать способ повысить интенсивность автомобильных фар и уменьшить блики для безопасной езды ночью.

Лэнд годами пытался внедрить поляризаторы света в фары. Попутно учёный разработал ряд изобретений, которые превратил в бизнес и удачно продал.

В 17 лет Эдвин Лэнд бросил Гарвардский университет после первого года обучения. Его отец не только поддержал решение сына, но и дал денег, чтобы тот переехал в Нью-Йорк. Всё своё время Лэнд посвящал изобретению синтетического поляризатора, о котором рассказывал его наставник Гриден в детском лагере.

Публичная библиотека и физическая лаборатория Колумбийского Университета были единственными общественными местами, куда приходил молодой учёный. Эдвину удалось разработать метод распределения лучей. Это открытие легло в основу поляризаторов, используемых в калькуляторах, часах, камерных фильтрах, солнцезащитных очках и микроскопах.

После Лэнд вернулся в Гарвард, но так же быстро бросил университет снова, чтобы открыть компанию со своим учителем по физике Джорджем Уиллайром. Получив доступ к лабораториям университета, Лэнд производил листы поляризующего материала. В 1929 году Эдвин подал заявку на патент и через пять лет получил его. Учёный несколько лет пытался продать своё изобретение компаниям автомобильной промышленности, но так и не смог.

В 1932 году Эдвин Лэнд и Джордж Уиллайр основали лабораторию «Лэнд-Уиллайр». В лаборатории работали они сами, их жёны и несколько коллег. Коммерческого успеха у предприятия не было, в разгар Великой депрессии компания приносила убытки. На помощь пришла компания Kodak, которая заказала у лаборатории фотографические поляризационные фильтры на $10 тысяч. Эти фильтры увеличивали контрастность и уменьшали блики на фотографиях, сделанных при ярком свете.

Разработанный материал получил название Polaroid. В 1935 году лаборатория договорилась с американской оптической компанией о выпуске солнцезащитных очков Polaroid, которые не только затемняли пейзаж, но и убирали блики. Производство Polaroid Day Glasses на многие годы стало стабильным источником дохода. В 1939 году производство принесло компании прибыль в размере $35 тысяч.

Компания Polaroid в военные годы

В 1937 году Лэнд основал корпорацию Polaroid. Первоначально у компании было восемь акционеров и бюджет в $375 тысяч на изобретения. Акционеры инвестировали эту сумму в идеи Лэнда, отдав ему право решающего голоса и контроль над компанией на ближайшее десятилетие. В 1940 году партнёр Лэнда Уиллайр покинул бизнес, он стал лейтенантом военно-морского флота и больше никогда не возвращался в компанию.

Лэнд пытался внедрить изобретения в автопромышленность и предлагал производителям показать систему фар на ярмарке в Нью-Йорке, но ему отказали. Только Chrysler согласилась на своём экране продемонстрировать 3D-фильм, который разработала компания Лэнда. Публике понравились эффекты от очков Polaroid. Кинематографисты проигнорировали новую технологию.

Та же участь постигла ещё одно изобретение Лэнда — затемняющиеся окна. Пассажиры автомобиля с помощью ручки могли затемнить окна до полной непроницаемости. Новая разработка не получила распространения и была забыта.

Сороковые годы принесли Polaroid потери в размере $100 тысяч. Несмотря на то, что в 1941 году продажи очков Polaroid выросли до одного миллиона долларов, компания находилась в плачевном состоянии. На этот раз бизнес и 240 сотрудников спасли военные контракты Второй мировой войны.

К 1942 году экономика военного времени в три раза увеличила размер компании Polaroid. Самым крупным контрактом, который когда-либо был у компании, стал военно-морской договор на работу над ракетным проектом Dove стоимостью в $7 млн. Позже бомба ни разу не была использована в ходе войны.

Polaroid выпустила ряд других продуктов для вооружённых сил, включая устройство, которое определило высоту воздушного судна над горизонтом, инфракрасное ночное устройство наблюдения, очки, линзы, цветные фильтры для перископов и дальномеры.

К концу войны, в 1945 году, продажи Polaroid достигли $16 млн. Количество сотрудников компании уменьшилось соответственно сокращению военных контрактов: с 1250 человек в период войны до 900 человек в мирное время. Продажи упали до $4 млн в 1946 году и составили менее $2 млн в 1947 году. На это раз спас компанию от банкротства сам Лэнд.

Главное изобретение Polaroid

Ещё в 1943 году в дни зимних каникул трёхлетняя дочь Линда попросила посмотреть фотографии, которые только что сняли её родители. Отцу пришлось приложить немало сил, чтобы объяснить дочери, почему это невозможно. Во время объяснения учёный всё больше убеждался, что получить мгновенные фотографии на самом деле реально. В тот день Лэнд долго гулял по городу. Позже в интервью он рассказал, что на той прогулке он придумал почти весь механизм мгновенной камеры и принцип её действия. К концу войны Лэнд понимал, что его компанию может спасти только выпуск нового устройства.

Так неугомонный гений придумал в деталях одношаговый процесс фотографии. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд. В ноябре 1948 года в одном из универмагов Бостона появилась в продаже первая коммерческая модель Polaroid Land-95 по цене около 90 долларов. Первая партия была раскуплена за один день: «На реализацию идеи мне потребовалось три года, но это уже было, как воплощение в жизнь яркого сна».

В послевоенные годы Лэнд участвовал в американских космических проектах и в оснащении фотоаппаратурой разведывательных самолетов. Ученый стал членом Совета по перспективному военно-техническому планированию при президенте США.

