Композиторы являются нечастыми гостями светских хроник. В век телевидения и активного радиовещания все меньше внимания уделяется тому, кто же написал прекрасные мелодии. Но наградой за старания творцам современной музыки является долгая жизнь их шедевров. Некоторые песни становятся «народными», и никто не помнит, чье творение поет. Композитором таких песен был Георгий Мовсесян.
Георгий Мовсесян родился 2 августа 1945 года в актерской семье города Харькова. Будущий музыкант рос в творческой среде, любил театр. В 1964 году он окончил Училище имени Гнесиных по классу аккордеона: «Я бесконечно люблю свое детство и часто вспоминаю его. Переполняюсь таким трепетом, когда подхожу к окнам нашей харьковской коммуналки! Не знаю, кто там сейчас живет, но эти два окошка для меня очень дороги. А напротив жила моя любовь, которую помню всю жизнь. Там было все впервые…
Я - человек везучий! Из артистической семьи. Мой отец и два его брата драматические артисты - один курс с Леонидом Быковым. И я с детства жил в этой актёрской атмосфере. Мне очень хотелось именно такой судьбы! Но, в актёры меня не пустили - стал музыкантом.
Мне было четырнадцать, когда я пришёл в Гнесинское училище… Позже взяли меня в Театр киноактёра - им нужен был аккордеонист. Помню, Борис Андреев и Эраст Гарин меня «экзаменовали». Прихожу на прослушивание, а они сразу спрашивают: «Карусель» можешь сыграть?» Я тут же сыграл! Этот фокстрот тогда знали и любили все. И меня сразу послали за водкой… Одним словом, взяли меня! Вот так с младых лет я познакомился с миром кино. Эта история как байка воспринимается».
После училища Георгий отправился на службу в армию. И снова судьба свела Мовсесяна с творческими и веселыми людьми. Он служил в том же ансамбле, что Давид Тухманов и Владимир Винокур. Уже в 1965 году он написал свою первую композицию, и с тех пор всерьез увлекся написанием музыки. «Композиторский опыт ко мне пришёл очень просто. Я много «негритянствовал», то есть, когда тебе «свистят» тебе по телефону часов в двенадцать ночи: «Там, за облаками, там за облаками…». А утром у музыкантов оркестра Юрия Силантьева уже должна быть аранжировка. Я специально назвал одну из песен, которые аранжировал и которые стали известны именно в моей трактовке… Скажу, что и Давид Тухманов тоже начинал с аранжировок. Вот одна из песен - «Синий троллейбус». Была бы она так известна и популярна, если бы не его аранжировка?
Потом стали уже специально как к аранжировщику приносить мне песни. И когда ты сделаешь пять - шесть аранжировок чужих, тебе разрешали одну свою песню то ли на грампластинку записать, то ли в радиоэфир выпустить. Помогала радиостанция «Юность» - премьера многих песен состоялась в её эфире! Вот так постепенно и пришла известность…»
Верхнее «фа»
Среди творений Георгия Мовсесяна есть множество популярных мелодий. Талантливый композитор был награжден многими премиями, стал заслуженным деятелем искусств и народным артистом. Его композиции исполняли такие популярнейшие певцы, как Эдуард Хиль, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев и другие. «Мне безумно нравится, когда песни исполняют драматические артисты. Хвастаюсь, например, что мою песню «Святая молодость страны далеких пламенных тридцатых...» пел Борис Петрович Чирков. Исполняли мои песни Сережа Шакуров, Валера Золотухин, Глеб Стриженов – это класс! Вот когда поет профессионал-вокалист, сразу видно, как он готовится взять верхнее «фа». Как перед выходом на сцену распевается... У драматических артистов совершенно удивительное проникновение в стихи, музыку. Вахтанг, например, обладает удивительно точным чутьем. И пусть не все в его пении идеально совпадает с твоими нотами, но он поет сердцем и поэтому побеждает. Где-то с третьего дубля на записи я понимаю: он будет петь именно так, как чувствует. И соглашаюсь – победителей не судят».
Было у Георгия Мовсесяна и особый взгляд на современную музыку. «В современном шоу-бизнесе всё иначе. Произошла коммерциализация державы, общества, а их неизменная составляющая – духовность – отошла на второй план. Для шоу-бизнеса понятия «культура» не существует. Представим, что сегодня я пришел бы к Паваротти и сказал: «Синьор Лучано, я написал «Санта Лючию». Представим себе, что Паваротти ответил бы: «Это мне нравится, и я буду исполнять эту песню тридцать лет». «Тогда, – сказал бы я, – поскольку я содержу себя и свою семью только сочинением песен, хочу получить за «Санта Лючию» деньги. Пусть немного – столько, сколько вам платят... за одно выступление». Наверное, Маэстро подумал бы, что я убежал из дурдома. А с другой стороны, он мог бы сказать: «Ты должен мне заплатить, чтобы я пел твою песню». И тоже был бы прав.
Это пример не лучший, но именно так устроен шоу-бизнес. А еще бывает, на телеэкране твою песню бегущей строкой называют: «Новая песня Левы, Аллы или Бубы...». А где же я, композитор? Где поэт? Ладно. Пусть на один раз меньше произнесут слово «Мовсесян». Кто-то его уже слышал. А каково стартующему автору, который в этом бесконечно нуждается? Сегодня вопрос стоит так: хочешь, чтобы твоя песня звучала в эфире в твоем исполнении (а можно – и в исполнении твоей собаки), – нет проблем: проплати. И она будет крутиться три недели подряд. Кончились деньги – до свиданья!
