Хиллари Клинтон - изображение

Хиллари Клинтон – яркий консервативный американский политик, которая благодаря своему тонкому складу ума смогла занять достойную нишу в большой политике США и стать активным общественным деятелем страны. Коллеги считают ее амбициозной женщиной, адекватно оценивающей свою значимость и компетентность.

Родители с пеленок начали готовить ее к предстоящим трудностям. Их собственная юность пришлась на годы Великой депрессии. Хью Родхэм сколотил состояние на торговле обивочными тканями. Но, несмотря на внушительный счет в банке, он выключал отопление на ночь и приходил в ярость при виде незакрытого тюбика зубной пасты. «Колпачок от тюбика отец выбрасывал в окно ванной», - вспоминала эпизод из своей биографии детства Хиллари.

По ее собственному признанию, уже в возрасте 12 лет она была слепа, как летучая мышь, но из тщеславия отказывалась носить очки. Сильная близорукость, впрочем, не помешала Хиллари стать капитаном школьного патруля: несмотря на физическую слабость, она умела приструнить хулиганов. Список организаций, в которых в школьные годы состояла Хиллари Родхэм, впечатляет: «Молодые республиканцы», Библейская школа при Методистской церкви, Алтарная гильдия, Полемический кружок, «Университет жизни», Книжный клуб... Хиллари еще в те годы думала о том, чтобы когда-нибудь заняться политикой. После колледжа Хиллари Родхэм поступила в Йель. Она была одной из 27 женщин среди 235 студентов. И здесь она наконец-то оказалась на своем месте.

Знакомство будущей четы Клинтон произошло в 1971 году, в библиотеке Йельского университета. Общая страсть к политике и юриспруденции перетекла в бурно развивавшийся роман, который завершился торжественной церемонией и обменом брачных клятв. В 1980 году на свет появилась малышка Челси Виктория Клинтон. Из-за стресса, вызванного плотным рабочим графиком, Хиллари родила дочку на три недели раньше срока.

Билл и Хиллари старались быть традиционной американской семьей; они даже отказались от помпезных обедов в столовой Белого дома, предпочтя им уютные семейные вечера на кухне, совместное чтение книг, игру в пинг-понг и карты. В сентябре 2014 года Хиллари Клинтон стала счастливой бабушкой – у Челси и ее избранника банкира Марка Мезински родилась дочь Шарлотта. А летом 2016го – на свет появился внук Эйдан. «Когда я впервые взяла Челси на руки в больнице Литл-Рок, поняла, что моя главная миссия в жизни — сделать все для ее благополучия. Она выросла, зажила собственной жизнью, и мои обязательства перед ней изменились. Сейчас дочь сама мама, а я осваиваю амплуа бабушки».

Рассорить супругов не смогла ни карьера Хиллари и Билла, ни попытка импичмента Билла, ни вереница скандалов, включая нашумевшую историю с Левински: «Я лишь жалею о том, что эту историю предали гласности сугубо из политических интересов, которые не пошли на пользу Америке. Но американцы поняли это и поддержали своего президента в тот момент, когда его попытались лишить власти.

Мне же пришлось одновременно поддерживать своего президента и ненавидеть своего мужа. Пришлось нести оба этих чувства в голове и сердце одновременно. Я была готова свернуть моему мужу шею! Я злилась, он разочаровал и унизил меня. Но в то же время я понимала, он - мой президент. Проанализировав причины, заставившие Конгресс объявить импичмент президенту Никсону в 1974 году и изучив исторические и юридические основания для объявления импичмента американскому президенту, я поняла, что наши отцы-основатели закладывали в конституцию США совсем другие причины для такого шага…»

«Я любила, и меня любили, а остальное — просто музыка на заднем плане»

На протяжении двенадцати лет президентства Билла Клинтона, Хиллари вникала во все государственные дела и приобрела большой опыт политика. Холодную и расчетливую первую леди Клинтон считают самой влиятельной хозяйкой Белого дома.

В 2000-м ее избрали сенатором штата Нью-Йорк, а в 2008 году на президентских выборах Хиллари являлась одной из наиболее вероятных кандидаток на победу. Но практически перед голосованием Клинтон сняла свою кандидатуру и выступила в поддержку Обамы. Новый президент предложил Хиллари возглавить Государственный департамент, и в январе 2009 года экс-первая леди Америки стала госсекретарем. На этой должности Клинтон получила прозвище «ястреб» за то, что проявила себя амбициозным и жестким руководителем. «Важно чувствовать азарт и удовольствие даже при решении невероятно серьезных задач. Вопросы национальной безопасности – это серьезно и рискованно. Если у тебя нет времени на то, чтобы быть человеком, отвлечься от дел, расслабиться и пошутить, то легко забыть о том, ради чего, в конечном счете, ты всем этим занимаешься».

Чтобы люди узнали о ней побольше - Хиллари выпустила в 2014 году книгу мемуаров «Сложные решения», в которой очень эмоционально рассказала о своей жизни и о том, кто помогал ей стать той, кто она есть: «Я стала госсекретарем, когда маме было под девяносто. Последние несколько лет она жила с нами, потому что была уже слишком пожилой, чтобы самостоятельно вести хозяйство в квартире с видом на Вашингтонский зоопарк. С одной стороны, мне посчастливилось скрасить остаток ее долгой жизни, с другой — я чувствовала себя обязанной обеспечить ей заботу и комфорт. В годы моего детства мама дала мне столько беззаветной любви и поддержки, что теперь пришел мой черед ее содержать. Впрочем, мне бы никогда не пришло в голову произнести это слово при ней: Дороти Хоуэлл Родэм неистово ценила свою независимость. Сама мысль, что она может стать кому-нибудь обузой, была ей невыносима.

