Граф Уэссекский - изображение

Младший сын королевы Елизаветы II, принц Эдвард или граф Уэссекский, в линии наследования британского трона является одиннадцатым, после своих старших братьев и их потомков. Со временем очередь будет только увеличиваться. А потому принц Эдвард имеет возможность просто наслаждаться королевской жизнью...


Граф Уэссекский родился 10 марта 1964 года в Лондоне. Елизавета Вторая рассказывала, что Эдвард в детстве был самым послушным и добрым ребенком. В возрасте трех лет он уже умел кататься на пони по имени Валькирия. А в дальнейшем он часто совершал конные прогулки со своей старшей сестрой Анной.

После домашней подготовки Эдвард пошел в школу Гордонстоун, где его назначили старостой. Учителя отмечали, что Эдвард очень смышленый и умный мальчик, но он все равно написал экзамены на самые низкие баллы. В детстве Принц не отличался «голливудской улыбкой», поэтому ему пришлось носить брекеты, из-за которых в школе ему дали кличку «Челюсти». Школьные отметки Эдварда вызвали недовольство у общественности, а когда он поступил с низкими оценками в колледж Иисуса в Кембридже, на монаршую семью посыпался шквал критики.

Колледж Эдвард посещал под присмотром своего телохранителя, который присутствовал на всех уроках, а также сдавал экзамены вместе с Принцем. В общем, в 1986 году Граф Уэссекский написал экзамены хуже своего телохранителя. После учебы Эдвард в 1987 году поступил в Королевскую морскую пехоту Великобритании. Служба давалась ему с большим трудом, за что, можно сказать, Принц Филипп «гнобил» его.

На Королевском турнире морские пехотинцы одели футболки, из которых составили надпись: «You can turn a frog into a Prince, but you can't turn a Prince into a Marine» (Вы можете превратить лягушку в принца, но вы не можете превратить принца в морского пехотинца). И вот, спустя недолгие мучения, Принц Эдвард ушел со службы. Пресса стал называть его маменькиным сынком, а собственный отец отругал его и довел до слез. Но эта ссора не стала камнем преткновения хороших взаимоотношений между отцом и сыном. Принц Филипп не раз рассказывал, что его любимым сыном является именно Эдвард и после его смерти титул «Герцог Эдинбургский» достанется ему, а не Чарльзу.

Любимая невестка Елизаветы

После фиаско с военной службой принц подался в сферу развлечений, работал в компаниях, занимающихся театральными постановками. В 1993 году он основал фирму «Ardent Productions», специализировавшуюся на производстве телевизионных фильмов. Где познакомился со своей будущей женой Софи Рис-Джонс.

Конфетно-букетный период продолжался почти 4 года… Но Королева с самого начала поняла, как повезло ее младшему сыну. Софи не была иконой моды, как Диана, жена ее старшего сына, и не была такой экстравагантной и непредсказуемой, как Сара Фергюсон, жена среднего. В Софи было сочетание крепких основ среднего класса с современной медийностью. За короткий срок Софи подружилась не только с принцем Филиппом, будущим свекром, но и принцессой Анной, которая не приняла ни одну из других невесток.

Но маменькин сынок все тянул с обручением. Он даже скрывал по началу свое ухаживание за Софи, и когда звонил ей на работу назывался Ричардом, хотя ушлые папарацци все равно пронюхали, что это он. Тогда королева пошла на беспрецедентный шаг. Она разрешила Софи оставаться на ночь в Букингемском дворце. Наконец, в январе 1999 года была объявлена помолвка принца Эдварда и Софи Рис-Джонс.

Свадьба состоялась 19 июня 1999 года в часовне святого Георгия в Виндзорском замке, в отличие от более пышных свадебных церемоний старших братьев Эдварда, проводившихся в Вестминстерском аббатстве или Соборе Святого Павла.

Принц Эдвард получил титул Его Королевского Высочества графа Уэссекского (Софи стала Её Королевским Высочеством графиней Уэссекской). Свадебное платье Софи было скромным по сравнению с платьями других королевских невест. Но выглядела она в нем великолепно.