В 1963 году «Поляроид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. В 1972 году появилась первая полностью автоматизированная карманная камера Polaroid SX‑70. В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании «Поляроид» поднялась в 90 раз.

Эдвин Лэнд не верил ни в рекламу, ни в маркетинг и всегда был ярым противником подобных средств продвижения. Что никак не помешало компании, поскольку сработал эффект абсолютной новизны продукта.

Эдвин Лэнд был очень жёстким руководителем и управленцем компании, но ещё более непоколебим был в научных изысканиях. За этим человеком числится великое множество наград, премий и званий. А патентов закреплено около 600 штук. Большей коллекцией обладает только Томас Эдисон. Возможно, поэтому Стив Джобс считал идолом мистера Лэнда. В биографии создателя Apple встречаются следующие строки: «В детстве я считал себя гуманитарием, но мне всегда нравилась электроника. Как-то я прочитал, что пишет один из моих кумиров, Эдвин Лэнд из Polaroid, о том, как важны люди, решающие задачи на пересечении гуманитарных и точных наук. И решил, что как раз этим я и хочу заниматься».

Последний шанс вернуться в обойму

Эдвин Лэнд руководил компанией до начала 80-х, и долгие десятилетия был гарантом успешного развития бизнеса, поскольку был не только техногением, но и талантливым бизнесменом. Пожалуй, единственная серьезная ошибка была допущена им в конце 70-х. Тогда, пользуясь успехом своих моментальных фотокамер, Polaroid выпустила на рынок устройство для создания моментальных фильмов под названием Polavision.

Но новинка не пришлась по вкусу потребителям во многом благодаря тому, что фильмы получались слишком короткие, и к тому же шли без звука. В тоже время технология видеозаписи на магнитных носителях, которую параллельно развивали конкурирующие компании, оказалась перспективнее и интереснее для массового потребителя.

Из-за жестких взглядов на рекламу, кредитование и слияние с другими компаниями, в совете директоров решаются на кадровые перестановки. В 1975 году мистер Лэнд покидает пост президента компании, ещё через 5 лет перестает входить в совет директоров, а через 2 года и вовсе уходит из собственной компании.

После «свержения диктатора» новые боссы Polaroid торжествовали не долго. Проблемы начались по причине нежелания руководства вкладывать средства в развитие новых проектов и направлений бизнеса.

Руководство компании Polaroid оказалось совершенно не готовым к глобальным изменениям, которые были связаны с появлением на рынке цифровой фототехники. Хотя Polaroid также занималась разработкой цифровых фотоаппаратов, в их создание компания инвестировала очень мало средств. Боссы Polaroid были уверены в незыблемости позиций компании, и в итоге пропустили момент, когда нужно было серьезно вкладываться в развитие цифровых продуктов.

Промашки менеджмента привели к тому, что когда Polaroid приступил к выпуску собственных моделей цифровой фототехники, японские производители уже ушли далеко вперед. Потребителей все меньше привлекала моментальная фотография, зато быстро рос интерес к цифровой фототехнике и компьютерным редакторам фотоизображений.

С развитием мобильных технологий, ситуация стала совсем плачевной. Объемы продаж компании снизились до рекордно малых объемов, и в 2008 году компания объявила себя банкротом, чтобы иметь возможность провести реструктуризацию. К тому моменту она оценивалась в сумму чуть менее полумиллиарда долларов. Однако реструктуризация не помогла - в 2014 году 65% компании продали инвестфонду за ничтожно малые $70 млн.

С тех пор компания с периодичностью раз в год пыталась «запрыгнуть» в вагон прогресса, предлагая рынку новые продукты.

P.S. Уйдя из бизнеса, Эдвин Лэнд основал институт науки Роуленда, в котором проводились исследования по биологии, физике и химии. Эдвин очень щепетильно относился к своим изобретениям и открытиям. До последнего дня учёный говорил, что стал тем, кто он есть, благодаря тому лагерю для мальчиков и учителю, который показал физический эксперимент, так впечатливший его.

Буквально накануне смерти он попросил своего помощника уничтожить все бумаги и заметки, чтобы открытия, которым еще предстояло свершиться, ушли вместе с создателем. После того, как Эдвин скончался, помощник выполнил его просьбу.

Умер изобретатель в Кембридже 1 марта 1991 года, прожив почти 82 года. Красивое здание его компании с громадными буквами Polaroid по всему фасаду долго украшало кембриджскую набережную реки Чарльз. Сейчас эти буквы демонтировали. Как говорили древние римляне, Sic transit Gloria mundi: «Так проходит мирская слава».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/05/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 22-02-2013

Сборник анекдотов 22-02-2013

Опубликовано: 22/02/2013


- Ватсон, как вам на вкус собака Баскервилей?
- Я ее не ел, Холмс.
- А миссис Хадсон говорит, что ели.
- Почему вы верите ей, а не мне, Холмс?
- Потому, что готовит еду она, а ...

Смешные короткие истории из жизни - 07-01-2014

Смешные короткие истории из жизни - 07-01-2014

Опубликовано: 07/01/2014

Я работаю бухгалтером у себя дома. На фирме два учредителя, которые практически не контактируют друг с другом: разные сферы деятельности, в разных банках обслуживаются и т.д. Но вот есть у них один об...

Рецепты выпечки с баклажанами

Рецепты выпечки с баклажанами

Опубликовано: 15/08/2018

Баклажан – очень универсальный и необычный овощ. С ним существует масса рецептов: от супов до варений, от закусок до выпечки. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты выпечки с баклажанами. Прият...