Когда я подросла и начала кое-что понимать в жизни, я задала маме естественный вопрос: как ей удалось пережить все это и не озлобиться, не очерстветь душой? Как она, с ее неблагополучным детством, смогла стать такой любящей и такой уравновешенной женщиной? Ее ответ я никогда не забуду: «В каждый трудный момент своей жизни я встречала людей, которые были добры ко мне».

Даже в девяносто мама оставалась на удивление энергичной и жизнерадостной. Но здоровье начало ее подводить — появились проблемы с сердцем. К осени 2011 года я уже боялась­ оставлять ее одну. В вечер Хэллоуина, тридцать первого октября, я готовилась к отлету в Лондон. Моя команда была уже на борту, ждали только меня. В этот момент мне позвонили и сказали, что маму увезли в госпиталь университета Джорджа Вашингтона. Я отменила поездку и помчалась туда. Билл, Челси и ее муж Марк приехали из Нью-Йорка, а мои братья с женами — Хью с Марией и Тони с Мэган — прибыли так быстро, как только смогли. Мама всегда была борцом, но в этот раз все было кончено. Я сидела у ее кровати и держала за руку в последний раз. Никто на свете не повлиял на мою жизнь и личность так, как она.

Стоя рядом с Биллом и Челси, я сказала маме последнее «прощай» и вспомнила мудрые слова, которыми она поделилась со мной в свои последние годы. Они в полной мере описывали ее жизнь и то, как я надеялась прожить свою: «Я любила, и меня любили, а остальное — просто музыка на заднем плане». Я смотрела на Челси и думала, как сильно мама ею гордилась. Мама всю жизнь посвятила тому, чтобы окружить близких заботой и поддержкой. Я знаю, будь она сейчас с нами, то и нас побуждала бы к этому. Не почивать на лаврах. Не отступать. Не оставлять попыток сделать мир лучше. Это наше дело».

Прочитав мемуары Хиллари складывается такое впечатление, что для нее важно, чтобы кто-то понимал ее и разделял ее чувства. Женщине пришлось стать исключительно толстокожей, потому что многие годы ее беспощадно критиковали за внешность, одежду и манеру держаться. Конечно бы, такого бы не было, будь она мужчиной. «Я научилась прислушиваться к критике, но не воспринимать ее лично. Сейчас женщины могут свободнее выражать себя, свои взгляды и потребности. Это вопрос баланса между общественными ожиданиями и твоей личностью. Поймите меня правильно, это не значит, что можно приходить на судебное заседание в купальнике. Нужно знать о нормах, но не быть их рабом».

«Что произошло» и кто виноват

В апреле 2015 года Хиллари Клинтон сообщила о намерении участвовать в грядущих президентских выборах от партии демократов. Женщина стала одним из лидеров предвыборной гонки, но победа досталась Дональду Трампу. После объявления результатов Хиллари позвонила победителю и признала поражение. «Я была уверенна в своей победе на столько, что даже не писала речь на случай поражения, я работала только над победной речью».

Недавно в продажу поступили мемуары Хиллари Клинтон — книга под названием «Что произошло» посвящена президентской кампании 2016 года и причинам поражения демократов на выборах. «Мне было непросто написать эту книгу. Каждый день, что я боролась за президентское кресло, я знала: миллионы американцев рассчитывают на меня, и я не имею права их подвести. Но я их подвела. Я не справилась, и я буду жить с этим до конца своих дней».

P.S. Многие были уверенны, что именно Хиллари Клинтон было суждено стать президентом США в прошлом году. Но даже после проигрыша на выборах Хиллари понимает, что она совершила огромное достижение и стала первой в истории женщиной, номинированной на пост главы американского государства. «У меня все хорошо, мысли приведены в порядок. Последствия выборов оказались разрушительными. Думаю, что сниму свою шляпу и надену шляпу гражданина. Сейчас у меня нет никаких планов, кроме как найти для себя что-то интересное, поддерживать других людей, проводить время с внуками, что является для меня большой радостью. Я занимаюсь интересными вещами и не думаю, что в будущем среди них окажется новая должность, настолько интересная, насколько я могу ее себе представить».

То, чего вы не знали о Хиллари Клинтон:

• В 1997 году Клинтон получила Grammy в номинации «Лучший разговорный альбом» за аудиоверсию своей книги «It Takes a Village».

• Хиллари не водит автомобиль с 1996 года. Что послужило причиной для отказа, держится в строжайшем секрете.

• Мама Билла Клинтона не одобряла выбор сына, так что у Хиллари классическая свекровь.

• Хиллари любит погорячее. Она говорит, что всегда носит в сумке маленькую бутылочку Табаско и красный перец.

• Клинтон путешествовала больше всех, занимая пост Госсекретаря. Она посетила 112 стран.

• Хиллари хотела уйти в морскую пехоту. Прежде чем выйти замуж, она попыталась присоединиться к морской пехоте, но была отвергнута из-за возраста и плохого зрения.

• Она участвовала в процессе Никсона. Хиллари была одним из 43 адвокатов, которые принимали участие в расследовании выдвижения импичмента Ричарду Никсону.