За три недели до свадьбы таблоид The Sun напечатал фотографию Софи топлесс. Но получилась буря в стакане воды. Снимок был 11-летней давности, когда Софи работала на Capital Radio, и во время командировки в Испании они с диск-жокеем бродили по берегу моря, и он шутя пальцем сдвинул край бикини Софи обнажив часть ее груди. Другая диск-жокей сфотографировала этот момент и через 11 лет продала снимок The Sun за £ 40 000. Фото было, в общем-то, довольно невинным по сравнению, например, с фото Сары Фергюссон, а общественность была настолько возмущена, что сотрудница продавшая фото, вылетела с работы. А королева не предала этому инциденту никакого внимания.

Сейчас супруги арендуют резиденцию Бэгшот, которая является собственностью Короны и находится в 18 км от Виндзора. Изначально огромное поместье было построено в 1631-1633 годах, потом было перестроено между 1766 и 1772 годами. Там проживал Король Вильям Четвертый. А в 1879 году было построено главное здание, в котором расположено 120 комнат!

Внешность Софи часто сравнивают с внешностью покойной принцессы Дианы. Но не было более разных женщин, чем они… Диана вышла замуж в возрасте 20 лет за человека, который был старшее ее на 12 лет. У Дианы не было никакой профессии и никаких профессиональных навыков. Софи вышла замуж в возрасте 34 лет и была женщиной с уже состоявшейся карьерой. К тому же она собиралась продолжить работать, даже выйдя замуж. На помолвке у Софи спросили, как она себя чувствует, вливаясь в королевскую семью. Софи ответила: «Конечно, немного нервно. Но я готова к этому и в полной мере осознаю ответственность».

Громкие скандалы

Все гладко было только в личной жизни Эдварда и Софи. А вот в профессиональной сфере и в выполнении обязанностей члена королевской семьи возникали трудности.

В 2001 году репортер News of the World (тот же самый, что подставил Сару Фергюсон) выдал себя за арабского шейха и записал разговор с Софи, в котором она пренебрежительно отзывается о жене Тони Блэра, говоря о ней, что она «absolutely horrid, horrid, horrid», и критикует стиль руководства самого премьер-министра. Софи называет королеву «the old dear» и говорит о себе, как о «спасительнице королевской семьи». К тому же она призналась, что использует королевские связи в своем бизнесе. Говорила она и о Чарльзе и о своих личных проблемах, связанных с рождением детей.

Разумеется, когда этот разговор был напечатан, случился скандал. Софи звонила Блэру и его жене и извинялась, Букингемский дворец выпустил сообщение о том, что разговор был искажен, но имя Софи трепали все желтые газеты, и ее репутации был нанесен большой урон.

Проблемы с бизнесом начались и у Эдварда. И тогда королева предложила им оставить работу и заниматься делами королевской семьи. Софи с большой неохотой оставила любимую работу. Ей жалко было менять созданный с таким трудом ее собственный бизнес на разрезание ленточек и рауты в Букингемском дворце. Но это был самый лучший выход из положения. Некоторые клиенты не хотели больше иметь дело с её пиар-агентством из-за шумного скандала, да и Эдвард бы тогда остался совсем не у дел.

Еще один скандал, коснувшийся имени любимой невестки Елизаветы, был связан с драгоценностями. Во время поездки по странам Востока, Софи приняла в дар от правителей Бахрейна два набора изумительной красоты украшений. Подарки она получила, как представитель королевского дома во время предрождественского визита.

Правители Бахрейна были обвинены западными СМИ в применении силы против демократических протестов, и от Софи потребовали, чтобы она вернула драгоценности назад или продала их на аукционе и отдала полученные деньги на помощь жертвам этого протеста. Но Букингемский дворец заявил, что графиня Уэссекская не вернет украшения назад, поскольку она приняла их в качестве «официального подарка», а значит имеет право держать их у себя от имени короны.

Королевские подарки не считаются личной собственностью того, кто их принимает, но он имеет право держать их у себя. После смерти принявшего, подарок переходит к монарху, и тот решает дальше, что с ним делать.