Я же стараюсь держаться даже в современных условиях шоу-бизнеса. Выступаю с творческими встречами, работаю в кино, иногда, «борясь с нуждой», могу написать по заказу гимн 276-й автобазы на слова ее главного бухгалтера. А на следующий день приходит уже представитель 277-й базы. Бывает, обращается кинорежиссер с просьбой написать музыку на его «бессмертные стихи», а петь будет его жена – исполнительница главной роли. Тогда я предлагаю: «Ребята! Доплатите за позор и можете ставить в титрах свою фамилию!».
Профессионализм уже ничего не значит. Я имею в виду авторов песен, которые порой не знают даже нот... Но какой резон спорить с людьми, с которыми ты не можешь говорить на одном языке? Ко мне подошел один такой и говорит: «Как все-таки ты это классно придумал: «по аэродрому...». Я говорю: «Это придумал не я, Танич это придумал». Он: «Слушай, зачем тебе Танич, ты что, сам не мог этого сочинить?». И я смотрю – он действительно не понимает, почему, если ты в состоянии придумать мелодию, не пишешь стихи. Какой смысл его переубеждать. В таких случаях я просто думаю: «Какое счастье, что он работает не в ядерной промышленности!».
«Дочь я не пустил в артисты»
Когда Георгий Мовсесян проходил срочную службу в ансамбле Московского военного округа он не только нашел своё признание, но и встретил свою жену: «Благодаря ансамблю я многому научился, много чего приобрел, но главным приобретением считаю артистку балета ансамбля Марину, которая стала моей женой и с которой мы вместе не один десяток лет. Честно скажу, у нас в балете было на кого посмотреть. Ну и я смотрел, смотрел и досмотрелся.
Нашу единственную дочь я не пустил в артисты. Она училась музыке, однако я забрал её в самый пик успехов, потому что знаю: такая судьба не для неё. Наташа здорово играла на рояле, занималась хореографией. Но, слава Богу, пошла в институт иностранных языков. По нынешним временам, я бы не хотел, чтобы ее профессией стало искусство, так как люди, им занимающиеся, часто невостребованы. Это я везучий. Со мной в «Гнесинке» учились просто гении. И где они? В лучшем случае кто-то из них сегодня преподает. Везет единицам».
Георгия Мовсесяна друзья знали как очень контактного и веселого человека. Существует немало баек о нем. Например, существует такая история. Якобы однажды воры, когда композитора не было дома, ограбили его квартиру и оставили записку: «Не расстраивайся. Твои года – твое богатство»: «Здесь ровно половина правды. Записка – вранье. Мы, конечно, не самые бедные люди. Что-то осталось нам с женой Мариной от бабушек-прабабушек. Какие-то цепочки, колечки, сережки. Уволокли все подчистую, даже обручалки и крестики нательные. Меня потом успокаивали: мол, украсть крест – это большой грех и счастья у воров не будет. Как будто только это меня и беспокоило – будет у них счастье или не будет. А Марина, когда отревелась, с пафосом произнесла: «Ну ладно, мерзавцы, мы вам назло будем еще лучше жить!».
Думаю, они знали, кого «навестили». Из нашей творческой братии мало кого «братва» обделила вниманием. Что же касается якобы оставленной мне записки, то знаю, что и о Вахтанге подобная байка сочинена.
Что же касается «веселости Мовсесяна», то я люблю подурачиться, но только в компании близких людей. Сильно обижаюсь, когда слышу: «Вот Жора, он сейчас обязательно анекдот расскажет смешной». Не расскажу! Сознательно смешить кого-то – это точно не для меня. Роман Карцев – великий мастер юмора, но никогда не унизит себя застольной клоунадой. А вот история с Олегом Стриженовым. На банкете в Кремле во времена СССР какой-то большой вельможа по части Минобороны подошел к нему и попросил: «А вы нам, Олег Александрович, чего-нибудь почитаете?». Олег сразу ответил: «А вы нам чего-нибудь постреляете?»».
P.S. Георгий Мовсесян внезапно умер от инфаркта 7 ноября 2011 года у себя дома на 67-м году жизни. Как рассказала жена композитора, он погиб мгновенно около семи часов вечера.
Его душевные песни на стихи Роберта Рождественского, Михаила Танича становились шлягерами в исполнении Анны Герман, Вахтанга Кикабидзе, Мансура Ташматова, других звезд эстрады. Когда Георгия Мовсесяна спрашивали, какая его любимая песня, он не мог ответить на этот вопрос: «Я не смогу назвать ни одной. Не всегда самые известные – и самые любимые. Если у тебя, например, три дочки, разве ты будешь меньше любить не самую красивую».
6 самых известных песен на музыку Георгия Мовсесяна
• «Мои года — моё богатство» — одна из самых известных песен композитора, на музыку положены слова Роберта Рождественского. Вахтанг Кикабидзе исполняет ее на всех своих концертах. Она стала его визитной карточкой.
• «Отцовская песня» — композиция положена на слова Игоря Шаферана. Часто исполняется Кикабидзе. Его проникновенное исполнение будоражит и успокаивает, одновременно.
• «Память, память» — песня прозвучала в кинофильме «По данным уголовного розыска».
• «Проводы любви» — душевная и романтичная песня. Музыка Мовсесяна, а слова написал Михаил Танич. В оригинале исполнял Вахтанг Кикабидзе, но ее неоднократно перепевали многие исполнители, использовали в шоу.
• «Берёза» — Анна Герман своим исполнением добавила еще большей романтики словам Петруся Бровки, и музыке Георгия Викторовича. Эту песню помнят и любят до сих пор.
• «Останься, молодость!» — песня стала любимой слушателями, буквально, с первого же показа на концерте. Исполняли ее различные артисты, в том числе и сам композитор.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ивар Калныньш