Дорогой ценой…

Дети дались Эдварду и Софи совсем нелегко. В декабре 2001 году Софи срочно госпитализировали. У нее оказалась внематочная беременность. Ей сделали операцию по удалению плода из маточной трубы.

В 2003 году, когда Софи было 38 лет, через 4 года после свадьбы с Эдвардом, Софи снова забеременела. Она была в восторге от этого. Беременность протекала хорошо, врачи не находили никаких отклонений. Софи прекратила заниматься верховой ездой и соблюдала диету. За месяц до родов Софи Эдвард поехал на Маврикий с официальным визитом. Но вдруг вечером в субботу у Софи начались сильнейшие боли в животе. Персонал дома позвонил королевской акушерке, и та сказала срочно везти Софи в ближайшую больницу. В доме началась суматоха. Вызов сделали по номеру 999, и сначала приехала полиция. Пока вызывали снова, потеряли еще полчаса. Позвонили Эдварду, но с Маврикия он мог прилететь только через 12 часов.

Софи отвезли в больницу, которая находилась в 4 милях от дома. Когда врач осмотрел Софи, он понял, что нужно срочно делать кесарево сечение. У Софи началась острая отслойка плаценты, при которой плацентарная подкладка отделяется от матки. Это может привести к колоссальной потери крови, рождению мертвого ребенка и чревато угрозой для жизни самой Софи. Из Лондона срочно прибыл королевский гинеколог и под его наблюдением хирург Сухпал Сингх сделал операцию. Так на свет появилась леди Луиза Виндзор. У новорожденной девочки был маленький вес, и она нуждалась в специальном уходе.

Сама Софи находилась в полубессознательном состоянии и истекала кровью. Врачи говорят, в тот момент она была в 15 минутах от смерти. Потребовалось массивное переливание крови, прежде чем жизни Софи ничего не стало угрожать.

К вечеру следующего дня прилетел Эдвард. Он был белый, как лист бумаги. Позже он признавался, что не придавал особого значения беременности жены и не понимал, зачем особо интересоваться «миром женщины». И лишь после того, как чуть не случилась катастрофа, мир Эдварда опрокинулся, и он понял, что он не только член королевской семьи, но и муж и отец.

Несмотря на первые тяжелые роды, Софи хотела еще одного ребенка. Но ей пришлось пройти несколько сеансов ЭКО, прежде чем она смогла снова забеременеть. В 2007 году Софи родила сына Джеймса.

Друзья Софи говорят, что несмотря на такие роды, Софи спокойная мать. Она может поцеловать их, обнять, но никогда не проявляет излишнюю опеку. Ее волнует их безопасность и образование, в первую очередь, ко всему остальному она относится совершенно спокойно. Может быть, такое отношение к детям сформировалось из ее отношений с собственной матерью. Софи никогда не была близка с ней.

P.S. Эдвард же настоящий отец. Он совсем не похож на отцов королевских кровей. Эдвард катал в колясках детей, носил их на руках и даже играл с ними в прятки. Он и сейчас очень близок с детьми.

В последние несколько лет Луиза и Джеймс все чаще появляются на публичных мероприятиях, хотя долгое время Уэссекские предпочитали сохранять максимальную приватность в отношении наследников. «Конечно, когда они были очень маленькими, мы старались держать их на расстоянии от публичной жизни. И это исключительно ради них самих, чтобы они росли в нормальной обстановке. Мы чувствовали, что это очень важно. В будущем им нужно будет получить работу и зарабатывать себе на жизнь, и если у них будет нормальное начало жизни, то, надеюсь, это им поможет».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 07/03/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Человеческий фактор.

Человеческий фактор.

Опубликовано: 08/10/2003

Все уверенны, что самая крупная морская катастрофа века - гибель 'Титаника'. Да, на нем погибло 1513 человек. Но в 1945 году наша подлодка под командованием Маринеско торпедировала немецкий лайнер 'Ви...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...

Космические гости

Космические гости

Опубликовано: 23/12/2015

С той встречи прошло уже без малого 32 года, но я помню её во всех подробностях: уж очень необычными были все её обстоятельства, а потому и не забывается она с годами. Признаюсь, я не верю во встречу ...